https://zen.yandex.ru/media/vsadu/sluch … 247f22da59
Жизнь в саду
Случайно развели на участке ящериц.
Боялся этого, пока не узнал об их многогранной пользе для сада и огорода.
Когда начинаешь заниматься садом и огородом, через время начинает казаться, что вся живность на участке в той или иной степени - вредители. Точно так я думал и о ящерицах.
С каждым годом у нас их становится всё больше и больше. И если раньше ящерицы попадались на глаза не очень часто, то в этом году я стал замечать их гораздо чаще.
Оказалось, что наша Катюша, ещё учась в школе, защищала ящериц от мальчишек. Они их ловили, конечно же для своих опытов, а Катя этих ящериц не давала в обиду. Отбирала у мальчиков и приносила домой. Через несколько лет популяция ящериц на нашем участке заметно увеличилась.
Интересно, какая именно это ящерица?
Фото - Какая симпатяга, не правда ли?
По описанию, я так понял, что это "ящерица прыткая". Потому что она достаточно большого размера и очень поворотливая, легко взбирается по отвесным местам.
Именно так эту ящерицу описывают.
Но не суть, я о другом хочу рассказать. Про пользу и вред ящерицы в саду и огороде
Сначала я побаивался такого стремительного роста количества ящериц. Мало ли, может они могут укусить ребёнка или перекопать всё вокруг подобно слепышам или как-то навредить урожаю.
Оказалось, максимум, чем они могут навредить - это испугать своей способностью отбрасывать хвост.
Не переживайте, это хвост вместе с ящерицей, просто она вниз головой, а хвост торчит вверх
Как-то в детстве был одним из тех мальчишек и наблюдал, как ящерица отбрасывает хвост. Скажу вам, неприятное это зрелище, когда хвост сам болтается у тебя в руке.
Есть и ядовитые ящерицы, но они в средней полосе России не встречаются.
А вот пользу ящерицы садоводу и огороднику приносят огромную
1. Как раз-таки ящерицы уничтожают вредителей.
Они питаются представителями беспозвоночных: слизни, личинки, улитки, медведки, бабочки и другие насекомые.
Я когда узнал, что ящерицы едят слизней, просто влюбился в этих рептилий. Потому что у нас тьма этих слизней во всём саду.
Порой вечером пройти по траве невозможно без обуви
2. У ящериц очень хороший аппетит.
Специально этот факт вынес отдельным пунктом, так как есть слизней хорошо, а много слизней съесть намного лучше. Как оказалось, по интенсивности поедания разных огородных вредителей ящериц приравнивают к птицам.
3. Ящерица - это признак чистоты.
Фото - Какая же она милашка
Ящерицы не селятся в загрязнённой местности. Поэтому, если на участке живут и размножаются ящерицы, значит, он находится в экологически чистом месте. А может быть сами люди ведут тот образ жизни, который не загрязняет участок.
4. Ящерица красивая.
Я не мог этот факт не отметить отдельно. Ведь ящерицы действительно красивые, за ними очень приятно наблюдать, что я периодически делаю. Даже на видео одну снял, совсем меня не боялась (видео ниже).
В общем, я открыл для себя, что ящерицы не вредны (если никому не мешает свистящий писк их самцов в брачный период), от них только польза. Поэтому надеюсь, они на нашем участке будут и дальше размножаться, тем самым показывая, что мы в своей жизни что-то делаем правильно.
А вот и наша юркая красавица ящерка - видео.