https://dzen.ru/a/ZDHGGy2X2Tj0Nf-D
И фотография ребетёнка!
Друзья! Товарищи! Собачники!
Ответ на вопрос. "Как понять, чувствует ли себя щенок в безопасности при мне?"
Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу сегодня ответить на интересный вопрос. "Как понять, чувствует ли себя щенок в безопасности при мне? Как он это выражает? Я-новичок. И ещё не совсем понимаю собачьих эмоций."
Пойду сразу по пунктам.
1. Щенок при вас начинает проявлять любопытство. Активно изучает и исследует окружающий мир. Не прячется, не замыкается.
2. Ищет телесного контакта с вами. (Покусывания в игре тоже считаются.)
3. Активно играет с вами, сам завлекает вас в игру. Требует вашего внимания.
4. Щенок при вас спокойно засыпает, ест, справляет нужду. Чувствует себя комфортно в любых режимных моментах. Не пытается убежать туда, где бы вы его не видели. Действует открыто.
5. Чуть что случается, сразу бежит к вам. Прячется за вас.
6. Радуется вам. Особенно при встрече. Даже если вы из ванной вышли, вас не было 5 минут, а встречает так, как-будто вы дембельнулись.
7. Не со всеми, но нередко случается. Щенок постоянно наблюдает за вами и даже пытается копировать ваше поведение.
8. Куда вы, туда и он. Не любит оставаться без вас.
Щенки все совершенно разные. Поэтому не обязательно все 8 пунктов должны непременно присутствовать в вашей жизни. Если совпали несколько, значит ваша малышня вам доверяет и чувствует себя с вами в безопасности. Но помните, что самый главный пункт 5.
По нему немного пройдусь отдельно.
Щенок может услышать страшный звук, увидеть что-то пугающее, и сразу помчится к тому, с кем комфортно и безопасно. Если понаблюдать за поведением малышни в стае, то щенки ищут мать, зовут её, или спешат прятаться за неё. Знают, что мама всё решит, в обиду не даст. Да, может и пофыркать и лапой подлупить, или даже слегка кусануть, но с мамой всё равно хорошо.
Как было однажды в стае немецких овчарок. Мелкаши так достали родного отца, что тот не выдержал и на одного особо наглого ребёнка пошёл с зубами. Ещё ничего папаня не успел сделать, только пасть открыл... Как вдруг... Мелочь пискнула, мамка прибежала, наваляла кобелю так, что тот покатился кубарем, колбаской по малой Спасской. А потом мамка и щенку высказала своё недовольство.
Пофыркав, ради приличия. Правда воспитательная мера не помогла, щенок обнаглел окончательно и задирал всех подряд специально, четко зная, что мама прибежит и спасёт. Нередко шла нешуточная разборка из-за этого шерстяного провокатора. А на умильной его морде было написано:"Да-да, я с охраной. Это зрелище-моих лап дело! Смотрите, какой я молодец!"
Поэтому не всегда надо прямо бежать щенкам на помощь. Иногда пусть сами разбираются в своих проблемах. В общем, действуйте по ситуации, лишь бы здоровью щеноребëнка ничего не угрожало. Остальное приложится. Думать научится.