https://zen.yandex.ru/media/id/5c5e7143 … mpaign=dbr
А что будет с иммунной системой у детей и взрослых? 
Кто гробит здоровье населения и собак? Вирус или дебилы?   :love:

Собачье дело
Дезинфекция улиц и подъездов привела к отравлениям и ожогам собак. Как проявляется и что делать

Как же мне хочется писать только о милых носах и «интересенках» для собак. Но, увы: суровая реальность заставляет транслировать «ужасы нашего городка». Пока дачные счастливчики воюют с клещами, городским затворникам прилетело свое испытание — химические ожоги и аллергия собак на дезинфекцию подъездов и улиц.

Большинство собачников и не знают, обрабатываются ли улицы и подъезд. Они видят, что с собакой что-то не то (чешется, хромает, шерсть меняет цвет, появляются разлизы), но не могут найти причину и начинают менять корм, средства обработки от клещей и т. д. Но причина именно в средствах дезинфекции.

До ветеринарки с «ерундой» сейчас не достучаться. В лучшем случае владельцы получают вердикт «дерматит», который больше похож на совет «полечитесь от чего-нибудь», нежели на диагноз. Но ветов не виню. Они с такой проблемой, как химический ожог могли и не сталкиваться раньше в таких количествах. Все мы, переживаем сейчас времена «Что нас не убьет, то покалечит наших собак».

Первые ласточки — сигналы поступили из Питера. Но уже и в Москве есть случаи. Обработка улиц дезинфектантами запущена не во всех городах, но для собак может быть достаточно и обработанного подъезда.

Борьба с вирусом понятна. Я здесь не про это. Сейчас каждый собачник вынужден быть «сам себе ветеринар». Поэтому я расскажу, какие симптомы могут быть у собаки, связанные с реакцией на дезинфектанты (хлорку).

Химический ожог лап
Собака начинает хромать без видимой причины. Сначала на одну, потом на две лапы. Поджимает, бережет, припадает на лапы в движении. Хозяин, конечно, тут же осматривает подушечки, но ничего не замечает. Трещины и волдыри проявляются не сразу. К моменту, когда визуально будет видно изменения на коже подушек, собака уже налижется этой отравы и проявления вылезут не только на лапах

Отравление химикатами и аллергический дерматит
Не каждая собака «покажет» химический ожог хромотой. Бывают такие терпеливые товарищи, что даже с переломанными пальцами не хромают. Если собака очень активная, «на кураже» тоже не покажет, что что-то с подушечками не так. Но дома такие собаки все равно будут слизывать химию с подушек, усиливая действие химии и получая отравление и системную аллергию. То есть накапливаясь в организме, химикат будет вызывать аллергическую реакцию, проявляясь раздражениями на коже, воспаленными слизистыми и зудом. Экземы на холке и боках могут быть как от прямого контакта химии с кожей (собака почесалась и с лап перенесла химикат на кожу холки или шеи), так и аллергической реакцией, идущей уже «изнутри» (собака слизала химию с лап и отравилась).

Что делать
Хочется написать: «Валить срочно из города», но я понимаю, что все, кто мог это уже сделал. Поэтому советы такие:
   Маленьких собак в подъезде брать на руки. Больших обувать (в этой статье писала про обувь для собак). Если нет возможности купить обувь, можно смастерить из старых чешек или садовых перчаток. Собаки быстро привыкают к обуви.

На фото Бэйс в ботинках. Я купила их для поисковых тренировок на техногенных завалах от стекол. Удобные, не обращает на них внимания.
   Мыть лапы с мылом после прогулки и мыть свою обувь.

Если пошли разлизы и расчесы — давать антигистаминные препараты (позвоните ветеринару, спросите, что лучше для вашей породы/возраста/веса собаки). На ночь надевать воротник.

Если пошли экземы, волдыри, трещины — обрабатывать заживляющими мазями. Сделайте фотографию пораженного места, отправьте ветеринару, спросите какой именно мазью лучше обработать. Это очень индивидуально. Одни надо подсушивать, другие, наоборот, смягчать. При одной и той же причине (химия) поражения и проявления могут быть разными. Иногда лучше не обработать (изолировать от разлизывания), чем обработать не той мазью, которая лишь ухудшит заживление.

Если собака начала чесаться, отекают глаза и уши, появились экземы и покраснения на коже - давать антигистаминные препараты и адсорбенты.

Друзья, берегите себя и ваших собак. Я очень надеюсь, что этот кошмар закончится и нам надо его пережить.