https://zen.yandex.ru/media/id/5f590450 … 79761ff7f1
Друзья! Товарищи! Собачники!
Ответы на вопросы, которые мне задали в сети о собаках.
1. Вопрос звучит так: " У меня появился маламут. Я поняла, что у меня нет лидерских качеств, он меня дрессирует, а не я его. Подскажите, как стать лидером, вожаком?"
Нужно понять, что значит слово лидер и вожак. Это тот, кто умеет управлять и менять у человека или животного картину мира. Он подстраивает под себя коллектив или стаю. Все ведут себя так, как надо этому вожаку. А вожак в свою очередь мудр. И действует во благо коллективу или стаи. Оберегает, защищает, стая продуктивно работает.
Вожак обладает определенными качествами, о которых мы и поговорим.
Уверенность в себе. Нужно обрести уверенность в себе. Это обязательно. Есть определенные психологические техники, которые помогут.
Вожак ответственен и сам принимает решения. Я расскажу. Идёт как то мой друг с сиба ину. Идут гуляют. Собака куда-то идти не хочет. Он ей "не хочешь, мой зайчик, не надо, куда ты хочешь, туда и пойдем." А потом удивляется, почему его собака кушает. А потому что собака всегда принимает решение. Куда пойти, что делать, и если хозяин иногда этому решению не подчиняется, пытается тянуть поводок и утащить собаку, не туда, куда она хочет, этот сиба его кусает. Требует к себе подчинения. И он как послушный хозяин говорит: "ладно-ладно, ты не хочешь домой, значит ещё погуляем". Тем самым поощряет свинское поведение собаки, уступая ей. Только хозяин должен принимать ответственность и решать куда пойти, в каком направлении, в каком темпе, когда собака идёт рядом, когда на свободном поводке. И т.д.. А уж если хозяин решил пойти домой, никак этому собака не должна возражать. И уж тем более кусать. Хозяин всегда прав.
Вожак предсказуем. Собака должна понимать, за что ругают, за что хвалят.
Вожак спокоен. Нельзя раздражаться и обижаться на собаку. Обида вообще детское чувство. Уместно только в отношениях с людьми, и то не всегда. А на собаку обижаться вообще глупо
Вожак целеустремлён. Если есть задача. Пройти, например, из точки А до точки Б по прямой медленным шагом по команде рядом, он не будет уступать собаке, а добьется своего.
Вожак смел. Расскажу. Обратились ко мне как-то раз с хаски, которая очень сильно боится ветклиник. Смотрю на хозяйку, она сама в полуобморочном состоянии. Чего тогда о собаке говорить? Ей страшно вдвойне. "И так то страшно! А если ещё и мама боится- вожак боится, значит дела совсем плохи, надо спасаться бегством!" Спокойно взяла у нее поводок, совершенно спокойно вошли в клинику, пробовал визжать, сразу стих: "всё хорошо"говорю. Нет повода. И пошли да взвесились. Когда спокоен и смел хозяин, собака такая же.
В общем что могу сказать, надо работать над собой.
Необходимо установить четкие правила в отношениях и следовать им. Не поощряем то поведение, которое нам не нравится, поощряем хорошее поведение.
2. "Укусил. Что делать?"
Идти и разбираться с кинологом, что случилось.
Кусаются собаки по разным причинам. Агрессия бывает разная. Пищевая, территориальная, оборонительная (зверь загнанный в угол от страха) и т.д.
Бывает, что кусается собака не от агрессии вовсе. От боли. Расскажу.
Как-то приехала в деревню за ягодами и грибами, смотрю, несётся по лесу соседский пёс, бежит не разбирая дороги. Я сразу позвонила соседке и мы его вдвоем словили. Оказалось, что неадекватный муж этой соседки его вилами стукнул. Пихнула соседку в машину, собаку, мы поехали в клинику на такси. Всю дорогу пёсик лежал у меня на руках и прикусывал. Он пытался таким образом выразить, как ему больно. Не со злости, а от боли часто люди сжимают зубы, кто-то кусает от боли собственные руки, пальцы, кто-то от душевной боли ложится лицом в подушку плачет и прикусывает углы. Во время лечения в старину вместо наркоза-подотенце в рот. Прикусывали люди и чуть легче переносились медоперации.
Ещё собака может прикусывать руки, когда осознает в хозяине главного. Немного потихоньку прихватывает. Не делает больно.
В общем "укусил" трактуется по разному. Надо разбираться.
Бывает, что случайно собаки в игре вместо игрушки хватают за руки. Летят за игрушкой и не видят, что схватили. И это к агрессии на вас никакого отношения не имеет.
3. "Как сэкономить на корме для собаки?" Никак. Сэкономить на корме невозможно. Качественные, хорошие продукты, сухие корма стоят дорого.
Можно сэкономить на еде себе. Но не на собаке.
Выход есть какой. Знакомиться с заводчиками и заказывать мясо или корма вместе с ними оптом. По их скидке. Собачники часто люди отзывчивые, может и пойдут вам на встречу.
Отредактировано Zlata (26-01-2021 10:41:18)