https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a2509 … mpaign=dbr

          Варим натуральную домашнюю сгущенку быстро и просто.
     В магазинах сегодня можно купить сгущенное молоко самых разных торговых марок, вот только натуральный продукт найти среди этого многообразия становится все сложнее. В составе практически любой магазинной сгущенки имеются консерванты, ароматизаторы, загустители, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие химические добавки. Конечно же, такой продукт не может быть полезен, а, кроме этого, употребление такой сгущенки может нанести вред здоровью.

   Итак, нам потребуется кастрюля с толстым дном – лучше всего выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Ее дно обязательно должно быть толстым, чтобы молоко в процессе приготовления сгущенки не пригорало. Также нам потребуется натуральное молоко – примерно 3 литра, сахар (3 стакана), соль (0,5 чайной ложки) и примерно 200 мл воды, а также кусочек сливочного масла.

   В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. Пока закипает вода, наливаем в миску теплое молоко и размешиваем в нем сахар до полного растворения крупинок. На каждый литр молока следует взять 1 стакан сахара.
     Как только вода в кастрюле закипела, выливаем в нее сладкое молоко и сразу же обмазываем внутреннюю стенку кастрюли поверх линии молока сливочным маслом. Эта небольшая «хитрость» не только придаст сгущенке более насыщенный сливочный вкус, но и поможет молоку не сбегать при кипении. Кастрюлю накрываем крышкой, доводим до кипения.
    Далее, крышку снимаем, и варим смесь при сильном кипении, периодически помешивая и снимая пенку. Варить нужно около 45 – 50 минут.

После этого сгущенке нужно дать остыть, не забывая ее помешивать венчиком каждый 5 минут, чтобы остывание было равномерным, и при загустении не образовались комочки.

Отредактировано Zlata (17-10-2020 13:34:40)