https://zen.yandex.ru/media/id/5ef30dde … 338eff2f17
Группа изданий "Красные Зори"
Дерево-спаситель. Зачем его истребляют в наших городах?
Нет, ну послушайте, этот канал задумывался, как канал о городе и горожанах))) Но, как говорится, довелось поднять актуальную тему)))
В частности, после статьи про клен-убийцу, который в нашем населенном пункте (и не только в нем) заполоняет любое неокашиваемое свободное пространство и с которым надо бороться на государственном уровне, в комментах пошла дискуссия.
Тополь, против которого осполчились горожане, не виноват в нашей неосведомленности. Фото: из открытых Интернет-источников
«Почему, клен? Карагач куда хуже!» (Писал кто-то, путающий ценный и безобидный карагач со зловредным американским кленом). «А расскажите про бузину». «Лучше бы написали про борщевик – вот где зараза!» (На самом деле американский клен опаснее и зловреднее). «Лучше бы тополя вырубили! Это жуткий аллерген, а клен, он хоть воздух очищает!!!» (Нет, не очищает).
При этом защитники американского клена путали его с ясенем, с кленом татарским, с кленом канадским, просто с кленом. В общем, все по классику: "Смешались люди, кони, мечи, секиры, топоры..." Фото: из открытых Интернет-источников
При этом защитники американского клена путали его с ясенем, с кленом татарским, с кленом канадским, просто с кленом. В общем, все по классику: "Смешались люди, кони, мечи, секиры, топоры..." Фото: из открытых Интернет-источников
Мало кому так досталось в обсуждении, как тополям. Ух, и прошлись по ним! И падают-то они, и пух свой аллергенный везде разбрасывают, и мусор от этих их семечек липких – машину не отмоешь, и вырастают, как баобабы, а потом сверху на людей ветки свои роняют. Тьфу, одним словом. Рубить! Рубить к чертовой матери, не дожидаясь аллергии.
Стоп. Стоп, товарищи. За что же вы так с деревом? Ведь оно (в отличие от клена-убийцы, на чью защиту встали не отличающие американский клен от ясеня и вяза «специалисты») лучше всех прочих зеленых насаждений очищает городской воздух! Это, по сути, природный пылесос!
И нам стало обидно. Обидно за труженики-тополя, которых обвинили чуть ли не в злокозненном истреблении людей. Даже борщевику в обсуждении досталось меньше тумаков, чем тополю. Оказывается, про это прекрасное дерево в обществе сложилось такое количество вредных стереотипов, что их и лопатой не разгрести. Но мы попробуем. Даешь реабилитацию несправедливо обвиненных!
Тополь - одно из самых полезных растений наших городов. Но призывы вырубить его звучат регулярно. Фото: из открытых Интернет-источников
Тополь - одно из самых полезных растений наших городов. Но призывы вырубить его звучат регулярно. Фото: из открытых Интернет-источников
Ну, погнали…
Итак, в нашей стране активно высаживать тополя начал на заре советской власти – в 20-х годах прошлого века, когда возникла идея… использовать тополиный пух в промышленности. Не надо смеяться! Возьмите весной в ладонь комок тополиного пуха. Неужели вы ни разу не задумывались, почему из этой нежной пушинки никому не приходило в голову делать, например, ткань? Он ведь мягче хлопка и уж точно нежнее льна.
Мя-а-агонький пушок, за который клен ненавидят горожане. Цветет дерево пару недель. Вот за эти 14 дней его и хотят извести под корень. Фото: из открытых Интернет-источников
Мя-а-агонький пушок, за который клен ненавидят горожане. Цветет дерево пару недель. Вот за эти 14 дней его и хотят извести под корень. Фото: из открытых Интернет-источников
Так вот, идея была. Причем тополиный пух хотели не только использовать вместо хлопка, но и применять его в других сферах промышленности. Между прочим, тополиный пух по степени прочности и износостойкости превосходит птичий пух. Им можно набивать подушки и одеяла, он легок, отлично сохраняет тепло и долго не деформируется. А еще он может заменять вату в медицинских (!) целях, поскольку обладает высочайшими бактерицидными свойствами.
Увы, что-то пошло не так (полагаем, гражданская война, голод, а потом и страшнейшее для нашего народа испытание – Великая Отечественная). О культивации тополей в промышленных целях было забыто, с лихвой хватало иных проблем.
В общем, тополя стали расти без определенной сверхзадачи. И тут выяснились другие потрясающие качества этого дерева.
Тополиная аллея. Давайте, снесем?! Фото: из открытых Интернет-источников
Тополиная аллея. Давайте, снесем?! Фото: из открытых Интернет-источников
1. Тополь очень живуч: морозостоек, неприхотлив, может приспособиться даже к самой плохой экологи.
2. Это лучший, вы слышите – лучший! – природный очиститель и увлажнитель воздуха. Всего за один сезон дерево вытягивает из атмосферы почти 30 кг сажи и до 180 кг углекислого газа.
3. Это обруганное всеми от автомобилистов до аллергиков дерево выделяет в воздух наших городов бешеное количество кислорода. Один тополь дает его столько, сколько способны выделить за сезон 7 елей, 4 сосны, 3 липы или 2 дуба. Представляете? А если тополь растет в промзоне, рядом с предприятиями (в советское время его активно там сажали), он еще и вытягивает из воздуха ядовитые вещества, которые выбрасывает производство.
4. Тополь активно используется в медицине. В качестве лекарственного растения отечественного происхождения он включён в фармакопеи России и СССР с I по XI издание. Между прочим, почки этого дерева до сих пор входят в состав знаменитого рижского бальзама.
5. Именно из почек тополя раньше получали дорогую фиолетовую краску, а из листьев – желтую.
6. Древесина тополя используется в производстве мебели, оконных рам, искусственного шелка, целлулоида, фанеры, ДСП и пластмасс. Тополь (в особенности, осина) – лучший материал для изготовления спичечной соломки, поскольку горит без копоти, легко режется и пропитывается составами против тления.
7. Хорошо высушенная тополевая древесина отличается потрясающей упругостью (превосходит в этом отношении не только сосну, ель и лиственницу, но также дуб, ясень, граб и др.). Балки и стропила из тополя легкие, но прогибаются гораздо меньше, чем, например, дубовые. В старину, кстати, из тополя делали воинские щиты.
8. Тополя способны осушать заболоченные места, предохранять от заболачивания орошаемые поля, укреплять берега рек. Именно тополям (а вовсе не американским кленам, как некоторые декларировали) отводится одно из главных мест в облесении оврагов и смытых земель, безлесных и малолесных районов.
9. Используется тополь и для получения дешёвой древесины. В двадцать лет с момента посадки на делянке в 1 га тополя дают такой прирост древесины, какой дубовые и сосновые насаждения дают только к ста годам.
10. В озеленении городов тополю тоже нет равных. Он очень быстро растет: даже в самых неблагоприятных условиях через 10-16 лет тополя достигают высоты 10-12 метров, то есть превращаются в полноценные парковые деревья.
Ну, а теперь поговорим о мифах.
Вопреки сложившимся стереотипам, тополиный пух не является аллергеном. Сюрприз, да? Беда в том, что невесомые пушинки выступают переносчиком пыльцы, которую в то же самое время активно выделяют другие растения: береза, лен и сосна (они цветут одновременно с тополем). Аллергенная пыльца осаживается на тополиный пух и разносится с ним по воздуху. Сам же тополь во время цветения выделяет в атмосферу ударное количество полезнейших фитонцидов.
И еще один нюанс.
Знаете ли вы, что столь ненавистный горожанам пух образуется только на женских деревьях тополя? Мужские выпускают сережки красного цвета. Однако, если мужские деревья неправильно кронировать, от стресса они могут… сменить пол, то есть превратиться в женские и тоже запушиться. Но и тут трудяге тополю не хватило зловредности. Бороться с его пухом очень просто. Достаточно раз в пять лет проводить обрезку женских деревьев, чтобы они не цвели.
К сожалению, в наших городах в основном растут бальзамические тополя – тот самый вид, который сильно пушит, однако существуют сорта, например, черный и серебристый тополь, которые вообще не выделяют пух и потому не нуждаются в регулярной обрезке.
Вот такое чудесное дерево, виноватое лишь в том, что люди, посадив его, за ним не следят, о пользе не задумываются, да еще и поругивают.
Ну как, посадите теперь тополь во дворе? Или по-прежнему будете требовать, чтобы их вырубали?)))
Про дерево-убийцу, которое растет в каждом городе, можно прочесть здесь.
Про вкуснейший безопасный гриб, который все принимают за поганку, можно почитать здесь.
Отредактировано Zlata (22-10-2020 03:32:55)