https://zen.yandex.ru/media/sad_spb/mal … 04b51014f1
   Текст, фотографии, видео.

Сад под Петербургом
   Маламут: три особенности, о которых не рассказывают заводчики

Вообще, с собаками я общаюсь давно и много, были в моей жизни звери большие и маленькие, умные и глупые, добрые и агрессивные, сообразительные и тормозные... Но потом появился маламут:

Фото - Лето 2015 года. Совсем дитя...
И могу сказать, что это совершенно необыкновенное создание, на других собак не похожее абсолютно.

Во-первых, у маламута – руки.
              Серьезно.
  Очень многое в своей жизни эта собака делает руками – например, держит какие-то вещи, которые ест:
   Или ловит мышей. Сам процесс мне заснять не удалось, но выглядит это примерно так:

А вот и результат:
   Руками собачка открывает окна в машине. К сожалению, мне не удалось запечатлеть этот момент на видео, но поверьте: в той машине, где маламут ездит часто, она опускает стекло с первой же попытки.
    В других машинах ей приходится потыкаться 3-4 раза, прежде чем стеклоподъемник отреагирует, но результата моя собака добивается в 100% случаев (конечно, если не включена блокировка).

Кроме этого, маламут успешно открывает двери. Честно скажу, делать это она не любит и поначалу пробует ныть и заглядывать родственникам в глаза. Но если никто не торопится обслуживать собачку, то она прекрасно справляется с задачей сама.

Поэтому так и трудно заснять это действие: заметив наблюдение, маламут прекращает работать и начинает ныть.

С открытием двери на себя уже приходится повозиться, и то по вине злокозненных хозяев. Дело в том, что маламут двери открывает, но – вы не поверите! – никогда за собой не закрывает. Поэтому, получив несколько раз полностью выстуженный к утру первый этаж, мы бесцеремонно установили доводчики. И теперь собачка, пытаясь зайти снаружи, нажимает на ручку двери, чуть оттягивает ее на себя, старается засунуть лапу в щель, подцепить дверь и открыть пошире, а тут пружина доводчика – бах, и дверь захлопнулась!

В конце концов собачка лапу все-таки просунет и в помещение проникнет, но не с первого раза. И вот представьте: ночь, тишина, одинокий дом среди леса... И с первого этажа: бах! бах! бах! бах! – это маламут возвращается с ночной прогулки.

Во-вторых, маламут разговаривает.
Серьезно, она практически не лает. Первый раз в жизни я услышала ее лай в возрасте больше года, когда собачка увидела живого оленя в загородном открытом зоопарке: здесь уж она не смогла сдержать чувств!

Со временем она научилась лаять у некоторых соседских собак, которые высовываются из-под своего забора и неⲡотⲣебно кроют других зверей, проходящих мимо – теперь моя красавица отвечает им теми же словами.

Но это случается раз в несколько дней, а обычно маламут именно разговаривает:
   Говорит собачка чаще всего о еде, причем чаще всего бесцеремонно искажает истину, заявляя "Je ne mange pas six jours"¹. В доме много людей, поэтому по вечерам нередко производится обмен сообщениями: "Собачка наша голодная или врет?" Если не договориться всей семьей, то очень высок шанс, что хитрый маламут получит свой ужин два, а то и три раза – такое происходило неоднократно.

Иногда собачка говорит о том, что пора идти гулять:
  Иногда – что пора уже прекратить заниматься своими делами и погладить, наконец, собачку!

А так как объем легких у маламута раза в два больше моих (на самом деле, это не комнатная лежалка, а ездовая собака-тяжеловес: тренированный кᴏбель-маламут в одиночку трогается с места с санями весом в одну тонну) – то низкие и объемные звуки иногда смущают гостей, не осознавших, что им всего лишь предложено погладить животик:

Маламут: три особенности, о которых не рассказывают заводчики
И особенно приятно, когда в темноте зимнего утра тебя так ласково будят:

В-третьих, маламут подслушивает разговоры!
Серьезно, мы несколько раз в этом убеждались. Для нашей собачки типичным местом лежания является пространство под столом. Это пошло еще с тех пор, когда младший сын был маленький и в процессе самостоятельного принятия пищи активно (хотя и не всегда осознанно) отправлял часть еды на нижний ярус.

Лежа под столом, собачка делает вид, что спит. До первого упавшего куска или до первого важного слова.
  К примеру, ужинаем мы недавно с мужем, разговариваем о делах. Долгие разговоры, спокойная речь, то одно обсудили, то другое... Днем заезжали на рынок и привезли, в частности, два мешка костей:

И вот, в перерыве между арендными ставками в СПб и мировой экономической ситуацией, я, не меняя интонации, говорю:
– Кстати, косточки надо убрать. И ты бы дал ей хоть одну: все равно в морозилку всё вряд ли запихнем.

Моментально из-под стола – собачка:
– Да, мама, папа, какое прекрасное решение! Пойдемте, я покажу вам, на каком столе лежат косточки! – и повела, оглядываясь и показывая носом.

Проблема не в том, что маламут знает слово "косточка" – она знает не один десяток слов, для нас это не новость.
    Проблема в том, что лежа под столом вот с таким видом:
  собачка прослушивает все – абсолютно все! – разговоры. Уже не раз она выделяла в таких ситуациях знакомые и важные для нее слова и сразу включалась в диалог:

–"Покормлю детей" –"Ой, и меня тоже можно покормить!"
– "Поедем в город" – "Да что вы?! Я участвую, можно?!"

И так далее. Вот кому-то смешно, а я последнее время чувствую себя слегка напряженно. Ведь слушает же, зараза, все слова! Запоминает конфиденциальную информацию!

Вы будете смеяться, но последнее время вопросы типа "А кормил ли кто-нибудь собаку?" и "Не пойти ли нам погулять?" обсуждаются в нашей семье чаще на английском.

Когда собачка была молодая, мы проходили с ней несколько занятий с опытным тренером, бывшим военным кинологом. Занималась – я, а по окончании курса муж спросил кинолога:
– Ну что, наша собака теперь послушная?
– Вы знаете, – задумчиво ответил тот, – Пожалуй, она очень неплохо научилась притворяться послушной...

И точно: еще несколько месяцев после окончания тренировок собачка, учуяв запах колбасы или сыра в кармане у кого-то из нас, тут же бросала все дела:
– Ой, мама, как хорошо, что ты вышла! А давай я покажу тебе, как тренированные собаки ходят рядом у ноги впритирочку и садятся, как только хозяин остановился?

А уж в реальной жизни, да еще и не "на колбасе" выполнение команд проходит через целую систему фильтров: хочется? не хочется?.. сейчас? не сейчас?.. Кстати, а нет ли рядом бабушки? Даже если мама будет сильно недовольна, бабушка точно не допустит физической ⲣаспⲣавы! Так что присутствии бабушки выполнение команд становится необязательным.

А вообще, маламут – это очень добрая собака. Как сказал кто-то из наших гостей, "это детский волк":
   Ее можно совершенно спокойно оставлять с мальчишками. И даже если кто-то из гостей без приглашения перелезет через забор (такое бывало), мы можем быть совершенно спокойны: "детский волк" никого не съест.

Не съест, даже если ему на голову накинули одеяло и через секунду попытались сесть сверху:
   Хотя, если честно, иногда стоило бы...

Вот такие бывают маламуты. Задумывающимся о приобретении стоит заранее взвесить все плюсы и минусы!

Только заранее! Потому что увидев щенка маламута, 99% людей перестают мыслить критически...
    Ну, а я свой долг выполнила – мои читатели предупреждены. Надеюсь, вам было как минимум не скучно)) Всех с наступающим рождеством!

С уважением, ваша Ольга.

Отредактировано Zlata (07-03-2021 07:39:23)