ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Соусы, маринады, масла и другое.


Соусы, маринады, масла и другое.

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

     Если на кухне нет весов. Сколько грамм в чайной ложке?
https://edabez.ru/poleznosti/kak-uznat-skolko-gramm-v-millilitre-esli-na-kuhne-net-vesov-kalkulyator-konversiy-i-tablitsy-pereschetov-v-pomosch-hozyaykam.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Чесночное масло.

Томатный соус - кетчуп.

Соусы с базиликом.    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Апельсиновый соус к блинам. оладьям и сырникам.

Домашний майонез.

Ореховая начинка для пирожных.

Горчица по-домашнему.

10 специй. которые должны быть на кухне.

Адыгейская соль вместо обычной соли.

Красочная приправа для плова.

Чем отличаются желатин, агар-агар и пектин.

Соусы и маринады.Сборник.
https://lifehacker.ru/recipes/dish-type … -marinady/    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

И ещё немного рецептов маринадов.
https://lifehacker.ru/shashlyk-v-duxovke/

3 маринада для курицы.
https://lifehacker.ru/2015/07/18/3-mari … a-kuritsy/

            Приправы - 39 рецептов.
https://www.iamcook.ru/showsubsection/seasonings

          Приправа из сухих овощей.
https://7dach.ru/recepty/MARIKZN/ovoschnoy-bulon-priprava-iz-sushenyh-ovoschey-i-zeleni-236837.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
( Сушим лук, морковь, перец, помидоры, зелёный лук в сушилке.
Перемалываем в блендере и храним в баночке.)

  Соусы на зиму - 83 рецепта.
https://www.iamcook.ru/showsubsection/canning-sauces?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

  Заправки для салата.
https://lifehacker.ru/recipes/dish-type/zapravki-dlya-salatov/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

  Классические соусы и заправки.
https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_ … mpaign=dbr
    Например -   

Соус «Тартар» по-советски
           Ингредиенты:
4 яйца
120 гр. сметаны
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. порошка горчицы
2 соленых огурца
полпучка зеленого лука
половина лимона
1-2 щепотки соли
1 щепотка перца
Как готовить:

1. Сварить вкрутую 2 яйца, отделить желтки от белков. Вареные желтки растереть с 2 сырыми желтками и горчичным порошком.
Взбить смесь, вливая масло тонкой струйкой.
2. Соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки очень мелко нарезать, смешать со сметаной. Добавить соль и перец.
3. Соединить смесь взбитыми желтками, влить сок половины лимона, хорошо перемешать. Готово!

В французской кухне тартар подается к холодной рыбе, телятине, угрю, устрицам и картофелю фри. У нас подают к любой рыбе, морепродуктам, отварному картофелю.
          ------------------------------------------

https://zen.yandex.ru/media/plehanova68 … mpaign=dbr
     Соус из помидоров с зеленью, он отлично подойдет к любому мясу или рыбе

Этот соус делать намного проще любой аджики. Вы знаете, у меня в семье этот соус из помидоров и зелени предпочитают даже больше, чем аджику к мясу или рыбе. К просто жареным котлетам, мясу или рыбе я открываю баночку такого соуса и не задумываюсь о подливе. Зелень в этот соус можно брать абсолютно любую, и будет получаться соус с различным вкусом. Рекомендую обязательно класть в него укроп, петрушку и сельдерей, а остальную зелень по желанию.
     Очень вкусная и простая в приготовлении закуска из кабачков на зиму со вкусом шашлыка
Для этого соуса хорошо брать позднее мясистые плотные помидоры.

  Удаляем у помидоров уплотнение у плодоножки, разрезаем на части и пробиваем блендером или перекручиваем на мясорубке.
Переливаем томат в кастрюлю и ставим на огонь. С момента закипания томат должен провариться минут 15-20.
  Тем временем подготовим зелень - просто мелко порежем её. А чеснок натрём на мелкой тёрке.
     Теперь выкладываем в кастрюлю с томатом измельченный чеснок и мелко порезанную зелень. Доводим до кипения и даем покипеть буквально 2-3 минуты.
    Добавляем в соус соль сахар специи растительное масло. Чёрный молотый и красный жгучий перец добавляйте по своему вкусу. Снова даем покипеть соусу 2-3 минуты
    В самом конце добавляем уксус и выключаем плиту.
   Быстро раскладываем соус по чистым баночкам, закатываем и убираем в теплое место до полного остывания. При медленном остывании происходит дополнительный процесс стерилизации, поэтому банки для соуса я не стерилизую.

Выход из этого количества продуктов 5 баночек по 0,5 л.

                   РЕЦЕПТ:
помидоры - 2,5 кг
зелень (укроп, петрушка, сельдерей!!!, базилик, тархун) - 500 гр
чеснок - 100 гр
растительное масло 100 мл
соль 30 гр (1 ст ложка с верхом)
сахар - 80 - 100 гр
уксус (9%) - 30 гр (2 - 3 ст ложки)
кориандр молотый - 1 ст ложка
хмели-сунели - 1 ч ложка
черный перец молотый - 1 ч ложка
острый красный перец молотый - по вкусу
-------========---------========---------=======---------=====

https://zen.yandex.ru/media/id/5e36e25b … mpaign=dbr

Соус Барбекю — классический рецепт
Хотя готовлю этот соус теперь на своей кухне, но все же придерживаюсь классики. То есть использую те компоненты, что должны быть в оригинальном составе.

       Что нам понадобится:
350 грамм томатного соуса
2 ст. ложки томатной пасты
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка горчичного порошка
3 ст. ложки яблочного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка соевого соуса
1 ч. ложка бальзамического уксуса
соль по вкусу и при необходимости
красный и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:

1. Лук порезать небольшими кубиками, чеснок измельчить через пресс, или покрошить на доске ножом.
2. Обжарить лук на масле в сотейнике или небольшой сковороде. Он должен зарумяниться и стать мягким. После чего отправить в посуду чеснок. Обжаривать на небольшом огне все вместе еще пару минут.
3. Отправить к обжарке томатный соус, перемешать и довести смесь до кипения.
  4. Тем временем смешать в стакане сахар и горчицу. Залить смесь кипятком (100 мл) и перемешать до растворения. Затем отправить в кипящий томат.
   5. Густую томатную пасту смешать с яблочным укусом и также выложить их в варево.
   6. Влить соевый соус и бальзамический уксус по 1 ч. ложке одного и другого. Приправить солью и перцами. Тушить при помешивании 10 минут.
    Вообще вместо соевого соуса и бальзамического уксуса добавляется вустерский соус. Поэтому если имеете его , то лучше использовать именно этот продукт.
В этом случае заменяющие его компоненты убрать, а вустерского соуса добавить 1 ст. ложку.
    При варке будьте осторожны: тушите смесь на небольшом огне при непрерывном помешивании. Барбекю при кипении образует пузыри, которые могут "стреляться". Поэтому не обожгитесь.
    Если непрерывно мешать эти 10 минут, то кипение будет умеренным.
7. Соус готов, снять его с огня и дать полностью остыть. Он загустел, и еще больше загустеет, когда остынет. А какой у него великолепный цвет!
    После остывания переложить его в соусник. Сверху присыпать смесью прованских трав и при желании, красным перцем крупного помола, и можно подавать к столу.
   Получается он густым, с насыщенным богатым вкусом.

Отредактировано Zlata (24-10-2020 19:31:54)

2

https://zen.yandex.ru/media/gadget_chef … mpaign=dbr

Лучший маринад для всех мелких рыбешек. Корюшка для истинных гурманов
     30 апреля

Сегодня с вами мы приготовим вкусно замаринованную Корюшку. Маринад также отлично подходит для маринования хамсы и кильки.

Если вам несказанно повезло, и у вас появилась свежая Корюшка, то непременно попробуйте сделать наш маринад для этой чудо-рыбы. Сочетание свежести и рыбки огуречного вкуса навсегда вам запомнится, и вы с нетерпением будете ждать сезона, когда эта рыбка соизволит погостить в питерских водах.

        Ингредиенты:
Корюшка (хамса или килька)- 6шт
Лавровый лист - 4-5шт
Черный перец горошек - 15-20шт
Семена сухой горчицы - 1ч.ложка
Масло растительное
Вода фильтрованная - 500мл
Соль - 2ст. ложки
Сахар - 1ст. ложка
Уксус - 4 ст. ложки
Икра из корюшки
Чеснок - 4 зубчика
Лук - 1шт
Стебли укропа - 1 небольшой пучок
  Приготовление:
Очищенную корюшку выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
  В сотейник кладем лавровый лист, перец горошком, семена сухой горчицы, наливаем фильтрованную воду. Ставим на огонь и добавляем соль и сахар. Маринад доводим до кипения, добавляем уксус, выключаем и оставляем остывать.
  Нарезаем чеснок и закидываем в горячий маринад.
На дно пластикового бокса выкладываем порезанный кольцами лук.
  Корюшку нарезаем порционными кусочками (2-3см) и выкладываем вместе с икрой поверх луковых колец.
  Нарезаем мелко стебли укропа и посыпаем сверху корюшку.
    Как только маринад остыл, заливаем им корюшку, закрываем пластиковый бокс и отправляем в холодильник на 8 часов.

Если вы не планируете съесть рыбу в ближайшие несколько часов (что маловероятно), то рекомендуем вам слить рассол и залить корюшку растительным маслом.

Отредактировано Zlata (17-05-2020 11:47:07)

3

Секреты воздушного и нежного кляра

Рецептов кляра существует множество. Одни лучше, другие хуже, а я поведаю вам секреты идеального кляра.
   Он и воздушный, он и нежный, он и пышный, он и вкусный! Посмотрите сами: кусочек рыбы и не думает тонуть, он буквально подвешен на подушке кляра!

Для кляра потребуются обычные продукты.
        Ингредиенты
яйца — 2 шт.
мука — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
вода — 40 мл
соль
специи

    Приготовление
Но для пышности кляра нужно соблюсти два важных момента:
Вода в кляр добавляется только холодная, даже студёная.
Белки нужно отделить от желтков и взбить в густую пену.

Учитывая эти особенности приготовления воздушного кляра, соблюдаем следующую последовательность действий:
размешать желтки, подсолнечное масло, муку, воду, соль и специи;
в отдельной миске взбить охлаждённые белки с небольшим количеством соли в стойкую пену;
аккуратно частями соединить содержимое двух мисок;
рыбу обвалять в муке, обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в разогретом подсолнечном масле.

Рыбу можно заменить на куриное филе. Неважно, что вам захочется приготовить. Важно только то, что этот кляр вас не подведёт!

Источник: https://7dach.ru/recepty/tttsss/sekrety-vozdushnogo-i-nezhnogo-klyara-251293.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

4

Маринад для мяса.

    Этот способ отлично подойдет для приготовления любого мяса! Мы использовали свиную корейку и получилось просто восхитительно!
   Яблоко трем на самой мелкой терке, нам нужно получить пюре. Добавляем к нему ложку томатной пасты, немного сахара, около 30 мл соевого соуса и столько же масла. Перемешиваем и готово.
     Обмазываем мясо маринадом со всех сторон и отправляем в духовку минут на 45 при 180С.

  5 идеальных маринадов для свинины, баранины и говядины
    21 апреля

  Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в приготовлении самых разных блюд. У профессиональных поваров есть такое выражение: «Алкоголь поднимает вкус». Это означает, что все натуральные вкусы, свойственные тому или иному продукту от природы, делаются ярче и интереснее. Ну и сам вкус алкоголя тоже, конечно, играет свою роль. Алкоголь в маринадах и соусах значительно улучшает аромат блюда, делает мясо мягче и сочнее, соусам придает глубину вкуса и многогранность.

  Обычно маринады сочетают в себе несколько ингредиентов, которые служат как для ароматизирования, так и для размягчения мяса. Попробуйте вот такие сочетания:

1. Маринад для альтернативных говяжьих стейков (флэнк-стейк, стейк мясника, чак ролл, мачете и т.д.)
Темный эль + свежий имбирь + чеснок + чили + коричневый сахар + соль и свежемолотый черный перец

2. Идеальный маринад для мраморной говядины
Белое сухое вино (шардоне, совиньон блан) + пряные травы (тимьян, розмарин, эстрагон) + чеснок + оливковое масло + соль и свежемолотый черный перец
3. Маринад для постной свинины (вырезка, карбонад)
Красное сухое вино + горчица с зернышками + мед + чеснок + соль и свежемолотый черный перец

4. Маринад для жирной свинины (шейка, окорок, лопатка)
Яблочный сидр + сок и цедра лимона + сок и цедра апельсина + мята + соль и свежемолотый черный перец

5. Маринад для баранины
Портвейн + сок и цедра грейпфрута + имбирь + кориандр + соль и свежемолотый черный перец

Отредактировано Zlata (19-05-2020 03:45:09)

5

Маринад с минералкой для шашлыка из свинины
Этот маринад рассчитан на 2 кг свинины. Мясо будет готово к обжариванию спустя три-четыре часа и получится мягким.

       5 ингредиентов
          10 порций

Лук
4 штуки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Специи для мяса
по вкусу
Сильногазированная минеральная вода
500 мл
Соль
по вкусу
Приготовление
1․
Лук нарежьте кольцами и сложите в эмалированную кастрюлю вместе с порционными кусками мяса. Добавьте перец и другие специи. Солить пока не нужно.

2․Хорошо всё перемешайте и залейте минералкой. Мясо должно быть покрыто полностью.

3․Сверху положите тарелку или крышку, а на неё поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Оставьте в холодильнике.

4․Через 3–4 часа шашлык можно будет жарить на мангале или в духовке. Солите мясо перед тем, как готовить.
            ------------------------------
Изумительные медовые рёбрышки - самый простой рецепт    Сегодня в нашем с вами меню будут рёбрышки, но не просто рёбрышки, а именно те, которые вызывают восторг, неконтролируемый взрыв эмоций и небывалое гастрономическое удовольствие. Вы не верите, что так бывает? Поверьте, что с такими рёбрышками бывает и не такое – они получаются удивительно вкусными и невероятно нежными!
Просто медовыми! А готовить мы их будем в маринаде с добавлением соевого соуса и уксуса.
    Для приготовления этого изумительно вкусного праздничного блюда нам с вами будут необходимы: 600 г самих рёбрышек Уникальная смесь для их маринования 
Для маринования рёбрышек понадобятся вот такие простые ингредиенты: 4 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. жидкого натурального мёда 2 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. столового уксуса 1 ст. л. горчицы 1 зубчик чеснока Шепотка чёрного свежемолотого перца Шепотка ароматных трав (совсем чуть-чуть)
    Уровень сложности этого замечательного рецепта: он невероятно прост и абсолютно нехлопотен   Сколько нам нужно времени, чтобы приготовить изумительные медовые рёбрышки: часа 3-4 для маринования и 40-45 минут для запекания 
   Как приготовить вкуснейшие рёбрышки в прекрасном медовом маринаде с добавлением уксуса:   Сначала подготовим рёбрышки – их следует помыть и немного обсушить.  А затем порезать.  Теперь сделаем маринад – для этого сначала соединяем соевый соус и оливковое масло. Туда же пускаем мелкорубленый зубчик очищенного чеснока.  Сразу же отмеряем столовую ложку обычного уксуса.  Столько же горчицы.  Затем вдвое больше жидкого мёда. Далее – свежемолотый чёрный перец и щепотку итальянских трав. Хорошенечко всё перемешиваем. 
          Приготовленным маринадом заливаем рёбрышки.  Тщательно всё массируем и оставляем в холодильнике часа на 3-4.  Перед началом запекания рёбрышек следует хорошенько прогреть духовку до 200 градусов, а сами рёбрышки переложить в рукав для запекания.  Время приготовления не менее 45-ти минут.  Подавать медовые рёбрышки необходимо исключительно в горячем виде.
      ========================================
   Мой лучший рецепт дешевых свиных ребрышек
           6 мая

80 рублей в магазине у дома, а это три порции.
      В фирменном магазине у дома от местного свинокомплекса эти ребра называются суповыми – по 130 рублей за килограмм. Там поровну ребер и позвоночника, но готовим сегодня только ребра. Делим чуть больше килограмма пополам и поучаем, что стоимость ребер в упаковке – 80 рублей. И их хватит на три полноценные порции (без гарнира). А гарнир – тоже самый простой – или овощная нарезка, или отварной картофель.

По вкусу ребра получаются пряно-сладковатыми. Можно сделать их острыми, добавив жгучего перца.
    Единственный минус – ждать, пока ребра промаринуются. Но ожидание того точно стоит. Мясо получается нежнейшее, пахнет так, что просто отрыв головы.
        Как готовить:
Сначала ребрышки надо замариновать. Можно на пару часов, можно на шесть, но лучше – на сутки. Я мариную ровно сутки. Мясо благодаря этому пропитывается всеми ароматами полностью, его вкус становится очень насыщенным.

Это все ингредиенты для маринада.
Обратите внимание, что соли здесь нет вообще, она не нужна.
Для маринада и приготовления на 500 граммов ребер нам потребуется:

Имбирь – 3-4 см
Соевый соус – 6 столовых ложек
Лавровый лист – 2 штуки
Две гвоздики
Сладкий чили – две столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Чеснок – 3-4 зубчика
Кипяток – 1 стакан
Масло для жарки – чуть-чуть
Имбирь и чеснок мелко порубить, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать.

      Смесь получится относительно однородной.
Промытые и обсушенные ребра порезать порционно по одной штуке, и залить их маринадом. Можно все это добро замешать в нержавейке, можно в стекле, можно в вакуумном пакете, как у меня.
      На следующий день пакет вскрыть, очистить ребрышки от прилипших имбиря и чеснока. Обжарить до корочки в небольшом количестве растительного масла или топленого жира.

После появления корочки, влить стакан кипятка, три столовые ложки соевого соуса и накрыть крышкой. Огонь сделать минимальным, и оставить под крышкой на 30 минут.
     А потом крышку убрать, огонь чуть увеличить и дать соусу выпариться наполовину. И все.

Отредактировано Zlata (03-06-2020 15:32:09)

6

https://zen.yandex.ru/media/moiretsepty … mpaign=dbr

Свиные ребра в духовке
16 апреля
   Свиные ребра в соусе запеченные в духовке получаются настолько нежные, ароматные и сочные, что просто оближешь пальчики, вкуснее любого шашлыка.
    Для приготовления возьмите 1,5-2 кг свиных ребер.
   Можно также взять мякоть лопатки, задней части, или корейку.
Мариновать и запекать мясо в таком соусе можно целым куском в фольге или рукаве для запекания, мясо останется сочным.
  Но все-таки рекомендую взять свиные ребра, мясо на косточке намного вкуснее и сочнее.

Приготовьте соус для маринования мяса смешав все ингредиенты:

Кетчуп к шашлыку или домашний 130г
Детское пюре 90г
Соевый соус 5 ст.л
Сахар 1-2 ст.л
Корица 0,5ч.л
Соль 1ч.л
Черный перец 0,5ч.л
Чеснок 6 зубчиков
Лимонный сок 3ст.л

   Залейте ребра соусом и перемешайте, отправляйте мариноваться, как минимум на 30 минут, чем дольше мариновать, тем вкуснее получатся, можно даже на ночь.
    Выкладывайте свиные ребра на противень, накройте фольгой и отправляйте в разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.
    Достаньте мясо из духовки, полейте выделившимся соком и отправляйте опять в духовку температуру увеличив до 220 градусов, уже не накрывая фольгой на 30-40 минут.   
Подавайте к мясу острый кетчуп. Очень вкусно! Всем советую приготовить! Приятного аппетита!
          --------------------------------------------
     Нереальный маринад с яблоком.  о.

Этот способ отлично подойдет для приготовления любого мяса! Мы использовали свиную корейку и получилось просто восхитительно!
   Яблоко трем на самой мелкой терке, нам нужно получить пюре. Добавляем к нему ложку томатной пасты, немного сахара, около 30 мл соевого соуса и столько же масла. Перемешиваем и готово.

Обмазываем мясо маринадом со всех сторон и отправляем в духовку минут на 45 при 180С.
    В итоге вы получите абсолютно потрясающую корочку, нежнейшее мясо и незабываемый вкус!

Яблоко трем на мелкой терке
Добавляем ложку томатной пасты
Добавляем 30 мл соевого соуса
Добавляем чайную ложку сахара
Добавляем 30 мл подсолнечного масла

Перемешиваем
      Достаем мясо любое . Мы используем свиную корейку
     Нарезаем толстыми стейками
В форму выкладываем треть соуса и распределяем по дну
      Сверху выкладываем мясо
Мясо густо смазываем остатками соуса
    Отправляем в духовку на 45-50 минут при 180 градусах

Отредактировано Zlata (03-06-2020 18:33:53)

7

  5 маринадов для курицы
Йогуртовый маринад
Хотите использовать минимум масла при жарке курицы? Попробуйте поэкспериментировать с маринадом из йогурта, чеснока и пряностей. Причем благодаря такому сочетанию можно будет получить сочную и вкусную, хрустящую корочку.

Вам будут нужны:

400 мл йогурта;
2 зубчика чеснока (нужно измельчить);
50 г имбирного порошка;
1 ч.л. тмина;
по 1 ст.л. растительного масла и кетчупа;
0,5 ч.л. сахара;
щепотка мускатного ореха;
по вкусу – сок лимона.

Достаточно тщательно перемешать все компоненты и оставить курицу мариноваться минимум на 12 часов. Идеальный вариант для жарки и приготовления шашлыка – мясо получится сытным, вкусным.

Медовый маринад
Отличный вариант для тех, кто любит необычный вкус – приготовленная с этим маринадом курица будет отличаться карамельным привкусов. Отлично подходит и для белого мяса, но куриные крылья получатся просто изумительными.
    Медовая заправка подойдет и к другим видам мяса, особенно свинины (Фото: ytimg.com)

Ингредиенты:

4 ст.л. меда;
4 ст.л семян кунжута (их можно измельчить);
4 ст.л. соевого соуса;
10 мл белого вина.
Все компоненты смешивают, смазывают крылышки и оставляют минимум на 6 часов.

Медово-горчичная заправка
Отличный вариант, если гости уже почти на пороге.
Такой маринад подойдет и для приготовления куриного шашлыка на гриле, и для жарки мяса на сковороде.

Вам будут нужны:

3 ст.л. меда;
4 ст.л. дижонской горчицы (в зернах);
соль и черный перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, смажьте полученной смесью курицу и при комнатной температуре оставьте на 30-40 минут.
Совет: прежде чем запекать курицу, желательно убрать зернышки горчицы – они могут подгореть, что испортит вкус готового блюда.

Апельсиновый маринад
Очень необычная заправка, которая прекрасно сочетается с белым мясом – шашлык получится вкусным и сочным.
  Чем дольше маринуется мясо, тем оно будет сочнее (Фото: pinimg.com)

Для приготовления нужны:

1 ст.л растительного масла;
2 ст.л. меда (желательно взять жидкий);
сок лайма;
соль по вкусу;
головка чеснока (предварительно мелко измельченного).
Достаточно замариновать курицу в полученной смеси и оставить на два часа в холодильнике.
   Подойдет не только для шашлыка, но и для обжарки курицы в сковороде, для приготовления в духовке.

Кефирная заправка
Такой маринад подойдет и для приготовления шашлыка, и для простой жареной в сковороде курицы. Само мясо получится нежным, мягким и сочным – отличный вариант для достаточно сухой грудки.

Ингредиенты (на 1 кг курицы):

600 мл кефира;
2 ч.л. приправы для курицы;
2 ч.л. молотой паприки;
2 средних зубчика чеснока;
соль по вкусу.
Чтобы мясо максимально пропиталось, лучше оставить его в холодильнике как минимум на ночь.

Несколько секретов приготовления
Следующие рекомендации помогут вам сделать вкусное мясо с сохранением всех его полезных свойств.

Уксус
Опытные шеф-повара напоминают – использовать уксус для маринования любого мяса строго нежелательно. Это огромная ошибка, которую совершают очень и очень многие еще со временем СССР. Если помните, тогда шашлык часто мариновали в смеси из уксуса, лука, большого количества перца.

Это было связано с тем, что достать нежное свежее мясо было достаточно сложно, и многие были уверены, что содержащаяся в уксусе кислота поможет его смягчить. Но на самом деле, это не верное мнение – уксус смягчает только верхнюю часть жилистого жесткого мяса, при этом сам шашлык получится «резиновым».

Выбирая мясо для шашлыка, всегда покупайте охлажденный продукт — так готовое блюдо гарантированно будет сочным (Фото: pixabay.com)

Многие утверждают, что для них шашлык – это запах костра и небольшая «кислинка», которая и достигается за счет добавления уксуса. В этом случае лучше воспользоваться бальзамическим уксусом (совсем в небольшом количестве), причем его нужно в обязательном порядке смешивать с растительным или оливковым маслом, добавлять специи, лук, чеснок.

Преимущество применения такого продукта:

обладает более деликатным вкусом;
при жарке карамелизируется, благодаря чему при жарке на мясе образуется сочная хрустящая корочка.
Добавление в маринад оливкового масла поможет избежать сухости шашлыка.

Многое зависит от мяса
Шашлык лучше всего готовить из бедра. Да, голень и крылышки, грудка тоже подойдут, но в таком случае готовое блюдо получится жестковатым.

Лучше брать молодых цыплят – из старой курицы не выйдет нежное мясо (такая курица требует более длительной термической обработки). Мясо стоит покупать в охлаждённом виде, а не в замороженном – велика вероятность купить старый продукт.

На что обратить внимание:

цвет мяса – бледно-розовый, никаких желтых разводов;
не должно быть кровоподтёков, иных видимых повреждений;
перед покупкой понюхайте тушку – не должно быть каких-то необычных запахов.
Желательно покупать мясо в проверенных магазинах, не стоит экспериментировать – многие производители нередко «впрыскивают» в тушку воду, другие безопасные для здоровья жидкости, которые просто увеличивают вес курицы.

Не забудьте также проверить целостность упаковки с продуктом и дату изготовления, срок годности.

8

  Краснодарский соус. Это не просто кетчуп!

  А вернее - это совсем не кетчуп. Краснодарский соус - это нечто особенное. Корица, мускатный орех, яблоко делают его узнаваемым и очень вкусным. Обязательно сделайте хотя бы несколько баночек и вы сами в этом убедитесь.

Раньше, ещё во времена СССР, Краснодарский соус продавался во всех магазинах, но те, кто живёт на юге и не мыслит свою жизнь без зимних заготовок, всегда делали этот соус сами. И рецепт был и остаётся простейшим. Ничего сложного, а результат впечатляет!

Для соуса по-краснодарски совсем не обязательно брать идеальные яблоки, вполне можно использовать те, которые упали с дерева, где-то чуть помятые, с пятнышками. В общем, то, что называется некондицией. Да и помидоры обычно используются очень спелые, с трещинками, те, которые мы называем томатными.

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг
Яблоки - 1,5 кг
Корица - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л. (или по вкусу)
Соль - 1 ст.л. (или по вкусу)
Уксус 9% - 2 ст.л.
Чеснок - 5 зубчиков
Процесс:

1. Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем каждый томат на 4 части. Я делаю Краснодарский соус в тазу, так удобнее и быстрее увариваются помидоры.

2. Ставим таз на небольшой огонь и варим, тушим помидоры около получаса.

3. Когда помидоры превратились в однообразную массу, выкладываем к ним яблоки. Их я мою и тоже разрезаю на 4 части, не удаляя семечек и не очищая от кожуры.

4. Провариваем томаты с яблоками ещё полчаса. Масса должна стать однородной, яблоки должны превратиться в пюре.

5. Протираем томатно-яблочную смесь через сито. Получившееся пюре гладкое, красивого красно-оранжевого цвета. Увариваем его до густого состояния. Краснодарский соус - это густой соус. Так что увариваем.

6. За 10-15 минут до конца уваривания добавляем уксус, корицу, перец, мускатный орех и мелко измельчённый чеснок. Варим 10-15 минут.

7. Банки должны быть заранее простерилизованными, крышки тоже. Разливаем соус по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания банок.

По ГОСТу в Краснодарском соусе есть ещё гвоздика и лук. Но я их в данном случае не использую, мне очень нравится именно тот вкус, который получается с теми ингредиентами, которые я перечислила. А вы, если хотите, можете попробовать, может быть вам понравится с гвоздикой и луком даже больше, чем без них))

9

https://zen.yandex.ru/media/wowcook/ket … mpaign=dbr

         Рецепт натурального томатного кетчупа на зиму
    Помидоры берем грунтовые, красного цвета, плотные и мясистые, с толстой шкуркой. Самые недорогие и ароматные томаты продаются на рынке в сентябре - начале октября. Лучше всего подойдут сливки.
    Промываем и разрезаем помидоры на несколько частей, помещаем в кастрюлю. Крупно нарезаем болгарский перец. Чистим и нарезаем лук. Чистим чеснок и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. При желании можно перетереть через сито. Добавляем специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут. Вкусный и натуральный томатный кетчуп готов! Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом на сутки. Через сутки убираем в шкаф. Приятного аппетита!

     Ингредиенты:

3 кг помидоров;
4 шт.болгарского перца;
0,5 кг лука;
1 маленькая или половина большой головки чеснока;
1 ст.л. соли;
0,5 ст. 9% уксуса;
0,5 ч.л. корицы;
12 горошин перца черного;
3 горошины перца душистого ;
4 гвоздики;
0,5 ч.л. мускатного ореха;
0,5 ст. сахара.

Отредактировано Zlata (23-08-2020 12:14:25)

10

https://zen.yandex.ru/media/id/5cff5e86 … mpaign=dbr
              Морковная приправа на зиму

     Добавляю в супы,щи,борщи,гороховый суп очень красивый и вкусный получается,  в овощную солянку, как заливку в голубцы и перец фаршированный.  Экономит  время на приготовление поджарок и заливок.
Добавляю в супы,щи,борщи,гороховый суп очень красивый и вкусный получается, в овощную солянку, как заливку в голубцы и перец фаршированный. Экономит время на приготовление поджарок и заливок.
Можно на свой вкус добавить 1 тертое яблочко.
           Рецепт:
1,5 кг.моркови натереть
1 кг помидор прокрутить в мясорубке
добавить 1 стакан растительного масла и тушить 40 минут.

Пока тушится ,чистим и режем по 0,5 кг.лука и болгарского перца.
       Через 40 минут добавляем к моркови лук , перец, 250 гр. томатной пасты (если паста густая можно развести водой до состояния соуса ) ,2 столовые ложки соли ,3 столовые ложки сахара и тушим ещё 40 минут,минут за 5 до окончания добавить десертную ложку уксусной эсенции 70 %.Разложить по банкам ,закатать.

Можно добавить чеснок и яблоко по своему усмотрению( но тогда надо на банке сделать пометку,чтобы потом добавлять во вторые блюда или например к макаронам или картошке-не в суп или борщ)

Отредактировано Zlata (24-08-2020 12:31:46)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Соусы, маринады, масла и другое.