https://zen.yandex.ru/media/posad/prove … mpaign=dbr

Проверила на себе два старинных способа защиты от комаров и мошки. Оба работают!
      8 июня

  Добрый день, друзья!
Лето – пора комаров, мух, мошки… дополните, как говорится, список сами. Поэтому защита от этих кусачих насекомых – дело архиважное.

В продаже, конечно, есть масса всяких средств. Но все они, к сожалению, на основе химии. Обрабатывать ими руки, собираясь поесть в лесу на привале, или на даче – так себе удовольствие. Да и обливать себя ежедневно химией, работая в огороде, совсем не полезно.

К тому же в последние годы у нас появились крайне вредные мошки, которые не просто кусают, а выгрызают себе на память кусочек тебя любимой! Место укуса распухает, болит и, иногда, воспаляется.

Как же в старину люди спасались от назойливых кровососущих насекомых? Мне известно два способа. И я решила проверить их на себе.

  1 способ.
Листья черёмухи. Я заметила, что под черёмухой комаров практически не бывает. Поэтому мы стали ставить стол для вечерних чаепитий под нашу черёмуху.

   Черёмуха растёт у нас на участке. под ней нет комаров.
Я взяла несколько листочков черёмухи, размяла их в ладонях и натёрла ими открытые части тела. Вышло прекрасно. Тело приобрело едва уловимый аромат то ли абрикоса, то ли миндаля.

Смятыми листьями черёмухи натираем кожу.
И главное, комары стали меня игнорировать. И это прекрасно! Работает ли этот способ с черёмухой виргинской – не знаю, у нас черёмуха обыкновенная. Но этот способ скорее для походников, ведь черёмуху во дворе не часто встретишь, а в лесу она сплошь и рядом.

2 способ.
Есть ещё один очень старинный способ. Это дёготь, смешанный с постным маслом (постное – любое растительное масло). На одну часть дёгтя – 20 частей масла. Всё это взбалтывается и наносится на кожу.

   Всё, что мне понадобилось. Ах, да. Ещё палочка, чтобы добыть дёготь и размешать.
Но масло само по себе очень медленно всасывается. Кожа остаётся липкой. А тут ещё и дёготь. Для непривычного к деревенским запахам городского носа – беда и катастрофа! Поэтому я заменила растительное масло на крем для рук.

  Капаем в крем каплю дёгтя, размешиваем и получаем замечательное средство для защиты от комаров. Нет смысла сразу делать много средства. Готовится оно мгновенно, наносится быстро, держится долго. Можно изготовить даже в походных условиях, был бы дёготь. А если нет дёгтя, ищите черёмуху. Она тоже не подведёт.
Капаем в крем каплю дёгтя, размешиваем и получаем замечательное средство для защиты от комаров. Нет смысла сразу делать много средства. Готовится оно мгновенно, наносится быстро, держится долго. Можно изготовить даже в походных условиях, был бы дёготь. А если нет дёгтя, ищите черёмуху. Она тоже не подведёт.
Дёгтя ради эксперимента взяла минимальное количество – то, что уместилось на палочке. Чайную ложку крема смешала с дёгтем. Получилась сероватая масса с интересным запахом. Чем-то напоминающим одновременно дым от костра и дорого мужской одеколон. В общем – романтика!

Новообретённое средство требовало немедленного испытания. Но как на зло, ни одного комара мне навстречу.
   Поэтому, измазавшись средством, мы отправились в исконное комариное прибежище – лес. Поехали на великах.

   Мы отлично провели время. Средство не съелось потом и его не пришлось обновлять, как это происходит со спреями. Оно абсолютно безвредно. А для средств, контактирующих с кожей, это важно. «Дегтярным кремом» я без опаски измазала детей. Ведь в старину дёгтем не только ворота и сапоги мазали. Им ещё и лечились!

     Как выяснилось уже дома, крем с дёгтем прекрасно смывается в душе. Запаха не остаётся.
Мошке это средство тоже пришлось не по нраву, что не может не радовать.

   Статья не медицинская, написана в познавательных целях. Перед применением любого средства проконсультируйтесь со специалистом!
Удачи!

Отредактировано Zlata (19-06-2020 05:52:03)