https://zen.yandex.ru/media/stroidom/da … mpaign=dbr
Давно пора отказаться от навязанных нам «новых» западных стройматериалов и технологий!
21 июня
Эта публикация поможет начинающему загородному застройщику определиться с тем, по каким технологиям выгоднее сегодня строить свой дом – по западным, часто мошенническим, или же по отечественным, «дедовским»
Дедовские методы строительства - самые правильные
Меня постоянно удивляют «строители», которые ничего не хотят слышать о старых строительных технологиях. По их мнению, сегодня появилось множество современных, и даже в некоторой степени «инновационных» материалов, которые вполне заменяют то, что использовали для строительства наши предки. Тем не менее они не могут показать ни одного жилого строения, которое простояло бы на этих «новых» материалах более 10 лет.
Однако большинство жилищ, построенных нашими предками еще до революции, прекрасно стоят и не рушатся, мало того – в них с комфортом живут люди и не жалуются ни на холод, ни на жару. Или можно взять, к примеру, знаменитые «сталинки» и «хрущевки» - сколько из них прохудилось или рухнуло за последние 50-60 лет? Да нисколько, все они стоят практически без модернизации. Между прочим, они строились как раз по «дедовским» технологиям.
Проблема заключается в том, что за последние 30 лет, как раз с момента распада СССР, отечественный строительный рынок заполнила куча так называемых «новых» стройматериалов и технологий, которые направлены исключительно на выкачивание денег из карманов ничего не соображающих загородных застройщиков. Газобетон, пенополистирол, минеральная вата, каркасные технологии – это все чисто западные произведения, для наших условий не годящиеся. Они мало того что недолговечны, так еще и опасны для здоровья – тот же пенополистирол и даже минеральная вата при нагревании выделяют целые букеты отравляющих флюидов. Да и срок их годности составляет лет 5, потом это все гуано надо заменять.
В СССР самым распространенным утеплителем была стекловата. Этот материал не горит, не исторгает из себя канцерогены, да и стоит гораздо дешевле, чем минвата. Но почему-то считается, что это «прошлый век», а почему? Да потому что стекловата мешает распространению на нашем рынке чисто западных материалов, хотя и гораздо лучше их.
Про каркасное домостроение вообще молчу – это какая-то нездоровая мода, особенно сборно-щитовые дома, и особенно с применением СИП-панелей. Для наших условий такой тип строительства не годится совершенно, но все же встречается немало буратин, которым всякие Базилио поют песни о том, как это здорово – построить дешевый каркасник из «инновационных» материалов. А то, что каркасник не бывает дешевым – это уже становится ясно потом, когда ноготок увяз, и приходится раскошеливаться. Ну а еще через время оказывается, что в таком подорожавшем на пустом месте «жилище» (прости Господи !) попросту невозможно жить.
Кстати, у нас когда-то строились каркасники, и многие из них стоят и по сей день. Каким-то уже почти 70 лет, но после некоторой модернизации они получают новую жизнь. Но строились эти каркасники не по американским и не по шведским технологиям, а чисто по нашим, «дедовским». И при создании этих зданий не использовались «новые» утеплители типа минваты и пенополистирола. А глинобитные дома? Почему о них никто не вспоминает? Половина вторичного рынка Крыма и других южных регионов нашей страны состоит именно из таких домов. Кто их строил? Кто в них живет и с каким комфортом? Кто их покупает сегодня, 70-80 лет спустя?
В общем, не хочу снова и снова размусоливать эту тему на множество страниц, просто приведу ссылки на свои предыдущие публикации, в которых я разрисовал эту тему во всех цветах и направлениях вполне обстоятельно. Читайте и вдохновляйтесь!
НЕКОТОРЫЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ «ДЕДОВСКИХ» СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:
Почему у нас используют негодные технологии строительства частных домов?
Дедовские технологии строительства жилищ и их утепления всегда будут лучше, чем инновационные
Советские каркасники – временное жильё, способное простоять 100 лет!
Глинобитный дом – прочнее, чем кирпичный и дешевле, чем каркасный
Саманный кирпич быстро набирает популярность в южных регионах страны
Почему наши предки строили себе дома только из бревен, когда и бесплатной глины кругом было навалом?
Дом из соломенных блоков: старая технология на новом витке популярности
Камень ракушечник – идеальный материал для строительства дома
Утепление стен дома: вместо минваты – глина с опилками, вместо полистирола – жареный песок
Отечественное домостроение: западные технологии вредны, потому надо строить жильё так, как строили наши предки
Отредактировано Zlata (22-06-2020 01:54:06)