ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Овчарки » Стандарт кавказской овчарки с комментариями


Стандарт кавказской овчарки с комментариями

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Стандарт кавказской овчарки с комментариями
ПРЕДИСЛОВИЕ К СТАНДАРТУ И КОММЕНТАРИЯМ

Для начала хотелось бы пояснить для уважаемых читателей что такое стандарт.

Это не биологическое описание вида или породы - то есть перечисление признаков и особенностей, свойственных имеющимся представителям. Хотя эти самые представители должны иметь максимальное приближение к статям и свойствам, описываемым в стандарте.

Это не описание идеальной собаки.

Это - направление, в котором должна двигаться описываемая стандартом порода.

В новейшей истории стандарт породы кавказская овчарка дважды подвергался серьезным изменениям.

Первый был составлен в 1931году. Его отличала образность и большая точность описания, несмотря на малое количество приведенных цифр.

Общий вид. Кавказская овчарка по своему строению в массе представляет собой собаку среднего роста, крепкого сложения, с хорошо развитой мускулатурой. Высота в плече у кобеля 62 -70см, у суки 60 - 65см. Несколько удлиненное и очень мощное туловище свидетельствует о силе и выносливости. Злобность, настороженность, остро развитый слух, хорошее зрение, неразборчивость в пище, наличие густой, непроницаемой шерсти - все это позволяет использовать собаку без особых материальных затрат для караульно-сторожевой службы, независимо от климатических условий.

Голова. Имеет догообразную форму, средней величины; череп широкий, с хорошо заметной бороздкой посередине. Переход от хорошо развитой надбровной части лба к щипцу незаметен. Щипец мощный, короткий, тупой. Щеки мускулистые, скулы резко выражены. Нос хорошо развит, широкий, с пропорциональными его величине ноздрями, черного цвета. Губы плотно прилегающие, зубы крепкие, белые. Длина черепа от линии бровей до затылочного бугра равняется ширине черепа между корнями ушных раковин; длина черепа от затылочного бугра до конца носа - длине шеи от затылочного бугра до холки.

Глаза средней величины, несколько миндалевидной формы, темные, карие и редко зелено-серого цвета; выражение глаз злое.

Уши средней величины, треугольной формы, высоко посаженные, плотно прилегающие (редко полустоячие), с наклоном вперед. Чаще всего встречаются собаки с обрубленными ушами.

Шея короткая, мощная, с хорошо развитой мускулатурой.

Туловище. Грудь хорошо развитая, широкая и глубокая; спина прямая, мощная, умеренно широкая и короткая. Ребра развитые, несколько изогнутые и доходящие до локтевых суставов. Почечная часть хорошо развитая и короткая. Круп короткий, широкий и хорошо развитый. Длина туловища от головки плечевой кости по прямой линии до седалищного бугра на 2 - 6см больше высоты плеча. Хвост длинный, преимущественно носится кольцом вправо или влево, загнутый на спину, реже серпом или вниз в виде изогнутой линии.

Передние конечности. Сильно развиты, поставлены неблизко друг к другу. Лопаточно-плечевое сочленение косо поставленное, хорошо развитое и мускулистое. Предплечье крепкое. прямое по линии холки и хорошо развитое. Запястье с пястью мощные, хорошо развитые, с небольшим углом по направлению к лапам.

Задние конечности. Бедро хорошо развитое, умеренно длинное и широкое; голень крепкая, мускулистая с мощным, несколько тупой формы скакательным суставом. Скакательный сустав недостаточно выраженный, с соответствующим углом к плюсне.  Плюсна крепкая и хорошо развитая.

Лапы. В комке круглые, с крепко сомкнутыми пальцами, когти темные и крепкие.

Окрас. Должен быть серым, темно- и светло-желтым, рыжим, белым, черным с отметинами или с подпалами разных цветов на голове , груди, спине и ногах.

Шерсть. Может быть длинной и короткой с густым подшерстком.

Недостатки

Волчеобразная голова, длинный щипец, светлые глаза, слабо развитый костяк; изъяны ходового механизма.

Потом, уже в 50-х он был изменен в сторону конкретного описания отдельных статей и просуществовал до самого развала Советского Союза, с незначительными уточнениями, внесенными в 1976 и 1982гг. (ознакомиться с ним можно в подразделе), а потом был вновь изменен. При кажущихся на первый взгляд незначительных изменениях в формулировках, он привел к серьезным переменам в облике и сильно изменил вид и здоровье кавказской овчарки.

Для удобства читателя мы не будем сначала приводить стандарт, а потом - комментарии, а сделаем это прямо по ходу чтения существующего стандарта, объясняя каждую стать и порой сравнивая новый стандарт с его предыдущими редакциями.

Итак: стандарт кавказкой овчарки.

Утвержден в 1997г. Комиссией РКФ по стандартам , президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России.

Крупная собака грубого типа сложения, с массивным костяком и сильной объемной мускулатурой. Кожа толстая, достаточно эластичная. Формат несколько растянутый. Половой тип хорошо выражен - кобели крупнее, массивнее, с более тяжелыми крупными головами, с выраженной гривой. Высота в холке для кобелей не ниже 68, для сук - не ниже 64см. Желательный рост для кобелей - 72-75см, для сук - 66-69см.

Новый стандарт рисует совсем другую собаку: тяжелую, массивную, сырую.

Изменился тип конституции - вместо крепкого и крепкого-грубого, появился грубый, склонный к сырости - а это влечет за собой целый ряд физиологических изменений: от двигательных - собака становится менее подвижной, ей труднее двигаться, возрастает нагрузка на суставы, сердце, укорачивается срок службы и жизни в целом, до эндокринных - у собак грубого-сырого типа коституции медленнее протекают обменые процессы, дольше и труднее заживают даже самые незначительные повреждения - там, где на крепкой собаке порез зажил бы сам собой - на сырой его придется лечить.

Давайте вспомним, что собаки сырого типа конституции (типа сложения) - в большинстве своем - флегматики, то есть у них торможение превалирует над возбуждением. Попросту говоря, сторож из такой собаки неважный - пока ей на хвост не наступят, поленится лишний раз пробежаться.

Половой диморфизм (различия между кобелем и сукой) - важнейшая статья стандарта: эти различия обеспечиваются гормональным статусом животного. Мужеподобной женщину делает избыток мужского полового гормона - тестостерона. Так вот и сука в кобелиных ладах получается именно таким же образом, а это ведет к изменениям в поведении: она старается доминировать над самцом и часто сопротивляется вязкам. Поэтому в природе такие суки по большей своей части остаются без потомства.

И ведь не грива делает кобеля мужественным - а что, если он короткошерстник? Понятие мужественности сочетает в себе пропорции сложения, поведение и общее впечатление, обусловленное первыми двумя статями.

Особенности поведения.

Поведение самоуверенное, уравновешенное, спокойное. Для породы не характерно неуверенное поведение и излишняя возбудимость.

Из стандарта исчезло определение кавказской овчарки как рабочей собаки - злобной, недоверчивой, неприхотливой и выносливой.

Появился этакий вальяжный барин в собачьей шкуре. Куда же подевался взрывной темперамент, позволявший собаке не тратя лишних усилий переходить от спокойного состояния к броску на чужака и столь же быстрого перехода в исходное состояние?

Характерное поведение кавказской овчарки - способность почти мгновенного перехода от спокойствия к возбуждению и обратно: только что пес расслабленно лежал в тенечке, но в зоне охраны появился "объект": собака еще не вскочила, но полуприкрытый глаз уже отслеживает его передвижение - если пройдет мимо, пусть идет, но вот если задержится... Тогда последует мощный рывок из лежачего состояния. Обратная метаморфоза протекает почти столь же быстро: "объект" покинул зону охраны - пес несколько секунд смотрит ему вслед, может пару раз гавкнуть, и лениво падает в любимую ямку или наоборот - забирается на возвышение и засыпает.

Еще одна характерная черта поведения кавказской овчарки - недобитие (или недобивание) сдавшегося противника: зафиксированный в любом положении неподвижный "объект" должен бдительно охраняться на предмет попыток к передвижению или побегу, но не должен атаковаться.

Отклонения в ту или иную сторону крайне нежелательны и должны учитываться в первую очередь при подборе пары в разведении, ведь на выставке не всегда можно увидеть все нюансы поведения.

На нейтральной территории кавказская овчарка может (и даже должна) быть относительно лояльной к людям и собакам, ведь при проходе по улице или на выставке ей нечего охранять, пока ее не зафиксируют на определенном месте, а вот тут инстинкт охраны просто обязан включиться: все, что находится рядом с собакой попадает под ее опеку, и неважно, чьи это вещи.

Но кавказская овчарка не должна впадать боевое безумство берсерка, когда собака старается снять напряжение любой ценой, и тогда неважно, кто попадет "под раздачу": свой, чужой, ребенок, взрослый... Переадресованная агрессия, когда пес в порыве ярости грызет все, что под зубы попадется: палки, будку, деревья и т.д. - отнюдь не показатель рабочих качеств, а скорее наоборот - склонности к психозам, такую собаку использовать в разведении крайне нежелательно, поскольку это наследуется.

Мы не случайно так подробно рассматриваем поведенческие особенности кавказской овчарки, ведь именно это делает кавказа кавказом - порода проявляется не только и не столько во внешней атрибутике, сколько именно в поведении: выбирая себе собаку среди множества похожих пород, человек ориентируется именно на ее поведенческие особенности: способность охранять, защитить и сосуществовать и взаимодействовать с теми, кто ее любит и кормит.


Голова.

Крупная, массивная, с широкой и объемной черепной частью, развитыми скулами и массивной, объемной, тупой, хорошо заполненной в основании и под глазами мордой, плавно и равномерно суживающейся к мочке носа, длина морды несколько короче длины черепной части. Лоб широкий, слегка выпуклый, разделенный неглубокой продольной бороздой, с заметными, но не выдающимися надбровными дугами, с недлинным, заметным, но не резким переходом от лба к морде. Губы толстые, прилегающие. Мочка носа крупная, черная, у светло-палевых и белых собак допускается осветленная мочка носа.
Впервые в описании головы появилось слово "крупная". Сама голова стала более прилобистой - узаконился выпуклый лоб, переход от лба к морде стал более акцентированным. А это уже признаки изменения типа конституции - со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
И постепенно собаки приобретают непропорционально тяжелые головы. Да, это эффектно смотрится на выставке, где животное движется прямолинейно-поступательно, а вот в жизни такое смещение центра тяжести вызывает изменение продуктивности и качества движений: собака тяжело переступает передними конечностями, тогда как задние почти не находят опоры, спина постоянно испытывает нагрузку, вынужденная поддерживать вес головы, животному труднее маневрировать. Собака становится неповоротливой , неуверенной в движениях.
Еще одна беда современных собак - изменения соотношения длины и ширины головы. Форма тупого клина в сочетании с погоней за "заполненностью" морды под глазами и широкими скулами, начинающимися от мочки носа, привела к деформации черепной коробки - основание черепа начало "вдавливаться" в то место, где должен располагаться мозг. Последствия такого экстремального разведения уже начинают давать о себе знать - все чаще появляются щенки с болезненными проблемами шейного и спинного отделов позвоночника.

Сглаженный переход от лба к морде здорово простит голову и как правило сопутствует недостаточно развернутому черепу и недостаточно выраженным скулам. Такая "конфигурация" беды не принесет, но обычно учитывается при подборе пары данной суке. Если накапливать этот недостаток, можно придти к "сайгачине" обычно характерной для борзых.

Значительная часть современного поголовья стала обладателями сырых губ.
Для начала уясним саму суть термина.
Термин "сырая губа" означает длинные отвисающие губы у собаки.
В норме верхняя губа прикрывает нижнюю челюсть, заканчиваясь чуть ниже кончиков клыков спереди и на уровне нижнего края нижней челюсти в уголке рта, нижняя прикрывает десну нижней челюсти, прилегая к ней, бахромка "смотрит" вверх.
Если нижняя губа открывает десну и образует этакий "карман" с бахромкой вниз и далее переходит в кожную складку на шее - говорят о сырой нижней губе.
Если верхняя свисает значительно ниже кончиков клыков спереди, порой образуя этакую "занавеску" и ниже уровня нижней челюсти к углу рта, переходя вместе с нижней губой с складку на шее, говорят о сырой верхней губе.
При этом губы могут быть тонкими или толстыми, суть не меняется.
При таком строении губ слюна постоянно сочится в уголке рта, видимо отсюда и пошло название данного недостатка

 

Уши.

Висячие на хряще, небольшие, высоко посаженные, коротко купируются.
Купирование ушей - не дань традиции. Практика показала, что во-первых, некупированные уши легко травмируются и потом долго не заживают, особенно в холодное время года, а во-вторых, собаки с необрезанными ушами более склонны к отитам.

Глаза.

Небольшие, овальной формы, темные, косо и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие.

Как наверное известно если не всем, то многим, одним из главных признаков доместикации, то есть одомашнивания, являются карие глаза. Светлые глаза очень характерны для хищников, ведущих сумеречный образ жизни. Но пастушьи собаки от этих самых хищников практически не ушли. Они ведут тот же самый образ жизни, что и волки и прочие шакалы. Поэтому для аборигенных собак так характерны светлые глаза. Работать днем это им, кстати, совершенно не мешает. Периодически они "вылезают" и у собак заводского разведения.
Опасность представляют только голубые глаза, поскольку этот признак связан с отклонениями в психике. Чаще всего они проявляются вкупе с ослабленным окрасом.

Есть еще мнение, что голубые глаза связывают с геном Мерля - рецесивный тип наследования. Голубоглазость связана с глухотой - односторонее с голубым глазом ухо часто или плохо слышит или освсем не слышит. При этом окрас нормальный.

Погоня за утрированно глубоко посаженными глазами (о чем, как видите, ни слова нет в стандарте) привела к тому, что стали часто встречаться собаки с заворотом век. Кроме того, у грубых собак стал встречаться разрез глаз, когда внешний угол глаза расположен ниже внутреннего, что не является характерным для кавказской овчарки.

Зубы.

В полном комплекте 42 зуба. Белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие к друг другу. Основания резцов расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, В возрасте 3-х лет при стирании трилистников возможен выход средних резцов и зацепов на прямой прикус.
Нелинейку, а точнее, воспрос о том, как быть, если зацепы нижней челюсти спущены относительно остальных резцов, обсуждали еще в 80-е. У многих собак центральные зацепы бывают опущены по отношению к остальным резцам нижней челюсти. Беды в этом не вижу никакой. Ровная, как по линейке выведенная линейка резцов как раз встречалась крайне редко. Недостатком являются только зацепы, вышедшие за линейку на всю ширину зуба. Серьезным недостатком является "шахматка" - она говорит о том, что у щенка либо был серьезный рахит, либо о слабых корнях резцов. С возрастом такие зубы, как правило, "разъезжаются" еще дальше.

Шея.

Мощная, несколько короче длины головы, с загривком, поставленная под углом 30-40 градусов по отношению к линии спины. Допускается незначительный подвес.

Что интересно, одним из критериев, который определял тип конституции, был подвес. Именно его наличие переводило собаку из крепкого в крепкий грубый при незначительном, только намечающемся подвесе, и в грубый, если подвес на шее был выражен по всей ее длине, как у среднеазиатской овчарки.

У кавказских овчарок советского периода подвес считался недостатком.

Корпус.

Грудь опущена до линии локтей или ниже, длинная, широкая, округлая в сечении. Ребра заметно изогнутые, ложные ребра хорошо развиты. Передняя часть груди несколько выступает по отношению к плече-лопаточным суставам. Живот умеренно подтянут. Холка заметная, хорошо развитая, широкая, мускулистая, выступающая над линией спины. Спина широкая, прямая, крепкая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, мускулистая, несколько выпуклая. Круп широкий, мускулистый, умеренно длинный, округлый, почти горизонтальный.

В породе встречаются собаки с двумя вариантами формы груди: округлая в сечении как правило или немного не достает до локтей или нижний край находится на одном уровне с ними, а вот овальная как правило опущена ниже уровня локтевых суставов. Но необходимо учесть, что овальная форма грудной клетки обычно сопутствует узковатой недостаточно обмускуленной спине.

Говоря о короткой пояснице, необходимо учитывать, что это понятие относительное. Укороченная поясница делает собаку негибкой, а значит неповоротливой. Но излишне длинная является плохой опорой для спины. Истина. как всегда, посередине.

Хвост.

Высоко посаженный, в спокойном состоянии опущенный, достигает скакательных суставов. Серпообразный, крючком или кольцом.

Посадка хвоста - вещь не случайная. Опущенный вниз хвост будет собирать на себя массу мусора и колючек. Именно поэтому в первой вариации стандарта (1931г.) конкретно указано: "Хвост длинный, преимущественно носится кольцом вправо или влево, загнутый на спину, реже серпом или вниз в виде изогнутой линии."

Кроме того, опущенный вниз "поленом" хвост является следствием скошенного крупа, а отсюда меняется постав задних конечностей - он становится оттянутым, а углы задних конечностей приобретают нехарактерную для кавказской овчарки резкость.

Здесь в стандарт еще 70-х годов вкралась маленькая синтаксическая ошибка, точнее - не ошибка даже, а неточность. Читать стоило: "Высоко посаженный. Опущенный вниз доходит до скакательных суставов." Здесь слова "опущенный вниз" нужно понимать буквально: будучи опущен вниз (руками!) хвост по своей длине должен доходить до скакательного сустава. Но тогдашним специалистам в голову не могло придти объяснять такие очевидные вещи, как в обиходе никто не объясняет, что собака - это такое домашнее животное на четырех ногах с хвостом... и т.д.

Передние конечности.

При осмотре спереди прямые, широко и параллельно поставлены. Лопатки и плечевые кости длинные, образуют угол плече-лопаточного соединения около 100 градусов. Предплечья прямые, массивные, в сечении округлые, мускулистые, умеренно длинные. Локти направлены строго назад. Пясти короткие, массивные, поставлены почти отвесно. Длина передних конечностей до локтя немного больше или равна половине высоты собаки в холке. Индекс высоконогости 50 или несколько больше.

Кстати о косолапости. Не в качестве оправдания. Такой постав передних конечностей характерен для колли и оговорен в стандарте у бурятов. При этом строении собака может не снижая скорости развернуться практически на 180 градусов. Наблюдала сама и у тех, и у других. "Свободный локоть" плох только тогда, когда он является следствием мелкой груди.

Задние конечности.

При осмотре сзади - прямые и параллельные друг другу, сбоку - несколько выпрямленные в коленных и скакательных суставах. Бедро и голень не длинные, скакательные суставы сильные, широкие, углы несколько выпрямленные. Плюсны массивные, отвесно поставленные. Постав задних конечностей не отставленный.

Как уже говорилось выше, красивый низко опущенный хвост является следствием скошенного крупа, а это изменение влечет за собой изменение постава задних конечностей - он становится более оттянутым с более резкими углами.

Длина хвоста без признаков куцехвостости теоретически не играет серьезной роли в жизни собаки и не может влиять на ее рабочие качества, скорее всего она оговаривается по аналогии с немецкой овчаркой.

Лапы.

Большие, округлые, сводистые, в комке.

Шерстный покров.

Шерсть прямая, грубая, с густым подшерстком. На голове и передних сторонах ног волос более короткий, плотно прилегающий. В зависимости от длины шерсти различают два вида шерстного покрова:

- длинношерстные - с удлиненным остевым волосом. Длинный волос образует на шее "гриву", на задних сторонах конечностей "очесы" и "штаны". Длинная шерсть, покрывающая хвост со всех сторон, делает его толстым и пушистым;

- короткошерстные - с густой, относительно короткой шерстью. "Грива", "очесы", "подвес" на хвосте отсутствуют. Шерсть неприлегающая, длиной не менее 4 см. в области поясницы.

Из последней редакции стандарта исчезло определение промежуточного типа оброслости, но

Окрас.

Разнообразный : серый - от темно-серого, почти черного, до светло-палевого-серого, включая зонаро-серый; рыжий - от темно-рыже-бурого до светло-палевого, включая зонарно-рыжий, белый; тигровый - от темно-буро-тигрового, почти черного, до светло палево-тигрового. При однотонных окрасах встречаются черная маска, белые отметины на груди, животе, лапах, кончике хвоста. Существуют пегие и пятнистые окрасы перечисленных оттенков, однако предпочтителен сплошной окрас. При всех окрасах обязательны сплошные темные обводки губ и век.

Нежелательны : широкораспространенная обширная пегость. Крап на морде и конечностях.

Коричневый окрас  можно определить только по пигментации мочки носа и обводки губ и глаз, иначе рискуете незаслуженно обидеть совершенно стандартную собаку.

Черный окрас вышел за пределы стандарта, чтобы отсечь метисов САО и монгольской овчарки, поскольку ареалы достаточно географически близки. То же относится и к черно-подпалому. В дальнейшем выведение Московского водолаза сделало выбраковку черных собак еще более актуальной.
Чепрачный окрас вылезает через прорву поколений после метизации с немецкой овчаркой, которое имело место быть не только в караульных питомниках при выведении ВЕО. Давайте не будем забывать, что все военные городки и погранзаставы были укомплектованы овчарками. Проявление окрасов циклично. Длительность циклов приблизительно равна 15-20 годам.

Утверждение о предпочтительности сплошного окраса было внесено в стандарт без учета мнения крупнейших заводчиков и экспертов-породников.

Крап по белому фону очень часто встречался и встречается у аборигенных собак как прошлых лет, так и у современных.

Движения.

Свободные, обычно неторопливые. Характерным аллюром является нестелющаяся рысь, при ускорении обычно переходящая в несколько тяжелый галоп. При движении ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии. Суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются.. Холка и круп на рыси находятся на одном уровне, линия верха в относительном покое.

При правильном строении опорно-двигательного аппарата собака в движении при осмотре спереди как бы отталкивается от земли. При слабых связках она как бы "падает" на опорную конечность, обрушивая на нее всю тяжесть тела. В результате страдают суставы и связки.

При движении шагом спина мягко пружинит, что часто создает иллюзию мягкости, поэтому определить прочность линии верха легче всего именно на рыси, так же как и наличие или отсутствие  иноходи.

Пороки.

Легкость или рыхлость сложения, беднокостность, квадратный или сильно растянутый корпус. Выраженный подгрудок. Высота в холке для кобелей ниже 65 см, для сук ниже 62 см. Мелкая, легкая, непропорциональная корпусу голова. Выпуклый лоб, скошенный затылок. Длинная, легкая, заостренная, сильно вздернутая или опущенная морда, слабая нижняя челюсть. Резкий переход от лба к морде. Складки кожи на голове, брыли, сырые отвисшие веки. Очень крупные, выпуклые, круглые, очень светлые с голубым или желто-зеленым оттенком глаза. Мелкие, редкие, сильно разрушенные зубы. Высокопоставленная шея. Недоразвитая, плоская, узкая, мелкая, короткая грудь. Узкая, провисшая или горбатая спина. Узкая, длинная, провисшая или горбатая поясница. Узкий, короткий, резко скошенный круп.  Прямые или острые плечи, короткие или искривленные, тонкие предплечья, козинец, слабые пясти, слабые локти. Саблистость, сильно выраженная высокозадость, излишне выраженные или выпрямленные углы, сильно оттянутый постав, слабые связки. Узкий постав конечностей. Плоские, распущенные лапы. Стелющаяся рысь, нетипичные для породы излишне размашистые движения. Связанные тяжелые движения. Резкая высокозадость в движении. Несбалансированные движения. Некорректируемая иноходь.

Дисквалифицируемые пороки.

Все отклонения от стандартного прикуса, отсутствие любого зуба. Трусость, холерестичность, неуправляемая агрессивность. Крипторхизм полный или односторонний. Кобели в сучьем типе. Чисто черный(угольный) с черным подшерстком, печеночный разных оттенков окрас; черно и печеночно-подпалый, черно и кофейно- пегий, белый с черными и кофейными пятнами. Бело0-черный, черно-белый, печеночно-белый, бело-печеночный. Генетически ослабленная пигментация : пепельный в сочетании с серой обводкой век и светлыми глазами, палевый или светло-рыжий в сочетании с коричневыми обводками губ, с коричневой обводкой носа и светлыми глазами. Чепрачный при любом цвете подпала, кроме белого. Трусость, безудержная агрессивность, холеричность. Мягкая, очень короткая(кротовая) шерсть. Врожденная куцехвостость.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАНДАРТУ, ПРИНЯТЫЕ НА ОТЧЕТНО-ПЕРЕВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ НКП "КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА" 22 ноября 2003 г.

- В стандарте кавказской овчарки оставить как единственно возможный вариант полную зубную формулу - 42 зуба;

- Прикус - ножницеобразный и клещеобразный (прямой).

скопировано с сайта http://pitomnikgamaun.ru/standartkavk/

2

и фото....Барсик
http://sf.uploads.ru/hGXyc.jpg
его сестра Гуччи
http://sf.uploads.ru/SayGC.jpg

3

лугара написал(а):

....Барсик

Вот это киска! http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif  http://s2.uploads.ru/t/gY0NE.gif

4

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1a0d14 … mpaign=dbr
(Текст, фотографии.)    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Из Жизни Собачника
Позабытые собаки Кавказа
    14 апреля

 
БАНЬШИ Бури Х Бина, вывезенная из Осетии, инбредная на Белого Ходу.

А ведь кавказская овчарка изначально имела три типа по шерстному покрову:

1. длинношерстная
  Топуш, вл. Гурбич
2. среднешерстная
Шерри из Владикавказа
3. короткошерстная
Барса Чало
Но дань "Моде" отсеяла все типы и оставила только "красивых длинношерстных собак, которые кстати к работе не очень приспособленные.

Фото взято из свободного доступа интернета
Их длинная, а зачастую мягковатая шерсть приводит к перегреву собак в знойное лето, а при сырой погоде, шерсть порой замечательно промокает, и долго высыхает, что может привести опять к проблемам. В снежную зиму у таких собак, зачастую на подушечках лап скапливаются ледяные глыбы, которые мешают передвижению собаки. Длинная шерсть также очень требовательна в уходе, что для чабана лишняя и ненужная работа.

Лапа моей КО "культика"
Но Мода диктовала иное. Главное было – миловидный вид плюшевого мишки, но при этом гигантских размеров, и чем массивнее, тяжелее, тем лучше. Теперь еще уклон стал в сторону такой себе собаки чау-чау переростка, с укороченными мордами, узкими глазками и «куча кожи» с шерстью.

Кавказская овчарка - Вачо из Украины
При чем не кто не догадывается, что такие собаки уже не крепкого и не грубого сложения, а с ослабленной конституцией, такие собаки на 90 процентов имеют слабые связки, ломкие кости, зачастую узкую грудную клетку и порой даже плохую психику, и многие другие проблемы.

Еще есть другая проблема, многие заводчики собак породы кавказская овчарка вынуждены делать инбридинги, пусть даже дальние 3-5, 6 колена, т.к. нет свежих кровей, которые нужны для породы, чтобы данные собаки были здоровы. Как мы знаем инбридинг делается в целях привить лучшие черты данного предка, но зачастую с ними-же «вылазят» и плохие стороны, и в дальнейшем накапливаются… Идёт вырождения породы.

Благо появились люди, которые хотят всё исправить в лучшую строну по здоровью и рабочим качествам. Начали понимать, что их собакам нужны свежие, здоровые крови.

И этих собак можно было найти только в исконном месте их обитания, на Кавказе.

Некоторые питомники уже и в России, и на Украине занимаются собаками свежих кровей из Кавказа, это короткошерстные (аборигенные) кавказские овчарки.

Из питомника "Хранитель Гор" в России
  Из Украинского питомника "Чало" по кличке Батур
И вот ими (не конкретно собаками с фото, а АКО) я считаю и надо улучшать потомство наших «пушистиков».

АКО на родине в своей стихии.
Некоторые скажут: "да они же, как дворняги, а некоторые и вовсе может метисы, чабаны же не следят за их размножением, и родословных на них нет". Вы не поверите, но чабаны, как раз знают, от кого данные щенки у данной собаки и могут рассказать до 6 колена кто в роду без бумаги, в отличии от нас. Но и даже не в этом дело.

Давайте просто посмотрим на некоторых собак аборигенного происхождения и не только короткошерстных, и сравним с стандартом FCI № 328 . И мы видим, что все собаки под него отлично укладываются, что не скажешь о длинношерстных особях данной породы.

Всё разнообразие кавказских овчарок "культурного" разведения.
И о ком можно говорить теперь, как о метисе? Задумайтесь.

Под красотой длинной шерсти можно замечательно скрывать недостатки, что не может скрыться под короткой шерстью, здесь каждая мелочь будет «как на ладони».

И теперь понятно, почему, когда выходят «куча длинников» и среди них один короткошерстный, то он не получает высокой оценки.
  Еще конечно и эксперты такие есть, которые не знают породу, но судят.
   Как например на мою кавказскую овчарку, сказали:

Моя Ко - Явира Шамир
– это-же азиат, вам не сюда!

Какое её удивление было, когда она узнала, что по документам – это всё-таки кавказская овчарка.

На фото ей около года
Пришлось поставить «оч.хор.» в классе юниоров и сделать описания без этого высказывания, т.к. стыдно не знать было, что есть еще и короткошерстные особи данной породы, и даже с белым окрасом.

Короткошерстные собаки, это не гладкошерстные собаки, не путаем! Это собаки с жесткой шерстью и короткой остью (приблизительно 5 см), но с густым подшерстком, который защищает собаку в самые лютые морозы.

Короткошерстные кавказские овчарки – это аборигенные особи данной породы, привезённые из Кавказа. На сегодняшний день стали появляться и «культурного» разведения короткошерстные кавказские овчарки у нас в России и Украине, но у них также корни идут от аборигенных собак, если разобрать их родословную.

Бурта (о. Ольгерт и м. Баньши) его отец старокровный культурный кобель, семейство Ханки.
Как мы уже знаем, данные собаки более крепкие по здоровью и нервной системе, имеют отличные рабочие качества.

Но не имеют такой напыщенности, некой красоты, как у длинношерстных собак.

Конечно каждому своё и каждый выбирает собаку такого типа, который ему больше нравится и подходит.

И не будем строго осуждать кого-то!

Просто хотелось бы маленькой поправки в здоровье современных «новомодных» кавказских овчарок.

Благодарю всех за внимание!

Отредактировано Zlata (22-04-2020 23:53:04)

5

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1a0d14 … mpaign=dbr

Из Жизни Собачника
Видео:"Психика кавказа говорит сама за себя"...Разбор некоторых комментарий.
    27 марта

Это ЛИШЬ ОДНА ИЗ ПРОВЕРОК породы Кавказская овчарка, спустя много лет, как она относится к тому, что кто-то рядом ходит, поглаживает, когда собака ест или даже надумал забрать любимую кость без предупреждения.

Если Ваша собака не бросается на Вас за кость с мясом, не рычит и даже не обращает внимание, что Вы ходите рядом, сидите с ней или даже поглаживаете, дальше провоцировать и забирать кость не советую и не вижу в этом никакого смысла!
Этому конечно один раз и навсегда учат еще в щенячестве. Вернее, дают понять, что за лакомство нападать нельзя и что вы взамен что-то дадите или вернёте то, что забрали. Чтобы и в дальнейшем собака спокойно относилась к хождению мимо неё, когда она ест…

НО к сожалению, бывает такое, что спустя какое-то время или годы, собака пытается рычать или что еще хуже пытается кинуться на Вас из-за кости и покусать, пресечь это у взрослой собаки, в особенности у крупных пород или бойцовых просто не реально физически. И так же не советую применять методы типа – «Строгача», Электрошокового ошейника (это самая крайняя мера и о которой решить сможет только профессиональный кинолог. САМИ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕСЬ ЗА ЭТО).

Почему так говорю, т.к. видела собак, которым этим способом лишь усугубили ситуацию, многие собаки при таком ошейнике писаются от страха и дальше не отдают кость, очень сильно клацают зубами...а как мы знаем, самая опасная собака - это испуганная и загнанная в угол собака, в данном случаем загнанная в тупик, когда ее желание превышают болевой порог. Другие после таких дрессировок, реально стали бросаться на хозяев, как только видят еду, хотя до этого, просто рычали. Одна из таких, просто кидалась, когда одевал хозяин ошейник. Во всех случаях видна была подорванная психика, такие собаки не стабильны и могут быть опасны. Мне приходилась с некоторыми из них работать (корректировка поведения), но к сожалению, не со всеми вышло наладить контакт хозяина и собаки.

Так, что – прошу не экспериментируйте со взрослыми собаками!

Если Ваш взрослый пёс, например, КО или САО рычит, когда ест кость с мясом, для полной безопасности - пусть ест в вольере или на привязи, как надоест грызть, он сам бросит кость, тогда и заберёте (выкинуть её). Ну и конечно – лишний раз не провоцируйте.

А малыша можно отучить от рыков и бросков вашу сторону:

или хитростью, что часто не срабатывает для таких пород, как САО и КО. Т.е. сытому щенку предложите сырую кость с мясом, а как только он станет её грызть, подайте команду «ФУ» (но это с условием, что эту команду он уже знает) и взамен сразу покажите кусочек сырого мяса в руках, заберите кость и дайте сразу мясо, потом кость возвращаете, можно проделывать так неоднократно и уже на голодный желудок, пока не будет бросать просто по команде.
или, как я называю подавлением агрессии, но тут надо быстрота реакции, чтобы не быть исцарапанным от острых зубок щенка, и настойчивостью. Щенка за шкиворот (за шкурку на холке) трепануть, чтобы бросил кость, затем забрать кость…щенок еще может бросаться, тогда придавить его к земле, но не больно, а так чтобы он не смог вырваться. Через время повторить, попробовать просто забрать кость и настойчиво сказать любое грубое запрещающее слово, если отдаст спокойно, то на этом урок закончен, можно сразу вернуть кость, как вознаграждения.
И прошу обратить внимание, сначала идёт запрещающая команда или любое другое грубое слово, которое щенок воспринимает, как не довольствие хозяина, а после и незамедлительно действие!
или щенка постоянно кормить с рук, перемешивая еду и порой забирая оттуда что-то и отдавая, дать кость, гладить щенка. Тогда щенок растёт и понимает, что вы не заберёте его еду и будет совершенно спокойно ко всему происходящему относится. Но опять, не все особи спокойно к этому относятся. Зачастую изначально добродушные собаки к этому быстро привыкают. У меня лично такими были скотч-терьер и ам.стаф.терьер. А стафик и вовсе, выплюнет и будет грустными глазами смотреть, мол: «ну бери, голодная, наверное, я подожду». При чем без разницы, кто полезет в его миску или за костью, хоть крыса домашняя, хоть попугай, хоть чужой человек.
Зидан Ласковый Зверь
Зидан Ласковый Зверь
И разбор некоторых комментарий.

В Ютубе это видео у многих вызвало негатив.

1. - Какая-же здесь дрессировка?

В данном ролики, не где не намёка не было на ДРЕССИРОВКУ. Не одной команды я не подала (нельзя и иди сюда – это не команды, на заметку).

Повторюсь – это только ПРОВЕРКА спустя время. Проверка не дрессировки.

2. Следующие сказочники, мол: «следующий раз он на тебя нападёт и съест за кость». Ну, во-первых, в видео написано было, не «вижу смысла повторять». Собака спокойно прошла проверку. Во-вторых, хотел бы съесть съел-бы сразу и не подавилась бы даже. В-третьих – ему уже 9 лет. – все целы!

3. – Зачем подставила ребёнка?

Объясняю, мой ребёнок и раньше без всякого ходила мимо собак, которые что-то кушали и ничего, в том числе и мима Зидана и даже рядом всегда играла во что-то (она знает прекрасно, что в этот момент лезть к ним не стоит), а рядом находится и уж тем более – проходить мимо – можно.

Поэтому, не для ребёнка, не для собаки, нечего нового не было в этом.

4. – Зачем такая реклама?

Не реклама это, ПРОВЕРКА. За которую в самом видео писала, делать этого не стоит, если не уверен в своей собаке и т.п., что могут быть печальные последствия.

5. – Если ты кинолог, почему собака не бросила кость по команде, не подбежала сразу к тебе?

Ну это обычно хотят видеть все немчатники :)

Да, - я кинолог, и как кинолог заявляю, после КО Вирмы, которая сдала ОКД, я больше не кому и не чего не хотела доказывать (что они дрессируемы). Всех остальных собак данных пород и САО я просто воспитывала так, чтобы мне было комфортно с ними жить. Единственное они проходили проверку на охрану, защиту и отношения к домашнему скоту, лошадям, птицам… Не вижу смысла в дрессировки данной породы…Меня всё вполне устраивала.

6. А вот за то, что Антуан Наджарян говорил, что собака не должна есть сырое мясо и рвать плоть, что собака должна есть только варёное мясо или фарш…уж извините, мне смешно, он физиологию собак вообще изучал? Он кто такой? Кинолог, зоопсихолог, шоумен? Ну а у меня образование зоотехническое и уж поверьте, я куда больше знаю о кормлении собак, чем он.

7. И уж извините, когда мне говорят:

- « У меня собака в 11 мес. была уже 90кг….?»

- «Извините, но это уже свинья какая-та и сколько она весила тогда в 3 года!» - пишу я.

Простите ради Бога, ну не люблю я эти сказки, и я не могу сдержаться, т.к. люблю говорить правду и порой в лоб. Вот такие мои высказывания меня порой губят :( Бываю прямолинейна. И не как не хотела оскорбить собаку, т.к. считаю это глупым преувеличением хозяйки.

8. – «Она боится свою собаку, видно, что не какой не кинолог, она не имеет понятия в дрессировке крупных пород собак …»

Вот мне интересно, как быстро люди по одному ролику определяют всю подноготную человека?

Да у меня очень мало роликов именно с дрессировкой и корректировкой поведения собак, т.к. у меня нет своего оператора и хорошей камеры…да и не каждый хочет, чтобы снимали его собаку и видели до чего, довёл её сам хозяин, а снимать лишь, какая она стала, как оказалось – не кому не интересно, да и много других нюансов.

9. - "Это не кавказская овчарка"

Ну, тут уж явно специалист хочет что-то доказать. Даже предлагал по экстерьеру пройтись по Википедии :)))

Наверное сейчас не в моде родословные, да и специалистов на выставках ну совсем нет, видимо не разбираются там не кто в породах!? - ахаха.

10. – «На 1:39 собака кидается, надо было наказать его!»

Если бы он хотел напасть, он бы запросто это сделал (у меня то и веса меньше и клыков таких нет), так? Ну и следующие, за что его наказать, я лично так и не поняла? За обычную проверку, где я просто отобрала косточку, даже без каких-то команд? Так он ее прошел! Никого не покусал не до взятия кости, не после и даже не разу не рыкнул. Так, ну и последнее, а зачем вообще провоцируем мы собаку, зачем нужно забирать кость по сто раз? Вы чего хотите добиться от собаки? Просто Вы даете советы кинологу с опытом не только всех пород, но и еще конкретно с данной породой, с какой целью? Вы за меня боитесь, или за ребенка? Так я вас хочу успокоить, ребенок жив здоров по сей день, собаке тоже сейчас уже 9 лет. в здравии и в своем уме ;) Ребенок ходит кормит его и после спокойно забирает миску, даже если там что-то осталось. У нас вообще со всеми собаки всегда были доверительные отношение, наверное по этому у нас не с одной собакой не чего плохого не происходило, чтобы можно было обмусоливать в новостях :) А и да, объясню реакцию собаки: собака так среагировала, т.к. была в «непонятке» (столько лет, он мог спокойно наслаждаться мясом, костями...все ходили, гладили...но не забирали и он не на кого не обращал внимания), а тут вдруг забрали любимую кость (нормальная реакция на неожиданность, хотел выхватить кость), но потом он просто начал выпрашивать ее у меня (мол хозяйка, ну да ладно, отдай, ты ж ее есть все равно не будешь)... Вот представьте: вы едите спокойно пирожное, наслаждаетесь спокойно, а тут подходит ребенок и выхватывает - Ваша реакция? - "эээ и тяните руки, что за наглость" Так? Вот так и собака ;), только вместо рук зубки (которые не кусают, а просто пытаются вернуть, то что ей принадлежит). Надеюсь доступно!

И кстати, советую досмотреть видео до конца, чтобы лучше во всём разобраться.

Дальше комментарии типа: «Осадить, долбануть, лидер стаи».

- Извините, что за садистские наклонности?

У нас как-то без этого всего обходилось.

Главное взаимопонимание, доверие, любовь!

Ну и конечно одними "пряниками" не обходилось, но максимум шлепок, и однократно подавление агрессии во время еды, которое скорее обидное, чем болевое, и то в щенячьем возрасте.

Ну и опять, наверное, повторюсь:

– ВОСПИТЫВАТЬ НАДО НОРМАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ СОБАК!

НАБЛЮДАТЬ ЗА РАСТУЩИМ ЩЕНКОМ И УЧИТСЯ ПОНИМАТЬ ЕГО!

И будет вам СЧАСТЬЕ!

Всем удачи в воспитании ваших любимцев!

Отредактировано Zlata (26-04-2020 03:14:37)

6

Поведение кавказской овчарки и тибетского мастифа.
https://zen.yandex.ru/media/pets/kavkaz … mpaign=dbr

Поведение кавказской овчарки и леонбергера.
https://zen.yandex.ru/media/pets/kavkaz … 447baff439

Отредактировано Zlata (25-04-2021 23:07:00)

7

https://zen.yandex.ru/media/iz_ghizni_s … 04b1cfdb7e
         Из Жизни Собачника
  Почему настоящие чабаны на Кавказе не держат длинношерстных собак?

  Если посмотреть на собак настоящих чабанов на Кавказе, то вы практически не найдёте у них особей длинношерстного типа, только промежуточных и короткошерстных, как наиболее адаптированных к условиям жизни, наиболее работоспособных и беспроблемных. Да и те собаки, которых они у себя называют длинношерстными, они немного не похожи на наших, у них не на столько развита длина шерсти, сколько плотность объёма пуха (подшёрстка). Что мы можем наблюдать из фото ниже.

Фото- Короткошерстные АКО. Листаем 👉
Делая подборки аборигенных кавказских овчарок (АКО) по типу шерсти, я столкнулась с такой проблемой, как бы не спутать их промежуточный тип от их длинношерстного (найти ту тонкую грань, которая есть, но не такая заметная, как у культурных кавказских овчарок)!

Фото - Промежуточный тип шерсти у АКО. Листаем 👉
Фото - Длинношерстные АКО. Листаем 👉
Почему чаще всего именно густая короткая или средняя шерсть у чабанских собак Кавказа:

       она позволяет спать под открытым небом в любую погоду;
      шерсть такая практически неизменна от сезона;
      самоочищающаяся от грязи и колючек;
      сложно промокает до самой кожи и быстро высушивается;
      в целом - беспроблемная.
  Фото - По истенне длинношерстные КО уже культурного разведения. Листаем 👉
Что происходит у собак с поистине длинной шерстью зимой в условиях континентального климата:

днём намокает, а ночью превращается в ледышку, что влияет на здоровье, а так же на целостность такой шубки (которую собака, примерзнув, могла содрать);
между подушечек лап собирается комок снега, который превращается в ледышку. Которая, как минимум, создаёт дискомфорт в передвижении и, как максимум, ранит;
Что происходит у собак с длинной шерстью в жаркие летние дни:

собака порой не в состоянии пролинять самостоятельно полностью. А чабанам некогда их вычесывать, тогда образуются колтуны, а под колтунами порой раны, на которые садятся всякая мошка, мухи...образуется гниль..;
если собака не успела перелинять полностью, внутри подшёрстка создаётся тепловая подушка, что может повлиять на работоспособность и даже на здоровье собаки не в лучшую сторону;
из данной шерсти тяжело вытащить всякого рода колючки, очень сильно сваливается образуя колтуны.
Это всё хлопотно и не нужно для самой собаки и для чабана!

P.s. хотя, конечно, для чабана главное не длина шерсти, а рабочие качества собаки, выносливость..!

Всем тем, кто хочет углубиться в тематику чабанских собак Кавказа (аборигенных кавказских овчарок) советую почитать работы Роберта Вартаняна 👉 https://refdb.ru/look/2400311.html

8

https://zen.yandex.ru/media/id/5e54dacb … 907c?&
         https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

        Dudusik Dog
  Не твоя кавказская овчарка: правила "этикета" при общении.

На написание этой статьи меня вдохновило наблюдение за некоторыми приезжающими к нам "ручками", то есть людьми, желающими взять у нас взрослую кавказскую овчарку.

   И вот при первом же знакомстве многие люди начинают лепить ошибку за ошибкой, провоцируя собаку на нежелательное поведение и в прямом смысле рискуя своим здоровьем. И это при том, что в основном все приезжающие к нам "ручки" уже имели опыт содержания кавказских овчарок, то есть по идее должны уже понимать специфику породы. НО...у людей была ИХ кавказская овчарка, выращенная ими со щенка. А у нас уже НЕ ИХ кавказец, с которым на начальных этапах всякие фамильярности и панибратство должны быть исключены.

   Объясню на наглядных примерах. Выходит опытный мужчина-кавказятник на поле с нашим добрейшим Артишоком, гуляют они тихо и спокойно, Арти культурно виляет хвостиком и угощается сосисками. Вдруг в процессе движения поводок попадает Артишоку между лап, и мужчина, не задумываясь, хватает собаку за заднюю лапу, стремясь вытащить этот поводок. Арти мигом оборачивается и грозно рычит на мигом побелевшего мужика. И это очень хорошо, что наш шок-шок-Артишок весьма лояльный и не импульсивный "дракон", а то дядя мог бы и без руки остаться. И ведь мужчина просто не подумал, он так доставал поводок из лап у своего кавказца и на автомате решил проделать тот же фокус с не своим "драконом".

   Дейрон
Когда к нам приезжает новый кавказец, в первые месяцы его жизни в Логове, мы соблюдаем политес и все правила "драконьего этикета". Выстраивание доверительных отношений идёт медленно и плавно, то же следует делать и забирая себе домой кавказца из приюта.

    Физический контакт с собакой должен быть максимально ненавязчивым, не надо истошно гладить собаку и стремиться пожамкать эти нежные щечки, не надо пытаться любой ценой завалить ее на бок, чтобы почесать пушистое пузо и уж тем более не надо лезть к собаке в морду, подставляя ей своё лицо. Ведите себя спокойно, ровно, собаку можно при первом знакомстве аккуратно и легонько погладить по спине, а далее уже смотреть по её реакции. Обязательно наблюдайте за собакой, она вам все покажет. Готовность кавказской овчарки к сближению вы почувствуете, она даст вам об этом знать. И помните, все собаки разные! Нельзя всех ровнять под одну гребенку! Например, с Шубой я целовалась уже в первую неделю после приезда, а с Дейроном пока даже не рискую, так как чувствую, что ему это придется не по вкусу, а Дейрон сидит у нас уже ровно 3 месяца. Все индивидуально, поэтому смотрите за реакцией каждой конкретной собаки.

   Чего никогда нельзя делать при общении с любой незнакомой кавказской овчаркой - это смотреть ей прямым взглядом в глаза. Для большинства собак такое поведение воспринимается как брошенный человеком вызов и провоцирует агрессию и даже атаку. Когда тот же Дейрон приехал к нам в Логово, находясь в стрессе, он моментально скалил зубы и кидался на решетку вольера как только я встречала его взгляд, поэтому в первую неделю я общалась исключительно с его хвостом и попой. Потом уже, когда собака тебя узнает получше и начнёт доверять, можно не таясь смотреть ей в глаза и даже смотреть пристально - многими собаками это будет расценено как призыв к игре. Но при первом знакомстве не стоит так провоцировать "дракона"!

   Некоторые мужчины ошибочно думают, что такой игрой в гляделки с собакой они устанавливают свой авторитет и подчеркивают почётное звание венца природы. Нет, дорогие мои альфа -самцы, это все заблуждения. Если вы хотите выстроить хорошие отношения с кавказской овчаркой, вам понадобится сделать нечто более сложное, чем побуравить собаку строгим взглядом! Вам придется завоевать ее доверие и уважение, тогда вы сможете легко договариваться с вашим кавказцем и жить долго и счастливо. Здесь не нужна физическая сила и насилие! Взгляните на меня, я вешу всего 50 килограммов и росту во мне чуть больше 1,5 метров. Тем не менее огромные кавказские "драконы" весом по 75 кило, которые могли бы перекусить пополам, меня слушаются, уважают и любят (что ещё важнее).

     Энакин
   Вторая частая ошибка, которая в последнее время доводит меня до бешенства - это неистребимое желание людей заставить собаку выполнять команды. Вот прям щас, сию секунду НЕ ТВОЯ кавказская овчарка должна сесть у твоих ног, потом тут же лечь и вообще продемонстрировать чужому человеку все свои навыки. Вы серьезно?? С чего вдруг МОЯ кавказская овчарка (а все драконы считают себя моими) должна слушаться первого встречного???

   Но нет, встречаются и такие индивидуумы, которые любой ценой заставляют выполнить команду НЕ СВОЮ кавказскую овчарку, держа её при этом на поводке.

  Вот недавно гулял один мужчина с Эником на поводке. В какой-то момент мужику приспичило посадить Энакина. Дядька строго возопил: "Сидеть!". Эник не удосужился даже повернуть головы в сторону дядьки. Тогда мужчина решил вспомнить старые добрые методы и со всей силой надавил рукой Энику на круп. Я вспотела от ужаса, тут же вмешалась и отняла поводок у камикадзе! Мужчине крупно повезло, что Энакин в тот момент отвлекся на скачущую по полю хаски и просто не заметил дядькиной дрессуры.

Ответьте мне на один вопрос: зачем сразу начинать муштровать собаку? Чего вы хотите добиться? Какова ваша цель? Это какой-то особый кайф, который мне недоступен? Мне часто пишут в ответ на объявления на Авито: "Команды знает?". На это я отвечаю так: "Мои - знает".

   Пишу все достаточно эмоционально, так как недавно нам вернули пристроенную собаку, Лекса Лютора, после всего лишь 1,5 месяцев домашней жизни.

  Лекса взяли действительно очень хорошие люди, которые готовились к его прибытию несколько месяцев. Но все пошло не так, когда с первых же дней дома, по совету какого-то "умного" кинолога, Лекса стали упаковывать в шлейки, намордник и муштровать. Его учили команде "рядом" рывками, команде "лежать" насильным укладыванием, команду "сидеть" отрабатывали по 50 раз (не преувеличиваю!!). А что, он же в наморднике, можно упражняться как твоей душеньке угодно. И кончилась такая дрессировка вполне логично: Лекс набросился на хозяина и укусил его, несильно, но до крови.
    Хозяевам этим повезло в одном: наш Лекс - кавказский волкодав, абориген, он не классическая кавказская овчарка, которая бы не стала терпеть полтора месяца, прежде чем взбелениться и начать отстаивать свои границы. Тот же добрый и культурный Энакин вытерпел бы одно подобное "занятие", второй урок был бы уже им сорван. А люди хотели показать "класс", как быстро они научили уму-разуму кавказца из приюта: палочкой махнули и вот вам идеально выдрессированная собака. Вины с себя я, конечно же, не снимаю, мне надо было строже держать под контролем ситуацию и постараться донести, что так с собакой вести себя нельзя. Но я, опять же зная, что люди опытные, особо в их с Лексом жизнь не лезла, про присутствие там кинолога не знала, получала фото раз в неделю и сидела счастливая. Mea culpa, конечно.

Как надо правильно? В первые месяцы дома, ПОЧТИ ВАША кавказская овчарка адаптируется на новом месте, привыкает к вам, вашему участку, к вашей семье, к распорядку дня и правилам. Дайте ей спокойно обжиться, привыкнуть, довериться всем вам, а потом уже, когда она станет ВАШЕЙ, начинайте обучение. Но не забывайте, что кавказцы - это не немецкие овчарки, их муштровать нельзя, абсолютного подчинения и выполнения по 50 раз команд вы от них не добьетесь. Если уж вам так хочется иметь идеально выдрессированную собаку, задумайтесь о более подходящей породе.

Не устану повторять: кавказские овчарки должны беспрекословно выполнять только запрещающие команды, типа "нет" и "нельзя". Все остальное уже - факультативно, и если уж вы хотите собаку этому научить, то делать это надо очень плавно и ненавязчиво. Два раза сел, два раз лег - и свободен. Не давите! И не торопитесь, начинать обучение можно только когда уже установлено доверие.

Обо всем этом я писала подробнее в других статьях, если будет желание, почитайте и поделитесь своим опытом в комментариях.

Чтобы НЕ ТВОЯ кавказская овчарка стала ТВОЕЙ нужно помнить, что отношения с этими собаками выстраиваются на уважении, терпении, доверии и любви.

И напоминаю, что если у вас возникнут любые вопросы по содержанию и воспитанию кавказской овчарки, мы с радостью на них ответим и поможем советом.

Фото - Шуба и Лолита
А подробнее о наших драконах вы можете прочитать в аккаунте Инстаграм @dudusik_dog, ждем вас и там!

9

Внутрипородные типы КО.
https://zen.yandex.ru/media/iz_ghizni_s … 190a7bedca

10

https://zen.yandex.ru/media/id/5e54dacb … c3d3?&
                  Dudusik Dog
      Кавказская овчарка: мальчик или девочка?

Достаточно часто мне задают вопрос: "Кавказца какого пола выбрать: мальчика или девочку"?

В этой статье я попробую дать максимально развернутый ответ на этот вопрос, руководствуясь полученным за годы работы с кавказскими овчарками ("драконами") опытом.

Не секрет, что именно в этой породе существует огромная разница между слабым и сильным полом, драконы и драконессы как будто происходят из разных миров! Кобели более суровые, открытые, если им что-то или кто-то не нравится, они ясно дают это понять, их действия опытному человеку предугадать легко. Кобели честнее и понятнее. Суки же хитрые, многое делают исподтишка, они умеют выждать момент и подловить тебя так, что ты и не заметишь! А ещё они в большинстве своём упёртые, как бараны.

Приведу такой пример. Когда я иду с каким-то серьезным кобелём, и к нам присоединяется посторонний человек, то мой дракон недвусмысленно даёт понять чужаку свои намерения, он выразительно напоминает о существовании социальной дистанции в 2 метра, которая в прямом смысле спасает жизнь. Я тут же пресекаю эти охранные порывы запрещающей командой, и мальчик успокаивается. В подобной же ситуации девка сделает хитрее. После первого порыва и запрещающей команды драконесса послушается, внешне расслабится и с невинным видом будет ходить вокруг и нюхать цветочки. А потом, в тот момент, когда уже я отвлекусь и поведусь на этот "театр одного актёра", начнётся молниеносная и бесшумная атака на чужака. Сосо так ловила меня несколько раз, пока не поняла, что если нельзя, то нельзя всегда и при любых обстоятельствах.

"Мы пойдём другим путём"- девиз собачьих девочек. Кобель проще принимает ограничения и не пытается сжульничать, а вот девки всегда будут искать пути обхода запрета и вынашивать планы "Б", "В" и далее по алфавиту. Хитрые, упорные и бесстыдные драконессы!

    Фото - Сосо и Энакин
Но при всём при этом по количеству "тараканов" в голове лидируют все же кобели. В наш Фонд часто поступают отказники, то есть собаки, которых хозяева вынуждены были отдать по тем или иным причинам, как правило из-за агрессивного поведения или из-за смерти владельца. Так вот за все время существования нашего Фонда я ни разу не слышала о серьезных проблемах с драконессами. Все наши отказники-агрессоры - это мальчики. Понятно, что все эти "тараканы" были активно размножены и откормлены неопытными хозяевами, но все же именно кобелиная психика стала плодородной почтой для взращивания всяких поведенческих проблем. Тот самый опасный "подростковый период" у кавказских овчарок, в который они пытаются стать властителями вселенной и определяют себя и своё положение в этом мире, более бурно проходит у кобелей.

Считается, что девочки более преданные, потому что кобель предаст хозяина ради течной суки. Не согласна с этим утверждением совсем. Во-первых, девка тоже может сбежать из дому в период охоты, во-вторых любая особь женского пола будет превыше всего ставить своё потомство. А уж как меняется поведение девочек в зависимости от их гормонального фона! Особенно меня пугали их "заскоки" в период ложной щенности. К счастью, все эти поведенческие проблемы, вызванные половыми гормонами, успешно решаются стерилизацией.

Кстати насчёт преданности. Лично я из своего опыта могу сказать, что суки легче забывают прошлых хозяев и быстрее адаптируются в приюте после потери дома. Кобели-отказники у нас заболевали, худели, дурнели, им требовались недели на восстановление и принятие того факта, что их старого дома и любимой семьи больше нет. А вот девочки, попавшие в Логово после смерти хозяев, воскресали из пепла буквально за несколько дней. Та же Сосо, которую я встречала с тяжелым сердцем и запасом успокоительных, зная, что вместо привычной кроватки и хозяина её ждёт пустой вольер, уже через три дня приняла меня как свою новую хозяйку. Забыла ли она хозяина, с которым прожила душа в душу 5 долгих лет?Не знаю. Знаю одно: у девочек психика сильнее и пластичнее!

Итак, кого же брать: мальчика или девочку? Каждый должен решить это самостоятельно, здесь уже дело касается личных предпочтений. Мне всегда было интереснее с кобелями, мне импонирует их открытость, внешние мощь и сила, за которыми скрывается уязвимость и тонкая, нервная душа. Мне нравится честная игра, а не подковёрные интриги. А нашему кинологу Сергею всегда были ближе драконессы, он уважает их за хитрость, ловкость, целеустремленность и несгибаемость. Каждому своё.

Неопытным драконоводам я бы посоветовала начать со взрослой собаки. Человек сможет выбрать дракона себе под стать, уже сформировавшегося, с известным вдоль и поперек характером. Но если все же хочется щенка, я бы посоветовала начать с девочки, все же в большинстве своём они помягче, и цена ошибки с ними не так высока.

Если вы столкнулись с проблемами в воспитании вашей кавказской овчарки, звоните, и мы подскажем, как исправить ситуацию. Все наши консультации абсолютно бесплатны.

А подробнее о наших драконах вы можете узнать на сайте wwwdudusikdog.ru , в нашей группе Вконтакте и на канале YouTube.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Овчарки » Стандарт кавказской овчарки с комментариями