Друзья! Товарищи! Собачники!
Мысли вслух.
17 февраля
Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу немного рассказать о своих наблюдениях.
Как вы знаете, меня иногда просят о помощи люди, приглашают домой, чтобы я "как-то исправила их собаку", " сделала что-то с этим монстром".
И что вижу. Около 70% случаев-это непонимание у собаки требований людей. И около 27%-это просто молодое животное, импульсивное, активное, с которым надо заниматься. И лишь 3%-это, действительно, монстры, как правило, с огромными проблемами с психикой, чаще всего виновата генетика. И тут ничего не поделать. Приходится объяснять хозяевам, как к такой собаке приспособиться и как с ней ужиться.
Так вот. Откуда берётся непонимание. Откуда эти 70%.
1. В семье по разному относятся к вопросу собачьего воспитания. Один всё разрешает, другой-запрещает. Собака не знает, кого слушать, и в итоге слушает себя и делает как выгодно ей.
2. С собакой разговаривают, как с ребёнком. "Да ты разве не знаешь, что так делать нельзя, что ты тут опять устроила, да разве так можно, ах, ты... " И эта речь продолжается бесконечно. Собаке не понятно ровным счётом ничего. Обычно всё решается простым "нет" или "фу".
3. Человек не ругает и не хвалит. Вроде и говорит собаке: " Молодец", вроде иногда и говорит запрещающее: "фу", но всё как-будто бы для галочки для себя. "Я же сказал, что вы от меня хотите, это собака плохая не слушает". Безэмоциональный голос, монотонный. Господи, прости... Тебя уже собака доедает, а ты рявкнуть не можешь! "Фу" звучит как " ест ну и ладно... Что воля, что неволя всё равно, ничего страшного, зато небо голубое..." Хочется встряхнуть человека.
Что понимает собака. Да ничего. Никаких запретов, никакой похвалы, значит можно делать всё что хочешь. И непонятно, где границы дозволенного, и где желательное поведение, где нет.
4. Собака не понимает требований, когда человек непредсказуем для неё. Хвалит и ругает за одно и тоже. И что взбредёт кожаному в голову в следующую секунду непонятно. В один день разрешает брать тапки, например, в этот же вечер:"ты че берёшь", и по лбу этой тапкой (Реальный случай из жизни). А потом удивляется, "че это собака тапочки не приносит, раньше приносила. Придите, научите"... А зачем ей приносить, если приносишь- ругают, не приносишь-ругают. Уж лучше не работать тогда. Ничего не делать.
5. Человек не учитывает индивидуальные особенности животного, особенности породы в конце-концов...
-Ой, у меня собачка была овчарка, ой, охраняла. А эта не хочет никак! Я учу... Учу... А она ни в какую! Приедь, помоги.
-Твою ж... Ты же пуделя взял!
-Любая собака любящая должна охранять своего хозяина.... Разве нет?
Это я не утрирую. Это тоже из жизни.
Ох...
6. Заводят собаку для ребёнка, который сам то ещё мал. Ребенок за свои действия отвечать не может, себя научить не может, недисциплинирован и непоследователен в своих действиях, чему он научит собаку, щенка? Сначала учим себя, потом учим животное. А то выглядит это, как два младенца грудных влялись за высшую математику... Один Ничего не понимает, но пытается объяснить другому.
7. Моё "любимое"... " Я читал! Собака умная, всё должна сама делать, зачем ей что-то объяснять?!" Ничего никому собака не должна. Тем более тому, кто хозяином настоящим становиться не хочет.
8. Непоследовательность хозяина в своих действиях. "Иди, сядь, нет... Стой! Принеси! Покружись! Да чего ты делаешь? Я же говорил сиди!" И это всё в одну секунду... Бедное животное не знает, на какие части разорваться и что конкретно делать. Так сложно иногда человеку определиться, что он хочет от собаки. И если уж захотел, то добиться желаемого.
Могу ещё список продолжать и продолжать... Ни на одну статью хватит...