https://zen.yandex.ru/media/urpguide/ba … 3c18319579
Urpguide
Банкротство как легальный способ уничтожения промышленности
В прошлых постах, посвященных химической и фармацевтической отрасли, мы уже описывали, как крупные и по-настоящему важные предприятия исчезали в годы рыночных реформ... Сейчас продолжим эту тему и опишем, почему вообще так банкротство с полной ликвидацией предприятия так популярно в России.
Начнем с примера того, как с помощью процедуры банкротства продолжают уничтожать российскую промышленность: ниже - история Челябинского завода железобетонных изделий №1. Предприятие функционировало с 1958 г. и имело отличный технологический комплекс, вызволяющий производить промышленные здания европейского типа с нуля и до сдачи в эксплуатацию. Помимо зданий завод производил мостовые конструкции любого типа и конструкции для высокоскоростных магистралей.
Железная дорога под Санкт-Петербургом - отличное место для высокоскоростные поездов!
Финансовые трудности у предприятия возникли в 2015 г., когда поднялись ставки по кредитам, а в 2016 г. сократился рынок строительства жилья. В результате компания не успела пройти все согласования с заказчиками и попала в процедуру банкротства. Это стало препятствием к доступу к государственным заказам. В настоящее время имущество завода постепенно распродается на площадке АО «Сбербанк-АСТ», причем дорогое высокотехнологичное оборудование торгуется отдельными лотами по заниженной (а иногда и очень сильно заниженной) цене.
Судьба предприятия остается нерешенной, но очевидно, что если оборудование будет продано, то производственная площадка обесценится. При этом допуск к крупному инфраструктурному заказу мог бы решить финансовые проблемы предприятия и позволил бы ему рассчитаться со всеми накопившимися к настоящему времени долгами. Однако ничего конструктивного не делается...
Фото - Очередная заброшенная промзона
Или вот другой пример.
АО «ОРМЕТО-ЮУМЗ», что в городе Орск, было одним из крупнейших предприятий Оренбургской области с 3 тысячами работников. Предприятие много лет производило машины и оборудование для металлургии. Казалось бы, какие проблемы могут быть у такого предприятия? И черная и цветная металлургия в России чувствуют себя прекрасно, а владельцы металлургических предприятий стабильно висят в списке Forbes и ставят рекорды по длине покупаемых яхт. Стало быть, у и компании, которая фактически работает на металлургию, дела идти хорошо.
Стране нужно больше металла!..
Но для наших эффективных менеджеров нет ничего невозможного
Процедура банкротства орского завода началась с возбуждения дел о преднамеренном банкротстве и мошенничестве в отношении руководства. Все новости сайты региона облетела новости о том, что Арбитражный суд Оренбургской области в 2019 г. утвердил стадию конкурсного производства в отношении АО МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ»; тогда же выбран конкурсный управляющий для продажи имущества завода. При этом Правительство области утверждало, что была дорожная карта оздоровления действующего предприятия, а процедура банкротства была технической и нужна для списания кредиторских долгов.
Более того, по инициативе губернатора на месте завода еще до завершения процедуры банкротства начало работать новое юридическое лицо: «Уралмаш – Горное оборудование». Эта компания арендует помещения и берет на себя обязательства трудоустроить часть уволенных сотрудников. Таким образом, банкротство крупного промышленного предприятия привело к тому, что его активы были выкуплены компанией, с которой этот самый губернатор ранее был связан по работое, а на месте крупного действующего производства появилось новое, но меньшее по масштабам, а обещания властей сохранить прежнее предприятие не были выполнены.
Никогда такого не было - и вот опять!..
Орск и так довольно депрессивный город, а если в нем еще и предприятия начать банкротить...
***
Почему такие ситуации возможны?
С юридической точки зрения институт банкротства был создан, чтобы помочь юридическим лицам, в том числе промышленным предприятиям, выбраться из сложной финансовой ситуации за счет, например, смены неэффективных собственников / менеджеров или какого-то финансового оздоровления.
Существует два вида систем банкротства:
"прокредиторская" (во главу угла ставятся интересы кредиторов),
"продолжниковая" (тут все наоборот: всеми возможными силами защищаются интересы должника).
Как несложно догадаться, в России реализована прокредиторская система банкротства
К чему это приводит? Это приводит к распространенной практике «управляемого» банкротства в рамках, причем это управление зачастую идет в интересах определенных лиц.
Больше всего такая практика ударяет именно по промышленному сектору, уничтожая существующие работоспособные производства, оказавшиеся в кризисной ситуации. В результате страдают и предприниматели и - еще больше - простые работяги.
Фото - Очередное заброшенное предприятие
Статистика по банкротствам юридических лиц неутешительна: среди дел, находящихся в производстве по вопросу банкротства (за исключением тех, в отношении которых не принято никакое решение и проводится процедура наблюдения) 98% заканчиваются конкурсным производством - по сути, это продажа бизнеса для удовлетворения требований финансовых кредиторов, а к 2% применяются процедуры оздоровления (см. таблицу ниже). Речи о сохранении действующего производства, увы, практически не идет.
Источник: Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности
Но почему так высока доля конкурсных производств в России и так невелика доля процедур оздоровления?
Ответ на этот вопрос состоит из двух пунктов.
Во-первых, это следствие действующего нормативно-правового регулирования и слабой судебной системы. Любой должник рассматривается как по умолчанию виновное лицо, которое должно быть наказано за долги. Кредиторы имеют безоговорочное преимущество по сравнению с должником, а судебные инстанции находятся на стороне защиты интересов кредиторов, а не спасении бизнеса (производства).
В действующей редакции закона план внешнего управления (план по «спасению» и выводу бизнеса из кризисной ситуации) утверждается кредитором, а должник может только попытаться в судебном порядке признать его недействительным. Но если кредитор преследует цель вернуть долги (путем, например, продажи заводского оборудования), а не заниматься выводом предприятия из трудного финансового положения, шансов на сохранение производства практически нет. Как правило, реабилитационные процедуры не интересны для кредиторов, особенно если такими кредиторами являются банки, которым хочется как можно быстрее вернуть хотя бы часть вложенных средств сейчас, чем реструктурировать долги, предоставлять рассрочки и ждать выплат в средне- или долгосрочной перспективе.
Во-вторых, сам кредитор, который хочет присвоить имущество должника по заниженной цене, может совершать практически любые действия, направленные на ухудшение положения должника. Кстати, процедуры банкротства в 80% случаях инициируют именно кредиторы.
При этом законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение незаконных банкротств для руководителя или учредителя юридического лица, но не для действий кредиторов, приведших к банкротству предприятия.
Ну и на какое спасение и развитие промышленности рассчитывать в таких условиях?.. Вопрос риторический.
Впрочем, все то же самое касается и других юридических лиц. Вы и сами знаете, как у много заброшенных пансионатов, неработающих заправок, разорившихся колхозов, пришедших в упадок сервисных компаний...