https://dzen.ru/a/Z53fEVn1jEBwABhK
Друзья! Товарищи! Собачники!
Про собачью жадность.
1 февраля 2025
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу рассказать вам историю о том, как голден ретривер Барни от жадности "лечился".
Вообще, разбирая тему собачьей жадности, всё таки прихожу к выводу, что жадными не рождаются, жадными становятся, а вот по какой причине...)) Давайте рассмотрим один из случаев из моей практики. Это интересно.
Завели в семью голдена. Щеночку было на тот момент 5 месяцев. Вредных привычек он ещё набраться не успел. Хозяева воспитывали его грамотно и правильно. Прошло 2 года. И тут семья решила впервые за много лет съездить на море отдохнуть. И Барни отдали бабушке на 21 день. А у бабули характер огонь. Она жила в домике за городом и постоянно воевала с соседями за каждый см земли. И что они такие-сякие, то ближе чем надо капусту посадили, якобы на ее участке, то ветки вишни тень устроили над её петрушкой. А когда инструмент садовый кто попросит ненадолго - не дам! Моё! Короче, голоден насмотрелся. Приехал домой. И началось: "игрушка моя! Не дам!" "Руки от моей лежанки убрали! Моя территория!" Хозяева не знали, что делать. Охранника прямо включил.
Я пришла. Говорю: "Раз ты такой жадина-голденятина, я и играть с тобой не буду." Отвернулась. Сделала вид, что пошла заниматься своими делами. И другим запретила подходить, внимание оказывать. Барни посидел-посидел в одиночестве. Ну, поохранял свою игрушку. Никто не общается, никто не играет. Скучно... "Хм... Что-то я значит сделал не так." Пришел сам с виноватой мордой. Тыкает во все ладошки свой мячик. Игнор голдены не выносят. Быстро дошло, что нельзя жадничать.
А с лежанкой ещё проще получилось. Барни после прогулки пошел на лежанку отдыхать. Я присела к нему. Он-ры. Мол, чё к моей лежанке припёрлась. Я ему жестами на пальцах объяснила, чесать не буду тогда! И четко ртом в ухо. "Наку не дам! И вообще прогоню!" Сразу дошло, что человек на лежанку тоже имеет право. Я села к нему, никаких Ры не поступило. Долго сидела, гладила его за хорошее поведение. Угостила лакомством.
Третьим этапом всё тоже самое проделали другие члены семьи. И встала голова на место.
Картинка сделана с помощью ИИ
Четвертым этап это самостоятельное закрепление достигнутого уже без моей помощи. Главное в этом деле - эмоции, жесты и мимика, которыми вы должны объяснить собаке, правильно она делает или нет. Важно понимать, в какой момент включить игнор, в какой рассердиться, даже наехать на собаку, а в какой успокоиться и радостно похвалить, что у собаки получилось сделать то, что вам нужно.
Вот как-то так!)