Реалии нашей жизни
Нашла упаковку от майонеза 1993 года. Сравниваю как изменился состав майонеза "Провансаль" за 27 лет
Все всегда говорят, что в старые Советские времена продукты были более натуральные и качественные, чем в нынешнее время.
У меня появилась возможность сравнить на примере майонеза - как менялся состав майонеза "Провансаль" с 1993 года до 2010, и затем до нашего 2020 года.
Майонез производства 2020 года. Все фото использую только собственные
Мы будем смотреть майонез одного и того же производителя - ЕЖК (Екатеринбургский жировой комбинат). Мне самой стало интересно - как менялся состав, и правда ли, что стала одна химия?
На самом деле, я просто прибиралась на даче, и нашла баночки с крышками от старого майонеза, видимо когда-то бабушка оставляла их для посадки рассады, так случайно они и сохранились.
Давайте для начала посмотрим на состав современного майонеза "Провансаль", чтобы знать, с чем мы будем сравнивать:
Банка майонеза 2020 года
Состав:
Масло подсолнечное
Вода
Сахар
Желток яичный
Соль
Порошок горчичный
Регулятор кислотности уксусная кислота
Стабилизаторы камеди ксантановая и гуаровая
Консерванты сорбат калия и бензоат натрия
Краситель каротин
Ну и теперь возьмем крышечку от майонеза 1993 года:
Крышка хоть и потрепанная временем. но разглядеть можно
Изготовлено из растительного масла, яичного порошка, молока, сахара, уксуса, горчицы.
Как видите - состав и правда был натуральный. Без всяких стабилизаторов и консервантов.
Ну и видим разницу в сроке годности - раньше при температуре до 10 градусов майонез хранился 30 дней, а сейчас 180 суток. Полгода!
При максимальной температуре хранения +18 градусов раньше майонез хранился всего 10 дней, зато сейчас 120 суток!
Вот и задумаешься - и правда, что мы сейчас едим? Одна химия, консерванты, стабилизаторы.
Ну и давайте еще посмотрим на майонез того же производителя от 2010 года - отличался ли майонез от того, что едим сейчас, 10 лет назад?
Тот же майонез "Провансаль", тот же ЕЖК от 2010 года
Правда тут уже майонез "Домашний провансаль", но все равно состав посмотрим.
На фото не очень четко видно, я перепишу для вас состав с банки:
Вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар, продукты яичные сухие, соль поваренная пищевая, загуститель крахмал, уксусная кислота, стабилизаторы ксантовая и гуаровая камеди, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, ароматизатор натуральный "горчица", антиокислитель ЭДТА, краситель натуральный каротин.
Как видите, в 2010 году состав майонеза был уже не очень.
Удалось более четко сфокусироваться именно на составе
Те же консерванты, стабилизаторы, даже горчицу натуральную пожалели - добавили ароматизатор.
Пишите свое мнение в комментариях - как вам такое, лично мне вообще расхотелось есть майонез.
Возьму-ка я инградиенты с советской баночки и приготовлю сама, домашний натуральный майонез. Покупной есть уже не хочется.