https://zen.yandex.ru/media/yliahris/es … 370e179a82
Юлия Хрис
Если вы планируете покупку щенка, прочтите эту статью. Мой камень в огород заводчиков собак.
Как и предыдущая статья, эта навеяна участившимися случаями обращения ко мне с собаками с одинаковыми проблемами. Они куплены у заводчиков в возрасте страше 8 месяцев. Все они жили в своем частном доме, и не выходили за его пределы до момента продажи.
По приезду в город, в квартиру, новые хозяева сразу, вместе с щенком автоматически получали кучу проблем.
Сразу оговорюсь - есть хорошие заводчики собак. Правда есть, и я вижу их по щенкам других своих клиентов. Но их оооооочень мало. Как правило их щенки - дороже чем у других заводчиков, и раскупаются очень быстро. Иногда даже бывает очередь на еще не рожденных.
Но к сожалению: таких заводчиков очень мало и
не всегда высокая стоимость щенка гарантирует его здоровье (физическое и психическое)
Все чаще встречаются заводчики которые вообще не понимают, что заводчик - это тоже профессия. Они берут за щенков деньги (не важно сколько), а значит обязаны кое-что знать о разведении и выращивании щенков.
Но нет, многие просто смотрят на собаку и думают:
- вооот , золотая жилка ты моя, или
- воот, тебя моя собака нужно обязательно повязать, что бы у кровей продолжение было, или
- потому что нужно хотя бы раз повязать для здоровья,
т.д. и т.п.
Такие горе-заводчики как правило:
1) Не делают подбор пар.
Ведь каждую пару нужно правильно подобрать, учитывая анатомические особенности собаки, темперамент... Нужно понимать, что в мы хотим уивдеть во внешнем виде будущих щенков.
Например, если папа в целом красавец, и нервная система отличная, но он немного лопоух, то мама обязательно должна быть с аккуратными ушками. Иначе мы выпустим в породу новый подвид - лопоух...
Тоже самое с характером. Если мама- холерик, то папа будущих щенков не в коем случае не должен быть холериком. Максимум сангвиник. Иначе щенки будут на грани сумасшествия.
Я думаю на этих двух примерах понятна важность подбора пар.
2) Не осуществляют отбор и отбраковку.
По сути разные понятия. Но можно объединить под тем смыслом, что если у собаки есть какие то недостатки в здоровье, например аллергия, проблемы с нервной системой, внешние врожденные изъяны (и т.п.) - таких взрослых собак нельзя вязать, а щенки не должны иметь возможности к будущим вязкам. Конечно же эти собачки могут быть такими же обычными любимцами в своих будущих семьях. Но не более того. Они НЕ должны допускаться к разведению.
Но! Я думаю вы сами видели огромное количество развязанных собак, имеющих проблемы со здоровьем.
Ладно, пару подобрали, повязали, здесь допустим справились. А что дальше.
Хорошо если щенков разберут до 2,5 месяцев. А если позже...
Горе заводчики:
1) Не знают этапы развития щенка, а значит, во время не социализируют щенков. Они сидят в своем домике, и ни видят улицы до конца периода активной социализации, а потом уезжают жить в мегаполисы, и квартиры. И дальше, новые хозяева хватаются за голову. Собака всего боится на улице, собака разносит квартиру, собака справляет нужду дома и т.д.
В моем понимании, заводчик не имеет права продавать за деньги своего щенка страше 7 месяцев, если он не прошел активную социализацию в городе. Исключаю пожалуй только породы которые в принципе берут для того, что бы охранять частный двор (азиаты, кавказы и т.п.)
2) Щенков, а что еще ужаснее, взрослых собак держат в клетках, или в больших количествах на малых площадях. И они живут там среди своих отходов жизнедеятельности. Тут же кушают, тут же спят. Мало того, что это очень жестоко, так еще если купить щенка из таких условий в возрасте от 4 х месяцев, можно вместе с ним приобрести тележку проблем в виде серьезной нечистоплотности.
Поэтому, при покупке щенка до 2х месяцев:
Расспросите у заводчика про родителей, спросите напрямую, нет ли болезней - даже если заводчик будет врать, вы скорее всего увидите неискренность в его словах. Посмотрите метрику (если щенка продают как породного, она должна быть, без метрики - у вас нет гарантии породы).
Если щенок старше 3х месяцев:
Попросите вам показать условия содержания собак.
Если это клетки, или очень маленькие помещения с большим количеством животных и их экскрементов, будьте готовы к трудностям с приучением к туалету.
Если щенок старше 5-7 месяцев:
Если у собаки-мамы с щенками отдельный домик (родилка), обратите внимание на их реакцию к вашему появлению - они не должны быть слишком напуганы. Возможна осторожность, но не страх. Страх говорит о малом общении с людьми. Такому щенку будет сложно в новом доме.
Если вы берете собаку в квартиру, спросите про то как проходит социализация щенка на улице, вывозили ли его в город, видел ли он других людей. Опять же, даже если заводчик будет врать, вы увидите растерянность, или неискренность. Если социализации не было - скорее всего возникнут некоторые трудности. Чем старше щенок, тем проблемнее их решить.
Если продают щенка старше 9 месяцев (такое тоже бывает)
Имейте ввиду что вы покупаете уже не щенка, а такого, вполне взрослого подростка. А если собака мелкой породы, то можно сказать без пяти минут взрослую собаку. И желательно, что бы он знал хотя бы основной набор команд, и была пройдена социализация. Иначе о продаже вообще говорит глупо - здесь уже хоть бы пристроить...
Никого не хочу обидеть. Хорошие заводчики - если вы в себе уверены, то вы скорее всего поддержите мою статью. Если кого-то из заводчиков вышеописанное заденет - то скорее всего у вас есть слабые места, вам есть над чем поработать в своей деятельности заводчика.
Правда, у меня (у моих клиентов)- за 3 недели, 5 собак купленных от заводчиков с проблемами, это не маленькая цифра. Поэтому накипело.
Давайте будем правильно выбирать щенков, правильно их разводить, поделимся этой информацией среди своих друзей.
А то сначала мы равнодушны к проблеме разведения, а потом мы думаем, а почему сейчас столько больных (и физически и психически) собак.... Потому что культура разведения скатилась до 0 . И любой сейчас может стать заводчиком, даже не понимая что значит это слово.
Всем добра.
Возможно вам будет интересно:
Смешная история из жизни, о том, как моя собака отучилась заглядывать в мусорки.
Из-за меня уволили уборщицу.
Почему собака не реагирует на подзыв
=====-------=====-------=====-----=====-----======
https://zen.yandex.ru/media/yliahris/ch … 00b334753e
Юлия Хрис
Что нужно знать при выборе породы собаки.
Несколько дней назад, мне позвонил знакомый, и был следующий диалог:
-Хаски, разносит квартиру и воет, когда остаётся один. Как быть?
-Как много гуляете с собакой?
- Два раза в день, по 20 минут.
- Серьезно?!!!! С хаски?!!! Чем вы руководствовались, когда выбирали породу?!!
И вот вы, все таки решили завести собаку. С чего начать?
Начните с выбора породы, и обдумыванию некоторых вопросов.
Подойдите к этому вопросу серьезно.
Не зря, один, очень толковый человек (не помню, кто именно) сказал: «ПРОКЛЯТИЕ ЛЮБОЙ ПОРОДЫ ЭТО ХОРОШИЙ ФИЛЬМ, СНЯТЫЙ ПРО СОБАКУ ЭТОЙ ПОРОДЫ».
И действительно, каждый раз, становится модной порода, про которую сняли хороший фильм. Люди начинают массово скупать «модных собачек», не задумываясь об особенностях данных пород.
В свое время, все покупали немецких овчарок, наивно полагая, что они уже на уровне генетики умеют делать все возможные и не возможные команды, защищать хозяина, немного разговаривать, могут даже расследовать уголовное преступление, а на деле оказывалось, что их нужно учить этому! иначе, они ни чего не могут!
После фильма «Снежный плен», в моду вошли хаски и маламуты, и мало кто задумывался, что красивые собачки, с разноцветными глазами, похожие на волков, на самом деле - ездовые собаки, которым нереально тяжело жить в квартире, и уж точно они не будут охранять и сидеть на цепи во дворе частного дома.
Далматинцы, джек – расселы, акиты, сенбернары, и много других пород, стали жертвой своих киногероев, становились вечными побегушниками от своих хозяев, либо оказывались выставленными за двери, т.к. не оправдали ложных ожиданий.
Думайте! головой, прежде чем купить собаку!
Итак, прежде чем выбрать породу вам, нужно дать себе ответ на ряд вопросов:
1) Самый главный вопрос, для каких целей она вам?
Приведу примеры:
Охранник в квартиру? - присмотритесь к доберманам, стаффордам, ротвейлерам, гладкошерстным немецким овчаркам…
Охранник во двор?- длинношерстная немецкая овчарка, кавказская овчарка, САО…
Дружище?- лабрадор, джек рассел, карликовый пинчер…
Собачка на диван?- йорк, той, чих, шпиц.
Дружище, с которым вы будете заниматься бегом, кататься на лыжах?- хаски, маламут, малинуа…
Может для охоты? - спаниель, лайка…
Или может вам хочется ходить с ней на соревнования по аджилити?- бордер-колли, корги…
Для ездового спорта?- маламут, хаски, самоеды...
Может, вам вообще, нужна собака - пастух? Тогда купите себе среднеазиатскую овчарку.
2) Подумайте, какую активность вы ожидаете от своей будущей собаки? Вам нужный вечный двигатель (йорк, малинуа) или само спокойствие (лабрадор)?
3)Готовы ли вы часами гулять со своей собакой, или желательно, что бы она как кошечка, «делала свои дела» дома на пеленку, а прогулки «по настроению».
Каждая порода имеет свои особенности, свое предназначение, и заложенные генетикой черты характера. Правильно ее подобрав, вы обеспечите себе и своей собаке счастливое совместное будущее.
Помимо выбора породы, подумайте вот над чем:
1)Размер собаки – имеет значение. Например, в месте содержания, в стоимости кормления…
2)Подумайте, нужен ли вам щенок, либо сразу взрослая (подрощенная) собака, у которой уже стоят все прививки, приучена к выгулу, и уже имеет свой точный вид и размер, но может уже иметь какие-то не желательные привычки.
3)Подумайте, обязательно ли вам нужна породная собака? Может, вы готовы сделать доброе дело и взять собачку из приюта?
4)Подумайте, куда вы будете девать собаку на время отпуска, командировки..?
5)Если вы хотите породистую собаку, то на какую сумму покупки рассчитываете? На бесплатно, или дешево «с Авито», не стоит рассчитывать.
6)И обязательно! согласуйте данный вопрос, с людьми, которые живут с вами в одной квартире. Собака должна быть всем в радость, ну или как минимум ни кого не раздражать.
Подумайте, «погуглите», в интернете сейчас можно найти описание любой породы. Если, вам кажется, что решение принято – полазьте на форумах, и примите решение еще раз.
Удачи вам, в приобретении нового друга!
Отредактировано Zlata (22-11-2020 01:45:12)