ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Статьи о наших любимых коровах.


Статьи о наших любимых коровах.

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

https://dzen.ru/a/Y9OFTEK8sCRXsv_A
        Своё Фермерство: всё об агробизнесе и фермерстве
   На грани исчезновения: 12 аборигенных пород коров России
            30 января

В животноводстве существует такое понятие, как аборигенные породы скота – породы, которые полностью сформировались внутри определенных регионов и благодаря этому отлично приспособились не только ко всем особенностям местного климата и рельефа, но и к кормам, и к местной микрофлоре. Аборигенные породы редко бывают чрезвычайно продуктивными, но они комфортнее всего себя чувствуют в комплексных условиях того региона, где сформировались, а значит, проще и экономичней в разведении.

Благодаря уникальному расположению России, и в Европе, и в Азии, огромной территории страны с разнообразными климатическими условиями, с богатой историей, отечественный скот демонстрирует множество уникальных адаптаций. Некоторые из коренных российских пород КРС до сих пор обладают уникальной генетикой и нуждаются в восстановлении и защите, а другие значительно изменились в результате недавних интенсивных смешений с голштино-фризской и другими коммерческими европейскими породами.

Возможно, аборигенными эти последние породы, как правило, сформированные в XIX-XX вв, можно назвать только с известной уступкой, поскольку довольно небольшая часть их генофонда привнесена действительно местным скотом, живущим в данном регионе веками.

Максимально «чистые» генетические профили, как показало недавнее исследование, имеют сегодня холмогорская, якутская и ярославская породы. Такие же породы, как черно-пестрая, костромская, казахская белоголовая, тагильская, бестужевская, истобенская и юрьинская во многом потеряли свою генетическую уникальность, важную для выживания в местных условиях.

Якутская порода. Источник фото: krasivosti.pro
Однако последние тридцать лет в России аборигенные породы вытесняются зарубежными коммерческими – началось это, пожалуй, когда в конце 1980-х – начале 1990-х руководству многих колхозов и совхозов негласно, но убедительно предлагали отправить их «малопродуктивные» и «убыточные» стада под нож. Тогда в отечественном скотоводстве образовались огромные лакуны, вызвавшие катастрофический дефицит молока и мяса на рынке.

Постепенно, с десятилетиями, производство крупного рогатого скота восстанавливалось, но аборигенные породы участвовали в восстановлении мало. Их генофонд был сильно подорван, а остатки местного скота, как правило, скрещивали (и продолжают это делать) с «зарубежными гостями», чтобы улучшить продуктивность стада. Как показывают данные Международного союза охраны природы, за последние десятилетия исчезла почти треть аборигенных пород России, а критический статус имеют около 20%.

12 аборигенных пород, сохранившихся в той или иной степени на территории России:

Ярославская Источник фото: krasivosti.pro
Эта молочная порода выведена в XIX веке в Ярославской губернии на основе местных северных великорусских коров. Первое время отбор производили по масти, позже – по удою и жирности молока.

Ярославская порода имеет ярко выраженный молочный тип телосложения. Масть в основном чёрная; голова белая, вокруг глаз чёрная окраска («очки»); брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; носовое зеркало тёмное. Встречаются красные животные с белой головой.

Размеры средние, форма угловатая, костяк хорошо развит; высота коров в холке 125—127 см. Сухая лёгкая голова с удлинённой лицевой частью. Глубокая (66—69 см) узкая (35-37 см) грудь со слабо развитым подгрудком. Глубокое растянутое туловище. Высокая, иногда суженная холка. Ноги сравнительно низкие, с тонким костяком (обхват пясти 17—18 см). Слаборазвитая мускулатура. Зад широкий, встречается свислый и крышеобразный крестец. Средние удои — 5000—6000 кг. Жирность молока — 4—4,5%.

Холмогорская Источник фото: oir.mobi
Эта молочная порода выведена в XVII веке на севере, в Двинском уезде. С начала XVIII века из Голландии завозили черно-пёстрый скот, чтобы скрещивать с холмогорками, но влияние голландского скота суровых условиях севера оказалось незначительным. В 1936-1937 годах в некоторых хозяйствах скрещивали холмогорских коров с голландской чёрно-пёстрой остфризской породой, чтобы повысить молочность и улучшить экстерьер холмогорок, но из-за скрещивания помесные коровы заметно снизили содержание жира в молоке, поэтому дальнейшее скрещивание прекратили.

Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот менее подвержен простудным заболеваниям, таким как заболевания вымени, катары дыхательных путей, ревматизм, туберкулез и другие. Холмогорская порода превосходит по устойчивости к заболеванию лейкозом чёрно-пеструю, айрширскую и бурую латвийскую породы.

Коровы холмогорской породы высокого роста (высота в холке достигает 130—132 см). Конституция крепкая с удлинённым угловатым туловищем. Грудь неширокая и глубокая. Зад широкий, крестец иногда приподнят. Костяк крепкий с правильно поставленными конечностями. Вымя средних размеров, преимущественно чашеобразной и округлой формы. Иногда встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Средние удои 3500—4000 кг, жирность молока — 3,6—3,7 4f_

Бестужевская Источник фото: ulpravda.ru
Эта мясомолочная порода орода выведена в XVIII веке в Симбирской губернии Борисом Макаровичем Бестужевым – от шортгорнов и голландских чёрно-пестрых коров. Официально порода зарегистрирована уже во второй половине XIX века. Бестужевская порода отлично приспособлена к суровым климатическим условиям Поволжья. Коровы неприхотливые и хорошо зимуют на грубых кормах. На пастбищах быстро нагуливают тело; после отёла долго не снижают надоев. Устойчивы к ряду заболеваний.

Животные с лёгкой головой, спина и зад прямые. Масть вишнёво-красная, иногда переходит в бурую, с белыми отметинами на вымени, в паху и на конце хвоста. Живой вес коров 450—500 кг, быков 700—800 кг. Убойный выход до 60 4f_ Среднегодовой надой молока 3000—3500 кг. Жирность молока 4%.

Красная горбатовская Источник фото: funart.pro
Мясомолочная порода, выведенная в конце XIX — начале XX века в Нижегородской губернии из местного приокского великорусского скота и тирольских коров. Отбор вели по красной масти животных. К этой породе нередко приливали кровь быков англерской и красной датской породы. Уже почти тридцать лет эта порода исчезает, сегодня на ее родине, в Нижегородской области, доля породы не превышает 5%. Сегодня в России работает единственный племенной завод по красной горбатовской породе, АО «Абабковское».

Животные крепкой конституции, костяк и мускулатура хорошо развиты. Удлиненное туловище, низкие конечности, крестец слегка приподнят, костяк массивный и лёгкий. Коровы — красной масти с оттенками вишнёво-красного цвета, редко с белыми отметинами на голове, нижней части брюха, вымени и кисти хвоста. Высота в холке быков 127—130 см, коров 118—120 см. Косая длина туловища — 145—155 см. Голова короткая, рога белые, с тёмными концами. Грудь широкая (36-39 см) и глубокая (60-67 см), обхват груди 180—182 см.

Молочная продуктивность — 3500-4000 кг. Жирность молока — 4,1-4,5 % (до 6 %), по жирности молоко занимает одно из первых мест среди российских пород.

Черно-пестрая Источник фото: 7ogorod.ru
Молочная порода, выведенная в первой половине XX века из местного скота разных регионов и черно-пестрого скота остфризской и шведской пород. Порода зарегистрирована только в 1959 году. Сегодня черно-пестрая распространена повсеместно, эта порода достигает 55% поголовья молочного скота.

Туловище удлинённое, пропорциональное. Вымя объёмистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая, реже красно-пестрая. Молочная продуктивность —4000-4500 кг. Жирность молока 3,7—3,8%. Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется, обладает хорошим здоровьем. Порода достаточно требовательная к кормам.

Истобенская Источник фото: agroxxi.ru
Порода выведена в конце XIX века в Вятской губернии (позже – Кировская область) при скрещивании местного скота с холмогорской, швицкой и ярославской породами. Приливали кровь остфризского и голштинского скота. Сегодня эта порода исчезает, считается, что она осталась только в Кировской области, где не занимает заметной позиции среди общего поголовья. Истобенская порода хорошо приспособлена к местному климату, устойчива к инфекциям, вынослива, акклиматизируется быстро и характеризуется долгим сроком жизни.

Истобенский скот небольшого размера, высота в холке не превышает 126 см. Тело удлиненной формы, со слабовыраженным мышечным рельефом. Голова вытянутая, шея тонкая. Грудь глубокая, не широкая. Костяк тонкий. Конечности крепкие. Масть, как правило, черно-пестрых оттенков, но нетипично: белый цвет преобладает в области хребта в виде полосы. Могут встречаться животные красно-пестрого и красного окраса. Вымя округлой и чашеобразной формы, соски небольшие, располагаются недалеко друг от друга. Средний надой молока за период лактации – 5000 кг, жирность 3,4-5,5%.

Костромская Источник фото: veterinarian.hozvo.ru
Молочно-мясная порода выведена в племенных хозяйствах Костромской области РСФСР путём скрещивания местного скота с альгаузской и швицкой породами. Зарегистрирована в 1944 году. Костромские коровы хорошо адаптированы к суровому континентальному климату с продолжительной зимой и коротким летом, не любят жаркий климат. Не нуждаются в концентрированных кормах, обладают отличным иммунитетом и не восприимчивы к многим болезням, в том числе к лейкозу. Молочная продуктивность в среднем 5000-6000 кг, жирность 3,7-3,9%.

Тагильская Источник фото: premier-agro.ru
Эта молочная порода сформировалась в XIX веке в промышленных районах Урала благодаря скрещиванию ярославских и холмогорских коров с местным низкопродуктивным скотом. Позже приливали кровь голландского скота; тагильскими быками покрывали аборигенных степных коров мясного типа. Народная селекция была направлена на повышение удойности и жирности молока.

Внешне тагильский скот похож на холмогорский, но с компактным туловищем и короткими ногами. Грудь глубокая, холка острая, спина крышеобразная, зад свислый. Преобладающая масть чёрно-пёстрая, встречаются красные, бурые и красно-пёстрые особи. Копыта, концы рогов и носовое зеркало тёмные. Средняя удойность 5000 кг, жирность 4-4,2%. Тагильские коровы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала.

Юрьинская Источник фото: agropost.ru
Мясомолочная порода выведена в XX веке в Марий-Эл на основе скрещивания местного скота с тирольским, красным горбатовским и швицким скотом. Юрьинская порода устойчива к таким заболеваниям как туберкулез, бруцелез и лейкоз; при этом коровы сохраняют высокую молочную продуктивность до восьмой лактации и старше. Сегодня эта порода почти исчезла.

Масть бурая или красная, различной интенсивности окраса. Голова легкая, но компактная с небольшими и довольно тонкими рогами. Рога светлые с темными кончиками. Шея прямая и широкая, подгрудок большой. Спина прямая и ровная, поясница широкая, прямая. Довольно часто встречается поясница крышеобразной формы. Кожа эластичная покрыта мягким волосом. Вымя коров средней величины с равномерно развитыми долями. Соски хорошо развиты и широко расставлены.

Высота юринской породы коров составляет 120-123 см, косая длина туловища 146-150 см, глубина груди 62-64, а ширина 34-35 см. Средний удой составляет 2500-3000 кг, жирность молока 3,8-4,2%.

Якутская Источник фото: oselhoze.ru
Мясная порода с отличными мясными и откормочными качествами. Это коровы-долгожительницы, основа якутской культуры мясомолочного животноводства в условиях Крайнего Севера. Якутская порода устойчива к туберкулезу, лейкозу и бруцеллезу, характеризуется уникально выживаемостью, отлично переносит холодный северный климат и плохое кормление.

С 1929 года породу массовая ассимилировали холмогорской и симментальской породой. Сегодня чистопородное стадо осталось только в Эвено-Бытантайском улусе (арктическая зона), в отдельных крестьянских, коллективных хозяйствах и в новосибирском питомнике НИИСХ.

Мясо якутского скота известно своей натуральной мраморностью. Лучшие коровы стада имеют удой 2100—2350 кг при 6,1-7,3 % (до 11 %) жирности. Вымя маленькое и крепкое; вымя и соски покрыты густой шерстью, защищающей их от мороза и мошек. Волосяной покров густой, с большим количеством остевых волос, которые помогают противостоять холодному климату. Порода отличается небольшими размерами, коровы 110—112 см в холке и достигают массы тела 350—400 кг, быки достигают высоты 115—127 см и веса 500—600 кг. Телосложение крепкое, характерное для животных двойного назначения, короткие сильные ноги. Окрас варьирует от черного или красного до леопардового с белыми отметинами на голове и нижней части ствола; спина у большинства животных белая.

В Якутии скот этой породы выгоняется на водопой из проруби даже при температуре −50°С; случаев обморожения вымени не наблюдается. При раздое коровы дают до 2236 литров молока в год, средняя жирность около 5,6 % (у отдельных экземпляров доходит до 11%).

Бурятская Источник: YouTube
Бурятская порода коров, традиционная местная порода мясомолочного направления, считалась исчезнувшей уже в конце советской власти; остатки генофонда можно было проследить только по помесям бурятской аборигенной с казахской белоголовой. Однако недавно в северо-западной части Монголии было обнаружено хорошо сохранившееся чистокровное стадо – его сохранили кочевые семьи местных скотоводов. Животных уже завезли в Бурятию, чтобы начать восстановление этой породы.

Бурятская аборигенная порода коров отличается жизнестойкостью и неприхотливостью, она хорошо приспособлена к резко континентальному климату и к жизни в открытой степи, благодаря сильному темпераменту способна самостоятельно защищать себя и телят от волков и других хищников.

Эта порода характеризуется невысоким ростом и плотным телосложением, бурой мастью, отличным здоровьем и способностью накапливать достаточно энергии для долгой и холодной зимы. Животные самостоятельно добывают корм из-под снега; быки бурятской породы высоко продуктивны, а самки чрезвычайно жизнеспособны. Mасса бурятской аборигенной породы составляет порядка 300 кг. Годовой удой молока в среднем не превышает 1000 кг.

Калмыцкая Источник фото: sortved.ru
Мясная порода, созданная путем улучшения местного скота, попавшего в Калмыкию из Западной Монголии в XVII веке.

Масть красная, иногда с белыми отметинами или красно-пёстрая. Калмыцкий скот приспособлен к резко континентальному климату с жарким сухим летом и холодной зимой, хорошо использует зимние пастбища. Способен к интенсивному отложению жира как резерва питательных веществ для использования в период бескормицы.

Вес взрослых коров до 600 кг, быков — до 900 кг. К 18 месячному возрасту бычки при интенсивном выращивании и откорме достигают веса 450—550 кг. Убойный выход 57—62 4f_
___________________

Аборигенные и локальные породы исчезают не только в России; вопрос сохранения их генофонда – это актуальная проблема мирового сообщества, особенно в контексте изменения климата. Разработка концепции и методов, планирование мероприятий по сохранению аборигенных пород охватывает все страны и континенты – последние годы количество исследований, посвященных способам спасения генофонда аборигенных пород и повышению продуктивности животных без потери их биологических особенностей только растет.

Породы с уникальной генетикой служат источником генетической информации об изменениях, происходящих при адаптации к суровым климатическим условиям. Эта информация может быть использована для создания высокопродуктивных пород, лучше адаптированных к климатическим условиям Евразии.

Читайте также:
Молочные реки: может ли стартап на молоке стать бизнесом мечты?

Яблоко с голову младенца: Почему исчез Алма-Атинский Апорт

От успешного села к руинам: о возрождении калмыцкого села

Отредактировано Zlata (21-09-2023 00:20:43)

12

https://dzen.ru/a/YsWQQTnYsz-ZNFIZ
Landfermer
"Выжить любой ценой!". Почему лучшая молочная порода коров находится на грани исчезновения. Как мы спасаем Красногорбатовских коров.
          6 июля 2022

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о коровах. Скажу честно, изначально мы вообще не думали ими заниматься, хотели сосредоточится на козах, но… к нам попала Тося, ее буквально впихнули нам, когда я покупала коз: угрожали пустить ее на мясо, и мы ее выкупили.

С этого и началось детально изучение особенностей каждой породы коров!

Мы поняли, что для некоторых сортов сыра, например, моцареллы и пармезана – молоко коров необходимо, чтобы скорректировать содержание жиров в продукте.

Мы изучили практически все известные породы коров и нашли удивительную породу – Красногорбатовскую.

Немного справочной информации
   Красногорбатовские породы коров отличают небольшие размеры:

● высота в холке – не более 125 сантиметров;

● вес взрослой коровы – не более 400 килограмм.

● обожают свободный выгул и развиваются быстрее и неприхотливей, чем другие породы;

● Красногорбатовская порода никогда не болеет лейкозом (что характерно для других пород).

Больше всего нас удивило молоко, которое дает эта порода: вкусовые качества — просто на высоте, а содержание жира составляет 6%. Может быть, большими удоями она не может похвастаться, но это с лихвой компенсируется качеством продукта.

Мы решили, что одной такой коровы нам будем мало!
  Мы стали искать эту породу, но оказывается, что она практически на грани исчезновения. Для общего понимания, доля Красногорбатовской породы от других составляет менее 0,07%.

Мы стали разбираться в причинах, по которым происходит исчезновение, и установили несколько обстоятельств, которые и привели к сокращению генофонда:

1. У данной породы высокие расходы на биодобавки и селекцию.
2. Количество молока с удоя меньше, чем у аналогичных пород.
3. Неравномерное развитие молочных долей у породы.
  Нам стало понятно, что никаких существенных недостатков у породы нет. Производителям в России нужны такие коровы, которые будут давать максимум молока по количеству, при этом не требуя высоких расходов на питание. Они все гоняются за импортными породами, забывая, что если приложить хоть чуть-чуть усилия к нашим породам, то можно добиться более высоких результатов.

Мы поставили цель – приложить максимум усилий, чтобы сохранить породу и продолжить их род.

Сейчас мы ездим по разным городам и селам за сотни километров от дома, чтобы купить исчезающий вид и собрать их всех на нашу дружную ферму, где за коровами будут следить, как за детьми: давать им натуральные корма, держать на свободном выгуле.

Задача, которая стоит перед нами – очень непростая. Буквально на днях нам повезло, и я смогла купить 3 коров, которые совсем скоро переедут на нашу ферму, и мы будем прикладывать все усилия, чтобы сделать хорошее маточное поголовье!

Подробнее рассказала об этом в видео:

Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, потому что мы продолжим делиться с вами нашими успехами и новостями по развитию фермы!
Спасибо за внимание и до новых встреч!

13

Свои против чужих. Характеристики бурёнок.
https://dzen.ru/a/ZImiCr-vhiQ-_KUx


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Статьи о наших любимых коровах.