https://zen.yandex.ru/media/id/5e8cbce8 … mpaign=dbr
Zlata. Я бы в данной ситуации отрабатывала тормозную команду, такую как
"Сядь". И хозяин немецкой овчарки и щены КО были бы целы.
Облачко храпа
В любой страшной ситуации бросай поводок
Этот рассказ о том, насколько некоторые люди не приспособлены к тому, чтобы держать крупных собак.
Причем это не их вина. Они могут стараться, выполнять все предписания, но внутри остаются беззащитными нежными созданиями, не способными справиться ни с одной мало-мальски серьезной ситуацией.
Фотография. Это Точа со своим дедом Альмеком
Новая хозяйка Дины
Помните, я рассказывала про свою кавказскую овчарку Точу (Проточинку) и ее брата Джерри? На самом деле в нашей тусовке была еще и их сестренка Дина. Семья, которая приобрела щенка, жила неподалеку от нас, а дочь хозяйки – тринадцатилетняя Карина – была одного с нами возраста, правда, училась в другой школе. Но это не мешало нам регулярно встречаться и гулять с нашими подросшими кавказятами всем вместе.
Про Карину стоит рассказать особо. Это была довольно избалованная, капризная девочка, вокруг которой мама всегда крутилась и вертелась. А еще Карина любила быть красивой, а почему бы и нет? Красила пушистые ресницы синей тушью, делала маникюр, насколько это было возможно в 90-е, и не особо любила напрягаться. Нормальная такая девушка, не то что мы с Викой – дачные труженики и дворовые хулиганки.
Поэтому мне было не особо понятно, как так увлеклась Карина гулянками со своей кавказской овчаркой. Ну, вот не ее собака это была, воспитывать она щенка не умела и не сильно старалась, просто тусила с нами и веселилась. Дина росла непослушной и своевольной.
«Рядом, я сказала!»
Однажды мы с Кариной пошли гулять вдвоем, разумеется, с нашими собаками. Точе и Дине было тогда месяцев по восемь. Карина жаловалась, что Дина уже все руки ей оборвала, а моя Точа идет послушно рядом. Как так?
Я стала объяснять Карине основы общего курса дрессировки, раз уж она была готова слушать. Показывала, как нужно одергивать собаку, подавая команду «Рядом». У Карины никак не получалось все сделать правильно: она сначала дергала Дину за поводок, а потом кричала «Рядом, я сказала!», то есть все в обратной последовательности. Конечно, собака никак не могла понять, что от нее хотят, и продолжала тянуть вперед.
Неловкие потуги Карины мне вскоре надоели, и я решила – пусть лучше один раз увидит, чем пытаться объяснять на пальцах. Я дала ей свою полуобученную собаку и взяла Динин поводок.
Гоп-стоп из-за угла
Сначала все было отлично. Моя Точа, идя между мной и Кариной, показывала замечательное послушание. Дина после пары моих рывков наконец осознала, что такое «рядом», и тоже вроде пошла как нужно. В этом плане я очень люблю «служебников» – они быстро схватывают смысл команд. Карина обрадовалась и уже хотела взять свою собаку обратно, чтобы закрепить полученный навык и самой понять, как подавать команду. Мы как раз подходили к концу квартала.
Вдруг, когда до поворота оставалось метра три, из-за угла вышел парень со взрослой немецкой овчаркой в наморднике. Овчарка, сдерживаемая коротким поводком, дернулась в нашу сторону и залаяла. Наши щенки этого стерпеть не могли и кинулись на нее тоже. В этот самый момент Карина взвизгнула, бросила Точин поводок и отскочила.
Я едва успела подхватить поводок с земли и намотать на руку
Дина-то ладно, кинулась за компанию, а вот Точа была очень злобной с детства. Представляете картину – две рвущиеся немаленькие собаки и подросток, с трудом удерживающий тонкую грань, за которой кино и немцы))
Хорошо, что парень быстро сообразил, что происходит, и поспешил скрыться обратно за угол, пока мы не наладили ситуацию. Сунув Динин поводок Карине, я крикнула:
- Ты что творишь? Держать собаку надо, даже если она тебе руки отрывает! Это ж кавказец!
- Да я так испугалась... – Лепетала Карина, хлопая синими ресницами. – Он как вышел… А они как кинулись…
- Обычное дело, – говорю, – контролировать собаку надо.
Чем все закончилось
Как это ни печально, от Дины этой семье потом пришлось избавиться – не справились с управлением и отдали родственникам на охрану. Довольно предсказуемый финал и обычное дело в 90-е годы, к сожалению. Мало кто умел тогда обращаться с крупными собаками, которые в лихие времена были необыкновенно популярны, и их заводили все, кому не лень.
Да и сейчас люди порой заводят не то, с чем способны справиться. Ведь даже маленькая собачка должна подходить вам по духу и темпераменту, чтобы быть для хозяина радостью, а не обузой и раздражителем.
Читайте также:
В луже плавала грязь, талый лед, а теперь еще и я
Жестокая хозяйка идеальных животных
Обзор фильма «Цепной пес». Какие вольности были допущены сценаристами
Отредактировано Zlata (19-11-2020 00:51:38)