https://zen.yandex.ru/media/druzia_tova … 6f36fa8be3
Друзья! Товарищи! Собачники!
Сосиска и ее хозяйка. Как сейчас дела у девочек.
Помните, я вам рассказывала про таксу по кличке Сосиска и про ее хозяйку. Так вот мое наблюдение за ними продолжается. Специалиста, как и обещала, нашла. Хозяйка его регулярно посещает. Результаты на лицо. Бегает жизнерадостная, сама свой поступок оценивает, как большую ошибку. Переосмысление пошло. Но все же легкий присмотр нужен. Чем я и занимаюсь в последнее время. Кинолог-нянька в одном лице... Ну, я к этому философски отношусь. Раз уж судьба меня с ней свела, раз уж совесть настояла помогать, и на самотек эту ситуацию мне не пустить, значит так тому и быть! Всякий опыт тоже хорошо.
Про Сосиску. Оказалось, что девица вполне себе рабочая, и поэтому я "сломала голову". Ведь понятно, что хозяйка с ней на охоту ходить не будет, а инстинкты и желание работать надо куда-то девать. Так вот вопрос был, как бы обыграть эту ситуацию, чтоб у Сосиски было дело жизни. КАк дать ей разрядку. Придумала следующее...
Выход из положения для охотничьих-норных, живущих в городе, без возможности охотиться. Как реализовать инстинкты.
1. Легкая игра в квартире для разрядки: берм пододеяльник, который не сильно нужен, кладем в него старую какую-то ткань, набиваем плотно. Внутрь конструкции кладем игрушку любимую мягкую с лакомством. Кладем это все перед собакой, и даем покопаться, порыть и найти и съесть, потрепать игрушку. Подухи лучше не использовать, во-первых маленькие и не так интересно ползать там, чем больше площадь, тем лучше. Во-вторых вата, пух-перо, синтепон украсят весь пол. Собирать неудобно.
2. Берем тоннель для кошек. Чем больше отверстий, тем лучше. И по команде "вперед" показываем собаке в какое залезать- вылезать, всегда по-разному, и в какую сторону выпрыгивать, заодно повторяем команды "налево-направо". В конце поощряем лакомством. Чем хорошо: замена норы. Момент сюрприза: для собаки очень интересно, в какую сторону хозяйка скажет прыгать и выпрыгивать, в какое отверстие "дальше-ближе", где ползти, где идти, с какой скоростью. Заодно повторяем "тише-быстрее". Команды развивают. И плюс ко всему собака будет взаимодействовать с вами, прислушиваться к вашему мнению.
скриншот автора
3. Берем три деревянные палочки длиной около 20см, диаметром 2-4см. (Самый аппетитный диаметр для такс). Мажем палочки разными продуктами: колбаса, например, сыр, мясо. Прячем в комнатах и говорим, например: "найди сырную палку". И она должна найти именно ту, которую вы сказали. Нашла "добычу"- принесла, хвалим и даем эту же палочку потрепать. Цели те же. Азартный поиск, нагрузка моральная, если далеко спрятать, и не очевидно, то еще и физнагрузка, возможность разрядиться. Плюс к этому внимательность и ориентирование на хозяина. Еще и нос работает. Среди вкусностей, найти нужный.
4. Идеально на улице вырыть небольшую ямку, положить туда игрушку с вибрирующим эффектом, у нас была крыска пищаще-вибрирующая. Включить, чуть засыпать, и показать собаке квадрат, где приблизительно находится добыча. И пусть по вибрации ищет. Только для себя не забудьте чем-нибудь это место отметить. А то вдруг откажется так играть. Сосиске это больше всего понравилось. Мы нечаянно все поле перерыли.))) Крыска цела, отдавала по команде, драть сильно не давали. Получала лакомство.
5. Берем салфетки бумажные 2 шт. на них кладем малюсенький кусочек сыра, колбаски, чем-то еще вкусного. Зажимаем в кулаках плотно, садимся перед собакой и опять же просим найти тот запах, который вы сказали. Собаку учим аккуратности и терпению, учим тихонько показывать носом, а не грызть ваши кулаки, учим не царапаться. И как только она находит, руку разжимаем, расправляем салфетку-собака ждет. Учим аккуратно брать с салфетки, не хватать и не есть вместе с ней. Это нагружает голову собаки. Не просто найти и съесть, а культурно, сдерживая свои эмоции, слушая хозяина.
6. Понятное дело, копаться любят, вот пусть роет. Идеально, когда на участке на даче отведено определенное место собаке, хоть песочница, хоть земляная горка. Наша задача научить собаку копаться там, где сказали, и заканчивать игру, когда сказали. Нельзя разрешать копать грядки, забегать к соседям. Поэтому первое время на поводке. Команда "можно"-показываем направление рукой. И пусть себе развлекается.
Одна игра дополняет другую. Можно все использовать. Можно то, что зайдет.