https://zen.yandex.ru/media/dkk/prigoto … 3332233090
Приготовил легендарный медовик по рецепту известного шефа Ивлева и показываю, что у меня получилось
Рассказываю, сложно ли приготовить медовик от известного шеф-повара Константина Ивлева. Чтобы узнать это, пришлось приготовить самому.
Самый вкусный медовик, на мой взгляд, — это медовик Ивлева. Я впервые попробовал его пару лет назад и с тех пор искал его рецепт.
В ресторанах медовик Ивлева подаётся обсыпанный вафельной крошкой. Ее можно купить в кондитерских магазинах или приготовить самостоятельно. Ссылку на рецепт крошки я оставлю в конце статьи.
Пошаговый рецепт, как приготовить медовик Ивлева
Коржи
Мука 500 г + 500 г
Сахар 800 г
Сливочное масло 60 г
Мёд 40 г
Яйца 6 шт
Сода 36 г
Уксус 18 г
Сахар, яйца, мёд и сливочное масло перемешиваю в емкости и ставлю на водяную баню.
При постоянном помешивании нужно довести массу до полного растворения сахара. Как это проверить? Очень просто: возьмите пальцами капельку массы и потрите между собой, если крупинок сахара не чувствуется — готово.
Тесто для медовика после добавления муки
Когда сахар растворился, добавляю соду, гашенную уксусом и перемешиваю.
Затем постепенно добавляю муку (500г) и перемешиваю. Если добавить сразу всю муку, то замешивать тесто будет тяжело.
Тесто для медовика после карамелизации
Когда вся мука вмешана, оставляю тесто на водяной бане на 30-40 минут для карамелизации сахара. Время готовности может варьироваться, я проверял готовность по цвету. Не забывайте периодически помешивать тесто, чтобы оно не пригорело.
Вторую часть муки высыпаю на стол и делаю небольшое углубление. Выливаю тесто и вымешиваю его руками. Можно сделать и в миксере с насадкой крюк.
Листайте в сторону, чтобы посмотреть процесс замеса теста
После карамелизации тесту желательно дать остыть, иначе работать руками будет горячо. Также в горячем состоянии легко переборщить с мукой.
Делю тесто на 9 частей (примерно по 230 г). На пергаменте раскатываю тесто в пласт по размеру противня. Выпекаю каждый корж по 5 минут при температуре 190°С.
После выпекания коржи переворачиваю, чтобы убрать пузыри. Даю коржам полностью остыть. Сразу после духовки они мягкие, но после остывания затвердеют.
Крем
Сметана 20% 2100 г
Сахар 600 г
Листайте в сторону, чтобы посмотреть процесс приготовления крема для медовика
Сметану перемешиваю с сахаром и оставляю на 5-10 минут до растворения сахара.
Сборка
Листайте в сторону, чтобы посмотреть процесс сборки медовика
Собираю медовик, промазывая каждый корж кремом (по 300 грамм). Сверху посыпаю вафельной крошкой, накрываю листом пергамента, ставлю на торт противень и прижимаю чем-то тяжелым, чтобы выровнять торт.
Теперь торту надо дать время на пропитку. Для этого лучше всего убрать его в холодильник и оставить на ночь. Но если торопитесь, можно оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Перед подачей обрезаю неровные края и посыпаю ещё раз вафельной крошкой. Самое время попробовать.
Медовик получился каким-то нереальным. Он очень нежный, буквально тает во рту. И хотя в нем совсем немного мёда, он невероятно ароматен.
Отредактировано Zlata (31-08-2020 06:38:02)