https://zen.yandex.ru/media/medovedenie … 714c8e1613
Мёдоведение
Про рапсовый мёд.
Чем полезен рапсовый мёд для нашего организма
Информации полезных свойствах рапсового мёда не много. А в тоже время, пчела это растение очень ценит. Давайте разберёмся в этом вопросе вместе.
И так, Рапс. Он же Brassica napus. Представитель семейства крестоцветных рода капуста. Дитя сожительства всем известной огородной капусты и капусты полевой. Кто там кого первый опылил, история умалчивает. Но потомство получилось достаточно масленичное. Мимо чего, естественно, не могли пройти мимо производители маргарина, мыла и топлива.
Цветёт рапс практически весь день. Пчёлы на такой источник сахаров и пыльцы летят с удовольствием. С гектара мёду получается не много. До центнера, не больше. Однако дешевизна возделывания приводит к массовым посадкам. И сотни гектар желтого моря уже вполне наполняют соты.
Мёд с рапса имеет свои особенности. Про физико-химические свойства поговорим дальше. А про органолептику прямо сейчас.
И так, цвет. Сам для пчёл сажаю сестру рапса, горчицу. И доложу я Вам, расцветка рапсового мёда очень привлекательная. Если моя даёт золотистые краски, то рапс скорее кремовые.
Как и все, уважающие себя крестоцветные, рапсовый мёд быстро кристаллизуется. Пчеловоды чаще говорят "садится". Термин этот, кстати, имеет вполне научное объяснение. Мёд, в основном, состоит из виноградного сахара (глюкозы) и плодового (фруктозы). Последняя кристаллы растить не любит. И долго остаётся жидкой. Пропуская тем самым вперёд свою соседку. В результате более тяжёлые центры кристаллизации опускаются вниз. Начинается рост кристаллов, который, как понимаете, поэтому и окрестили "садкой".
Кстати, коли уж мы затронули сей вопрос, то для пчёл это плохо. То есть летом они этот мёд с успехом слопают. А вот зимой эти самые центры кристаллизации могут натворить дел. Ведь на боковых рамках улья холодно. И рапсовый мёд может превратится в сладкий кусок камня. Грызть в холод такой "леденец" пчёлам проблематично. И семья может банально погибнуть от голода сидя на вроде бы полномёдных рамках.
Аромат у рапсового мёда не яркий. Я бы даже сказал, что слабее горчичного. Здесь он вовсю солидарен с подсолнечником. Что, кстати, сыграло с последним злую шутку. Именно потому, что аромат не "бьёт в нос", как у липового, солнечный цветок недооценен. Почему незаслуженно, как-нибудь расскажу в другой раз. А пока имеет место быть фак: рапсовый мёд обладает слабым ароматом.
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Но и по сладости, и по послевкусию рапс лишь в середнячках. Да и некоторая маслянистость этого мёда тоже не всем нравится.
Однако, "сюрприз-сюрприз", но европейцы рапсовый мёд очень ценят. Понимаю, что они и падевый, от чего у нас волосы встают дыбом, покупают чаще цветочного. Но почему же всё-таки ещё и рапс?
А вот здесь скрывается небольшая хитрость.
Рапсовый мёд не везде одинаковый
И так, теперь совсем немного коснёмся генетики. Как я уже сказал, в рапсовое масло вкладываются большие деньги. Естественно, что на такую махину средств можно и учёных нанимать. И гранты оплачивать.
Какая задача у поставщика сырья? - Правильно! Поменьше трудозатрат, побольше выхода продукции. И здесь мы должны чётко разделить рапс на две группы: под производственные масла и в пищу.
Касательно рапса, масло которого смазывает шестерёнки машин, ситуация для пчеловодов грустная. Поскольку задача в его возделывании описывается двумя словами "быстрее и больше", то для генетиков здесь рай. Мутагенез (уфф, какое слово умное сейчас написал) приводит к тому, что и мучнистая роса, и насекомые-вредители от него должны нос воротить.
Поэтому за два года легко лепится устойчивый сорт с внедрением генов не только какой-нибудь редьки, но и внедряются участки генома грибов, вирусов и пр. Нетрудно догадаться, что именно такой, "бронебойный" рапс больше всего любят сажать любители быстрых денег. Но пчёлам ведь не прикажешь на этого мутанта не летать. Поэтому рапсового мёда с трансгенных растений даже всеядные европейцы сторонятся. Я лично читал в их рекомендациях избегать подобного "сладкого лакомства".
Плюс к тому, дабы всё долго гудело и крутилось, в подобном рапсовом масле должно не менее половины триглицерида С21Н41СООН, именуемого эруковой кислотой. Сия карбоновая кислота у крыс даёт цирроз печени, повреждение сердечной мышцы и прочие "прелести". Все отличительные черты алкоголика, единственным уважаемым богом коего является Дионис.
Производственные сорта рапса не подходят в пищу
Но в пищевой промышленности вышеописанная история не сгодится. Тех же маргаринщиков, например, больше интересует гексадекановая кислота. Правда она интересовала также и производителей загущённого бензина во вьетнамской войне. Но мы с вами пчеловоды. Поэтому вернёмся к мёду. И если в пищевых сортах рапса минимум смазки для машин, то не всё так плохо.
Как читатель понял, рапсовый мёд рапсовому мёду - рознь. Если рядом с пасекой посадили ГМО, на котором работает ваш железный друг, то мёд с него я бы точно не ел. А вот если разговор идёт о сортах без соединений серы и вышеупомянутой кислоты, то мёд вполне пригоден. Перечислять их здесь не имеет смысла. Вполне достаточно, чтобы в сопроводительных документах указывалось "00". Проще говоря, "ни того, ни другого". Кстати, канадцы такой рапс окрестили Канолой. Корень по-английски от названия страны-автора и масла.
Так полезен ли мёд с сортов рапса с двумя нулями? - Ещё как! Если там не потоптались любители трансгенных перестановок, то продукт вполне достойный.
Сей монофлёр великолепно помогает при заболеваниях ЖКТ. Химический элемент 13-й группы в нём участвует в метаболизме кальция и магния, лечит от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), борется с патологией костной ткани в постменопаузальном периоде. Никотинка участвует в клеточном обмене и укрепляет волосы. Высокое содержание легкоусвояемого железа спасает от анемии. Калий, магний и флавоноиды укрепляют мышцы сердца и борются с бляшками в сосудах.
Рапсовый мёд можно считать "лёгким" мёдом. Легко усваивается, не вызывая изжоги.
Как любой уважающий себя мёд, он обладает великолепными антибактериальными свойствами. Поэтому замечательно применяется для лечения верхних дыхательных путей, в косметических масках и заживлении ран.
Наверное не лишним будет сказать, что вездесущий Золотистый стафилококк тоже предмет нашего интереса не жалует. Согласитесь, существенное достоинство.
Вот такие дела, друзья. Не так всё плохо с этим самым рапсовым мёдом. И если пчела собрала его с правильных сортов, при правильном землепользовании, то продукт не уступит дорогим элитным собратьям.
Всем удачи, благодарю!