https://zen.yandex.ru/media/vecher/radi … 143e6fa2cb
             Вечер у камина
Ради лития, ЕС готов пожертвовать Португалией...

Все более причудливые формы начинает приобретать мировая "зеленая" повестка.

Португалия, не самая большая, не самая богатая и не самая весомая страна ЕС. Но, на ее территории есть литий, и это становится для нее приговором.

В холмах региона Баррозу, на севере Португалии, закопан один из ключей к энергетическому переходу Европы к углеродной нейтральности: литий, необходимый для аккумуляторов электромобилей и возобновляемых источников энергии. И заметьте, переход Европы, а не Португалии. При этом разработкой месторождения займется английская компания Savannah Resources. Эта горнодобывающая компания надеется начать добычу к 2023 году с ожидаемой выручкой в 1,3 миллиарда евро за весь период эксплуатации рудника. То есть, за один с хвостиком "ярд", они готовы превратить в рудник земли, признанные Организацией Объединенных Наций глобальным сельскохозяйственным наследием?

Люди в деревне Коваш-ду-Баррозу пасут овец, занимаются сельским туризмом, гастрономией и сельским хозяйством. Но придут англичане и начнут перекапывать весь ландшафт. И что интересно, "оценка воздействия на окружающую среду была подтверждена", можно копать. 200 000 тонн в год минерала, богатого литием собираются вытаскивать из этой земли. А, по словам еврокомиссара по вопросам энергии Мароша Шефчовича, к 2050 году Европе потребуется почти в 60 раз больше лития только для электромобилей и аккумуляторов энергии. Португалию, к 2050 году, просто сроют с лица земли.

"Цивилизованный" мир топит за прекращение использования ископаемого топлива. А литий, в их понимании, появляется из ветра, или от солнечных лучей? Так нет же. Опять-таки, это тоже ископаемое. Одной рукой, ЕС запретил Польше открытую добычу угля и закрыл угольный разрез, а другой разрешает вскрыть Португалию.

Министр окружающей среды и климата Португалии Жуан Педру Матуш Фернандеш считает так: "Энергетический переход - это прекрасная экономическая и промышленная возможность для страны. Мы хотим использовать наш литиевый потенциал, чтобы занять место в производственно-сбытовой цепочке важнейшего элемента декарбонизации". И знаете почему?

"Мы импортируем литий для электромобилей из Китая и Чили. И это не устойчиво. Поэтому мы должны развивать наши собственные цепочки поставок", - объясняет нам председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. А Европейский Союз и промышленные компании хотят развивать всю цепочку создания стоимости, от добычи лития до производства аккумуляторов. К 2025 году этот рынок может стоить 250 миллиардов евро в год.

Вот и вся "зеленая" повестка. Им всем, глубоко параллельны португальские пастухи и портвейны. Их интересует только "бабло". И если ЕС потеряет Португалию, то это не большая цена за "энергетический переход", после которого, Европа будет ездить на электромобилях, а литиевые батарейки и аккумуляторы будут утилизировать на свалке, в какой-нибудь африканской стране.

Очень зелено и экологичненько...