https://zen.yandex.ru/media/georgy_sape … mpaign=dbr
Как разные химикаты влияют на наши гормоны
Многие слышали, что всякие растительные продукты вроде сои могут как-то влиять на гормоны. На самом деле больше всего таких химикатов мы получаем из промышленного производства.
Вся эта гадость попадает в воздух, воду и почву. Химикаты буквально окружают нас. Некоторые могут действовать на человека еще во время внутриутробного развития. Потом у него случается ожирение, диабет и все такое.
Когда несколько десятков лет назад начали замечать воздействие химикатов на животных, то про человека даже и не думали. А потом нашли около тысячи соединений, которые стимулируют или подавляют разные гормоны в нашем организме.
Разновидности химии, влияющей на гормоны
Тут несколько групп.
Фитоэстрогены
Их находят в сое, зерновых, льняном семени.
Промышленная химия
Это всякие пестициды, огнеупорные пропитки, продукты сгорания чего-нибудь.
Бытовая химия
Сюда относят упаковку от продуктов, косметику, лавандовое масло и масло чайного дерева.
Лекарства и разные изделия медицинского назначения
Тут куча химии — от перчаток до конкретно гормональных таблеток.
Как это действует
Такие химикаты могут стимулировать или подавлять выработку наших собственных гормонов. А еще они могут нарушать транспорт гормонов из наших желез внутренней секреции в разные органы и ткани.
Многие похожие вещества растворяются в жирах и могут накапливаться в нашей жировой ткани. Оттуда они при случае выплывают в кровь.
Иногда такие химикаты смешиваются и усиливают действие друг друга.
Эта гадость часто бывает в солнцезащитных средствах. Поэтому лучше использовать средства на минеральной основе вроде оксидов цинка и титана. И наоборот самый популярный компонент санскрина оксибензон не рекомендуют. Он действует на молочные железы и головной мозг.
Дети
У детей от химикатов случается преждевременное половое созревание. Бывает, что женские гормоны из крема могут приводить к развитию гинекомастии у мальчиков. Точно так же на мальчиков действует лавандовое масло и масло чайного дерева.
Женщины
Опаснее всего химикаты, которые действуют на женщину еще в утробе матери или сразу после рождения. Тут чаще вспоминают бисфенол А (BPA). Его считают ядом для яичников и вообще женской репродуктивной сферы.
Еще очень популярная гадость — это полихлорированные бифенилы. Их используют в промышленности. Сейчас эти химикаты запретили, но мы до сих пор напарываемся на них в окружающей среде. Они вызывают разные проблемы в женской сфере.
Есть мнение, что похожие химикаты вызывают синдром поликистозных яичников, миому матки и эндометриоз.
Мужчины
На мужчин плохо влияют фталаты, ДДТ, BPA и похожая гадость. От них снижается качество спермы, вырастают опухоли и все такое.
Разновидности рака, связанные с гормонами
Тут несколько вариантов.
Рак яичка
Есть мнение, что причиной может быть внутриутробное воздействие полихлорированных бифенилов, производных ДДТ и бензол.
Рак молочной железы
Если на женщину во время беременности действовали эстрогены, то у ее дочери повышается риск рака.
Рак простаты
Он случается у мужчин, которые долгое время контактировали с пестицидами.
Есть данные, что если женщина во время беременности еще какое-то время принимала гормональные контрацептивы, то у ее сына в будущем выше риск развития рака предстательной железы.
Другие сферы
Кроме репродуктивной сферы химикаты могут приводить к развитию ожирения и сахарного диабета. Иногда их даже называют химическими обезогенами. То есть веществами, способствующими ожирению.
Очень может быть, что при синдроме склерокистозных яичников именно таким образом сочетается ожирение и проблемы в репродуктивной сфере.
Перхлорат, который часто накапливается в воде и листовых овощах, может нарушать доставку йода в щитовидную желез.
Профилактика
Чтобы не потравиться BPA, желательно меньше пользоваться пластиковой посудой и больше стеклом. Это особенно важно для маленьких детей и беременных женщин.
Чтобы съедать меньше фталатов нужно заменять бутилированную воду на фильтры для воды. Еще важно избегать средств по уходу за телом с ароматизаторами.
Нужно выбирать солнцезащитные средства с оксидами титана и цинка, но не оксибензоном (бензофенон или BP-3).
Частные скважины нужно регулярно проверять, а беременным женщинам важно избегать контакта с водой, содержащей перхлорат.
Чтобы снизить контакт с диоксином нужно заменить отбеленные хлоркой материалы вроде бумажных полотенец, подгузников и салфеток, на изделия из тканей.
Количество пестицидов в овощах можно заметно снизить, если чистить яблоки или замачивать их в содовом растворе на 15 минут.
Для детей лучше не покупать средства по уходу с лавандовым маслом или маслом чайного дерева.
Морепродукты, добытые у побережья Европы, тоже лишний раз лучше не употреблять.
Отредактировано Zlata (04-09-2020 04:08:34)