Ворон общался с нами по бартеру
Эта история произошла лет шесть-семь назад. Отправляясь на дачу, мы с мужем захватили с собой несколько кормушек для птиц, так как считали правильным подкармливать их холодной весной, пока насекомые ещё не проснулись.
Мы повесили кормушки недалеко от дома и наполнили кормом. Казалось бы, ничего необычного, но помимо простых синичек и воробьев, к нам стал наведываться ворон. Он был очень красивый, с умными черными глазами, под стать оперению. Было ощущение, что он уже запомнил нас, ведь иногда он летал к нашему дому.
Корм постепенно заканчивался. И, когда я в очередной раз пришла положить добавку, я увидела в кормушке небольшой стеклянный шарик. Пока я рассматривала этот причудливый предмет, надо мной летала птица - я не поднимала глаза, а просто видела тень.
Конечно же, это был тот самый ворон. Он присел на ветку и посмотрел на меня. И тут я поняла, что этот "сувенир" принес он. Я аккуратно повесила уже заполненную кормушку на место и пошла показывать мужу подарок ворона.
Мы посмеялись над тем, что птица практически по бартеру прилетает есть, меняя различные предметы на еду, но, скажу я вам так, одним шариком эта коллекция не закончилась.
Умная птица каждый день приносила что-то новое: шишку, монету, крышечку и многое другое. Но самым удивительным оказался перстень, на котором стояла проба. Каждый раз мы удивлялись уникальной находке на дне кормушки. Это было очень интересно.
Спустя месяц ворон перестал прилетать, а ведь мы уже успели к нему привыкнуть и даже дали ему имя - Корвин. Было, конечно, немного обидно, но вскоре это забылось.
На следующий год мы вновь приехали на дачу, снова повесили кормушки и, как вы уже могли догадаться, Корвин вернулся. Он помнил нас, а мы помнили его. В этом, как и в прошлом году, он вновь приносил нам разные сувениры.
В какой-то момент мы решили попробовать перевесить кормушку ближе к дому, что, собственно, и сделали. Да, ворон нашел её, и теперь "пункт обмена" находился совсем близко. Птица была как будто ручной, ведь она не боялась ни меня, ни мужа.
Постепенно мы стали кормить ее с рук, баловали разными вкусностями. Но в один день я заметила, что ворон стоит на одной лапе, а вторая прижата к телу. Скорее всего, наш Корвин повредил ногу, когда улетал от нас.
Мы не могли оставить птицу в таком состоянии. Было решено вести его в город к ветеринару. К счастью, Корвин не сопротивлялся. Мы спокойно доехали, и после некоторых манипуляций врача, нам сказали, что лапа ворона заживёт.
Время пребывания на даче подходило к концу, а нам было страшно оставлять пернатого друга одного. Немного поспорив, мы всё же забрали его домой.
Прошло несколько недель, и птица полностью поправилась, она летала на улицу и всегда возвращалась домой. Мы соорудили небольшой скворечник на балконе, и с тех пор у нас в квартире живёт ворон. Муж хочет научить его разговаривать, но это уже совсем другая история.
Вот так я узнала, что не всегда хозяева выбирают питомцев. Бывают моменты, когда сами животные выбирают себе человека.