ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Давно пора отказаться от "новых"западных технологий в строительстве.


Давно пора отказаться от "новых"западных технологий в строительстве.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://zen.yandex.ru/media/stroidom/da … mpaign=dbr

  Давно пора отказаться от навязанных нам «новых» западных стройматериалов и технологий!
    21 июня
    Эта публикация поможет начинающему загородному застройщику определиться с тем, по каким технологиям выгоднее сегодня строить свой дом – по западным, часто мошенническим, или же по отечественным, «дедовским»

Дедовские методы строительства - самые правильные

Меня постоянно удивляют «строители», которые ничего не хотят слышать о старых строительных технологиях. По их мнению, сегодня появилось множество современных, и даже в некоторой степени «инновационных» материалов, которые вполне заменяют то, что использовали для строительства наши предки. Тем не менее они не могут показать ни одного жилого строения, которое простояло бы на этих «новых» материалах более 10 лет.

Однако большинство жилищ, построенных нашими предками еще до революции, прекрасно стоят и не рушатся, мало того – в них с комфортом живут люди и не жалуются ни на холод, ни на жару. Или можно взять, к примеру, знаменитые «сталинки» и «хрущевки» - сколько из них прохудилось или рухнуло за последние 50-60 лет? Да нисколько, все они стоят практически без модернизации. Между прочим, они строились как раз по «дедовским» технологиям.

Проблема заключается в том, что за последние 30 лет, как раз с момента распада СССР, отечественный строительный рынок заполнила куча так называемых «новых» стройматериалов и технологий, которые направлены исключительно на выкачивание денег из карманов ничего не соображающих загородных застройщиков. Газобетон, пенополистирол, минеральная вата, каркасные технологии – это все чисто западные произведения, для наших условий не годящиеся. Они мало того что недолговечны, так еще и опасны для здоровья – тот же пенополистирол и даже минеральная вата при нагревании выделяют целые букеты отравляющих флюидов. Да и срок их годности составляет лет 5, потом это все гуано надо заменять.

В СССР самым распространенным утеплителем была стекловата. Этот материал не горит, не исторгает из себя канцерогены, да и стоит гораздо дешевле, чем минвата. Но почему-то считается, что это «прошлый век», а почему? Да потому что стекловата мешает распространению на нашем рынке чисто западных материалов, хотя и гораздо лучше их.

Про каркасное домостроение вообще молчу – это какая-то нездоровая мода, особенно сборно-щитовые дома, и особенно с применением СИП-панелей. Для наших условий такой тип строительства не годится совершенно, но все же встречается немало буратин, которым всякие Базилио поют песни о том, как это здорово – построить дешевый каркасник из «инновационных» материалов. А то, что каркасник не бывает дешевым – это уже становится ясно потом, когда ноготок увяз, и приходится раскошеливаться. Ну а еще через время оказывается, что в таком подорожавшем на пустом месте «жилище» (прости Господи !) попросту невозможно жить.

Кстати, у нас когда-то строились каркасники, и многие из них стоят и по сей день. Каким-то уже почти 70 лет, но после некоторой модернизации они получают новую жизнь. Но строились эти каркасники не по американским и не по шведским технологиям, а чисто по нашим, «дедовским». И при создании этих зданий не использовались «новые» утеплители типа минваты и пенополистирола. А глинобитные дома? Почему о них никто не вспоминает? Половина вторичного рынка Крыма и других южных регионов нашей страны состоит именно из таких домов. Кто их строил? Кто в них живет и с каким комфортом? Кто их покупает сегодня, 70-80 лет спустя?

В общем, не хочу снова и снова размусоливать эту тему на множество страниц, просто приведу ссылки на свои предыдущие публикации, в которых я разрисовал эту тему во всех цветах и направлениях вполне обстоятельно. Читайте и вдохновляйтесь!

НЕКОТОРЫЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ «ДЕДОВСКИХ» СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

Почему у нас используют негодные технологии строительства частных домов?

Дедовские технологии строительства жилищ и их утепления всегда будут лучше, чем инновационные

Советские каркасники – временное жильё, способное простоять 100 лет!

Глинобитный дом – прочнее, чем кирпичный и дешевле, чем каркасный

Саманный кирпич быстро набирает популярность в южных регионах страны

Почему наши предки строили себе дома только из бревен, когда и бесплатной глины кругом было навалом?

Дом из соломенных блоков: старая технология на новом витке популярности

Камень ракушечник – идеальный материал для строительства дома

Утепление стен дома: вместо минваты – глина с опилками, вместо полистирола – жареный песок

Отечественное домостроение: западные технологии вредны, потому надо строить жильё так, как строили наши предки

Отредактировано Zlata (22-06-2020 01:54:06)

2

https://zen.yandex.ru/media/stroidom/de … mpaign=dbr
      Строим дом за городом
Дедовские технологии строительства жилищ и их утепления всегда будут лучше, чем инновационные
       15 мая

«Дедовские технологии» - это не что-то типа «позапрошлый век», а самый оптимальный вариант для возведения прочного, теплого, долговечного и, что самое главное – недорогого загородного дома

Старый добрый дедовский дом. !00 лет простоял, и еще столько же простоит
Хочу хоть пару слов добавить о «дедовских» способах строительства малоэтажного загородного жилья и его утепления на зиму в современных условиях. Дело в том, что очень многие мои читатели совершенно не понимают, что не существует «дедовских» и «не дедовских» методов в строительстве, а есть только методы рациональные и дурацкие. Как правило, практически все так называемые «инновационные» методы являются дурацкими, когда дело касается бюджетного, то есть недорогого, но качественного строительства. Вот как раз «дедовские» методы и являются недорогим и качественным строительством.

Многие мои комментаторы в статьях, в которых я описываю «дедовские» методы строительства, начинают рассказывать о том, что все это, мол, «позапрошлый век», и что сегодня имеется множество новых стройматериалов. Ну, понятно, что эти комментаторы просто не совсем разумные. Известно, что из дерева и кирпича люди строили себе жилища тысячи лет назад, но сегодня почему-то никто не станет называть эти материалы пережитками «позапрошлого века». Другое дело, что из глины и древесины некоторые инноваторы придумали совершенно бесполезные, и даже вредные материалы, такие, как «теплая керамика» и «оцилиндрованное бревно» (не говоря уже о брусе, в том числе и клееном).

Проблема заключается в том, что керамические блоки сегодня доказали свою полную неспособность улучшить и удешевить малоэтажное загородное строительство из-за своей хрупкости и высокой цены. Оцилиндрованное бревно, вырезанное из бревна натурального, потеряло все свои качества, за которые и ценится натуральная древесина. При обработке срезаются с бревна все природные защитные слои, и получается совершенно некачественный в эксплуатации, хоть и удобный в строительстве продукт. Таким образом мы видим, что современные инновации не в состоянии решить проблему жилищного строительства даже в малой своей части.

Однако дерево и кирпич сегодня очень дороги, и это стало очередным аргументом для «инноваторов», которые имеют целью просто нажиться на своих клиентах. Они вовсю предлагают им американские и немецкие технологии, которые в наших условиях совершенно не работают – каркасные дома и газобетон. А вот о «дедовских методах» они совсем не вспоминают, и это, конечно же, логично – кто же будет залезать себе в карман, агитируя за совершенно бесплатные материалы?

Вот, к примеру, можно взять глинобитные технологии, которые широко использовались нашими предками при строительстве жилых зданий. При этом многие из этих зданий стоят и по сей день, например, можно вспомнить старые добрые советские каркасники. Знаете, из чего они делались и как утеплялись? Между досками набивалась глина, замешанная с песком и шлаком, и получался прекрасный прочный, теплый, долговечный, и, что самое главное – дешевый дом. И никакого пенопласта и такой же горючей и вонючей минеральной ваты.

А как утеплялись перекрытия и чердаки? Да просто брались хорошо высушенные на солнце опилки, в них добавлялась известь – и лучшего утеплителя не требуется! Многие такие системы утепления стоят почти 100 лет без замены – опилки не гниют, в них мыши не заводятся, насекомые и плесень этот утеплитель не поражают. А современные ваты и пластмассы и гниют, и цветут, и пахнут буквально уже на следующий год!

В общем, я мог бы продолжать эти примеры до бесконечности, однако не считаю нужным раскатывать эту публикацию на километры. Лучше я начну серию отдельных статей под названием «Дедовские технологии спасут современное загородное домостроение!», и каждый может убедиться в том, что хорошо забытое старое на порядки лучше, чем недавно придуманное новое.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему наши предки строили себе дома только из бревен, когда и бесплатной глины кругом было навалом?

Строим прочный дом из того, что есть под ногами, то есть даром. Глинобитные и землебитные стены

Саманный кирпич быстро набирает популярность в южных регионах страны

загородный дом
дедовские технологии

Отредактировано Zlata (05-07-2020 21:43:02)

3

https://zen.yandex.ru/media/id/5adfd5f7 … mpaign=dbr

Записки Старого Строителя
Лиственница, старинные правила при применении
 
Прочитав множество различных мнений и суждений о лиственнице, сделал интересный вывод, о ней читали и слышали многие, а как правильно применить в строительстве, не знает практически никто.

Применить дерево так, чтобы не использовать химические препараты для его сохранности, сегодня мало кому известно. Причем применить так, чтобы дерево не гнило и продержалось долго.

Работая в 80 -е годы, по реставрации деревянных домов и занимаясь также их разборкой обратил внимание, что почти во всех случаях применения нижних окладов из лиственницы, бревна практически не зарублены и подогнаны друг к другу с минимальным снятием древесины.

Стал выяснять почему так, что лень прорубить паз или чашу было?

Выяснилась очень интересная вещь. Оказывается раньше, заготовленную лиственницу специально держали под водой не менее десяти лет. За это время она становилась как каменная и обработать ее было очень трудно. Именно поэтому и обработка была минимальной. Лиственница при разборе домов,находясь практически в земле, сохранила свою крепость. Ее не брала толком бензопила, цепи тупились после 10-15 минут работы.

Были специальные затоны на реке для хранения лиственницы с маркировкой и разметкой, те конечно были подогнаны на сырую между собой, но заготовленные длины не всегда совпадали и приходилось дорабатывать. Вот поэтому и минимальная подгонка между венцами.

Сегодня никто не будет вымачивать десятилетиями бревна, но есть способ и проще.
  Конечно он менее долговечен, но сохранит дерево лучше всяких новомодных химических препаратов.

Это обработка бревен натуральными маслами, причем “на горячую”.

Применять можно льняное, дегтярное, тунговое и тиковое. Для более глубокого проникновения добавляется скипидар, примерно 4-6 % от общего количества масла.

Для той древесины, которая будет соприкасаться с землей или находиться в постоянной сырости, лучше всего использовать дегтярное масло.

Обработка с воском хороша только для столярных изделий, применять для наружных работ не советую, дерево начнет “преть” и долго не продержится.

Построить практически "вечный" дом сегодня не так просто, но вполне возможно, если учитывать опыт предков и применять его правильно. Лиственница в старину считалась "холодным" деревом из-за очень большого количества смолы, но зная ее свойства противостоять воздействию сырости и агрессии атмосферы строители применяли ее на самых ответственных участках, в фундаментах и нижних венцах срубов.

Отредактировано Zlata (06-07-2020 04:46:44)

4

https://zen.yandex.ru/media/id/5adfd5f7 … mpaign=dbr

Записки Старого Строителя
   Как просто покрасить и сохранить дерево. Советы и секреты старых мастеров

     Отбеливание
Отбеливание липы, осины и серебристого тополя проводили с помощью перекиси водорода и нашатырного спирта. Соотношение следующее: на 1 литр 3% перекиси водорода, 20 грамм нашатырного спирта. Процесс следующий, все делается при 34 град. С. Опускаем заготовку в ванну. Нашатырный спирт добавляется каждые 6 часов понемногу, чтобы не было окисления. На доску 5 мм. толщиной нужно несколько дней, если толще, то до 10 дней.

Пестрая окраска
Делается жидкое тесто из муки и раскладывается на картоне или жести, толщиной 0,5 мм., в него добавляется сухая краска, нужного цвета. Доска оборачивается этим картоном или жестью с раствором и кипятиться в воде. Чем дольше вы будете кипятить тем глубже краска проникнет в дерево. После кипячения тесто смывают и доску сушат в темном помещении.

Анилиновые протравы.
  Blue de Cliel - это гелевые красители “Голубое небо”

Сегодня это пищевой краситель.
   Одна из лучших протрав на основе скипидара. Так под ореховое дерево разводят 600 г. коричневой и 15 г. оранжевой в 1 л. скипидара, после фильтрования добавляют 100 г. черной отфильтрованной в 3 л. скипидара, чем скипидара больше тем светлее окраска и жиже раствор.

Голландская сажа - это сорт сажи, употребляемой для приготовления краски черного цвета.

Сандарак, шеллак - это смола, а терпентин разбавитель для красок. 100 лет назад их цена была небольшая, не то, что сегодня.

Это все рецепты для мебельщиков.

Простой способ сохранения деревянных столбов
Обжечь ту часть дерева, которая будет закапываться в землю и пропитать ее скипидаром. После высыхания закапывают.

Для предохранения от порчи и гнили смазывают расплавленным парафином с петролейным эфиром. В разогретый парафин, как только он начинает остывать, добавляют немного петролейного эфира и перемешивают. Смазывают дерево кистью и повторяют до тех пор, пока парафин впитывается.

Простой способ обработки деревянных конструкций, это смесь порошкового красителя или извести с жидким стеклом.

Способов очень много и тут показаны далеко не все.

Все есть в книге Бродерсена Г.Г. “ Справочник кустаря”

Отредактировано Zlata (06-07-2020 09:59:54)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дача и приусадебное хозяйство » Давно пора отказаться от "новых"западных технологий в строительстве.