https://zen.yandex.ru/media/priroda_sev … mpaign=dbr
Почему Дуст запрещён в России и большинстве стран мира
Здравствуйте, друзья.
В 1873 году произошло великое открытие, которое долго оставалось незамеченным. Австрийский студент Отмар Цейдлер из Германии получил новое соединение - белый порошок без цвета и запаха. Тогда открытие не оценили по достоинству.
Нобелевская премия за изобретение ДДТ
Лишь в 1939 году швейцарский учёный Пауль Мюллер серьёзно изучил вещество. Стало очевидно, что это превосходное, сильнейшее инсектицидное средство для борьбы с насекомыми.
Средство назвали ДДТ. У нас на родине его чаще называют дустом
Компания "Джи Эр Гейги" быстро запатентовала перспективное изоретение. В 1942 году началось его повсеместное применение. Мухи, колорадские жуки, комары дохли в момент. Препарат творил чудеса. Эффективность была невероятной.
Опрыскивание мексиканцев, приехавших на фермерские работы в США. 1956 г
И сразу видимый результат. В 1942 году ДДТ смог остановить эпидемию тифа в Неаполе, переносчиками которого были вши. 1,3 млн человек просто обрызгали слабым раствором дуста. Никто не пострадал, но болезнь удалось остановить. Были предотвращены вспышки малярии в Европе и Индии. Дуст распыляли тоннами над малярийными болотами. Комар падал лапками вверх без всяких шансов на выживание.
В СССР стали производить дуст в 1946 году. В среднем, в год на поля выливалось 20 тысяч тонн пестецида. Лей, сыпь - не хочу.
Но выяснилось, что у медали две стороны- хорошая и не очень
Дуст накапливается в почве и никуда не девается, не хочет разлагаться. И что с этим делать- неизвестно. Страдали птицы и мелкие животные, кормящиеся насекомыми. Совершенный голяк после обработки полей.
Чем питаться, чем кормить птенцов? У пернатых накапливался инсектицид в организме. Скорлупа яиц становилась хрупкой, а потомство - нежизнеспособным. Высокие дозы вещества действовали и на людей. Поэтому обработку производили в спецкостюме.
Химическое вещество передавалось по пищевой цепочке, накаплиалось в организме животных. С каждым разом всё больше и больше. Вещество, попавшее в организм, остаётся там навсегда. Пестициды находили в молоке, в мясе скота, яйцах.
В 1970 году ДДТ в СССР всё-таки запретили
Но около 20 лет он еще использовался в "исключительных случаях". Разрешалось применение на хлопковых полях в Узбекстане. Дуст в виде порошка легко можно было приобрести вплоть до середины 2000-х годов.
В наше время ДДТ запрещён в большинстве стран мира. Разрешено аккуратное применение в некоторых странах для погашения эпидемиологических вспышек. Очень важно тщательно исследовать вещество, а потом уж массово применять. Но с ДДТ вышло всё наоборот.
Отредактировано Zlata (10-09-2020 18:11:56)