ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Статьи о наших любимых коровах.


Статьи о наших любимых коровах.

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Уникальные породы коров Англии.

Популярные породы крупного рогатого скота, выращиваемых в России.

https://zen.yandex.ru/media/rgo/kto-oni … 0f485aed34
             Русское географическое общество
    Кто они: суровые и пушистые, живущие в минус 50.
Фотограф Семён Сивцев отправился в Оймяконский улус. Там, у незамерзающего притока реки Индигирки, недалеко от села Берег Юрдэ ему удалось сделать уникальные кадры якутских коров — одного из древних видов крупного рогатого скота, одомашненного человеком. Во время съёмки температура воздуха была –50°С.
Якутские коровы — небольшие ростом, с короткими конечностями. Это очень выносливые и своенравные животные. Стадное чувство у якутских коров развито сильно, так же, как и у якутских лошадей, — по-другому в суровом климате не выжить. Бык-вожак очень строго и ревностно следит за каждым соплеменником.

Якутский скот по многим анатомическим параметрам отличается от других своих родственников. Например, кишечник у его представителей в полтора раза длиннее, что позволяет использовать самые грубые, трудно перевариваемые растительные корма.

"Зимой наши коровы, так же как и лошади, могут выкапывать из-под снега траву. Молока дают мало, но оно исключительной жирности, почти как сливки, поэтому очень калорийное и питательное. В составе молока якутских коров имеется много витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека в условиях нашего сурового климата. А мясо у якутских пород мраморное, очень жирное и вкусное", — рассказал Семён Сивцев.

Отредактировано Zlata (25-12-2020 15:36:58)

2

https://zen.yandex.ru/media/znaifermu/p … 2e23283e71
       Знай ферму
  Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада.

  В любом хозяйстве воспроизводство стада крупного рогатого скота всегда играет главенствующую роль, причем это касается как больших животноводческих комплексов, так и мелких частников. Но если в первом случае вопросами состава стада занимаются профессионалы, то молодые заводчики зачастую не знают, за что хвататься. Далее мы с вами пошагово разберем основные направления, которые напрямую влияют на оборот стада крупного рогатого скота, плюс вы получите рекомендации по улучшению этого показателя.

         Воспроизводство как термин
Чтобы стадо коров постоянно давало молоко и хозяева были, образно говоря, в плюсе, коровы должны регулярно рожать телят. Иными словами, воспроизводство не должно останавливаться. Но буренка – это не станок и чтобы добиться систематической рождаемости здорового приплода, одного качественного корма мало. Хороший хозяин должен контролировать процесс и проводить анализ от рождения теленка и до списания коровы или быка.

По результативности организация воспроизводства стада условно делится на 3 направления – расширенное, обычное и суженное. Анализ ведется по годам. Так вот, если за год количество именно рабочих, то есть результативных голов увеличилось, то воспроизводство считается расширенным.

Если результаты, по сравнению с прежними годами остались примерно на том же уровне, то результативность стада обычная. Самая печальная ситуация в суженных стадах, там количество племенных голов сокращается, а это – прямой путь к вымиранию.

Есть интересный нюанс – рождаемость в расширенных и обычных стадах может быть примерно одинаковой, а воспроизводство разным. Этот феномен объясняется различным процентом брака.
Следствия низкого воспроизводства
Высокоудойное стадо коров зачастую имеет более короткий производственный период. При большой нагрузке буренки быстрее «выдыхаются», соответственно, им нужна замена. По правилам маточное поголовье должно ежегодно обновляться минимум на 30%. Тогда плановое списание в размере до 10 – 12% не нанесет урон хозяйству. При низкой рождаемости или же плохой выживаемости молодняка этих показателей добиться нереально.

При плохой организации сервисного периода увеличивается срок оплодотворения коров и растет процент яловости. Соответственно, хозяйство теряет только на недополучении молока порядка 10% дохода.

Добавьте сюда расходы на содержание неоплодотворенных, но достигших физиологической зрелости телок. Опять же, лечение рабочих коров после тяжелых родов и длительный восстановительный период. Для примера ниже дана таблица структуры стада КРС:

Структурирование и специализация
Итак, мы потихоньку добрались до структурирования. Понятие – структура стада крупного рогатого скота, включает в себя процентное или какое-либо иное соотношение определенного исследования к общему количеству голов.

Причем стадо коров и стадо быков могут структурироваться по отдельности или входить в общее, объединенное исследование. Этот момент зависит от целого ряда факторов. Первым фактором выступает хозяйственная ориентация, хозяйства могут быть племенными или товарными. Следующая градация – это продуктивность. Существуют предприятия молочного направления, мясного и смешанного.

Об уровне воспроизводства мы уже упоминали. Оно может быть обычным или расширенным. Кроме того существует еще специализация по обороту, он может быть с законченным циклом или с узконаправленной специализацией.

Общее структурирование в основном касается хозяйств с полным оборотом. Они воспроизводят и выращивают молодняк для себя, никуда не передавая, такая себе маленькая коровья страна. Узкая специализация ограничивается исключительно одним сектором, к примеру, только стадо телят и бычков или содержание молочных буренок.

Тайны половой зрелости
Молодые заводчики часто путают половую зрелость и хозяйственную. Так вот, половой зрелостью называют тот момент, когда молодняк способен спариваться. А под хозяйственной зрелостью следует понимать время, в которое животному уже можно и нужно спариваться.

Разница в возрасте огромная, если половая зрелость наступает в среднем в 6-8 месяцев, то хозяйственная – в 14-16. Если телка забеременеет раньше, то те силы, которые должны пойти на развитие животного, уйдут на развитие плода. В результате, как сама телка, так и приплод будут испорчены.

С бычками ситуация не лучше. Если их пускать к коровам, как только им захочется, то полноценное стадо быков вы никогда не получите. Во-первых, сперма у такого молодняка еще некачественная, а во-вторых, у бычков при раннем скрещивании быстро наступает половое истощение и их выбраковывают.

Назвать единый возраст, когда необходимо сводить молодняк, нельзя, потому как это зависит от многих факторов. Первый – это породность, у разных пород разное время созревания. Плюс в теплом климате скот зреет быстрее. Но самое главное – это вес. Для телок он равен 2/3 от взрослой самки после третьего отела, а для бычков от 400 кг.

Вольная случка
Здесь следует пояснить – стадо коров можно оплодотворять 3 способами:
Вольная случка;
Ручная случка;
Искусственное оплодотворение.
Первый вариант вольной случки вызывает самые жаркие споры среди профессионалов, потому как в ней есть свои особенности. По правилам стадо быков содержится отдельно от стада коров. Так вот при вольной случке несколько быков запускают в коровье стадо на целый день и они там кроют кого хотят. В результате какие-то телки могут быть покрыты несколько раз, а каким-то ничего не достанется.

Учесть случки здесь весьма проблематично. Кроме того, крупный бык может покалечить телку и есть вероятность половых заболеваний. Поэтому в молочных и племенных хозяйствах этот метод строго запрещен.

Но замечено, что в мясном направлении вольная случка дает хорошие результаты. Правда, в этом случае есть свои правила. К коровам запускается не стадо быков, а только 1 производитель, причем без родственных связей со стадом. Находится он там только днем и если есть возможность, то каждые 2-3 дня бык меняется. Обязательно 1 день в неделю у таких быков должен быть выходной. Вообще за сезон бык покрывает до 35 самок, а за год – до 60.

Ручная случка
Ручную случку можно назвать компромиссом между вольным вариантом и искусственным оплодотворением. Держать большое стадо быков при таком способе не обязательно. Здесь конкретного быка сводят с конкретной коровой, причем в определенное время. В результате уровень и качество плодотворных случек вырастает в разы.

Корова при этом не просто стоит и ждет случки, а находится в специальном станке и когда бык ее кроет, он опирается не на нее, а на определенный сектор станка, что полностью исключает травмы. Перед случкой корову моют и готовят к этому.

Для самого быка этот способ также полезен. Как показала практика, бык, подойдя к подготовленной корове, лучше возбуждается и случка проходит более результативно. А главное – есть возможность контроля количества случек и такие быки гораздо дольше служат в качестве производителей.

Таким образом, исключая «холостые» случки, количество которых может доходить до 50%, заводчик может держать несколько племенных животных, которые будут обслуживать все стадо коров. Замечено, что при ручном варианте нормальная годовая нагрузка на 1 быка доходит до 200 случек.

Искусственное оплодотворение
Статистика показывает, что у нас в стране искусственным способом оплодотворяется порядка 90% коров в средних и больших хозяйствах. Продвинутые частники также потихоньку переходят на искусственное осеменение. Здесь существует 3 общепринятых варианта осеменения – визоцервикальный, ректо-цервикальный и мано-цервикальный.

Визоцервикальный метод предусматривает введение во влагалище самки гинекологического зеркала с подсветкой и катетером. «Прицелиться» в шейку матки таким набором проще, но сам набор довольно дорогой. Плюс после каждой коровы его нужно дезинфицировать, соответственно, наборов нужно несколько.

При ректо-цервикальном способе зоотехник через задний проход удерживает шейку матки. А сперма вводится через влагалище длинным катетером. Здесь оборудование дешевле, поэтому и способ более популярен.

Мано-цервикальный способ хорош для бывалых коров, потому как там зоотехник вводит руку непосредственно во влагалище и коротким катетером впрыскивает сперму. Но если сказать честно, результативность всех 3 способов больше всего зависит от профессионализма зоотехника.

Сервис-период и продуктивность
Периодом сервиса называют срок от отела до следующего оплодотворения и он сильно влияет как на молочную продуктивность, так и на рождаемость. В этой области больше всего противоречий. С одной стороны у коровы со 2 по 5 месяц наблюдается рост удоев, который задавливает способность к оплодотворению. Соответственно специалисты советуют оплодотворить буренку в 1 месяц.

Но в 1 месяц охоту трудно распознать, а что более важно, корова после родов зачастую имеет отрицательный энергетический баланс. Проще говоря, организму не до зачатия, ему нужно «отъесться» и прокормить теленка.

Замечено, что чем больше у коровы удои, тем ниже способность к воспроизводству. Золотой серединой здесь считается 4000 л, дальше с каждой тысячей половая активность падает на 10%.

Но есть ряд специалистов, которые доказали, что удои здесь не причем. При грамотном кормлении и активном моционе высокоудойные коровы прекрасно беременеют. И они рекомендуют оплодотворять корову в 3 или 4 охоту.

Сейчас доминирует мнение, что при годовой оценке короткий сервис-период ведет к сокращению надоев. А если оценивать в перспективе, то при коротком сервис-периоде получают больше телят и молока.

Ошибки во время сухостоя
Сухостоем называют период перед родами во время, которого корова не доится, он колеблется в пределах 45-60 суток. В рейтинге по количеству ошибок он стоит сразу за сервис периодом.

Если вы хотите чтобы характеристика прибыльности вашего стада КРС была на должном уровне, то запомните главное правило успешного заводчика – не коровы должны приспосабливаться к условиям, а хозяин обязан искать пути подхода к сердцу буренок.

Многие заводчики бояться выкидышей и на сухостой запирают коров в боксах. Но если вы хотите легких родов без патологий, то буренка должна в день проходить порядка 3-4 км. Нетелей и коров нужно содержать отдельно. Вообще в сухостой буренок желательно изолировать от основного стада и даже на прогулку их выводить отдельно.

Но едва ли не главной ошибкой является закармливание буренок. Корова должна быть средней упитанности, поэтому питание следует четко контролировать. Упор делается на витамины, минералы и клетчатку. А протеин и энергетическую составляющую нужно дозировать. Силос за 2 недели до родов вообще убирается из рациона. Но не переусердствуйте, для тощей коровы роды так же опасны, как и для перекормленной.

Яловость и бесплодие
По поводу терминов яловость и бесплодие специалисты спорят, по сей день. Для простого обывателя характеристика – бесплодие, говорит о полной неспособности коровы к зачатию. В то время как ряд специалистов относят бесплодие к понятиям временным и, скорее, календарным. Бесплодной они считают корову, не забеременевшую на определенный период. Этот период длится от 1 до 4 месяцев после отела.

Характеристика – яловость, ближе к народным понятиям. Яловыми называют коров, которые не забеременели в течение года после отела. Или телок, которые по достижении зрелости, также не забеременели в течение года.

Просто о сложном. Структура и воспроизводство коровьего стада
Но если не брать абсолютное физиологическое бесплодие, то характеристики схожи, и причины, а значит – и средства борьбы с проблемой, примерно одинаковые. Первое – это улучшение условий содержания. За ним идет ревизия рациона. Также следует проверить правильность осеменения и, наконец, исключить половые болезни.

Для любого заводчика воспроизводство и структурирование коровьего стада должны ставиться во главу угла. Иначе прибыли не видать. Многие хозяева совершают ошибки, сами не ведая о том. Поделитесь материалом с друзьями и возможно ваш лайк убережет кого-то от ошибок.

Отредактировано Zlata (04-02-2021 14:20:33)

3

Стойловое содержание коров.
https://zen.yandex.ru/media/znaifermu/i … 2e23fa7319

4

  Как определить жирность молока у коров.
https://zen.yandex.ru/media/znaifermu/p … 1cb65c4f56

  Наше достояние - КРАСНОГОРБАТОВСКАЯ ПОРОДА.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ee32ebc … 5f47cca6b3
         https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

              Мое любимое подворье
Исчезающие породы коров. Красногорбатовская, исконно русская, почему она на грани вымирания

   Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Чудо - корова, исконно русская, совершенно неприхотливая, вкусное жирное молоко - так отзываются селекционеры о Красногорбатовской породе коров. Так почему же ее теперь редко встретишь в хозяйствах и на подворьях и ее популярность падает с каждым днем?

      О породе
Эта порода была выведена давно, в начале 19 века в Нижегородской губернии путем скрещивания местного великорусского скота с завезенными тирольскими быками. Импортных бычков и телочек завез в Россию сам граф Шереметьев. Длительное время помеси разводили "в себе": строгий отбор шел по масти: оставляли животных красного цвета. (породная особенность: кончики рогов окрашены в вишневый цвет). В России, как порода, она была утверждена в 1926 году. Коровы этой породы являются представителями комбинированного или молочно-мясного направления.

В советское время эта порода была чрезвычайно востребована и относилась к лучшим породам КРС, созданным посредством народной селекции. Конечно, эти коровы не являются лидерами по удою, но их молоко отличается высокими вкусовыми качествами и жирностью до 6%.

Коровы Красногорбатовской породы из-за небольших размеров( высота в холке 120-125 см) и массы( вес взрослой коровы не более 400кг) не требуют особых условий содержания и специальных кормов( способны длительное время сохранять упитанность на скудном рационе), отлично развиваются на свободном выпасе, очень выносливые и выдерживают любые погодные условия. Отличаются миролюбивым нравом и спокойным характером. С такими показателями эта порода просто незаменима для фермерских и приусадебных хозяйств.

Очень важно, что эта порода меньше других подвержена заболеваниям, молоко у нее не только вкусное, но и здоровое. Это единственная в мире порода коров, которые никогда не болеют лейкозом.
При том, что коровы этой породы невысокие и компактные, телята у них рождаются с нормальным весом - 28-30 кг. Отелы проходят легко, без посторонней помощи. Осеменять таких телок можно уже в 12-14 месяцев, что для других пород коров считается рано.

  Фото - Телочка Красногорбатовской породы
Так почему же сегодня встает вопрос о самом существовании этой породы? Доля животных в современном поголовье крупного рогатого скота в России на сегодняшний день ничтожно мала - менее 0,08% от общей численности и порода остро нуждается в сохранении генофонда.

Как объясняют специалисты ведущих племзаводов, у этой породы есть недостатки, которые неприемлемы для крупных хозяйств - расходы на селекцию, биодобавки превышают доходы от сдаваемого молока. Но если у этой породы отличный потенциал, то ответ один - с любой породой надо работать. Если коровы Краногорбатовской породы дают мало молока, но при этом оно содержит большое количество жира и белка, а общая калорийность намного выше, чем у других, даже зарубежных пород, то при грамотной селекционной работе можно решить и эти проблемы. Молоко от коров этой породы очень востребовано производителями твердых сыров, также его применяют для изготовления сливок и пломбира высокого качества.

А такие проблемы, как недостатки в экстерьере(вислый крестец, саблистость задних конечностей, неравномерное развитие молочных долей) в современном мире новейших селекционных новаций можно решить запросто, просто надо поработать с породой и добиться потрясающих результатов.

Многие предприниматели в секторе производства молока даже и не пытаются рассматривать отечественное поголовье коров, считая его менее продуктивным, чем импортные породы. У многих бытует мнение, что импортный скот по определению более продуктивный, но продуктивность ведь зависит не только от породы, но и от многих внешних факторов, таких как условия кормления и содержания. И далеко не все импортные животные выдерживают наши суровые климатические условия и специфику кормления.

Понятно, что для промышленного выращивания подходят далеко не все породы, не все выдерживают рыночную конкурентоспособность, но это не значит, что отечественные породы должны полностью вытесняться более продуктивными импортными. Повсеместная "голштинизация" сведет к нулю рост и развитие наших пород КРС.

Перспектива существования Красногорбатовской породы зависит от эффективных способов реконструкции генотипа животных, а об этом должны позаботиться наши ученые-селекционеры. Племенное хозяйство "Зименки" - единственное в России место, где хранится генетический код этой породы. Вы представьте себе, на всю огромную страну - только сто пятьдесят коров составляют племенное ядро, которые считаются хранительницами генетического кода красногорбатовской породы.

По-прежнему популярна эта порода в регионе ее происхождения -Нижегородской области. Небольшое количество этих коров можно встретить в небольших хозяйствах Мордовии, Чувашии и в Украине. Конечно, для промышленного производства эта порода потеряна, но вот для частных хозяйств является наиболее подходящим вариантом за счет своей неприхотливости, выносливости, крепкого здоровья и высокой жирности вкусного молока.

Почему так происходит в нашей большой и богатой стране? Куда не посмотришь - кругом импорт: животные, птица, растения, да взять любую сферу деятельности - кругом один импорт, импорт, импорт... Когда же уже будет Наше, Исконно Русское и мы будем гордиться своими успехами и достижениями?

Отредактировано Zlata (27-02-2021 21:01:42)

5

  Джерсейская порода коров.
https://zen.yandex.ru/media/znaifermu/d … mpaign=dbr

Преимуществами, которыми отличается джерсейская порода коров, являются неприхотливость в содержании и отличные удои. Несмотря на суровость российского климата, разведение этих животных в нашей стране позволяет получать с них хорошие надои. При сбалансированном питании и правильном уходе, с одной взрослой особи можно получить до 32 л молока в день. Для этой породы фермеры придумали соответствующее прозвище – компактный молочный завод.

Историческая справка
Порода коров джерси названа в честь острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш между Францией и Великобританией. Этот вид пока мало распространен на российских просторах в связи с высокой стоимостью. Разведением таких буренок в нашей стране занимаются преимущественно фермеры Московской, Ленинградской и Новгородской областей.

Джерсейская корова является типичным представителем молочного направления. Она выводилась продолжительным по времени скрещиванием нескольких пород КРС. К 1789 году на остров Джерси не стали поставлять иные виды скота, так как выведенная новая порода на тот момент давала самые лучшие показатели молочной продукции. Из жирного молока получалось превосходное масло, которое помимо личного потребления выставлялось на продажу и приносило хорошие доходы фермерам.

В 1866 году порода была занесена в племенную книгу, где описывались внешние данные животных и фиксировались показатели средних удоев. Через несколько лет джерсейский скот уже завоевал популярность на африканском и североамериканском континентах.

Описание внешности животных
При первом взгляде на негабаритную внешность представителей джерсейской породы, можно отметить их хорошо сложенное тело - длинное и слегка угловатое.

Внешняя характеристика этой породы такова:

небольшой рост, достигающий в холке 120 см;
вес женских особей 400-450 кг, мужских – 600-750 кг, новорожденных телят – 19-22 кг;
глубокая (до 63 см), но довольно узкая грудь (до 38 см);
небольшая голова с заметными надбровными дугами;
тонкая шея со множественными складками;
вытянутое туловище с косыми ребрами и вогнутой спиной;
задняя часть не пропорциональна, хвост немного приподнят у основания;
большое чашеобразное вымя у коров.
Внешность обоего пола КРС породы джерси довольно приятная за счет не яркого рыжего оттенка или темно-бурого окраса шерсти. Нижняя часть корпуса и ноги животных более светлые, чем тело. Менее сочными оттенками выделяется область возле носа и ушей. Быки обычно имеют более темный окрас, а по спине у них пролегает характерная черная полоса.

Кормление взрослых особей
Быки и коровы породы джерси должны обязательно получать сбалансированное питание. В их рационе необходимы протеины. Особенно это важно для коров, так как от полноценной протеиновой пищи зависит репродуктивность животных. В меню взрослых особей нужно включать брюкву, картофельную и свекольную ботву, а также сами корнеплоды свеклы и картофеля. Концентрированные корма принято давать из расчета 300 г на 1 л молока.

Каждое животное должно употреблять 12-16 кг сена в сутки. Для снабжения организма крупного рогатого скота микроэлементами, нужно в стойловом помещении раскладывать кусковую соль. В пищу обязательно следует добавлять витамины, по возможности баловать питомцев кукурузой и фруктами.

Полноценный уход за коровами породы
Нельзя отметить каких–либо особенностей в содержании джерсейской породы. Как и прочим видам КРС, им необходимо предоставлять хорошо вентилируемые помещения без сквозняков, а также следить за свежестью их подстилок.
Важным моментом в описании нрава этих животных является то, что испокон веков они проживали в тихих и спокойных местах африканских и североамериканских континентов. Поэтому для джерсейских коров наилучшим местом обитания служит отдаленная от шумных производств и оживленных городских улиц ферма. В таких условиях джерси чувствуют себя защищенными, а их нервной системе можно только позавидовать.

Продуктивность породы
Джерсейская порода коров дарит своему хозяину качественное молоко с нежным вкусом, приятным запахом и низкой кислотностью. В нем содержится масса полезных веществ: ферменты расщепляют лактозу, протеаза расщепляет белки, липаза участвует в эффективном усвоении жиров.

Свежее молоко коров джерсейской породы содержит лактоферрин, который повышает иммунитет и обладает антиокислительным, противовоспалительным и противовирусным действием.

Годовой удой с одной буренки может достигать 4300 кг. На 100 кг собственного веса приходится в среднем 1000 кг молока. При полноценном кормлении его жирность может выдавать показатели от 5 до 7%, что позволяет получать очень вкусный сыр и масло.

Мясная и кожевенная продукция, полученная от этих представителей, удовлетворительная. Поэтому джерсейских коров разводят преимущественно с целью получения полезных и качественных молочных продуктов.

Репродуктивность и уход за отелившейся коровой
Буренки отличаются высокой скороспелостью. Как правило, на второй год жизни они уже могут воспроизводить потомство. Отел у коровы происходит легко и обычно не требует вмешательства человека в данный процесс.

Чтобы после отела у коровы не ухудшилось качество молока, нужно придерживаться следующей ежедневной схемы доения: количество доек в первую неделю - 6 раз в день, начиная со второй недели (в течении 10 дней) – 4 раза, и, наконец, проводят постепенный переход к привычному ритму – до 2 раз в сутки.

Отелившуюся корову джерси в течение одного месяца выпаивают теплой кипяченой водой. Дают жидкость небольшими порциями два раза в день, при этом кормят преимущественно комбикормами.

      Уход за новорожденными телятами
Как правило, джерсейские телята рождаются хрупкими и маленькими, их вес не превышает 22 кг. После появления на свет малыша, корова должна облизать его языком. Если отелившаяся буренка сильно ослаблена после родов, то хозяину необходимо самостоятельно протереть теленка сеном. Первый месяц жизни малыш должен находиться в теплом и безветренном помещении.

Новорожденного теленка максимально долго отпаивают молоком, между кормлениями дают чистую подсоленную воду. Через неделю после появления на свет малышу подкладывают сено и небольшое количество мела. В месячном возрасте в рационе должны быть тщательно промытые овощи (обязательно свекла и картофель), через неделю ему начинают вводить комбикорм. Двухмесячного теленка выпускают на пастбище и кормят уже как взрослую особь.

        Особенности и недостатки породы
Положительными качествами породы джерси можно назвать:

высокую продуктивность молока, достаточное содержание в нем белка и кальция;
хорошую жирность и приятный вкус молочных продуктов;
низкие затраты на содержание в частных и крупных фермерских хозяйствах;
отменное здоровье и высокий иммунитет КРС.
К отрицательным моментам можно причислить только высокую стоимость скота джерсейской породы и их пугливый, порой, беспокойный характер.
Хотя джерсейская порода и не обладает выставочной внешностью, она все же горячо любима многими фермерами всего мира. Эти коровы заслужили любовь миллионов людей своим приятным окрасом шерсти, выразительностью глаз, добродушным характером и неприхотливостью в содержании.

Доводилось ли вам ухаживать за этими милыми созданиями? Поделитесь своим опытом в комментариях под этой статьей.

Отредактировано Zlata (11-06-2021 11:44:54)

6

  Красно-пёстрая порода.
https://zen.yandex.ru/media/znaifermu/k … 0b6ce15dee

    Главный плюс красно-пестрой породы коров – высокие удои, ведь именно с этой целью она и выводилась. Кроме того, эти животные очень долго сохраняют способность к размножению. Они неприхотливы в рационе, покладисты, да и мясные качества очень достойные. Неудивительно, что, едва появившись, красно-пестрые буренки стали очень популярны в России. Однако, чтобы получить от породы максимум, нужно знать о ней как можно больше. В этой статье мы подробно расскажем вам о красно-пестрых коровах.

Происхождение и основные параметры
Итак, красно-пестрые коровы имеют отличную характеристику, используются для производства молока, но хороший фермер получит с них и качественное мясо. Вот основные показатели породы:

вес взрослой коровы – до 678 килограммов, быка – до 1000 килограммов;
вес новорожденного теленка – 33-37 килограммов;
удой за годовой цикл – 5-6 тонн;
жирность молока – 3,8%-4,09%;
убойный выход быков – 55,9%, коров – 53-54%;
молокоотдача в минуту – 1,6-1,8 килограмма.
По описанию животные данной породы узнаваемы. Они крупные, с широкой, мощной, глубокой грудью, вымя у них чашеобразное, в окрасе преобладает красная масть.

Эта порода животных была зарегистрирована в Советском Союзе в 1989 году. Много лет отечественные ученые выводили новую, улучшенную породу крупного рогатого скота, скрещивая красно-пестрых голштинских быков и симментальских коров. Делалось это, чтобы создать универсальных представителей КРС: с большим стабильным удоем, крепких физически, выносливых, неприхотливых, долгоживущих. Новые животные быстро стали популярными, распространившись в хозяйствах большинства регионов страны.

Этапы выведения породы
С 1977 по 1982 год велся тщательный отбор особей, которые затем использовались для селекции. После формирования маточного стада коров оплодотворили спермой красно-пестрых голштинских быков. Затем родились телята первого поколения. Ученые изучили их генотип, фенотип.

В 1983-1988 годах селекционная работа продолжалась. Селекционеры получили следующие поколения животных. Все они изучались очень пристально, чтобы выявить плюсы, минусы скрещивания и исключить из дальнейшей работы нежелательных особей.

С 1989 по 1998 шла финальная стадия, в течение которой из всего молодняка отбирали лучших. Эти «избранные» положили начало династиям, которые уже принадлежали к новой породе КРС – красно-пестрой. Дальнейшее разведение шло в ее рамках. Сегодня оно направлено в основном на увеличение показателей удоя. Сегодня в России существуют 10 племенных заводов, 1 племенная ферма по разведению красно-пестрых буренок и 7 репродукторов.

Чем лучше содержание, тем больше молока
Чтобы получить от красно-пестрой коровы максимум молока, очень важно соблюдать режим питания, обеспечить ей комфортные условия жизни. Давать пищу и доить корову нужно всегда в одно и то же время. Сдвиги в режиме допускаются, но не более чем на 10-12 минут. Если данное правило не соблюдать, у животного могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, что плохо отразится на продуктивности. Кроме того, любые расстройства ЖКТ у коров чреваты осложнениями.

Перед доением следует давать зерновые корма и концентраты, а силос, корнеплоды – после. Пить красно-пестрая корова должна столько же, сколько съедает. В идеале у всех животных в хозяйстве должны быть автопоилки. Напомним, что достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока.

Если в рационе появляются новые виды кормов, вводить их нужно малыми порциями. В противном случае организм буренки вынужден будет подстраиваться под нововведение и удой станет меньше.

      Особенности питания при лактации и сухостое
Поскольку молочная продуктивность красно-пестрых коров напрямую зависит от правильного питания, рацион корректируют осторожно в зависимости от периода.
Когда начинается лактация, сначала проводят раздой, стараясь немного ограничить в это время питание комбикормами. Если 3-4 дня животное дает одинаковое количество молока, раздой можно заканчивать, но рацион меняют не раньше, чем через 3-4 месяца.

Во время сухостоя нельзя резко прекращать доение. Количество доек уменьшают постепенно, одновременно сокращая концентраты в рационе. Силос и корнеплоды в течение недели убирают совсем, а вот сена можно давать сколько угодно. Зимой помимо сена дают гороховую солому, мякину зерновых, комбикорма. После отела красно-пеструю корову первые пять дней кормят только сеном, а затем уже вводят прочие корма маленькими порциями.

Отредактировано Zlata (11-06-2021 11:39:21)

7

   Шароле (мясная порода).
https://zen.yandex.ru/media/znaifermu/p … 39372b851d
       
    Необычно большая и красивая шаролезская порода коров с первого взгляда привлекает внимание. Французские буренки данного вида заслуженно относятся к мировой элите мясного скота. Гигантских быков светлой масти с четко выраженной мускулатурой и постным мясом разводят повсеместно. Но идеальных животных, к сожалению, не бывает. Поэтому мы приглашаем вас вместе разобраться, чем же так хороша французская порода КРС, в чем ее основные достоинства, и где кроются недостатки.

      Происхождение породы
Свою родословную порода ведет еще с XVIII века, по преданию с 1773 года. Именно тогда на востоке Франции в районе города Шароле начали выводить белесую и очень крупную породу коров. Изначально быков шароле планировали использовать больше как тягловую силу, нежели в качестве источника мяса. Со временем тягловая составляющая исчезла и заводчики сконцентрировались только на повышении веса и улучшении качества мяса.

Племенная книга породы шароле была заведена в 1864 году. В XVIII и первой половине XIX века селекция велась только путем скрещивания местных французских коров. Потом к ним попытались добавить породы, жившие в предгорьях Альп, в частности, швейцарский скот.

По непроверенным данным, ближе к XX веку шаролезских коров пытались скрестить с шортгорнскими и симментальскими быками. Но особого успеха эти попытки не принесли. В результате породу оставили в покое, и селекция ведется только внутри племенного скота. Правда, французских особей по сей день используют для улучшения мясных характеристик в других мясных породах.

     Экстерьерные характеристики
Помимо больших размеров, породу можно узнать по белесому окрасу. Он варьируется от чисто белого до кремового, никаких пестрых вкраплений вы здесь не найдете.

На фоне массивного тела, и по сравнению с другими породами, голова у животных небольшая и отличается широкой лобной частью. Шея короткая со складками. Грудь широкая до 70 см и достаточно глубокая. Коровы не склонны накапливать подкожный жир, поэтому мускулатура четко прорисовывается на гладкошерстной коже.

Животные имеют длинное пропорционально развитое тело со слегка провисшей спиной. У рекордсменов обхват в районе груди может доходить до 210 см. При высоком росте до 165 см ноги короткие, прямые и очень мускулистые. Зад широкий, иногда крышеобразный. Носы и видимые слизистые оболочки либо белые, либо розовые.

      Характеристики коров
Французские буренки шароле – порода коров исключительно мясного направления, молока за год они дают 1500-2000 л максимум, поэтому все оно зачастую уходит на выпойку телятам.
Молоко у этих коров качественное. Так, при средней жирности порядка 4%, концентрация белка может доходить до 3,5%. Это одна из причин быстрого набора веса у молодняка. Остальные данные таковы:

средний вес коров колеблется в районе 600-800 кг, но встречаются отдельные рекордсменки с массой до тонны;
мясной выход у коров ниже, чем у быков и составляет чуть более 60%;
рост стартует от 130 см и может доходить до 155 см;
максимум для грудной клетки в обхвате составляет 190 см.
   Вымя у коров маленькое и чаще всего имеет чашеобразную форму, но иногда встречаются буренки с выменем больше похожим на козье. Характер у животных спокойный, но в первые месяцы после родов во время выпойки телят мамаши могут быть агрессивными.

      Чем отличаются быки
Быки данной породы, по сравнению с быками других мясных пород, действительно огромные. Средний рост обычного самца составляет 160 см, племенные производители могут вырастать до 170 см. Максимум по длине тела - 220 см, при этом ширина грудной клетки порядка 80 см. В обхвате грудная клетка доходит до 210 см.

В больших мясных хозяйствах с интенсивным способом откорма убойный вес быка идет порядка 900 кг. Режут же их в 16-18 месяцев, но если не спешить и подержать животное хотя бы до 2 лет, то бык способен набрать до 1100 и даже 1200 кг. В племенных хозяйствах быки шароле в 2,5-3 года набирают вес до 1600 кг.

Зафиксированный рекорд по весу у самцов этой породы 2 тонны. Даже при интенсивном откорме у них практически не откладывается подкожный жир, все переходит в мышечную массу. Минимальная производительность по мясу порядка 65%, но при хорошем уходе можно легко добиться 70%, а рекордсмены давали и до 80%.

       Особенности молодняка
Телята рождаются крупными, средний вес находится в районе 40-45 кг, фиксировались случаи, когда вес бычков при рождении составлял 70 кг. Но такая серьезная родовая масса молодняка является скорее минусом, нежели плюсом. Если корова беременна таким большим теленком, то патологии при родах могут доходить до 14%. По статистике в первые полгода погибает до 12% молодняка с большим родовым весом.

Но у телят шарол есть и хорошие качества. Так, при обычном пастбищном откорме даже без комбинированных добавок они набирают в день не менее килограмма живого веса. При стандартном рационе, но без излишеств, прирост веса доходит до 1,5 кг в сутки. А если интенсивно кормить бычка на убой, то можно добиться результата в 2 кг.

Восьмимесячные телята набирают порядка 300 кг, а вес годовалого бычка может легко дойти до полутоны. Плюс выход по мясу у такого скота составляет около 70%.

        Плюсы породы
Главным достоинством породы шароле является исключительное качество мяса. Мраморная говядина с низким содержанием жира относится к постным видам. Коровы пастбищные и для нормального роста не требуют какого-то особого рациона. В результате почти двух веков селекции ученым удалось добиться довольно высокого иммунитета основного стада.

Еще одним серьезным достоинством считается неизменность качества мяса с возрастом животного. Даже старые коровы после окончания детородного возраста дают превосходную говядину.

Коровы шароле живут долго, в среднем - 20 лет, при этом до 15 лет они способны активно рожать и выкармливать потомство. При перевозке в теплые регионы они быстро акклиматизируются.

      Минусы породы
Минусов у этих коров также хватает. Самый безобидный из них - это крышеобразный зад, но он встречается не часто. В нашей стране этих буренок можно разводить только в южных районах. В холодном климате при стойловом содержании животные очень плохо набирают вес и способны получить обморожения при малейших заморозках. Но вне зависимости от места проживания, у этих коров один из самых высоких процентов патологий при родах и заболеваний в послеродовой период.

Чаще, чем у других пород, у шароле наблюдается гипертрофия задней части.

Однако, несмотря ни на что шаролезские коровы заслуженно считаются жемчужиной французского животноводства. В нашей стране также многие проявляют интерес к этой породе.

Отредактировано Zlata (11-06-2021 11:36:27)

8

Самые большие и маленькие породы коров.
https://zen.yandex.ru/media/znaifermu/s … mpaign=dbr

          Горбатые коровы (зебу).
https://zen.yandex.ru/media/znaifermu/g … 2be111ea6e

Отредактировано Zlata (14-06-2021 11:29:10)

9

Калмыцкий крупный рогатый скот.
https://zen.yandex.ru/media/znaifermu/k … mpaign=dbr

И ещё... https://dzen.ru/video/watch/63444d103ac … a01c9?t=35
         https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Галловейский скот.
https://zen.yandex.ru/media/knigajivoti … 3945?&

  Монгольская корова.
https://dzen.ru/media/id/5cfb75a97e0d52 … f95a?&

Отредактировано Zlata (18-10-2022 20:05:10)

10

https://dzen.ru/a/Y6RbZeKxg1FXG81r
                  Landfermer
        Красная горбатовская корова.
Корова для бункера. История красной горбатовской коровы и ее сливочного молока. Слаще сахара!

Сейчас красная горбатовская порода коров – на грани исчезновения. А ведь ее создавали на случай ядерной войны! Именно поэтому она меньше остальных пород – нужно было, чтобы такая корова влезла в бункер. ее молоко невероятно питательное, содержит много жиров и белков – почти половина надоенного уходит в сливки.

Кроме того, молоко красной горбатовской коровы очень сладкое, словно в него положили сахар. Такого вы точно еще не пробовали.

А сейчас немного истории. Красная горбатовская порода – удивительные коровы. Впервые они были выведены были выведены в Горбатовском районе Нижнего Новгорода примерно в конце XIX века. Для получения данной породы местный русский скот скрестили с тирольским скотом (швейцарским), молоко которого отличается высоким содержанием жира.

Также, анализ группы крови показывает родство с датскими красными коровами..

Селекция была основана не только на продуктивности и жирности молока, но и на рыжем цвете шерсти. Порода была официально признана в 1920-х годах.

В целом, эти животные узнаваемого рыжего цвета, но можно отметить, что у быков иногда шея и голова более темного, почти черного оттенка. Голова короткая, а рога – белые, но под самый конец они становятся темнее, вплоть до черного. Животные имеют привлекательный профиль и крепкое компактное телосложение. Вес взрослой коровы составляет 400-650 килограммов. Они не очень высокие, достигают всего 120-124 сантиметров в холке. У них очень крепкая иммунная система, а еще есть мех на вымени, так что такая буренка может выжить на улице даже в самые суровые холода! И вообще, красные горбатовские коровы очень редко болеют, их организм невероятно устойчив ко всем вирусам.

Красная горбатовская порода относится к числу российских пород с самым жирным молоком, жира в котором достигает 6% (хотя обычно ближе к 4,5%). А вот белок составляет около 3,5-4,0% от общего объема.

С этих коров можно получить большое количество молока! Продуктивность получения молока у этих коров увеличивается каждый раз, вплоть до шестого удоя, а затем несколько снижается. Порода также славится высоким качеством своего мяса.

Молоко красной горбатовой породы невероятное на вкус, а благодаря такому количеству белков и жиров оно идеально подходит для приготовления сыров, особенно твердых.

С момента образования породы в Нижегородской губернии в 19 веке она распространилась в пойме реки Оки во Владимирской, Ивановской областях и Чувашской АССР. В 1980 году численность размножающихся самок оценивалась в 74 000 особей.

Хотя эта порода отличается крепким здоровьем и высокой устойчивостью к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу, а также легкостью в разведении и кормлении (животные свободно пасутся и мало едят), ее популяция сокращается (с 1993 года ФАО определила ее статус как критический). Сегодня чистопородные особи содержатся на ферме в Нижнем Новгороде и в некоторых других частных хозяйствах, например, на нашей ферме Landfermer. Мы проводим серьезную селекционную работу по восстановлению этой уникальной породы!

А вы знали об этих чудесных коровах?


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Статьи о наших любимых коровах.