https://zen.yandex.ru/media/momlogo/jer … 77fcf131e2
Изучаю людей
Жертвы инклюзии и оптимизации
12 лет назад я, дефектолог, работавший на тот момент в системе здравоохранения, отправилась на курсы повышения квалификации. И там, на этих курсах, я впервые услышала слово инклюзия, которое теперь знают все. Запомните эту цифру - 12 лет. И, соответственно, само появление инклюзии, видимо, чуть раньше - лет 15 назад в России.
Я не полезу сейчас в Википедию искать точное определение этому процессу, поясню в двух словах. Инклюзия - это внедрение людей с особенностями развития в общество. Не сосредоточение их в специализированных учреждениях для таких же - людей со слепотой отдельно, глухотой отдельно, нарушениями интеллекта отдельно - а включение в систему образования, общество, создание для них рабочих мест.
Идея в целом прекрасная, если бы не одно но... Следующий абзац я очень долго формулировала так, чтоб помягче. Скажите, вы повышение пенсий, например, до приемлемого для жизни уровня наблюдаете? Пособий? И прочих признаков ярко выраженной заботы государства о людях? А как вам современная оптимизированная система здравоохранения? А образования?
Да, они действительно оптимизированы. Так, чтобы стать прибыльными, а не затратными. А здоровье и качество образования населения - дело десятое. То же - и инклюзия.
Коррекционная школа - очень затратное заведение с огромным штатом квалифицированных специалистов, которые хотят большую зарплату. И на этот штат не навесишь сотен детей - чем тяжелее проблема ребенка, тем интенсивнее и индивидуализированнее работа с ним. Поэтому сейчас и нет практически коррекционных школ, а есть инклюзия - красиво звучащее слово, очень гладкое на бумаге, и очень легко оптимизируемое так, чтоб про экономию.
Когда я работала в детском психоневрологическом санатории для детей с ДЦП, мне завидовали сокурсники, отправившиеся работать в детские сады. Работа с 9 до 13, 12 человек в группе, в день положено охватить 6, зарплата будь здоров, отпуск почти 2 месяца. Красота же!
Вот только после этой красоты я ползла домой буквально на карачках и весь оставшийся день испытывала только одно желание - молчать и чтоб не трогали.
Когда-то нормы работы дефектологов, логопедов создавались людьми в теме и с думой о людях. Сейчас - с думой об экономии. И вот последние 10 лет изумлённый логопед носится между 10-ю зданиями оптимизированного учебного комплекса и недоумевает, куда ж ему впихнуть 30 детей на одну ставку. При этом с другой стороны баррикад - мама, в век интернета прекрасно знающая свои права, про инклюзию осведомленная и горячо ее приветствуюшая, но, к сожалению, не знакомая с жёсткими реалиями ее воплощения.
Нам положена логопедическая помощь! Разумеется. Вы у меня 29-е по списку. Два раза в неделю по 15 минут. Ну а как иначе? Оптимизация. Да, для вас ваш ребенок единственный и неповторимый, мама, я понимаю. Да, вы мне можете не рассказывать про тяжесть его дефекта и необходимость более частых и более длительных занятий. Но вы - 29-е по списку. И остальные не краше. И не хуже вашей кровиночки. И имеют с ней равные права. 15 минут 2 раза в неделю, это математика, ничего личного.
Это логопед, человек, который хотя бы учился работать с детьми с особенностями, и тот воет. Потому что его работа стала профанацией. Потому что он сам прекрасно понимает, что просто просиживает штаны с ребенком эти 15 минут 2 раза в неделю. Но что он может сделать? Только предложить вам частные занятия в свободное время, а вы потом пойдете на форумы, рассказывать, какой логопед хапуга - официальную помощь не оказывает, а мимо кассы пожалуйста...
Помимо логопедов и дефектологов есть же ещё и учителя. Вспоминаем цифру в начале статьи - примерно 12 лет. Вашей МарьИванне, опытному учителю начальной школы, 40 лет. Это значит, что она шла учиться в педвуз на специальность "Учитель начальных классов", и в учебном плане, который изучала МарьИванна, не было ни слова об инклюзии. Она сделала свой выбор - она выбрала работать с нормой.
Моим выбором стала дефектология, и на частый вопрос - Как ты вообще с ними работаешь?! - я отвечаю - Люблю работать! С нормой не смогла бы! Но это я. А МарьИванна ответит, что не подписывалась работать с особыми. И это ее выбор, ее понимание себя, ее право.
Но вот случилась инклюзия, и в класс МарьИванны посадили пяток детей с самыми разными особенностями. С нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, расстройством аутистического спектра, нарушением интеллекта. И оказалась МарьИванна в положении худшем, чем я, дефектолог, который не учился работать с детьми с нарушениями слуха и зрения, и с чистой совестью никогда с ними и не практикующий. Она внезапно оказалась обязанной знать структуру дефекта каждого из этих пяти, знать методы и приемы донесения учебной программы для каждого из них. Она, которая осознанно шла работать в норму, понимая, что дефектология - не ее.
Не знает? Не умеет? Не хочет? А как же должностные обязанности? Ну пусть идёт обучаться!!! Это же простая человечность!!! Это же инклюзия!!! Они такие же, как мы, и должны иметь равные права!!!
Совершенно со всем вышесказанным согласна. Если бы не тот момент, что, гонясь за правами своего ребенка (разумеется для каждой мамы они превыше всего) - ущемили права МарьИванны, у которой, скорее всего, дома тоже парочка своих имеется, без инвалидности, но с особенностями, а где вы здоровых сейчас видели?
У одного поллиноз, у другого дисбактериоз. И все от психосоматики, врач говорит. Из-за того, что мать дома не появляется, с работы задерганная приходит и, хоть пашет с утра до вечера, на платную медицину тоже не особо хватает, а бесплатно - сами знаете...
Должностные обязанности? Я подписывалась на другие. Пусть идёт обучаться? Бесплатно - сами знаете. А по 30 тыс обучения одному модулю дефектологии родком что-то скидываться не спешит. Да и когда учиться-то? Домой затемно прихожу. Простая человечность - конечно. Только почему ж ко мне-то так бесчеловечно?!!!
Задаст себе эти вопросы МарьИванна раз. Задаст другой. Плюнет, и уйдет в частную школу. Она опытный специалист с классическим хорошим образованием, с руками оторвут. На её место придет... А дальше я и не знаю, что написать. У кого из вас подросшие дети жаждут пойти в ВУЗ на специальность "учитель начальных классов?"
Плюнет и логопед, справедливо сочтя, что со своим опытом и образованием достоин явно лучшего, чем мотание между всеми школами района, и может явно больше, чем выдает за 15 минут. Снимет кабинет и будет там посиживать припеваючи, принимая детей из тех же учебных комплексов, прибежавших за ней следом и готовых платить любые деньги, ибо новая логопед сразу после курсов вообще не в зуб ногой в логопедии.
Ну а мама снимет розовые очки... И мне жаль и эту маму тоже. И ребенка ее жаль. Жизнь сейчас такая, что всех бы на ручки, только где те ручки...
Я это пишу не для того, чтобы в очередной раз поговорить, какое государство плохое. Какое есть. Кто хочет что-то менять - идите в политику уже, наконец, а не на кухне перетирайте. А если перетираете - то хотя бы не какая МарьИванна зараза. Попробуйте поставить себя на ее место. И будьте людьми. Вспомните про человечность и равные права.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, специальный психолог, АВА-терапевт .