https://therumdiary.ru/reczepty-podpischikov/ne-dajte-yagode-propast-kak-nastaivat-sobrannye-yagody-chtoby-poluchit-nezabyvaemye-napitki-moi-reczepty.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Аналогично готовится из клюквы, только хранить заготовку нужно в холодильнике.
А спирт можно взять и медицинский.
Не дайте ягоде пропасть: как настаивать собранные ягоды, чтобы получить незабываемые напитки — мои рецепты
Содержание:
Создание настойки: что нужно знать и учитывать
Настойки из малины, ежевики и вишни
Настойки из крыжовника и смородины
Настойки из черники и голубики
Создание настойки: что нужно знать и учитывать
Я считаю, что наливкой следует называть только те напитки, содержание алкоголя в которых составляет 40-60%.
Рецептов наливок много. Они часто передаются из поколения в поколение, как это было в моей семье.
Каждая произведенная настойка будет отличаться от остальных, особенно если вы покупаете ягоды. На вкус наливка может выйти более кислой или темной, оно и понятно — разные сорта и условия созревания.
Однако к большинству настоек, особенно к ягодным, применимы несколько общих правил. Банку наполняют плодами до 3/4 высоты и заливают спирт.
Время вымачивания («переработки») плодов варьируется в зависимости от вида, обычно занимает от 2 до 6 недель. Полученный раствор затем фильтруется, добавляется сахар. Наконец через несколько недель все снова отфильтровывается в последнйи раз.
Внимание! Фильтрация настоек происходит непосредственно перед тем, как готовый напиток разливается в бутылки.
При фильтрации настойки обычно использую:
фильтры для кофе;
аптечную марлю;
кусок чистой ткани.
Настойки из малины, ежевики и вишни
Ингредиенты для вишневой наливки доступные, это:
Вишня, 5 стаканов — около 600 г;
Пищевой сахар, 2 стакана — 1 кг;
Крепкий алкоголь, например, водка —1 л.
Вишня у меня своя, 1 кг сахара – 27 рублей, водка – 700 рублей. Итого 727 рублей, но если взять алкоголь по скидке, то выйдет гораздо дешевле.
Важно! Не советую экономить на алкоголе, если хотите, чтобы наливка действительно удалась.
Сначала я мою вишни, вытаскиваю семена и полученную чистую мякоть кладу в банку. Затем наливаю крепкий алкоголь, например, водку, а дальше жду пять дней, оставив банку в темном месте.
После этого жидкость из банки нужно слить в отдельную емкость и точно так же оставить, а вишни поместить обратно и посыпать сахаром. Они должны простоять около двух недель.
Совет: ежедневно встряхивайте или переворачивайте банку, чтобы смешать ингредиенты.
Когда сахар полностью растворится, процедите ягоды снова. Тщательно перемешайте полученную жидкость с ранее налитым алкоголем. Разлейте напиток в бутылки и наслаждайтесь терпким вкусом с небольшой кислинкой (хотя многое будет зависеть от сорта вишни).
Совет: вишни, оставшиеся после приготовления настойки, идеально подходят для десертов.
Растет у меня и куст ежевики. Ягода не слишком сладкая, но всеми любимая, так что я приспособился готовить наливку из нее. Для этого беру:
1 кг ежевики
1 кг сахара
1 л спирта
Ежевику можно найти от 250 рублей, спирт – от 80, плюс сахар 27 рублей. Итого — 357. Но если ягода своя, то напиток выйдет очень недорогим.
Раздавите ежевику, добавьте сахар. Накройте и поставьте на двое суток в теплом месте. После этого влейте литр спирта. Оставьте на 7 дней, потом разлейте в бутылки. Получается темно-янтарный напиток с очень насыщенным вкусом.
Этот же рецепт идеально подойдет для малины. Вы можете поэкспериментировать, поменяв способы приготовления вишневой наливки и ежевичной, так быстрее узнаете, что подходит по вкусу именно вам.
Настойки из крыжовника и смородины
Для наливки из смородины беру:
1 кг смородины
500 мл 96% спирта
500 мл 40% водки
1/2 кг сахара или меда
палочка ванили
Ягода своя, водка и спирт – где-то 400 рублей, сахар по 27, ваниль – 210 рублей. Итого – 637.
Измельчаю смородину и добавляю сахар. Оставляю в теплом месте на 2-3 дня. Затем наливаю спирт и водку, добавляю ваниль. Даю отдохнуть 3 недели.
Совет: как и в рецепте с вишневой наливкой нужно встряхивать банку во время настаивания.
Далее процеживаю через сито, затем через фильтры для кофе. Месяц и все готово. Ваниль можно не использовать, но мне так больше нравится.
Готовлю и настойку из крыжовника, хотя ее открыл недавно. Беру:
1 кг плодов крыжовника
0,5 кг сахара
250 мл спирта
250 мл водки
Ягоды с участка, сахар выходит около 14 рублей, спирт и водка – 200. Довольно бюджетно.
Варю ягоды с сахаром. После кипячения жду, пока они остынут. Добавляю спирт и настаиваю в течение месяца. Затем доливаю водку.
Настойки из черники и голубики
Рецепт для двух ягод использую один, так что в ингридиентах поменяются только плоды. Потребуется:
1 кг черники или голубики
0,5 л спирта
0,5 л водки
1 кг меда
Черника – около 350 рублей, спирт и водка – 400, мед брал за 200 рублей. Итого 950 рублей.
Измельчите ягоды и налейте 0,5 л спирта и 0,5 л водки. Дайте отстояться месяц и слейте жидкость в отдельную емкость. Затем покройте килограммом меда оставшиеся ягоды и отложите на 2 недели.
После смешайте содержимое обеих тар и разлейте в бутылки. Получится ароматный и сладковатый напиток с медовым привкусом.
------=======-------======-------=====------=====------======
Освежающая клубничная настойка с огурцом и базиликом
Сделать дома ягодную настойку сможет каждый, для этого не нужны особые навыки. Настойка с клубникой, огурцом и базиликом поразит вас своим вкусом и ароматом. Свежесть настойке придаёт огурец, который никак не воздействует на вкус, но даёт ему чувство легкости. Земляника и базилик - идеальное сочетание, дополняющее и усиливающее вкус и аромат друг друга.
Время приготовления: 33 д. 20 м. (Подготовка продуктов 20 минут, настаивать 33 дня)
Ингредиенты (8 порций)
Базилик свежий — 1 пуч.
Водка — 750 мл
Клубника — 500 мл
Огурцы — 2 шт.
1) У клубники убрать чашелистики и промыть в дуршлаге под проточной водой.
2) Огурцы помыть, снять кожицу и нарезать на небольшие кубики.
3) Клубнику и огурцы сложить в банку.
4) Залить всё водкой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Все хорошо встряхнуть и убрать в темное место на 7 дней. Банку ежедневно встряхивать.
5) Через неделю помыть и нарезать базилик и добавить в банку.
6) Настаивать еще 5 дней, регулярно встряхивать. Через 5 дней процедить через мелкое ситечко. Перелить в тару для хранения. Поставить в холодильник и выдержать 3 недели. Через 3 недели настойка готова к употреблению. Хранить можно не более одного года.
Отредактировано Zlata (13-09-2020 02:31:09)