ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Ответы на вопросы. Кто в доме ВОЖАК.

Ответы на вопросы. Кто в доме ВОЖАК.

Сообщений 181 страница 190 из 193

181

https://dzen.ru/a/Z53fEVn1jEBwABhK
   Друзья! Товарищи! Собачники!
      Про собачью жадность.
           1 февраля 2025
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу рассказать вам историю о том, как голден ретривер Барни от жадности "лечился".

Вообще, разбирая тему собачьей жадности, всё таки прихожу к выводу, что жадными не рождаются, жадными становятся, а вот по какой причине...)) Давайте рассмотрим один из случаев из моей практики. Это интересно.

Завели в семью голдена. Щеночку было на тот момент 5 месяцев. Вредных привычек он ещё набраться не успел. Хозяева воспитывали его грамотно и правильно. Прошло 2 года. И тут семья решила впервые за много лет съездить на море отдохнуть. И Барни отдали бабушке на 21 день. А у бабули характер огонь. Она жила в домике за городом и постоянно воевала с соседями за каждый см земли. И что они такие-сякие, то ближе чем надо капусту посадили, якобы на ее участке, то ветки вишни тень устроили над её петрушкой. А когда инструмент садовый кто попросит ненадолго - не дам! Моё! Короче, голоден насмотрелся. Приехал домой. И началось: "игрушка моя! Не дам!" "Руки от моей лежанки убрали! Моя территория!" Хозяева не знали, что делать. Охранника прямо включил.

Я пришла. Говорю: "Раз ты такой жадина-голденятина, я и играть с тобой не буду." Отвернулась. Сделала вид, что пошла заниматься своими делами. И другим запретила подходить, внимание оказывать. Барни посидел-посидел в одиночестве. Ну, поохранял свою игрушку. Никто не общается, никто не играет. Скучно... "Хм... Что-то я значит сделал не так." Пришел сам с виноватой мордой. Тыкает во все ладошки свой мячик. Игнор голдены не выносят. Быстро дошло, что нельзя жадничать.

А с лежанкой ещё проще получилось. Барни после прогулки пошел на лежанку отдыхать. Я присела к нему. Он-ры. Мол, чё к моей лежанке припёрлась. Я ему жестами на пальцах объяснила, чесать не буду тогда! И четко ртом в ухо. "Наку не дам! И вообще прогоню!" Сразу дошло, что человек на лежанку тоже имеет право. Я села к нему, никаких Ры не поступило. Долго сидела, гладила его за хорошее поведение. Угостила лакомством.

Третьим этапом всё тоже самое проделали другие члены семьи. И встала голова на место.

Картинка сделана с помощью ИИ
Четвертым этап это самостоятельное закрепление достигнутого уже без моей помощи. Главное в этом деле - эмоции, жесты и мимика, которыми вы должны объяснить собаке, правильно она делает или нет. Важно понимать, в какой момент включить игнор, в какой рассердиться, даже наехать на собаку, а в какой успокоиться и радостно похвалить, что у собаки получилось сделать то, что вам нужно.

Вот как-то так!)

182

Собаки... Такие собаки!
https://dzen.ru/video/watch/67aa34b73ca2a72f07f17bac
         https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

И ещё...
https://dzen.ru/video/watch/67ac75f7ee961d5e4e8c0af4

Отредактировано Zlata (02-03-2025 03:05:22)

183

https://dzen.ru/a/aCBoFfh5HQqUbMBd
  С собакой надо разговаривать.
          11 мая 2025
Иду как-то раз в магазин без Сэма. Идёт навстречу женщина с маленькой собачкой и чего-то своей питомице эмоционально рассказывает. А собака идёт, уши развесила и слушает с большим удовольствием. Я засмотрелась на собаку. Красавица дворняжка ростом с чихуахуа трехцветная. Лапки в белых "гольфах".

Видимо, я слишком пристально смотрела. Когда эта парочка со мной поровнялась, женщина вдруг переводит на меня смущенный взгляд и говорит: - Вы не думайте. Я не сумасшедшая. Это я с собакой разговариваю.

На что я ответила: -Вообще, ничего не думаю плохого. Я со своим постоянно тоже. Это нормально.

Разговорились, посмеялись.

В ходе беседы мы пришли к выводу, что с собаками не просто можно, а нужно разговаривать. И на то есть несколько причин.

1. Слышали про такой гормон "окситоцин"? Так вот. Он вырабатывается у собак, когда с ней разговаривает значимый человек. Так создаётся и укрепляется эмоциональная связь.

2. Повышается стрессоустойчивость у собаки.

Хозяйка дворняжки рассказала, как они однажды летом попали под дождь и грозу, собачка сильно испугалась. Первая в жизни непогода. Ужас. Но хозяйка спокойным голосом "заговорила ей зубы". И всё прошло. Каждую грозу хозяйке просто надо вспомнить что-то позитивное в жизни и поделиться этим с питомицей.

3. Коррекция поведения. Речь-помощь в дрессировке и воспитании.

С какой-то собакой можно просто поднять брови, и та в ужасе прекратит баловаться и убежит сверкая пятками от "злого хозяина". А с какими-то пушистыми кадрами надо прям договариваться.

Про Сэма расскажу. Он чужих людей не любит. А ко мне должна была придти в гости подруга Тамара. Так вот. Перед её приходом я подсела к Сэму и глядя в глаза сказала: "Сейчас ко мне придёт в гости Тамара. Это друг. Ты её не пугай. Лаять и рычать нельзя. Она очень хорошая. Понял?" И что вы думаете? Мы спокойно на кухне сидели втроём кушали. Никаких проблем.

Фото - Сэм. Люблю не могу

3. Умственная нагрузка - нет старческой деменции.

У собак деменция тоже бывает, как вы поняли. И это очень страшно. Где-то я писала про старушку голдена с такой бедой. Что она меня даже не вспомнила. Только на минуту. А потом опять забыла. Кто помнит, как называется моя статья, кто читал, тот молодец.

Собакам в любом возрасте полезно запоминать слова, считывать интонации человека. Умственная нагрузка способствует замедлению старческой деменции.

4. Терапевтический эффект. Регулярные беседы полезны не только для собак, но и для их владельцев: общение с питомцами способствует снижению уровня кортизола, отвечающего за стресс в организме человека.

Поэтому, дорогие друзья. Общайтесь со своими питомцами не только командами "сидеть", "ко мне", "место" но и просто по-человечески. И собакам и нам хорошо.

184

https://dzen.ru/a/aE1XccPlMV4bNoGj

Перлы от собачников. Часть 96.
        14 июня

1. - Собака счастлива и я счастлива.

-Да? А кто сутки ревел над новыми сожранными сапогами?

- Мелочи жизни. Я потом вспомнила, что это не мои, а свекрови. Она купила такие же. Только размер другой. Да и какая разница. Главное сабака счастлива.

2. Случай на площадке.

-Почему у тебя овчарка орёт?

-Потому что это овчарка. Появились зрители. Надо рассказать всем, что ему не комфортно. Демонстративное поведение. Они все такие.

-А чего не комфортно то? Всё же хорошо.

-Ты что? Не видишь? Травинка ушко задела. Это же ужас и кошмар, надо орать и головой трясти, показать какой это жуткий дискомфорт. Сейчас придёт другой кобель, трава из головы выйдет тут же. Будет тельняшку на себе рвать, какой он крутой. А пока "мама! Пожалей, посмотри что у меня там! А у меня там трагедия! Трава прорастает мне в мозг."

3. Я очень устал от своего зверья. Это бесчестные существа. Ты знаешь, что они устроили? Я прилёг на 5 минут после обеда поспать. Прохиндеи воспользовались этим моментом. Залезли в сарай, сгрызли 10 черенков от граблей, лопат, тяпок... Разворотили мешок конного навоза, половину сожрали. Опрокинули на огороде чучело и "убили его" . Вороны были в шоке. Потом залезли на забор за котом и застряли там. Пришлось их снимать с лестницей. И это их только двое. Хорошо что Витима племянница не привезла.

4. Пошла я в ветклинику с Марсом (немец). Марс с Марса, как я его называю. Или Собака Не С Этой Планеты. Короче, это пёс моего ученика. Вася заболел и пришлось мне идти с Марсяткой фоткать лапки. Положили его с врачом на рентген. Он спокойно разлегся, как надо. Вообще ничего не боялся. Но не сделать пакость он не может. Это не в его характере. В ответственный момент он просто взял и сымитировал чих. Ок. Я думала мне показалось. Опять надо снимок делать. И опять как чихнет! После шестой попытки смотрю в эти хитрые луплы и говорю: - Если ты не перестанешь выпёсываться, сделаем укол. Воооот такой огромной иглой.

Чихание тут же прекратилось. Снимок удачный.

5. Таксы и крот. (Сочиняла сама для сына. Проводила с ним занятие: "знакомство с породами собак)

Попросила такс однажды:

-Милые, там крот живёт,

Надо бы словить, что важно!

Урожай наш весь пожрет.

-Гав! Ответили собаки.

И в ближайшие часы

Перерыли море грядок,

Но зато крота нашли.

Только нету ни морковки,

Ни картошки, ни свеклЫ.

Но зато довольны таксы:

-Мы красавцы, молодцы!

Фотка из интернета в обработке автора
6. Не могла с вами не поделиться, друзья.

Фото из интернета в обработке автора
7. Однажды ты меня спросишь, что я люблю больше: поесть или поспать. Но я тебе не отвечу, потому что обожрался и уснул.

На этом пока всё, дорогие друзья. Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на наш канал. Можно поблагодарить автора донатом.))

Хорошего настроения! Счастья и здоровья вам и вашим питомцам!

185

https://dzen.ru/a/aEElzjM5IBQKDyg5
      Собаки делают нас богаче.
        5 июня

Когда я говорю, что собаки делают нас богаче, люди часто не понимают о чем я.

- Какое богаче, Анна Сергеевна? Я за корм отдаю каждый месяц кучу денег! Обработки подорожали! Ааа караул!

На что я обычно отвечаю: -Если всё мерить только деньгами, то всегда будешь бедным. Денег всегда мало.

-А о каком богатстве тогда вы говорите?

А о таком.

С появлением собаки в доме мы открываем в себе суперспособности.

Например, становимся заботливыми. Да, я считаю умение заботиться о ближнем суперспособностью. Далеко не все умеют это делать правильно.

Мы становимся более чуткими и внимательными. А это тоже суперспособность, дорогие друзья. Ведь собаки не умеют говорить. Но мы учимся понимать их настроение, поведение. По малейшим жестам, по мимике внимательный и чуткий хозяин сходу определяет, как чувствует себя питомец, и что он хочет или не хочет.

Мы открываем в себе, скажем так, неравнодушие к собачьим проблемам. А потом и на людей его переносим.

Как у меня был один ученик: - Я думал, что я черствый сухарь. Всегда считал, что не способен к эмпатии, состраданию, кремень, ничего меня в жизни до глубины души не трогало. Пока собаку не завёл. Я только щенка домой принёс из леса, так он пошёл изучать дом и ушибся об диван. Плакали оба.

А я и говорю: - Сострадание началось раньше. Когда ты его в лесу встретил и забрал. С первого взгляда тебя прошибло. Иначе бы просто мимо прошёл.

Дальше больше. Этот же ученик обзавелся друзьями собачниками, мы с ним встретились. Образовалась общая компаха. И как только у кого-то что-то случается, он как Чип и Дейл спешит на помощь, ничего не ожидая взамен. Хочет быть полезным. Чего раньше с ним никогда не было, старушек до появления собаки, через дороги не переводил. А это уже доброта. И поскольку мы все тоже добрые, заботливые и ответственные отвечаем ему взаимностью.

И тут мы плавно подошли к ещё одной суперспособности. Собаки учат нас разбираться в людях. Собаки отсеивают лишних, привлекают к нам лучших.

Вначале мы ничего не понимаем и грустим. "Вот, почему ко мне из-за шерсти родня, друзья не ходят? Забыли меня совсем. Как собаку завёл, так все разбежались." А потом до нас доходит, что если мы нужны и важны людям и нас по настоящему любят, то им всё равно будет на шерсть. Шерсть просто как пример привела. У каждого своё. У меня было просто: "фуууу собака, зачем она тебе. Собака грязное животное."

И мы начинаем разбираться в окружении, что-то понимать. Доверять своей собаке. Если она кого-то не принимает, значит так себе человек. И не надо ему входить в наш дом. Начинаем присматриваться и убеждаемся, что собака права.

Ещё одна суперспособность, как наше богатство, это терпение. Работая с собакой, мы обязаны его проявлять. Учимся контролировать наши эмоции. И в итоге становимся совершенно другими людьми. Кто был несдержан, раздражен, становится терпимее не только к собакам, но и к себе (уходит аутоагиессия) , и к окружающим.

Мы учимся радоваться мелочам. Ну-ка скажите-ка мне, кто не радовался, когда собака день не ходила в туалет, а потом сходила? Кто не хвалил: "ай, молодец! Наконец-то!"?

Ещё мы становимся защитниками, проявляем лидерские качества. И многое другое. Но!

Главное наше богатство. Мы любим. Всей душой. Это прекрасное чувство.

Собакен - Их невозможно не любить.

186

https://dzen.ru/a/aD_k9smt41uuxkPM
     Немного о Сэме.
         4 июня

Сэм - Главный мой помощник.
Сэм стал взрослее. Принимает в работе взрослые взвешенные решения вполне самостоятельно, не глядя на меня, на мои подсказки. Как это происходит.

Недавно мы тусили на площадке. С нами было ещё несколько собак. Не работали, просто играли.

И тут взрослая девица американская акита решила наехать на малявку скотч терьера и его воспитать. А меры девушка не знает, завелась чрезмерно, не так, как того требовала ситуация. Можно было просто слегка фыркнуть, и щенок отлетел бы, не стал приставать и баловаться, но акита разозлилась жестко.

Сэм это увидел. Молча подошёл, завалил её на спину, толкнув "нежно" плечом, через подсечку с задней лапы, и тихонько ртом в ухо сказал: "ры", показав белоснежность зубов. Больше у акиты не было желания проявлять агрессию к другим собакам.

Сэмка её отпустил, а она долго сидела в ногах у хозяйки жаловалась, "как тяжко живётся на свете. Не дали никому навалять" . Не получив поддержки от хозяйки, вся такая грустная пошла валяться в яме под лавкой.

Но недолго акита там лежала. Пацаны затащили её в игру.

Другой случай был.

Группа маленьких щенят решили "атаковать" хозяина со всех сторон. Хозяин сначала как-то пытался их воспитывать, но они его практически завалили на лопатки. Сэм в это время лежал в тенёчке, отдыхал. Я ела бутерброд. Обеденный перерыв. Мне было не до фигни. Но так... Всё равно же поглядываю. Вижу, ситуация совсем из-под контроля выходит. Говорю: - Сэм, пойди разберись. Мама ест. Маме некогда.

Как не сегодня надо, Сэмуха потянулся, зевнул, махнул хвостом, напустил на себя серьёзный вид и подошёл к щенкам.

Горох баловался, драл штаны хозяина и не замечал Сэма. Но когда Сэм над ними навис, как туча, и сказал: - Гав. Горох присел, замолк, уши и хвосты поджал, штаны хозяина отпустил. И при попытке нагло вторгнуться в личное пространство хозяина или меня, Сэм популярно объяснял щенкам, что это некультурно. Кто спорил, того в угол зажимал.

И таких случаев много на самом деле. Это лишь малая часть. Сэм умеет разнимать драчунов. Он умеет воспитывать малявок. Умеет успокоить боящихся и развеселить грустных. Он является примером для подражания в работе. Многие упражнения до собак доходят с его помощью. Ещё и дома нянька, защитник, охранник, пастух (пасет обычно коляску с ребенком, и окружающих родственников вокруг, что б не туда не свернули). Но может и других животных пасти, если маме сильно надо. "Табун" уличных кошек собрал как-то в кучу и увёл от проезжей части подальше, к подъезду, где они тусили и их подкармливали.

И когда меня спрашивают: - Как воспитать такого друга?

Честно отвечаю: - Не знаю. Он хотел жить с нами. Сразу дал это понять, как мы увиделись. А потом я просто предложила деятельность, а он с ней согласился.

187

https://dzen.ru/a/aJiSEdk5Sg9fQm7x
    Перлы от собачников. Дела дачные.
        10 августа 2025
1. - Так, я не понял... Почему из 19 огурцов осталось только 2. Что солить теперь?

- Спроси в коржебанды. Они сидят и икают твоими огурцами.

2. Шторы в дачном душе очень интересный предмет. Шуршат прикольно. А если подёргать и потянуть, то можно услышать ласкающий ухо визг хозяйки. Ведь её все соседи теперь в мыле видят.

3. Когда было очень жарко, каждый участник коржебанды спасался по своему. Один отмокал в ведре. Ещё четверо безхвОстов в бассейне. Один яму выкопал. А самая смышленая залезла к соседу на веранду в корыто, где во льду шампанское стояло. Бутыль ей мешала, и она её куда-то унесла. Приходит сосед: - Верни вкусняшку. Из тебя не попьешь, невкусно. Давай меняться. Я тебе насовсем корыто подарю. Только попить мне обратно отдай.

А моя то соседа испугалась. И с визгом домой. Пришлось мне бутылку самой искать до ночи. Нашли в итоге то в смородине.

4. Милка обожает дачу. Она в машину прыгает самая первая. Потом внуки. Потом дочь. Потом я. Всю дорогу Милка песни поёт, в которых рассказывает, куда мы едем и зачем. Дети поют: тра та та мы везём с собой хвоста. Нашу машину прозвали лающей, самой музыкальной на районе и перевозкой музыкальной группы. Гаишник останавливает как-то, а я ни то что его, своих собственных мыслей не слышу. Так и отпустил с богом. Только сквозь песни услышала, что номер от грязи помыть надо.

5. Фью обожает садовые шланги. Если включить напор побольше, шланг извивается, а Фью через него скачет, как козлик. Чем тебе не скакалка? Такой замечательный фитнес получается. А если включить два сразу, то прямо роуп скиппинг в собачьем исполнении.

6. А бывает и так:

Картинка из интернета в обработке автора
На этом пока всё, дорогие друзья. Хорошего настроения! Не забудьте подписаться на наш канал. Всего доброго!

188

https://dzen.ru/a/aM053OKReACQoIh4
     Наши будни. Или собака, которая есть как человек.

Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу с вами поделиться новостями. Заодно рассказать, чем мы занимаемся с Сэмом в последнее время.

У нас убрали собачью площадку. Переносят в другой район города. Новую ещё не построили. Поэтому новых учеников мне принимать негде. Надеемся, что в ноябре всё наладится. И у нас будет площадка с освещением, дворником и укрытием от дождя и снега.

А пока этого богатства нет, мы с Сэмом просто гуляем. Ну как "просто" ... Одни сплошные приключения!

Часто Сэм ведёт себя, как человек. Иной раз у меня язык не поворачивается его собакой назвать. Он настолько чувствует и знает, как надо поступить, настолько понимает ситуацию и принимает чёткие решения, что кроме как слово "Человечище" ничего на ум не приходит.

Буквально недавно мы зашли в парк на вечерний применад и увидели плачущую девочку лет 4-5. Мы с Сэмом подошли, я давай расспрашивать: - Что случилось, как ты оказалась одна тут, где родители.

Но что можно узнать у ребёнка, который бьётся в настоящей истерике? Ничего.

На выручку пришёл Сэм. Он просто взял малышку за платье и отвёл к папе и маме. Без всяких лишних разговоров, без всякой траты времени. Вот так взял и отвёл.

Родители были в другом конце парка, искали её с другой стороны. И всё хорошо, что хорошо кончается.

Рассказываю эту историю коллегам, делимся впечатлениями и я понимаю. Мало какая собака поступила бы также. Многие собаки просто прошли бы мимо, не обратили внимания, многие бы попытались убежать от истерики ребёнка, многие не выносят плач. А кто-то бы хорошо сработал, но только по команде, специально обученный.

Сэм же просто взял и сделал. Никто его этому не учил.

Но у нас и казусы бывают. Сэм мужа не узнал. И чуть его нечаянно не съел.

Вчера утром муж примчался с работы буквально на 5 минут, чтоб нам тумбочку принести. Зашёл в спецовке, в незнакомой кепке и обуви.

Сэм сказал: "ры" и пошёл в атаку. Муж сначала опешил. Я говорю: - Назови собаку по кличке! Он тебя не узнал! Муж чего-то мычал невнятное со страху. Сэм начал его прямо злостно выгонять. Я опять мужу говорю: - НАЗОВИ СЭМА ПО КЛИЧКЕ! Всё. Дошло. Снялся с ручника. Назвал, слава тебе Господи. - Сэм! Это же я!

И тут Сэм папку узнал, давай хвостом вилять, встречать, как надо. Но всё равно на мужа гавкнул. Мол, нечего, папа, меня так пугать! Я думал это грабитель! Надо всех защищать!

-Я сам обос.. лся... Сказал Сэму наш папа.

А вчера вечером на прогулке была такая история.

Мы с Сэмом шли мимо отеля домой. Сразу говорю, там ходить не запрещено. Тем более мы всегда на поводке. И тут из дорогой машины вышла дорого одетая женщина. И давай на нас: - Вот, надоели собаки. Как их можно дома держать... И бла-бла-бла.

Вот, думаю... Прицепилась репейница. Шли же никого не трогали.

А она ещё и прохода не даёт. Словесный понос течёт рекой.

После слов "собаки грязные и вонючие, фу" Сэм подошёл к ней, демонстративно понюхал, фыркнул, развернулся задом, посмотрел брезгливо через плечо и давай делать характерные движения, как-будто закапывает сами понимаете что.

Дама давай возмущаться: - Он что меня как дер...мо закапывает?!

Я спокойно, но уверенно говорю: - А нечего было собаку оскорблять. Он обиделся. И таким способом высказал всё, что о вас думает. Вы же можете себе позволить, а он почему нет?

-Его никто не спрашивал!

-Так и вас тоже.

И мы спокойно пошли дальше.

Вот такие дела у нас творятся. Что ни день, то сплошные эмоции.

Фото - Мы с Сэмом

189

https://dzen.ru/a/aP0Zig6wRwVdh8fp
Перлы от собачников. Еды много не бывает.
      25 октября 2025
1. На что способен Тортик ради еды? На всё. Я такого ещё не видела! Привели к Тортику даму в течке. Она ему прямо очень понравилась. И всё бы сложилось. Но ошибка хозяев была в том, что молодожёнов на кухне закрыли. Вместо свадьбы Тортик залез в буфет и скушал пачку печеньев. Хозяева на грохот прибежали. А он сидит и ест! Дама на истерике, она то совсем другого от Тортика хотела... Хозяева в шоке.

Согласитесь, не зря к нему такое имя прицепилось.

2. В сумке у хозяйки лежала конфета, закрытая на молнию. Кукуся ходила вокруг да около. Сумку трогать нельзя. Хозяйка отругает. Что же делать несчастной голодной собаке? Правильно. Подставить кота.

Пошла хозяйка в душ. Кукуся быстро сумку порвала, конфету съела. И одновременно со щечком замка ванной комнаты, с грохотом, шипением и кошачьим матом успела сунуть сонного Марсика в эту несчастную сумку.

Хозяйка сначала так и подумала на Марсика. Но... От Кукуси слишком подозрительно пахло барбарисовой карамелью. А на когтях застрял кусочек ярко синей ткани.

Кстати, не удивляетесь. Кукуся - бладхаунд. Нюх у них великолепный.

3. Когда хозяева Дары не давали ей еду со стола, начинался целый спектакль. Действие первое. Она делает вид, что падает в обморок. Действие второе, она стонет, как- будто настала голодная смерть. Отучил её от этого безобразия маленький ребёнок, который только недавно ходить научился. Дара завалилась в очередном голодом обмороке, подошёл малыш, сел на неё и скатился, как с горки. Дара тут же вскочила, когда на неё увесистое тельце плюхнулось. Больше спектаклей не устраивала. А малыш долго хохотал. Весело же очень.

4. Картина маслом.

5. Я, кстати, тоже так пюре волнами делаю. Ещё мясной подливой картофельные волны поливаю. А вы?

На этом пока всё, дорогие друзья. Если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Будем благодарны за донаты.)

П. С. Однажды ты меня спросишь, что я люблю больше: есть или спать. Но я не отвечу, потому что обожрался и уснул.

190

https://dzen.ru/a/aWEVxAa-OSe42kLh
Зачем собаке дело жизни.
                          9 января 2025

У каждого существа должно быть любимое занятие, чтоб оно было счастливо. Особенно у "плюшки на диван." Дело жизни - это частая работа на любом уровне профессионализма, лишь бы собака реализовывала то, для чего она создана или то, чем она хочет заниматься.

Например. Сэм мой помощник. В его обязанности входит всё, чем и я занимаюсь. Он отлично помогает воспитывать собак на занятиях, просто пример для подражания.

Он и нянька сыну. Я спокойно могу заниматься своими делами, пока мальчики конструкторы и пирамиды собирают. Или катают за верёвку какую-нибудь машину. А ещё нос Сэма - это аэродром для игрушечных самолетов. А ещё Сэм доктор. И отлично носит ящик с медицинским оборудованием. Игрушечным, разумеется.

Фото Сэма - Доктор, у меня что-то с головой! Могу приложить холодный нос к вашей мигрени.
Когда сын был совсем маленький, только-только научился ходить, Сэм- ещё сам тогда щенок, ходил с сынишкой рядом и ложился, если тот шатался. Мол, "если падаешь, так хоть на меня. Плакать не будешь. Я мягкий" . Кроватку качал. Да много чего было... Всего не перечислить.

Ещё мы пасём. Всех и всё. И охраняем: себя, меня, семью, квартиру и ближайшее окружение и родственников.

Ещё мы оооочень любим занятия на площадке. Но старую убрали, а новую ещё не открыли. Ждём.

Так вот. Дело жизни нужно для её продления. От нехватки физ нагрузки и движения, от нехватки эмоций и впечатлений у собак чего только ни бывает.

Что часто бывает от нехватки впечатлений, положительных эмоций: скука, тревога, изменения в поведении.

И тут приведу простой и всем знакомый пример. Хаски разносит квартиру. Хозяин говорит: - Я же с ней погулять сходил. Чего ей надо?

А я отвечаю: - Хулиганит, значит работать хочет.

Дело было несколько лет назад по лету. Взяла на поводок, одела ролики, промчались по набережной раз 15 туда-сюда. Вернулись домой. Сдала хозяину. Спит.

При чем мы непросто неслись, как наскипидаренные. Моя задача была включать собаке голову. Её задачи: двигаться в разных темпах, подстраиваясь под меня. Слышать, когда надо сменить направление движения. Когда надо встать и стоять. Когда начать движение в нужном мне аллюре.

Короче, загонять собаку до физического изнеможения задачи не стояло. Да и умственно не переборщили с нагрузкой. Главное вовремя остановиться. И отправиться домой. Чтобы у собаки осталось желание дальше взаимодействовать.

Хозяин на ролики не встал. Но на самокате всё лето с собакой ездил.

Берём таксу.

Мне хозяйка говорит: - агрессивная стала! Не могу! Не справляюсь.

-Ок.

Посоветовала хвост с шариком (имитация не то птицы, не то мыши) и пледом сверху накрыть. Создать лабиринт. Всё. 3 раза в неделю таких занятий, на хозяйкины ноги больше не охотится.

А игрушка катается (можно разные скоростные режимы включить) , верёвка за ней, птичкой пищит. Светится разными огоньками. Заряжается от зарядки телефона.

Чтобы игрушка не надоедала, каждый день не надо играть и не забывать таксу хвалить, за то что поймала. Если поймала) Это не так то просто.) Тогда собака чувствует успех. И желание дальше заниматься и играть.

Да, и ещё учили с таксой команды: "дай", "лови", запрещающие и разрешающие, и ещё учили аккуратности, чтобы игрушка пожила дольше.

Отрываться лучше на другой игрушке. Вот её можно прям хватать и драть.

А некоторые, некоторые... Ньюфаундленды плавают где-то в Подмосковье в собачьем бассейне.  Хозяйка успешно переехала. И нашла там занятие для больших и пушистых. Пёсику уже 13 лет и он тоже счастлив

Отредактировано Zlata (09-01-2026 22:28:11)

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Ответы на вопросы. Кто в доме ВОЖАК.