https://zen.yandex.ru/media/druzia_tova … 17aa269217
Друзья! Товарищи! Собачники!
Жулька. История из жизни.
Как-то раз мы с Лаки словили на улице девочку дворянской породы с ошейником с адресником и с обрывком кожаного тонкого поводка. Хозяйке позвонила по указанному номеру, и она забрала ее сразу же. Меня пригласила в кафе на задушевную беседу, поблагодарила. Паззл сложился.
А было дело так...
Эта девочка Джулия (Жулька в простонародье) появилась у Лены год назад. Лена поехала на рынок за покупками, а за территорией рынка совсем недалеко в коробке обнаружила тощую скулящую рыжую собаку с необыкновенно ласковым характером. Принесла ношу домой. Помыла, собака оказалась серой. Не такой огненной. (Типичная картина того, как поступают "коробочники"...)
Конечно, сразу понеслось... Походы в клинику, анализы, долгое лечение, обработки, прививки. У Джулии был огромный список проблем. В общем Лена вытащила собаку с того света. Полюбила всей душой.
После лечения прошла ровно неделя и Джулия превратилась в Жульку. Собака изменилась по характеру до неузнаваемости. Как маску сбросила! Оказалась Жулька доминантной с.кой, совсем не доброй по характеру, и обнаглела довольно быстро!
Чтоб вы понимали. Жулька охраняла от Лены ее же квартиру, Лена не могла сразу зайти. Сначала сумкой закрывала ноги. Потом отталкивала собаку и протискивалась в двери, пока Жулька вцеплялась в сумку, Лена проходила в коридор и снимала куртку и сапоги.
Жулька умудрялась прогонять Лену кусачками с кровати, занимала главенствующую позицию и в наглую отжимала территорию. Лена лежит на кровати, читает перед сном, Жулька с рыком прыгает на нее, кусает за руки, за ноги, Лене ничего не оставалось делать, как убегать.
Поведение на кухне тоже такое себе... Лена сидит пьет чай, приходит Жулька и говорит "ры", скалит субы, раздувает ноздри, холка дыбом, злющий взгляд. Лена все бросает и по стенке убегает с кухни. В проходе Жулька умудрялась ее прихватить за подол халата.
На улице поведение оставляло желать лучшего. Жулька считала, что если хозяйка натягивает поводок, это повод ее кусать за любые места. Поэтому Лена даже в жаркую погоду ходила чуть ли не в защитном костюме фигуранта. И в один из таких моментов, Жулька вместо руки Лены прихватила поводок, тот в секунду треснул и собака оказалась на свободе, рванула в голубые дали. Пробегала дня 2-3.
А тут мы с Лаки как-то рано утром отправились гулять. Смотрю, несется жирный пушистый серый мешок, непонятно издали с какими намерениями, и прямо на Лаки. Тот даже ухом не повел. Уложил гневную дамочку в кучу грязи, держал за шею, пока та не прекратила попыток его укусить. Подчинилась, заскулила. Лаки ее отпустил, и в этот миг я схватила ее за ошейник и надела быстро и резко Лакуськин намордник. Прицепила поводок. "Так! -говорю, глядя Жульке в глаза-Я тебя ни разу не боюсь! Еще одно "ры", ты получишь по ж.пе по заслугам!" Собака поняла, что деваться некуда, перестала устраивать истерику, затевать борьбу. Удалось рассмотреть номер. Позвонила хозяйке.
Встреча прошла радостно. Жулька прижалась к Ленке, как котенок. "мама, забери меня от этой грозной женщины! Я буду хорошей!"
Я предложила позаниматься воспитанием и дрессировкой собаки Лена на тот момент отказалась. Потом уже через некоторое время Лена сама позвонила и попросила меня о помощи, поскольку Жулька отправила-таки хозяйку в травмпункт.
На первом же занятии Жулька начала вести себя крайне прилично при виде меня. Вспомнила, видать, наглая серая морда! Только стоит произнести: "ТАААК!" Срабатывает тут же! Как команда "замри". Посмотрю на нее строго, а в глазах собаки читается: "А я что? я ничего!" Сразу за Ленку пряталась! Нашла защиту! Как кусать, так первая! А чуть что сразу: "мама, спаси!"
https://zen.yandex.ru/media/druzia_tova … 4f25599c41
Друзья! Товарищи! Собачники!
Жулька. История из жизни. Продолжение.
Знаете, собаки умеют четко отличать, когда занятие начинается, и надо вести себя прилично, и когда можно расслабиться. Смотришь, на площадке идеальное послушание, как с хозяйкой наедине остаются, хоть стой, хоть падай... Так вот и Жулька научилась. Вне площадки, вне наших занятий "даёт стране угля"! Хозяйку доводит до слез.
А все потому что собака ушлая.) Да-да. Такое бывает. С Жулькой надо держать ухо в остро и нельзя ошибаться, даже по мелочам. Она подлавливает Лену на её же ошибках, пользуется моментом, творит что-то себе в выгоду, и самое главное все запоминает.
Например, Лена с Жулькой шли по команде "рядом". Это было без меня на прогулке. Жулька увидела кошку, легонько дëрнула поводок, подалась вперёд, посмотрела на Лену. Проверяла границы дозволенного. Лена этот момент проворонила, надо было запретить, как-то отреагировать, но она не обратила внимание. Всё! В другой раз, в другой день Жулька помчалась за этой же кошкой, Ленку проволокла на пузе по грязи метров 7. Она запомнила, что можно дергать хозяйку. И что можно не выполнять команду "рядом". И теперь постоянно её проверяет.
А вот если бы Лена не считала ворон, вовремя сказала команду, если бы обратила внимание на чуть натянутый поводок, придала бы этому значение, среагировала, такого бы не было. Но... Мы же все живые. И нам свойственно ошибаться. С Жулькой просто необходимо быть настороже, полностью концентрироваться на собаке, но не всегда у хозяйки это получается.
Она мне всё выговаривает: "вот, другие собаки не такие, мне одной так несвезло...". Да, не такие, но заморочек и с другими не мало. Взять, к примеру, Лакину подружку дворняжку Чику. У неё такой ушлости нет. Она так в жизни не поступит. Если хозяин какие-то неточности допускает, собака этим не пользуется. Прощает. Поступает, как положено, более честная. Но сколько проблем именно в освоении команд. Память "девичья", объяснить ей что-то труднее, чем другим собакам. Она вот с особенностями психики. Понять хочет и запомнить, но никак не получается. Все же разные.
Да, Жулька такая! Но хоть с психикой порядок!
Так вот. Думала, как бы Жульку отучить от этой привычки, подлавливать хозяйку на каждом шагу. Дело-то ведь не в кошках вовсе. Дело в ушлости. Это же только один случай из их жизни. Если отучить кошку гонять, снимем "симптом", но не вылечим "болезнь". В общем всю ночь не спавши, с утра пошла к ним с готовым планом действий. Против лома нет приёма, если нет другого лома. Так? Так. Следовательно... Надо Жульку подловить на её же баловстве, перехитрить. Чтоб в жизни такой привычки не было!
Жулька то меня побаивается, уважает, да. С одного моего " таааак", прячется за маму. На этом и сыграли.
Мы с Леной сговорились и спустили Жульку с поводка на закрытой площадке. Жулька решила в очередной раз проигнорировать команду Лены "ко мне", для неё птицы оказались интереснее, и тут Жулька сделала ошибку. Она мало того, что проигнорировала команды хозяйки, ещё и упустила её из вида. Лена спряталась вообще вне площадки. И вы представляете ужас в глазах собаки. Хозяйки нет. Одна я стою. Строгая тётка! Которая говорит "тааак! " Это же очень страшно. ))))
Но я ничего Жульке в этот раз не говорила, просто стояла рядом и все. Когда напряжение стало нарастать и стресс достиг пика, я позвонила Лене, попросила подозвать собаку шепотом. Открыла площадку, Жулька напряглась, прислушалась и пулей полетела по команде к хозяйке. К соседнему дереву. Теперь Жульку не узнать. Опять превращается в Джулию. Но кличку оставили Жулькой. Слушается с одного взгляда хозяйки. Стала очень внимательна, ориентирована на Лену, у них полное взаимопонимание. Лена довольна. Я тем более. И инцидент с кошкой исчерпан. Лена с Жулькой мимо проходят прекрасно. Жулька по 200 раз у Лены взглядом спросит "а можно ли понюхать".
Но это еще не всё. Мне же неприятно, что Джулия меня боится... Разве это дело? Да у нас очень бурно прошла первая встреча, у собаки и у меня было море впечатлений, но углы-то надо сглаживать. По сему мы начали гулять все вместе. Я с Лаки и Лена с Жулькой. Жулька посмотрела, как Лаки ко мне относится и взяла пример. Увидела во мне правильного вожака стаи. Наконец-то, как говориться звезды сошлись. Теперь со всех лап бежит ко мне здороваться, как увидит.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш с Лаки канал. Нам будет очень приятно! Заранее большое спасибо!
Желаем счастья и здоровья вам и вашим питомцам! Всего вам доброго!
Отредактировано Zlata (15-04-2021 21:21:23)