https://dzen.ru/media/druzia_tovarishch … e336?&
Друзья! Товарищи! Собачники!
Оливер. Страх лифта.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу вам рассказать про очень пугливого дворика из приюта. И как мы с хозяином Ромой боролись со страхами Оливера перед лифтом.
Роман-хозяин Оливера, опытный собачник с большим стажем. Он держал довольно сложные породы. И даже ягдтерьеры были ему подвластны. А тут он чего-то невзначай решил попробовать себя, свои силы и взял дворика из приюта. И вместо привычной агрессии и смелости, которые Рома видел в собаках, столкнулся с тем, что Оливер жить боится: страх людей, машин, квартиры, звуков, ну просто всего подряд. И как работать с такими страхами Роман не знал.
А волонтеры-то наврали с три короба: "ой, Оливер такой послушный, он знает всё, приучен ко всему". Ага... Элементарные вещи. При виде поводка и ошейника, этот "приученный кадр" чуть ли не на стенки бросался в ужасе, с ним никто никогда не гулял, как выяснилось. И ни на какой домашней передержке он не был ни разу. Корм, который советовали волонтеры, якобы им кормили, ни разу в жизни не ел, глаза выпучил и попятился от миски в диком ужасе. Да много всяких таких моментов.
В общем часть страхов Рома с Оливером как-то преодолели. К ошейнику и поводку приучались месяца 3. Туалет на улице так и не освоили, этот вопрос в процессе. Оливер на данном этапе по-прежнему считает, что прохожие-это страшные люди, которые непременно хотят несчастную собаку съесть, но уже не истерит, как раньше.
Самая основная проблема-лифт. Роман живет на 8 этаже. И ему откровенно надоело таскаться пешком. В лифт Оливер категорически не идет. Орёт так, что хоть уши затыкай.
Что они пробовали:
Заходить на вкусняшки. Способ на самом деле хороший, если собака пошла на улицу голодная. Если до того покормили, или уже чем-то угостили, может запросто не пойти. С Оливером этот способ вообще не зашел, так как страх сильнее голода. На то она и дворняжка, чтобы защищать свою жизнь, убегать от опасностей, чтобы успешно оставить потомство. Доверчивые не выживают в природе, а голод можно и потерпеть, потом чего-то подобрать.
Рома заносил в лифт Оливера на руках. Но опустить его на пол не представлялось возможным. Истерика и метание. Лифт ехал медленно, и Роме просто было не удержать собаку всё это время с 8 по 1 этаж на руках. Ничего хорошего из этого не выходило.
У Оливера был любимый коврик. И Рома попробовал взять его с собой, показать собаке, как-то отвлечь, заманить на него. Можно было бы взять игрушку, но приютские собаки игрушек не понимают в 95% случаев. Это нормальное явление для них. Не получился трюк с ковриком, опять же по причине страха, который оказался сильнее любви к ковру.
В общем развлекались мужички как могли.
Посмотрела я на это... И в голову мне пришла такая идея. Оливер до смерти меня боится, поскольку я "прохожая собакоед" в его глазах. Думаю, ну и пусть, это сейчас даже полезно.
Пошли мы к лифту, я поднялась на 9 этаж, Оливер с Ромой стояли на 8. Лифт они вызвали, двери открылись, Оливер как всегда побоялся заходить, начал оказывать сопротивление, спорить с Ромой. Роман зашел, поставил двери на "стоп", собака не идет. И тут неожиданно с 9-го спускаюсь я со злобным лицом, еще и с большой сумкой, гремлю. Оливер залетел в лифт пулей! Спрятался за хозяина. И заорал: "Папа! Убери от меня эту злобную тетку! Она меня сейчас съест!" Всё. Страх "перебили". Клин клином так сказать. Теперь в лифт заходит, как часы.
Но ведь это еще не всё. Мне же надо было, чтоб Оливер меня не боялся. И даже в лифте ехал со мной.
По сему я взяла с собой Лаки. Оливер увидел, как мы с Лакушкой общаемся на улице, как спокойно гуляем, понял, что раз меня Лаки не боится, любит и считает "светом в окошке", то может не всё так и страшно, как черти в головешке малюют. Чего-то на полочку себе отложил, какое-то понимание. Или стайный инстинкт. Когда при Оливере мы с Лаки зашли в лифт, и Лакуша спокойно встал и был почесан и угощен, Оливер пошел к нам в компанию. Не сразу, с пятой где-то попытки, но пошел сам. Рома его не торопил, не подгонял, Лаки никак на Оливера не реагировал. Спокойно зашли, да поехали. По приезду на 8 этаж и Лаки и Оливера похвалила и угостила.
Следующим этапом я сама взяла Оливера на поводок. Совершенно спокойно, не дергаясь, не раздражаясь мы подошли к лифту. Сначала Оливер сомневался, заходить или не заходить со мной в лифт. Я всем своим видом и спокойной интонацией показала: "а чего? А ничего не случилось. Лифт как лифт, меня ты знаешь, чего тормозить? Ну Лаки нет и папы нет. Ну и что? Поехали. Всё хорошо"! И моё железобетонное спокойствие и уверенность ему передались. Без Ромы вышли на улицу, походили, побродили. Ничего страшного. Роман спустился чуть позже. Оливер не полетел за папку прятаться как раньше. За что был угощен и почесан.
Прошло несколько занятий на закрепление результата. И Оливер летел, виляя хвостом, меня встречать. Сам толкал носом к лифту. Мол, "ты пойдешь с нами гулять? Давай скорее!" Я считаю, что задачи поставленные были достигнуты.
А со всеми остальными проблемами надо просто продолжать работать. Да, собака не простая. Ну. что поделать. Рома сам такую выбрал.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш с Лаки канал. Нам будет очень приятно, заранее большое спасибо!
Всем хорошего настроения!
Друзья, просим нас поддержать.