ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Греф и питание школьников. Сбор биометрии детей?


Греф и питание школьников. Сбор биометрии детей?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://tsargrad-tv.turbopages.org/tsargrad.tv/s/news/v-stolovuju-hoda-net-shkolnikov-postavili-pered-vyborom-golod-ili-gref_285748?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

  "В столовую хода нет": Школьников поставили перед выбором - голод или Греф

  Школьников поставили перед выбором - голодать или же использовать грефовскую экосистему "Ладошки". Родители возмущены сбором биометрических данных детей и тем, что использование сервиса принудительное. "В столовую хода нет", - так напрямую и говорят сотрудники школ.

"Ладошки" - один из шести проектов Сбера, который в сентябре 2020 года стал лауреатом премии "Лучшие социальные проекты России". Экосистема безналичных платежей позволяет детям приобретать блюда в столовых школ, сканируя свою ладонь при помощи специального устройства. Теоретически это должно развивать в детях осознанное отношение к деньгам, а родителям - позволить контролировать питание школьников. Практически - огромный шаг к цифровому рабству.

Технология "Ладошек" заключается в том, что сканер считывает рисунок вен ладони, который у каждого человека уникален. Сами эти данные, как утверждают в Сбере, не сохраняются, однако на серверах остаётся цифровой код. Цифровизация расчётов этим методом вроде как обеспечивает безопасность: у малыша старшеклассники не могут отнять ни деньги, ни карту оплаты. С другой стороны, Сбер рвётся в монополисты рынка оплаты питания школьников, которых в стране больше 16 миллионов.

В системе остаётся вся информация о покупках ребёнка. Сбер владеет данными о вкусовых предпочтениях, покупательской активности школьника. Дальше под него наверняка будет выстроена реклама, коммерческие предложения.

"Ладошкам" исполняется четыре года. При единственном плюсе и целой куче минусов итог всё равно один: школьники остаются голодными.

"Я не стала писать ни свои данные, ни данные ребёнка. Написали отказ. Заставили написать объяснительную. Теперь грозятся, что не будут за наличку обслуживать в столовой", - рассказала одна из пользовательниц омского форума (именно Омская область была пилотной по внедрению экосистемы Сбера).

"Мы отказались - учитель поставил в известность ребёнка, что больше в столовую ему хода нет", - пишет другая родительница.

Отредактировано Zlata (05-10-2020 03:31:13)

2


"Удивило, что никто не спорил": Родителям устроили бойкот из-за "Ладошек" Грефа

https://img.tsargrad.tv/cache/3/0/159002.jpg/w720h405fill.jpg

Фото: АГН "Москва"

Родителям в одной из школ устроили бойкот из-за "Ладошек" Грефа. Отказ дать согласие на участие в проекте, собирающем биометрические данные несовершеннолетних, обернулся проблемами. "Удивило, что никто не спорил", - говорят люди.

Ещё до начала учебного года родитель первоклассника узнал о проекте "Ладошки". На собрании поставили перед фактом: теперь оплата питания будет осуществляться только так. Письменное согласие - обязательно.

"Больше всего меня удивило, что никто не спорил: нам просто сказали, что платить за еду придётся так, и всех это устроило", - сообщил изданию The Bell житель Подмосковья.

Он рассказал, что из всего класса только одна семья сомневалась, стоит ли давать разрешение на участие в проекте. В итоге - бойкот. Родители других первоклассников стали названивать и убеждать дать согласие. Учитель тоже молчать не стал. Педагог настаивал: горячих обедов без "Ладошек" ребёнку не видать. Максимум, чем можно будет подкрепиться, - булкой из буфета. Её можно купить за наличные.

Противостояние длилось несколько месяцев, но эта семья оставалась непреклонной. Проблема так и не решилась, но рассосалась. Школа пошла на уступки и предложила "временное решение" - ребёнок всё-таки сможет оплачивать обед наличными.

Автор публикации напоминает, что проект "Ладошки" запущен Сбербанком. Там придумали, как обойти запрет на сбор биометрических данных детей. В результате в программу включены уже сотни тысяч школьников со всей России. Чтобы пообедать, ребёнок должен поднести ладонь к сканеру. Уникальный рисунок вен система преобразует в код, отправляет его на сервер, который открывает доступ к меню через личный кабинет. Школьник выбирает желаемые блюда. За них сразу происходит списание средств с лицевого счёта, заранее пополненного родителями.

Теоретически это должно развивать в детях осознанное отношение к деньгам, а родителям позволить контролировать питание школьников. Практически - огромный шаг к цифровому рабству.

В системе остаётся вся информация о покупках ребёнка. Сбер владеет данными о вкусовых предпочтениях, покупательской активности школьника. Дальше под него наверняка будет выстроена реклама, коммерческие предложения.

https://tsargrad.tv/news/udivilo-chto-n … efa_286931


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Греф и питание школьников. Сбор биометрии детей?