Бабушка "проснулась"!
https://dzen.ru/a/ZculGYsDo1x6MPIq
Друзья! Товарищи! Собачники!
Дело жизни для Вьюги. Или каждый должен заниматься своим делом, даже собаки.
13 февраля 2024
Ко мне обратилась коллега из органов с просьбой о помощи. "Помоги. Выборка не получается с моей Вьюгой. Я завела себе прынцессу... Бьёмся, бьёмся... Результат нулевой. Хотела с ней работать, да чего-то не получается."
Пошла посмотреть, чего там за Вьюга такая. Сидит немка. Девочка сказочной красоты. Лицо грустное-грустное. Попробовали эту несчастную выборку. Смотрю, что собака отказывается. Не понимает смысла во всех этих палочках, обнюхиваниях...
Спрашиваю коллегу: -А что она любит делать?
Та так удивилась: -Что за вопрос? Не знаю!
Я хмыкнула и глубоко задумалась. Подыскивая в голове поиск вариантов решения вопроса. А коллега восприняла это, как обвинение в свой адрес в чём-то. Чуть не поссорились на ровном месте, блин.
Говорю: - Я тебя ни в чем не обвиняю. Просто послушай совета, раз уж ты пригласила меня. Дай собаке то, к чему у неё лежит душа. Дай такую работу, которую она выполняет хорошо.
-Она должна розыскной собакой стать!!! Вот её цель!
-Может быть, твоя? Собака-то по всей видимости розыскной становиться не желает.
Вообще, розыскные собаки настолько ласковыми и дружелюбными не бывают. А тут меня Вьюга приняла как родную. Хотя видит в первый раз в жизни, настороженности не проявляет. Какая настороженность? Лицо облизала, на ручки запросилась.
Короче говоря, мы с коллегой договорились о том, что Вьюгу я беру на день себе в собаки. И буду искать для неё дело жизни. На том и расстались до вечера.
Мы с Вьюгой пробовали разные варианты. И больше всего Вьюге понравилось пасти. А выяснилось это так.
Промучившись часа 2,5 - 3 я плюнула на всё. Сидим с Вьюгой, едим бутерброд. Отдыхаем. Рассуждаем.
-Так... Ну что? Поиск попробовали. Ж.. Полная и толстая. Не наш с тобой вариант. Фигурант тебе вообще не интересен. Защищать ты никого не хочешь. Вещи охранять ты отказываешься. Про выборку-кукыборку я вообще молчу. Эх, Розыскная ты моя однодневная собака... Что делать бум?
-Ууу...-говорит собака печально.
И тут у меня возникла идея: -А поехали за город! В гости! Мне тебя только вечером отдавать обратно... Хоть мир повидаешь, побегаешь.
Приехали к моей подружке, а у неё частный дом. Барашки, козы, куры. Вот тут Вьюга отработала, как надо, по полной программе! Когда Лера выпустила бяшек пробежаться, Вьюга тут же всех в кучку собрала. Не давала никому разбегаться далеко. Даже самый наглый баран получил серьёзный отпор. И спорить с Вьюгой больше не стал. Пошёл на место, как миленький. Хоть и орал, что прищемили его права.
Когда мы приехали к коллеге обратно, я увидела этот жалобный взгляд овчарки... " Не отдавай меня"... А мне надо было Вьюгу отдать. Как иначе? Не моя же собака... Я рассказала в мельчайших деталях, как Вьюга прекрасно работала пастухом, какая она умница. Коллега слушала молча. О чем она думала, понять по лицу было крайне сложно.
После чего мы разошлись.
А через неделю я узнала, что Вьюга без затей сдала ТПИ. И хозяйка больше её в розыск тащить не собиралась. Она работала уже с другой собакой, а Вьюга ждала её дома. И 2 раза в неделю они выезжали куда-то пасти бяшек, чтоб Вьюга была при деле и немного развлекалась.
Отредактировано Zlata (14-02-2024 15:06:42)