Чурчхела из Грузии

Традиционно Грузины готовят чурчхелу из натурального виноградного сока.

Сок варят в большой кастрюле в течении 5-6 часов на медленном огне.
    В массу добавляют муку. В итоге должна получиться тягучая масса. По консистенции гуще чем сгущёнка. В деревне котёл ставят прямо на костёр. Мешать довольно тяжелый труд, поэтому мешают челны семьи по очереди.
    Есть 2 вида массы, татари - с пшеничной мукой, и джанжуха - с кукурузной.

Цвет чурчхелы зависит от сока. Кроме традиционной, из виноградного сока, чурчхелу делают из гранатового, сливового,  ежевичного, грушевого и вишневого соков. Добавлять сахар в чурчхелу считается плохим тоном. Правда многие грешат, что бы быстрее приготовить.
     Орехи сначала просушиваются. Жарка не подходит, так как орех сразу станет ломким и его невозможно будет нанизать. Традиционно для чурчхелы используют грецкие орехи или фундук, но можно добавлять любые, какие нравятся.
   Далее нитку с орехами нужно аккуратно опустить в массу, так что бы орехи полностью обволокло массой, а нитка не порвалась.
   Потом нитку вешают на палку и сушат 5-7 дней. Но самая вкусная чурчхела сушится в прохладном месте несколько недель что бы достигнуть наилучшего вкуса. Считается, что идеальной она становится к Новому Году.
Вкус чурчхелы напрямую зависит от качества орехов и сока. Именно поэтому в Грузии чурчхела такая вкусная.
   Женщина поделилась, что чурчхелу можно приготовить и самостоятельно дома по более простому рецепту. Правда она не будет столь вкусной как у нас, посмеялась она, но тоже будет очень вкусной.

    Что бы приготовить чурчхелу дома нужно -

Заранее подготовить место где будет сушиться чурчхела и поддон, куда капли будут стекать. Толстую нитку и иголку.

Нитку складываем вдвое и на конце делаем крупный узелок. Нитка для нанизования примерно 25 см, дальше ещё один узелок, что бы получилась петля, за которую подвешивать.
   Орехи (грецкие или фундук) покупаем сушеные (не жареные) и нанизываем на нитку, плотно друг к другу.
    Выбирайте сок. Виноградный можно самостоятельно выжать с помощью соковыжималки. Очень вкусный Свежевыжатый гранатовый  в Москве я покупаю в Фудсити.
    3 литра сока вылить в кастрюлю, довести до кипения, варить 10 минут. Затем половину сока отлить в другую посуду, дать остыть. Медленно всыпать 700 грамм муки, тщательно перемешать что бы не было комочков.

Заново вскипятить оставшийся сок, влить в него смесь с мукой. Добавить сахар по вкусу, если хотите послаще (так как мы не вывариваем сок длительное время, сахар лучше добавлять). На медленном огне уварить до густой консистенции,
     Обмокнуть ниточки с орехами в горячую смесь. Повесить. Через 5 минут обмакнуть ещё 1 или 2 раза (так массы будет больше и чурчхела будет вкуснее). Вывесить сушиться.
      Через 2-3 дня можно кушать