https://zen.yandex.ru/media/iogorod/pos … mpaign=dbr
Посадка укропа в открытый грунт: делаем всё по правилам
19 мая
Посадка укропа может проводиться под зиму или ранней весной. Независимо от того, требовательна ли культура к качеству грунта, она лучше будет расти на плодородной и легкой почве. Поэтому перед посадкой семян землю следует удобрить органикой.
Подготовка посадочного материала и посев
Эфирные масла, содержащиеся в посевном материале укропа, замедляют появление всходов. Если семена сажаются весной, для ускорения прорастания их необходимо правильно подготовить. Для этого зерна укропа помещают в тканевый мешок, а затем полностью погружают в воду на 1-2 минуты. За это время посадочный материал успеет намокнуть. На следующем этапе упаковку достают из воды, дают стечь лишней жидкости и оставляют в теплом месте на 3-4 дня. Необходимо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде. Если они начали подсыхать, мешок сбрызгивают водой.
Через 3-4 суток укроп промывают в воде, нагретой до +60°C. На следующем этапе подготовки семена необходимо поместить в емкость, в которой установлен аквариумный компрессор. Посуду заливают водой, включают компрессор и в течение 24 часов проводят барботирование семян.
Через сутки посевной материал достают из воды и подсушивают на свежем воздухе 15-20 минут. Когда семена станут рассыпчатыми, можно приступать к работе на огороде. Нельзя допускать пересушивание укропа. В противном случае процент всхожести снизится. Сеют укроп в траншеи. Глубина залегания семян не должна быть больше 2 см. Сверху семена присыпают компостом.
Сажать укроп можно не только под зиму или после таяния снега, но и в летние месяцы. После прорастания зелень быстро растет. Но если укроп посеян в июле, а на улице засушливая погода, следует позаботиться о его регулярном поливе.
На зиму зелень можно заготавливать разными способами. Ее сушат, консервируют или замораживают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
На зиму зелень можно заготавливать разными способами. Ее сушат, консервируют или замораживают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Выращивание и сбор урожая
Когда появятся всходы, следует проредить грядку. Между растениями надо оставить расстояние около 15-20 см. Густо посаженная культура будет плохо расти (всходы будут мешать друг другу).
Чтобы зелень была нежной и сочной, ей необходима влага. Но укроп будет плохо расти, если на грядках будет регулярно стоять вода. Если количества осадков будет недостаточно, следует организовать самостоятельный полив. В противном случае культура быстро начнет цвести.
На зиму зелень можно заготавливать разными способами. Ее сушат, консервируют или замораживают. Для зимней заготовки следует срезать зелень, которая еще не успела выпустить зонтик.
Срезать весь укроп, у которого появились соцветия, тоже не стоит. Аромат растения будет привлекать насекомых, которые опыляют садовые культуры.
Зеленую грядку лучше сделать соседом таких культур, как:
клубника;
огурцы;
свекла;
капуста;
картофель.
Не рекомендуется сажать возле:
базилика;
помидоров;
моркови;
кресс-салата.
Когда на грядках уже появляются соцветия, их тоже можно заготавливать на зиму или использовать в качестве приправы. Зонтики добавляют в банки при консервации огурцов или томатов.
А Вы сажаете укроп у себя на огороде?
Отредактировано Zlata (12-06-2020 07:24:45)