https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_ … mpaign=dbr

Как сделать полезный кисломолочный продукт дома из обычного молока и покупной сметаны.

Получается не сметанка! А что-то среднее между кефиром и йогуртом. Но невероятно полезная штука для пищеварения и здоровья. 
  Решение все же нашлось и оно оказалось крайне простым - добавлять в кипяченое теплое молоко тот же кефир, йогурт, ряженку и прочее из магазина.
Но... активия, данон и другие раскрученные бренды тоже хитрили, в итоге накваска "жила" максимум два раза. Потом, увы, ничего не получалось. Только молоко портила...
    Как-то в ее ближайшем магазине не оказалось свежих баночек с йогуртами и бутылок/пакетов с кефиром. Была свежей только сметана, она как раз блины собиралась делать.
 
  1. Понадобится 1 л натурального молока (коровье, козье - не важно), а натуральность - вот это крайне важно! Из магазинного пакетированного или бутилированного добра не выходит. Чем жирнее возьмете, тем лучше и сливки снимать не нужно!

2. Молоко перелить в посуду специально предназначенную для молока и квашения - в ней нельзя больше ничего готовить. Просто заведите себе 1 л кастрюльку или ковшик для этой цели.

3. На самом медленном огне довести молочко до кипения и чуть-чуть потомить, буквально пару минуток.

4. Снять молоко с плиты и остудить в той же посуде. Но не до теплого состоянии. Попробуйте рукой - если чувствуете чуть горячевато, пусть еще остынет.

Важный момент! Молоко должно быть горячее температуры человека! То есть ближе к 40 градусам или немного горячее.
5. Вот теперь очередь сметаны. Она нужна также натуральная, в принципе абсолютно любой жирности и производителя, главное без растительных жиров и прочего.
     Добавить пару-тройку столовых ложек сметаны, быстро перемешать молоко и сразу закрыть кастрюльку крышкой.
Можно перелить в банку с пластмассовой крышкой (стерильной). И обязательно укутать все это сверху полотенцем и пледом. Мама еще подушкой или чем-то большим и тяжелым накрывает.

6. Через 3-4 часа процесс следует проверить. Если все сделали правильно, то молоко уже сквасится и превратиться в плотную и однородную массу. Проверять опять же руками, пальцем потрогать. Перемешивать нельзя!

7. Постараться не упустить момент, и не допустить, чтобы отслоилась прозрачная жидкость - сыворотка. Поэтому важно проверять заквас каждые 2-3 часа.
Примерно через 5-6 часов все отлично схватиться и заквасится - самое время перемешать и переложить массу в чистую банку, если заквас не происходил уже в ней.

8. Обязательно убрать готовую кислую молочку в холодильник. И как совсем остынет - можно снимать пробу.

9. Литровой банки на 1 человека хватает примерно на 3 дня, иногда даже на четыре, если по стакану в день. Получается чуть гуще кефира и немного жиже йогурта.
Вкус нежный, сливочный, приятный. И совсем не сметана!

  На кваску, если оставить с половину стакана от закваса, можно использовать повторно минимум до 5-6 раз! Вкус не меняется и плотность тоже. Дело в молоке наверное - оно натуральное от коровки или козы, мама покупает специально для этого дела по 1 л в неделю.

Отредактировано Zlata (13-11-2020 22:06:10)