Московская медицина. Модернизация бессильна, или Что такое ЕМИАС?
Вот такой неоднозначный текст прислал мне один из читателей. Он касается, пожалуй, всех нас. Хотя тут речь о Москве, но такие системы наверняка есть во многих регионах. Да и здоровье для всех важно.
Медицина
Сначала ответ. ЕМИАС - Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы. Это сложная информационная штука, благодаря которой в московских поликлиниках должны исчезнуть очереди, а медицинские работники упорядоченно трудиться на благо нас с вами.
Штука необходимая и, как это теперь принято в Москве, неплохо упакованная. По словам штатных популяризаторов, разработчики ЕМИАС "пытаются сделать использование бесплатных медицинских услуг доступным, качественным и удобным для граждан, избавить медицинских работников от бумажной рутины (...), а руководству учреждений и отрасли — достоверный и оперативный инструмент анализа и эффективного управления системой здравоохранения".
Теперь те, кто бесплатно заботится о нашем здоровье, предоставляет услуги он-лайн регистрации к докторам, заведения и сопровождения электронной медицинской карты и электронной же записи рецептов. Последнее приятно особенно, если вспомнить, как мучительно приходиться разбирать эскулаповы буквы на рецепте обычном.
Московское здравоохранение шагает в ногу со временем. Зайти в личный аккаунт системы можно с любого гаджета. При записи не нужно ни в очереди стоять, ни видеть чью-то кислую мину, словно бы укоряющую тебя и твой недуг за то, что занятых важными делами людей беспокоят по пустякам.
Такова дебиторская часть истории.
Но есть и кредиторка.
Как известно, недостатки суть продолжения достоинств. Так и тут. Всем хороша электронная запись. За небольшими вычетами:
- записаться на приём к конкретному врачу в поликлинике можно только по терминалу. Их нужно обслуживать. Специалистов-техников не хватает. Терминалы ломаются
- терминалы стоят таким образом, что, например, подойти к ним с коляской невозможно. Нужно взвьючивать на себя ребёнка и протискиваться с ним в предтерминальное пространство;
- узнать о том, что приёма по каким-то причинам не будет, можно только придя в поликлинику на приём к врачу. Электронные уведомления, казалось бы, по умолчанию предлагаемые ЕМИАСом, отсутствуют. Раз так: пришёл - увидел - пошёл записываться заново. Да и перенести запись на другой день, если переменились обстоятельства у пациента, решительно невозможно. Не положено;
- запись к врачу, который тебе "положен", открывается за 2 недели до дня посещения, и нужно очень быстро успеть записаться на приём, так как доктор один, а страждущих много;
Рассказ пользователя про приём на дому.
В больнице есть такая услуга - вызов врача на дом. Это можно сделать в любой день. Приходит дежурный врач. Особенно к детям до 1 года, хоть каждый день можно вызывать. Было ВОСКРЕСЕНЬЕ. Я вызвала, так как была сильная сыпь, и я не знала, серьёзно ли это. Пришел один из наших участковых врачей. Был очень раздражённый и недовольный (я так поняла, что из-за вызова в воскресенье. Но это догадки). Сказал дословно: жрёте что попало и потом врачей вызываете... что с ним (ребёнком) может случиться....
- медицинские услуги стали доступнее, но некоторые доступнее прочих. Странным образом к части профильных специалистов напрямую записаться нельзя. Целесообразность этого определяет участковый терапевт. У меня, к примеру, гастрит. Мне время от времени требуется консультация гастроэнтеролога. Чтобы попасть к нему, я должен... Всё верно, пойти к терапевту. Ну, или менять свою очередь к терапевту на очередь к окулисту, чтобы потом... Отдаёт чем-то странным и неестественным, не находите?
- теперь ЕМИАС отводит на одного пациента 15 минут. К сожалению, мой терапевт не умеет должным образом пользоваться компьютером. И, как оно положено ламеру, тыкает четверть часа по кнопкам клавиатуры вместо того, чтобы выслушивать меня. Отведённого времени не хватает. Время приёма сдвигается. Очередь бурлит...
А представьте себе, если вы не мужчина, а женщина. Да ещё молодая, да ещё только первый раз ставшая мамой? А талон рассчитан на 15-минутный приём. А практически все врачи от таких пациентов пытаются избавиться в течение 5 минут. Потому что ЕМИАС. Потому что электронные формуляры на маму и ребенка заполнять – вспотеешь. И рад бы доктор, да физически не может.
Но не ЕМИАСом единым. Проблема глубже. И корни её экономические. Поликлиникам выделяют деньги по числу "прикрепившихся" больных. Система эта пока в новинку. Многие москвичи по старинке приписываются в поликлинике по месту жительства. Хорошо, если тебе посчастливилось быть прописанным в Замоскворечье или в Крылатском. А если в Новой Москве? Штаты специалистов не укомплектованы, медицинская техника отсутствует. Даже молоточек в руках невропатолога и тот редкость. Проблемы со здоровьем можно решить только самостоятельно и только платно.
В другой бесплатной поликлинике тебя не примут. Потому что не положено. Бюджетирование. Денег не выделено. Острая боль? Вызывай скорую. И терпи. Терпи до конца года. Когда по закону ты сможешь переписать себя в другую поликлинику. Где все и всё есть. Ну, тебе хочется думать именно так.
Странно получается. Вроде и система меняется, да не в ту сторону. И модернизация осуществляется, но непонятно в чьих интересах. И об удобстве больного заботятся, а выходит наоборот.
И это реально напрягает.
https://davydov-index.livejournal.com/1697509.html