СМ. ВЫСТУПЛЕНИЯ ВАСИЛИЯ МЕЛЬНИЧЕНКО О НАШЕМ С\Х ХОЗЯЙСТВЕ!
И ложь данной статьи!
https://zen.yandex.ru/media/id/5cb72bf0 … 7817946943
Мясмедиа
ГОСТальгия докатилась до Государственной Думы.
Председатель аграрного комитета Государственной Думы Владимир Кашин подверг критике качество пищевых продуктов, которые мы покупаем в магазинах.
Тема ГОСТов актуальна
Рассуждения В. Кашина о необходимости вернуть ГОСТы на продукты первой необходимости процитировал сайт радиостанции «Говорит Москва»:
Владимир Кашин раскритиковал качество еды. Он убежден, что власть должна унифицировать производство и продажу определенного набора продуктов, в том числе — вареных колбасных изделий. Для этого депутат предлагает установить номенклатуру продуктов, выпускаемых по государственному стандарту, которые в обязательном порядке должны быть в каждом магазине.
Он вспомнил опыт СССР:
В советское время работали ГОСТы, разработанные наукой. Вот положено в колбасе иметь такое количество мяса говядины, свинины, конины — всё, так должно и быть. Положено в хлебе иметь такое количество муки, дрожжей, других ингредиентов, и ни на грамм больше. Всё это давало возможность производить уникальную, качественную продукцию. У нас произошли изменения в сторону либерализации. Вместо ГОСТов позволено сегодня использовать всякие технические ТУ-шные схемы, и всё это разнообразие появилось. Смотришь хлеб, туда что-то добавили, какие-то три изюминки, он уже стоит 500 рублей; чёрный хлеб, а он квёлый. Также и с белым, его есть не будешь, потому что там не соблюдено ничего, а деньги дерут одуренные. Так нельзя.
Качество продуктов массового сегмента (не только колбас) в наших магазинах не самое высокое. Поэтому в широких народных массах не проходит «ГОСТальгия» по советским торговым маркам популярных продуктов и тема ГОСТов, как отметил председатель думского комитета, «не закрыта»! По мнению В. Кашина, необходимо принять закон о регулировании цен на товары первой необходимости и «запустить их по ГОСТовской технологии».
Это вопрос хлебобулочных изделий, макаронных изделий, молока, рыбы, мяса, соли, овощей, фруктов, масло самое рядовое подсолнечное. Мы не говорим об икре и шоколаде. ГОСТовская тема на слуху, всё больше люди наши этого хотят и требуют. Все хотят той колбасы, обычной, советской, которая пахнет колбасой, хлеба, который пах хлебом.
В том, что состав колбасы должен соответствовать заявленному в маркировке, сомнений нет. Но в действительности все немного не так, как на самом деле. Вынесем за скобки хлеб, молоко, макароны и другие продукты, беспокоящие Владимира Ивановича Кашина — не наша тема. С колбасой так не получится, как хотелось бы и депутату и всем нам, кто еще помнит сосиски из советского гастронома и Докторскую в студенческом буфете. Почему?
Войти дважды в одну реку
Во-первых, надо определиться какой ГОСТ мы хотим взять за образец, если нынешние нма не по душе. Состав колбас по государственному стандарту начали «оптимизировать» еще в 70-е годы. Например, ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (колбасные изделия вареные и сосиски):
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.
Это был далеко не сталинский ГОСТ, в котором были только свинина полужирная и говядина высшего сорта, яйца, молоко, соль и пряности. На закате СССР стало не хватать мясного сырья и пришлось разработчикам стандартов «по одежке протягивать ножки» — вносить в стандарты изменения, которые экономили сырьё.
Во-вторых, выбери мы нынче хоть сталинский, хоть брежневский ГОСТ, колбасу выпускать всё равно придется из современных свинины и говядины, а они совсем не те, что были 40-80 лет назад.
Говядина, которая тогда шла на колбасу, сейчас будет стоить очень дорого. Делать из нее колбасу для народа, о котором заботится глава думского комитета, выйдет слишком дорого для массового продукта. Для переработки сейчас используют, в основном, блочную говядину, которую российские импортеры покупают в Южной Америке по три доллара за килограмм.
Со свининой тоже всё не просто. Её в России производят более чем достаточно, но это с о в с е м не то мясо, что было в СССР.
Тогда свиноматка приносила в год один приплод с десяток поросят и свиноводство носило сезонный характер. Сейчас свиноматка — машина по производству мяса: от одного животного в год получают в среднем 2,5 приплода, в сумме - до 30 поросят.
В товарном производстве используются животные с выходом мышечной ткани (мякоти) более 60%. В прежние времена выход мякоти был около 40%. Технологические свойства современной свинины таковы, что по технологиям 30-х и даже 80-х годов колбасу из нее не сделать: другая генетика, другие корма, другое содержание жира, другой pH мяса,другие вкус и цвет.
Так что идеи уважаемого Владимира Ивановича (Кашина) не применимы для производства народных продуктов, хотя народу, наверняка, понравились бы. Цель благая, но в одну реку не получится войти второй раз.
Искать - там, где потеряли
А вот что могло бы получиться у народных избранников, так это заставить работать как следует Роспотребнадзор. Если бы подчиненные госпожи Поповой так же самоотверженно боролись против фальсификаторов пищевой продукции, как борются с нарушителями масочного режима и с рестораторами, которые столики ставят слишком густо во время пандемии. Не было бы причин у избирателей и у избранников ностальгировать по государственным стандартам страны, которой нет уже 30 лет.
Есть еще одна причина снижения качества пищевых продуктов: инфляция издержек сейчас выросла, а с ней выросла и себестоимость продукции. Где-то на 20-25 процентов. Покупательская способность населения наоборот — снизилась, и денег на «правильную» колбасу у него больше не стало.
Командными методами заставить производителей выпускать продукцию, которая понравилась бы и депутатам и электорату не получится все равно, если для ее производства нет ни подходящего сырья, ни покупателей. Качественную продукцию из современного сырья можно выпускать, если оно само по себе качественное - и по ГОСТу и по ТУ.
Изобретать что-то новое нет необходимости, если контрольно-надзорные органы делают свое дело, а депутаты вспоминают о благе народа не только перед выборами.