https://zen.yandex.ru/media/druzia_tova … 746c8f9c67
Друзья! Товарищи! Собачники!
Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Как остановить конфликт.
Лаки. Фото автора
У Лакуськи процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Поэтому моя работа заключалась в том, чтобы не давать собаке возбуждаться слишком сильно. Зашкаливающие собачьи эмоции приводили к отсутствию контроля. Проще говоря, Лакуська терял голову. А вот затормозить его не представлялось возможным. Если уж завелся, рассвирепел, то успокоить его было нереально. Выкручивались, как могли. В слишком сильном возбуждении собака не слышит команд. Кричать бесполезно. Нужно было что-то, что пересилило бы его состояние. И такие способы мы нашли.
Я уходила. Да, казалось бы ситуация страшная, собака свирепствует, рвет поводок. Пересилила себя, сделала несколько шагов от него, тут же: "а где мама? Я тут один что ли?" Быстро голова в норму приходит. Бросает всё, бежит ко мне.
Если забывался и сильно дергал и рвал руки-бежим. Только в моем темпе, в том направлении, которое я задала, и на том расстоянии бежишь, на котором скажу. Весь негатив уходил в лапы. Спустя 10 минут затормозил. " Я больше не хочу ни дергать, ни кусаться". Нет! Бежим! Быстро бежим прямо как на олимпиаде. И рядом со мной не дальше 20см. После чего даже не думал рычать в мою сторону. И поводок не дергал. 200 раз спросит, "а можно я впереди пойду." Еще и темп резко меняли с быстрого на медленный, подстраивался. А еще же собаку напрягает рядом бежать, хочется бежать, как он хочет, а не как мне надо.
Агрессия собаки на хозяев, или зооагрессия, как корректировать. Главное вовремя заметить по микрожестам и микровыражениям морды, что сейчас через долю секунды будет "взрыв". Перехватить это состояние, поставить собаку на "стоп", отвлечь, дать выдохнуть, и не давать возбуждаться до неконтролируемого состояния. Нам с Лаки помогала усадка. "Так, стоп". Выдохнул, глядя на меня. Брал пример. Я демонстративно делала глубокий вдох-выдох, спустя какое-то время и он начал выдыхать также.
Ругань с его стороны прекращалась. "Сидеть". Усадила, контакт пятой точки с землей произошел, собака начала мыслить по-другому, мозг пришел в нужное состояние. Сам сидит и соображает, "чего я так завелся"... В это время проходили мимо другие кобели, даже если рычали и бросались, Лаки ждал моих указаний. Если собака на поводке с хозяевами, то ничего страшного, защищать меня не надо. Пусть хоть на г.но исходят. В общем статичные команды в помощь, те самые "сидеть, стоять". "Лежать" при других собаках не надо-это поза подчинения. Это унижает вашу собаку лечь при той, которой по идее по собачьим законам надо бы накостылять и прогнать.
Не ругала, не кричала никогда, такая нервная система, тут только успокаивать. Если самой проявить раздражительность, крикнуть, дернуть поводком, это для него как сигнал к действию. Обычное "ры" переходило в ярость и кусачки. Заводился еще больше. Поэтому, если была агрессия кобеля на кобеля, без всякого окрика, усаживала. Коннект с землей и мозг найден. Далее "рядом" и совершенно спокойно расходились.
Важно помнить, что "успокаивать" это не жалеть. Это быть спокойным самому, это спокойно, но "сильно" в плане внутреннего посыла дать команду и также спокойно заставить выполнить. Если "рядом", то правильно. Собака с левой стороны, не дальше 20см, не пытается развернуться, посмотреть на раздражитель, идем и все. Как только проворонили, и он снова посмотрела собака на собаку, опять начинается возбуждение. Опять приводим в чувства. Усаживаем, выдыхаем, получаем вкусняшку за спокойствие и спокойно по команде рядом идем.
Ходить мимо других собак нужно. При чём! Чем чаще вы это будете делать, тем быстрее собака научится с вашей помощью приходить в чувства. И вскоре собака для собаки станет индифферентным раздражителем. Лаки уже давным давно не обращает внимание на пустолаек.
Со мной когда ругаться начинал и спорить принцип тот же. "Стопорнуть". Выдохнуть. Усадить.
Похоже очень на людей... Когда двое ссорятся, хочется чтоб конфликт просто остановился. Уже решать ничего не надо. Просто остановить, потому что он может длиться бесконечно. Например, как часто бывает в семьях. Как снежный ком по нарастающей. -Ты носки разбросал. -А ты посуду не помыла. И слово за слово. Ты неряха, а ты плохая мать. И пошло поехало. Чуть ли не до развода. А посуда давно помыта и носки сложены. Причины нет, а конфликт есть! Из-за чего ссора сами не знают. И сидят двое петухов кудахчут друг на друга. Их бы как школьников взять и рассадить по разным углам временно, чтобы остыли. Потом "мирись мирись и больше не дерись"... Хорошо, что сами люди в таких случаях тормозятся вовремя. А есть те, кто реально разводятся из-за каких-то носков... Или психолог по сторонам разводит временно. Одной хобби, другому работа, чтоб отдохнули друг от друга.
Так вот надо остановить вовремя и собаку. Чтоб не было возбуждения по нарастающей. Как у ученицы было. Уже давно игрушку одна собака другой отдала, уже давно от миски отступила, а агрессия есть до драки. Еще и хозяйке прилетает заодно. Перенесенная агрессия. Хочется навалять сопернице, а хозяйка ближе стоит. Поэтому важно остановить. Сказать "так, стоп" с таким посылом, чтоб не возможно было не замереть на месте. Чтоб невозможно было эту команду не выполнить. Если кто-то сопротивляется, скорректировать поводком. Кого-то усадить. И потом сидели собаки по разным углам день. К вечеру вместе из одной миски ели. Скучно же друг без друга. осознали, что драться нельзя. Хозяйка сердится "жаренным пахнет", еды не дают, игр нет.