https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/bez … 22087b1173

         Константин Двинский
Безопасность России под угрозой. США усиливают контроль над сибирской энергетикой

На днях было объявлено о том, что компания «Русал», контролирующаяся американским Министерством финансов, покупает пакет акций (4,35%) госкомпании «Русгидро». Сделка является довольно странной и вряд ли несет в себе экономическую целесообразность.

Но обо всем по порядку
     Русал
Напомним, что с 2018 года наш алюминиевый гигант «Русал» перешел под прямой контроль США. Об этом мы писали здесь:

Как США контролируют Русал

Если быть точнее, то Вашингтон контролирует компанию En+, которая, в свою очередь, владеет «Русалом». Помимо этого, En+ принадлежит крупнейшая электрогенерирующая компания «Евросбэнерго». Таким образом, мы с сожалением вынуждены констатировать, что энергетическая безопасность Сибири фактически находится в руках США.

Теперь же «Русал» приобрел пакет акций «Русгидро», основной регион которой – Дальний Восток. В алюминиевом гиганте заявляют, что цель сделки - долгосрочная инвестиция, которая принесет прибыль в результате роста акций. Эксперты считают, что через «Русгидро» «Русал» хочет снизить углеродный след, поскольку госкомпания владеет значительным количеством гидроэлектростанций.

Однако подобные аргументы не могут быть приняты. Во-первых, перспективы роста акций «Русгидро» неочевидны. Да, компания нацелена на повышение капитализации, но подобное может случиться только в результате увеличения дивидендных выплат. В это же время «Русгидро» и так платит 50% от МСФО. Потенциала для роста здесь нет.

Более того, «Русал» переплатил за акции «Русгидро». Так, рыночная стоимость одной ценной бумаги составляет 0,82 рубля. В это же время «Русал» заплатил на 11% больше – 0,91 рубль за единицу.

Таким образом, экономической целесообразности в сделке нет никакой
. При этом, «Русал» заявил о планах масштабной экологической модернизации предприятий общей стоимостью в 391 млрд рублей. Зачем на этом фоне отдавать деньги за пакет «Русгидро», который не окупится в ближайшее время – не понятно.

Как и непонятен вопрос снижения углеродного следа, поскольку, как написано выше, компания итак начинает экологическую модернизацию, в результате которой «Русал» будет полностью соответствовать европейским нормам.

Тем не менее, владея пакетом акций компании «Русгидро», подконтрольное американскому Минфину предприятие, может преследовать две цели: делегирование своего представителя в Совет директоров (таким образом, будет оказываться прямое влияние на политику «Русгидро»), а также получение максимально возможной информации о деятельности компании. Не знаем, насколько она является конфиденциальной, но то, что Вашингтон будет иметь доступ к информации о состоянии электроэнергетического комплекса на Дальнем Востоке – это факт.

  В общем, ситуация является нерадостной. При этом, на днях стало известно, что «Русал» может снизить долю в ГМК «Норникель» (сейчас компании принадлежит 27,8% акций ГМК). Вплоть до потери блокирующего пакета. Пока что не будем забегать вперед, но вполне возможно, что эти два события связаны между собой. Особенно если учитывать последние события вокруг «Норникеля» и выплату значительного штрафа в государственный бюджет.

  Мы же являемся сторонниками тезиса Сергея Глазьева, который предложил национализировать "Русал". На наш взгляд, компания, влияние на которую напрямую оказывает американский Минфин в лице OFAC, не может контролировать стратегические отрасли российской экономики. Проблему надо решать. Даже, если не национализировать, то хотя вернуть контроль над En+ и, следовательно, Русалом, Олегу Дерипаске. Все же американские санкции превращают Дерипаску из офшорного олигарха в национального предпринимателя. В общем, план сложный, но иного варианта нет.