https://zen.yandex.ru/media/id/60d087ea … 74d2b393d0
                   Международная панорама
      Кризис в Афганистане скоро станет европейским.

   Неизбежной новой волне беженцев, возможно, ничего не останется, кроме как отправиться на европейский континент.
Фото - Афганские семьи внутренне перемещенных лиц в лагере в Кандагаре, Афганистан, 27 июля 2021 г. | Джавед Танвир / AFP через Getty Images.
Любая встреча людей в Кабуле на этой неделе - дело мрачное, поскольку разговор всегда возвращается к одним и тем же вопросам: падёт ли Кабул? Когда падёт Кабул? А что потом? Вы станете ждать самого последнего рейса или останетесь даже после закрытия аэропорта в надежде отправиться на машине в Исламабад или Ташкент?

Европейцы должны понять, что новая волна беженцев теперь кажется неизбежной. И хотя афганские беженцы в большом количестве покидают страну ещё с 2015 года, на этот раз у них не будет другого выбора.

«Все, кого я знаю, планируют уехать, - говорит бывший афганский министр. - А я знаю очень много людей». Но так думают не только представители элиты.

На кабульском базаре можно купить все, что угодно. Бесконечные улицы, с киосками, полными электроники, одежды, животных, автомобильных запчастей... Пожилые жители говорят, что при Талибане здесь было не более одного-двух десятков киосков. Куда он денется, этот яркий новый город?

Проезжая через город, можно уже увидеть внутренних беженцев, устанавливающих палатки в парках Кабула или прибывающих в столицу со всем своим имуществом, привязанным к крышам их автомобилей. Они убегают из городов на севере, которые только что захвачены талибами. Когда настанет очередь Кабула, бежать будет некуда.

Но куда они пойдут? Талибан не помешает им покинуть страну. По крайней мере, об этом можно судить по иранской границе и другим пограничным постам, контролируемым талибами. Им, вероятно, по душе идея устранить внутреннее сопротивление, попросту открыв ворота.

Скорее всего, побегут и в Пакистан. Он, конечно, не обрадуется беженцам от своего соседа, поскольку большинство афганцев, покидающих страну, считают Пакистан ответственным за разворачивающуюся трагедию.

Что касается Ирана, то в большинстве сообщений общее число афганских беженцев в стране оценивается примерно в три миллиона. Дипломаты в Кабуле предположили, что Иран может построить лагеря беженцев на своей восточной границе. Но для этого потребуется поддержка, а Евросоюз ещё не предпринял никаких шагов. В политическом плане тесно сотрудничать с Тегераном ему будет сложно. А санкции, введенные Америкой, могут сделать невозможным оказание поддержки в объемах, которые потребует режим.

Есть Турция, да, но и Турция достигла предела своих абсорбционных возможностей. Более трех миллионов сирийских беженцев теперь называют Турцию своим домом, и турецкое общественное мнение открыто выступает против любых новых беженцев, особенно из Афганистана, культура и обычаи которого заметно отличаются от турецких.

Куда неизбежно ведет этот кризис, вполне очевидно. У страдающей процессии, покидающей Афганистан, не останется другого выбора, кроме как отправиться в Европу.

Пока Брюссель ничего не сделал, чтобы спасти их от кошмара, надвигающегося дома, и продолжает сосредоточивать внимание на своих внутренних делах. Всё, что происходит в Кабуле, вполне может происходить и на Луне.

С 2015 года Евросоюз осуществляет новый подход к своим восточным границам. Почти повсюду возведены заборы, и даже для наблюдения все чаще используются дроны. В феврале прошлого года силы безопасности Греции внушили миру, что они готовы сделать практически всё, чтобы не допустить беженцев.

Но сработает ли этот подход в ближайшие месяцы? Ведь он и раньше не особо работал. Когда разразилась пандемия, потоки беженцев на время прекратились. Но они неизбежно возродятся, и с новой силой. Как сказал один дипломат в Кабуле: «Когда количество беженцев достаточно велико, ничто не может их остановить. Даже танки». Другой дипломат, прекрасно владеющий всеми цифрами и фактами, поступающими с границы с Ираном, драматично добавляет: «Они в конечном итоге дойдут до Европы. А потом мы увидим там падение одного правительства, потом другого, затем третьего...».

Возможно, он излишне драматизирует ситуацию, но в одном полностью прав: во многих европейских странах кризис беженцев 2015 года воспринимался как исключительное явление, которое больше никогда не повторится. Таким образом события преподносились европейской публике. Это был ложный посыл, что вскоре и подтвердится.

Есть ли время остановить трагедию? Это ещё предстоит выяснить. Но для Европы было бы роковой ошибкой считать настоящий момент чьей-то проблемой. Падение Кабула поднимает вопросы о её собственном политическом выживании