https://zen.yandex.ru/media/koza/alpiis … mpaign=dbr
Альпийские козы - мои любимицы.
Первую козу лучше взять помесной породы. И цена гораздо ниже и козла чистопородного искать для нее не нужно, а молоко и здоровье у них может быть ничуть не хуже. Но в дальнейшем козовод входит во вкус и, собираясь увеличить поголовье, задумывается о покупке своего козла. И вот тут возникает вопрос, какую же породу выбрать. Козлов стараются приобрести либо чистопородных, либо высокого процента какой-то определенной породы.
Расскажу, как я выбрала альпийскую породу. На тот момент у меня были только белые козы. Четыре полузааненки и коза Лиза без всякой породы. Причем, доилась из них только одна, остальные были молодки.
В тот момент я оказалась в гостях у своей знакомой, приехала, чтобы своими глазами увидеть ее чистопородных англо-нубийских коз и попробовать их молоко. И козы были красивые, и хорошее у них было молоко, очень жирное, сливочное, гораздо лучше, чем у моей Марты. А теперь, сказала мне хозяйка, попробуй вот это молоко. И налила в стакан из другой банки. И я попробовала... Это было реально сладкое молоко! Впечатление, что в стакан была всыпана ложка сахара. А это, сказала мне подруга, молоко альпийской козы. Вопрос о породе был мною решен в ту же минуту.
Вскоре после этого я приобрела альпийку Бэллу, а затем альпийского козла Атоса. Эти животные стали основой моего стада.
Выяснилось, что у альпийцев кроме вкусного молока есть еще масса достоинств. Во-первых, очень длинная лактация. Большинство из них могут давать молоко без покрытия по 2 года, а может и более. Когда все козы сильно сбавили, а некоторые уже запустились, альпийки продолжают доиться несмотря на зиму, мороз, сено и свою беременность.
Второй момент, который я очень ценю - это их отличное здоровье. У меня было с кем сравнить. Альпийские козы хоть и не очень крупные, но однозначно самые крепкие и здоровые, имеют высокий иммунитет, легко переносят холод, плохие погодные условия, не боятся морозов. Они всегда бодры, подвижны, активны, очень дружелюбны по отношению к человеку, но не ревнивы, как нубийки. Спокойными их не назовешь, их активность кого-то может раздражать, но мне очень нравится их веселый нрав и независимый характер. При этом альпийки молчаливы, я даже не знаю их голосов. Тогда как коз других пород легко отличаю по голосу.
Еще люблю этих коз за их красивые окрасы. В альпийской породе существует несколько классических окрасов и любая коза, независимо от собственной расцветки, может принести козлят любого из этих окрасов. Поэтому детки альпийской козы- это каждый раз сюрприз.
Альпийская коза считается высокоудойной, но тут все зависит не столько от породы, сколько от молочности предков конкретной козы. С Бэллой мне повезло, ее максимальный удой 5,5 литров. Дочки ее, а их уже доится 5 поколений, все так же очень молочные.
Порода козы, так же как порода, скажем, собаки - дело вкуса, кому что нравится. Я своих любимчиков выбрала.
Высокоудойная альпийская коза
Будни козовода: отбор
Козья мода
Отредактировано Zlata (14-11-2020 23:51:02)