https://dzen.ru/a/anxdC8Dx8hk2o6N0
Друзья! Товарищи! Собачники!
Формирование самооценки у собаки
12 августа 2026
Формирование самооценки у собаки — это процесс, который во многом зависит от отношений с хозяином и опыта, который собака получает в жизни. Самооценка — это внутреннее ощущение собственной эффективности и ценности в социальной группе (для собаки это в первую очередь хозяин и члены семьи). Она не является врождённой, а складывается из того, как собака оценивает свои успехи и неудачи.
Как формируется самооценка.
На самооценку собаки влияют несколько ключевых факторов:
Опыт успехов и неудач. Когда собака регулярно добивается желаемого результата (например, выполняет команду, преодолевает препятствие), активируется дофаминовая система вознаграждения, что укрепляет чувство компетентности и уверенности. Если же её действия чаще не приводят к успеху, накапливается опыт неэффективности, который снижает самооценку.
Оценка со стороны хозяина. Для собаки именно хозяин является главным «зеркалом», через которое она оценивает себя. Если хозяин видит в собаке способного и обучаемого партнёра, она усваивает это и начинает верить в себя. Напротив, постоянный контроль, гиперопека или критика подрывают её уверенность.
Возрастные особенности. Наиболее важный период для становления самооценки — примерно 6–8 месяцев, когда щенок активно исследует мир и нуждается в подтверждении своей состоятельности. В это время особенно важно не подавлять его инициативу, а давать возможность самостоятельно решать задачи.
Биологическая основа. Самооценка связана с работой нейронных механизмов предсказания результата действия. Успех закрепляет уверенность, а неудачи — чувство неэффективности.
Что может снижать самооценку
Гиперопека. Если хозяин решает за собаку каждую проблему («помогу, если что-то не так пойдёт»), у питомца формируется убеждение: «Я не справлюсь сама».
Постоянный контроль и критика. Чрезмерный надзор и негативные оценки подавляют инициативу и заставляют собаку сомневаться в своих действиях.
Травмирующий опыт. Собаки, которые пережили сильный стресс (например, в приюте), часто имеют заниженную самооценку из-за накопленного негативного опыта.
Отсутствие похвалы.
Например, был в работе лабрадор, которого хозяйка никогда не хвалила за то, что он делает что-то хорошее. Отсюда у них всё и порушилось. Собака стала очень неуверенной в себе.
Это проявилось так: категорический отказ животного гулять в новых местах, новые команды вызывали не интерес, а тревогу. Категорический отказ от всего нового, в частности нежелание играть в интересные, но сложные игры. По пути все время оборачивается и как бы спрашивает маршрут. Хотя ходят одними и теми же дорогами. "А туда ли я иду и так ли я делаю". Самостоятельности в принятии решения 0. Появляются страхи совершенно необоснованные. В новых ситуациях потеря контроля за собственными эмоциями.
Начали хвалить за простые, но правильно проделанные действия, собака почувствовала себя успешной. И немного в своих глазах поднялась. Задачи стали усложнять. Работа пошла в гору.
Как помочь собаке укрепить самооценку
Коррекция возможна, если изменить подход к взаимодействию с питомцем. Вот что можно сделать:
Создавайте безопасную и предсказуемую среду. Стабильный режим дня. Хозяин должен быть последовательным и предсказуемым в своих действиях.
Что это значит. Собака должна чётко понимать, за что хвалят, за что ругают. Нельзя хвалить и ругать за одно и тоже. Добиваться того, что нужно, не сдаваясь на полпути. Члены семьи должны действовать сообща и заодно. Нельзя допускать ситуаций, где один строго запрещает что-то, а другой разрешает.
Похвала или наказания должны быть соизмеримы поступкам. Нельзя жестоко лупить животное за пролитую нечаянно миску воды, и при этом флиртуя говорить: "ой, Шарик, нельзя нельзя кусать человека." Команду давать правильно. Не злясь, не раздражаясь, там где оно неуместно. А то у меня были такие)) подзывают самоеда с таким лицом, скрипя зубами, лупя себя от души по бедру, что от таких наоборот сбежать хочется, а не прибежать на зов. Тем более там девочка была. "Я - говорит - с неадекватами не хочу общаться" и по тапкам в обратную сторону. И я подзывала радостно, потому что хотела её потискать и поприжать. Неслась со всех ног. А хозяева ревновали... Хотя я им всё объяснила, почему так происходит. И у меня нет желания приучить собаку к себе.
Поощряйте инициативу. Хвалите и давайте лакомства, когда собака сама предлагает что-то сделать (например, принесла игрушку, проявила интерес к новой вещи). Это укрепляет убеждение «я могу влиять на мир».
Давайте «социально значимые» задачи. Обучение полезным навыкам (подавать поводок, «звать» членов семьи, встречать гостей) даёт собаке ощущение собственной ценности и роли в «стае».
Используйте позитивное подкрепление. Похвала, лакомства, игра — всё это закрепляет желаемое поведение и помогает собаке осознать, что её действия приносят результат.
Учите трюкам и преодолевайте препятствия. Освоение новых навыков — это цепочка маленьких побед. Трюки помогают собаке почувствовать контроль над своим телом и расширить поведенческий репертуар.
Социализируйте постепенно. Знакомство с новыми людьми, собаками, местами и ситуациями в спокойной, контролируемой манере помогает преодолевать страхи.
Избегайте наказаний. Критика и физические наказания только усиливают страх и неуверенность.
Когда мы критикуем собаку по поводу и без: разрушается доверие, собака часто даже не понимает, за что её ругают, возникает стресс и тревожность, меняется мотивация поведения. Это означает:Если собака боится хозяина или ждёт наказания, она может начать действовать не из желания понять и исправить ошибку, а из страха. В таких условиях она либо станет пассивной, либо, напротив, начнёт активно отстаивать границы (например, проявлять охранительное поведение), что только усугубит проблему.
Критика часто игнорирует причины поведения. Иногда собака ведёт себя плохо не из «злонамеренности», а потому что испытывает дискомфорт, скуку, страх или у неё есть неудовлетворённая потребность (в активности, игре, общении). Критика без анализа ситуации и поиска решения (например, как удовлетворить потребность иначе) не работает — проблема повторяется.
Может развиться агрессия как способ защиты. Если собака постоянно чувствует угрозу со стороны хозяина (из-за несправедливой, резкой критики), она может начать воспринимать некоторых людей или ситуаций как источник опасности и сама стать агрессивной.
В общем, будьте чуть внимательнее к своим питомцам, отслеживайте свои действия и всё будет у вас хорошо.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Буду очень благодарны за донаты! Каждая копеечка - огромная поддержка. 💗 💗🙏 Заранее большое спасибо! Стараюсь для вас.