https://zen.yandex.ru/media/id/5e54dacb … b8f0?&
Dudusik Dog
5 ошибок в воспитании кавказской овчарки
Как вы знаете, одной из целей нашего Фонда является консультативная помощь владельцам кавказских овчарок, столкнувшихся с трудностями в воспитании собак. И вот, анализируя информацию, поступающую от звонящих людей, я решила написать статью об основных ошибках, которые совершают хозяева кавказских овчарок.
Прежде всего хочется отметить, что в 99% случаев в развитии нежелательных поведенческих реакций виноваты сами люди, по неопытности ли, по незнанию ли или вследствие дурных советов, люди начинают делать то, что делать не стоит ни при каких обстоятельствах. И эти их действия приводят к активному заселению "тараканами" собачьей психики, и тараканов этих потом очень непросто вытравить.
В этой статье я опишу 5 вещей, которые делать не надо никогда.
1. Никогда не надо применять насилия к кавказской овчарке.
В своих статьях я уже проела вам плешь на эту тему, но если бы вы знали, сколько проблем рождает воспитание кавказских овчарок лопатами, палками, перцовыми баллончиками... Я знаю уже 2 случая, где хозяева прыскали своим кавказцам в глаза перцовыми спреями в качестве наказания, и в обоих случаях отношения с собаками были испорчены навсегда. Один из этих кавказцев находится теперь под нашим крылом, второй остался дома, но гуляет только ночью, днем сидит безвылазно в вольере, так как отказывается воспринимать хозяина. Я знаю собак, которых били лопатами, и в какой-то момент эти собаки просто перегрызали черенок лопаты и шли в атаку. Я видела собак, не дающих трогать ошейник и шею после использования электрошокового ошейника.
Всех этих собак объединяет одно: потеря доверия и любви к хозяину. Эти собаки уже не готовы к ровным отношениям с людьми, они всегда напряжены, всегда готовы к самообороне. И рано или поздно насилие и жестокость хозяев вынуждают их пойти на прямой конфликт. Это все очень негативно сказывается на психике собаки, и все эти отклонения потом очень тяжело скорректировать, не говоря уже о плачевных последствиях для хозяев.
И я не понимаю, зачем прибегать к этим методам, если все можно решить достаточно легко и просто? Разумеется, кавказскую овчарку нужно воспитывать строго, нельзя её распускать и давать ей встать выше себя, но это надо делать за счёт своего превосходства морального, не физического, за счет своей внутренней силы и уверенности в себе. Максимум физического наказания, которое мы используем, это шлепок газеткой, травинкой или овечьей тапочкой из Икеи, и то, только в тех случаях, когда собака уже совсем потеряла совесть.
Воспитывая своих "драконов" в приюте, я всегда беру пример с нашего вожака Шубы. Он поставил себя выше всех, не напрягаясь, не ввязываясь в драки. У Шубы такая харизма, такая уверенность в себе, такое спокойствие и чувство собственного достоинства, что он просто не мог не стать вожаком. Шуба не кусается, не дерется, не давит физически других драконов, но один его еле слышный рык вызывает почтенный ужас у младших по званию драконов. Будьте, как Шуба, и все будет хорошо!
Берите пример с Шубы
Об этом всём я подробно писала в других статьях, почитайте
Кавказская овчарка: агрессия в семье. Советы по коррекции.
Dudusik Dog
9 марта 2020
Как стать хозяином для кавказской овчарки?
Dudusik Dog
6 июня 2021
Кавказская овчарка зарычала на хозяина, ЧТО делать?
Dudusik Dog
6 июля
2. Нельзя бояться кавказскую овчарку.
Все хорошо знают, что собак нельзя бояться, так как они чувствуют страх. Причём страх этот от собаки практически невозможно скрыть, так как мы не в состоянии контролировать выработку адреналина надпочечниками и не всегда можем уследить за непроизвольными движениями нашего тела. Если мы боимся, то у нас меняется голос, мимика, характер движений, а уж что-что, а язык тела собаки знают на отлично. Большинство "драконов" (так мы называем в Логове наших кавказских овчарок) негативно реагируют на страх: кто-то может напрячься, а кто-то внешне не обратит внимания, но моментально поставит человека ниже себя на иерархической лестнице. Поэтому мы всегда говорим, что в семье, куда берут кавказскую овчарку, не должно быть ни одного человека, который боялся бы собак. Боишься - не делай. Чревато.
И можно все же с этим страхом справиться, главное - желание.
Вспомнилась история. В феврале 2021 года мне привезли здоровенного кобеля-отказника Берика. Буквально на третий день я отправилась с ним гулять в поле, и тут мне позвонил наш рабочий и сказал: "Настя, осторожно, он в обратку идет при входе в вольер". Есть такие собаки, которые в калитке вольера могут разворачиваться и кусать человека, о причинах этого расскажу в другой раз. Я удивилась, ведь за три дня Берик не проявлял вообще никакой агрессии ни при каких обстоятельствах. Удивилась и сильно напряглась, ведь рабочий в этот момент уехал в магазин, я осталась один на один с семидесятикилограммовым Бериком ростом мне по пояс, который уже через каких-то полчаса мог легко скушать меня при входе в вольер. Конечно, я испугалась, невозможно не испугаться в такой ситуации. Но я знала, что у любой собаки страх человека может спровоцировать агрессию, ведь собака чувствует волнение и нервозность человека и начинает думать, что человек замышляет что-то плохое, лучше ей самой пойти на опережение. Поэтому мне надо было срочно найти способ справиться с волнением перед заходом в вольер. И я сделала вот что. Зайдя на территорию Логова, я запела песню "Луч солнца золотого". Пела я её старательно, полностью сосредоточившись на словах и нотах, стараясь соответствовать Магомаеву. Я настолько сконцентрировалась на этой песне, что даже не заметила, как мы дошли до вольера и благополучно туда зашли. Позже выяснилось, что Берик и не думал никого кусать, это рабочий так пошутил. Хи-хи.
Даже если у вас уже появился страх перед собакой, его можно убрать регулярным общением с собакой, об этом я ещё напишу позже. Я сама сумела преодолеть свой страх после того, как меня сильно порвал один из наших отказников, и теперь у нас снова прекрасные отношения.
Фото - Берик
3. Содержание собаки на цепи.
О вреде постоянного цепного содержания я уже писала статью. Здесь только подчеркну, что цепь способствует развитию агрессии у кавказской овчарки.
Почему нельзя держать собаку на цепи
Dudusik Dog
15 июля 2020
На этой неделе общалась с женщиной, которая в силу определенных обстоятельств была вынуждена посадить своего пятилетнего кавказца на цепь. Неделя постоянного пребывания на цепи - и собака стала рычать на своих же. Не просто так существует все же выражение "как с цепи сорвался".
4. Нельзя переоценивать собственные возможности
Прежде чем заводить кавказца, стоит очень хорошо все взвесить и обдумать. Есть ли у вас возможности адекватно содержать и воспитывать такую собаку? Готовы ли вы учиться и развиваться вместе с этой собакой? Понимаете ли вы особенности этой породы? Готовы ли вы и ваши домочадцы уделять собаке нужное количество времени? Нет ли у кого-то из членов вашей семьи страха перед такого размера животным?
Мне поступает много звонков от потенциальных ручек, которые звонят на серьезную собаку с посылом "мы справимся, у нас был йорк".
Ну а если уже вы завели собаку и у вас появились какие-то проблемы, то не торопитесь поддаваться панике, как делают многие, не клеймите собаку убийцей и психопаткой, не берите грех на душу, усыпляя живое существо, а постарайтесь получить максимум полезной информации и приложить все усилия для того, чтобы выровнять ситуацию. Для этого и существует наш канал, для этого-то мы и даем наши бесплатные консультации.
Советы тем, кто хочет завести кавказскую овчарку.
Dudusik Dog
11 марта 2020
5. Обращение к непрофильным кинологам.
Это вообще очень больная для меня тема. Есть огромное количество хороших кинологов, которые, успешно занимаясь с собаками разных пород, совершенно не разбираются в кавказцах. И не у всех этих кинологов хватает разума сказать себе и людям, что за кавказца они не возьмутся, нет, многие такие кинологи радостно применяют к "драконам" те же методы, что и к немцам и прочим служебникам, создавая в итоге кучу проблем. А когда эти проблемы решить не получается, они ставят на собаке крест, как в прямом, так и в переносном смысле.
У нас так было с Лексом. Его бывшие хозяева втайне от меня наняли супер-профи кинолога, которые стал Лекса воспитывать по образу и подобию восточно-европейской овчарки: 10 раз подряд команда "сидеть", сразу же 10 раз подряд "лежать",и все в таком духе и без перерыва. Лекс сопротивлялся сначала молча, и его стали "давить". Лекс зарычал, и его упаковали в намордник. А потом Лекс уже пошел в атаку. Кинолог сказал: "Все, это не семейная собака, его только на работу отдавать", взял деньги и ушел. А Лекса в тот же вечер нам вернули. К счастью для него и для меня.
Выбирая кинолога, почитайте о нём отзывы, спросите, какой у него опыт с кавказскими овчарками. Послушайте его советы, и если услышите такие слова как "сухая голодовка", "подвешивание" и другие вещи родом из средневековой пыточной камеры - бегите от него подальше. Или если кинолог, послушав вас, сразу же говорит "тут только усыпление или работа", шлите его лесом.
Я не отрицаю, что кавказские овчарки - собаки серьезные, сложные, требующие особого подхода. Но они не монстры из преисподней, которых надо уничтожать морально и физически и от которых надо держаться подальше. Это храбрые, мудрые, сильные духом собаки, которым нужен сильный духом, мудрый хозяин-друг, вожак, человек, которого они будут любить и уважать, а не бояться и ненавидеть.
Давайте не будем превращать этих чудесных собак в чудовищ, это в наших силах. Если вам нужна какая-то помощь с вашим "драконом" или у вас есть вопросы, звоните и пишите мне, и мы обязательно во всём разберемся! 8-916-816-85-03 Анастасия, Фонд помощи кавказским овчаркам "Храбрые Сердцем"
А подробнее о наших драконах вы можете узнать на сайте wwwdudusikdog.ru , в нашей группе Вконтакте и на канале YouTube.
Отредактировано Zlata (07-08-2022 22:36:36)