https://zen.yandex.ru/media/innametelsk … mpaign=dbr
ПАХЛАВА ОТ ЕВРЕЙСКОЙ МАМЫ.
Конечно же, вы уже догадались, кто поделился со мной этим рецептом. Да-да! Замечательная Анна Ароновна Беренштам, героиня моей книги "Рецепты еврейской мамы".
В интернете вы найдёте массу простых рецептов еврейской пахлавы, я же предлагаю вам чуть более сложный, зато аутентичный рецепт сефардских евреев.
Ингредиенты
сухари - 8 стаканов
сахар - 4 и 1/4 стаканов
масло растительное - 1 и 1/4 стакана
лимоны - 3 шт.
орехи грецкие - 600 г
сахар ванильный - 20 г
яйца куриные - 3 шт.
мед - 3 ст.л.
кунжут (белый и черный) - 6 ст.л.
тесто слоеное (бездрожжевое или тесто фило) - 800 г.
Пусть вас не пугает количество ингредиентов. В смысле их объема и веса. Пахлавы много не бывает. Уверяю, до крошки будет съедено всё. И даже мужчины, которых сластёнами назвать трудно, радуются этому блюду как дети. Нежно-хрустящая сверху, ароматно-сочная, с лимонной кислинкой и насыщенным ореховым вкусом внутри пахлава не оставляет равнодушным никого! В ней так красиво переплетаются вкусы лимона, меда, орехов, ванили и кунжута, что остановиться просто невозможно — рука постоянно тянется за следующим кусочком.
Для придир: стакан в данном рецепте это ровно — 250 мл.
Сухари (при отсутствии мацы, да и вкуснее для славянского пользователя) можно сделать так: с двух паляниц белого круглого хлеба снять корку, нарезать на ломтики, подсушить в горячей духовке 10 минут и смолоть блендером в сухарную крошку. Не жалейте денег. Мякушку паляниц вы всё равно съедите, зато получите самые ароматные и свежайшие сухари на свете!
К смолотым сухарям добавляем орехи, измельченные грубо, не в мелкую крошку, а брутально и растительное масло без запаха (1 стакан). Не нужно искать дорогущее оливковое. Я сама видела, как Анна Ароновна в Москве добавляла обычное наше подсолнечное рафинированное и не самое дорогое.
Лимоны трем вместе с кожурой (точнее, трём желтую цедру, потом чуть обрезаем горький белый слой и проворачиваем без косточек на мясорубке). И тоже отправляем в начинку.
Вбиваем в начинку 2 яйца, добавляем мёд и ваниль. Всё перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов, чтобы начинка настоялась.
Тесто (можно брать покупное, или приготовить самостоятельно) делим на 4 части и тонко раскатываем каждую часть на смазанной маслом доске в прямоугольник. На середину теста валиком (продолговатой колбасой) выкладываем 1/4 часть начинки. Заворачиваем на начинку один край теста, а сверху — другой.
Выкладываем рулеты швом вниз на смазанный маслом противень. Смазываем пахлаву сверху яйцом и посыпаем кунжутом. Все рулеты прекрасно умещаются на одном противне.
Надрезаем каждый рулет на порции через 2-2,5 см, примерно до половины рулета. В разрезы вливаем по чуточке растительного масла (уйдёт как раз оставшаяся четверть стакана масла). Выпекаем пахлаву в разогретой духовке ровно 45 минут при 180℃.
Поверьте, это очень и очень вкусно! Пахлава получается хрустящей, нежной, "дыщащей" невероятными волнующими ароматами. Это не идёт ни в какое сравнение с пахлавой покупной и даже ресторанной.
Отредактировано Zlata (02-09-2020 07:16:36)