https://zen.yandex.ru/media/cozello/otk … 30fd2cd295

Александрина Йоост
      Откройте, горгаз!

За неделю целых три случая взрывов газа в жилых домах. Трагедия, утрата жизней, имущества, крыши над головой. Все соболезнуют. Разумеется, начинают определять причину и искать крайних. Выбор небольшой - либо сами хозяева квартиры, где произошел взрыв, либо обслуживающая организация. Только никому от этого не легче. Сразу начинаю примерять ситуацию на себя и вспоминаются последние несколько встреч с газовиками.
   При этом замечу, что вселились мы в наш дом в 1998 году и в течение лет 10-15 ни один представитель газовой службы нас ни на секундочку нас не потревожил. Даже когда лет 10 тому назад мы приобрели новую газовую плиту, подключать ее пришел представитель магазина, который имел на то разрешение. И лишь когда мы приобрели газовый счетчик, пришлось обращаться в "Горгаз" для его установки и пломбировки. Вот как раз где-то с того момента и стали по стране происходить взрывы газа в жилых домах. И только тогда служба "Горгаз" вдруг неожиданно активизировалась.

Звонок в дверь. Открываю, на пороге довольно агрессивно настроенная женщина в бахилах, которая с порога зычно заявляет:"Проверка газового оборудования, приготовьте деньги". И беспардонно вваливается в квартиру. У меня на тот момент с деньгами было туго, что я собственно ей и ответила. Она слегка притормозила и тут же распорядилась:"Я пойду в другие квартиры, а вы идите в банк и снимайте".
   Я пытаюсь ей объяснить, что и снимать мне нечего, так вот получилось, жду на днях пенсию. Сделав удивленное лицо она недовольно разворачивается и уходит. При этом продолжает убеждать меня найти деньги, пока она ходит по квартирам. Больше меня не беспокоят год. Я понимаю, что проверять газовое оборудование необходимо и припоминаю, как это было поставлено в СССР - организованно, серьезно и бесплатно. И еще - регулярно.

Спустя год на входной двери в подъезд уже за неделю вывешено объявление о том, что в назначенные дни будет проверка газового оборудования, в связи с чем просят обеспечить доступ и подготовить деньги. И указана сумма. Уже легче. На этот раз пришел скромный парнишка, который быстро все проверил, похвалил и робко завел разговор про установку газового анализатора.
   Тут уже я весьма уверенно ответила, что если государство сочтет нужным и возьмет на себя расходы - то мы с великим удовольствием. Был период, когда мы сами устанавливали счетчики, но тут хоть расходы окупились и продолжают окупаться. А вот от этих анализаторов какая нам выгода? Если мы платим вам за обслуживание, то уж будьте добры, обслуживайте так, чтобы никаких утечек не было. Не припомню, чтобы в СССР были случаи взрывов бытового газа в квартирах. И без анализаторов прекрасно обходились. Мылом и кисточкой для бритья.

А немного погодя началось. Кто только не повалил в наш дом с проверками и предложениями! И вентиляцию проверить (сказано, что положено не менее 4-х раз в год проверять), и почистить ее пылесосом (и ведь люди верят!), и трубы проверить, и счетчики. А самые настойчивые по сей день регулярно рассовывают свои грозные листовки, предупреждающие, что у нас закончился срок поверки счетчиков.
    Так классно исполнены хитрые бумажки, что многие покупаются. Впускают в дом и позволяют себя облапошить. В общем, целая толпа мошенников активизировалась не на шутку. И неплохо на этом подрабатывает. Не припомню случая, чтобы милиции удалось поймать за руку хоть одного. Да и ловила ли? С молчаливого согласия государства эти нечистые на руку люди активно делают свой "бизнес".
   Я даже купилась на одну такую группу аферистов, которая представилась государственной службой по очистке воды. Только когда представительный молодой человек в белоснежно белой рубашке стал демонстрировать у меня на кухне школьный химический опыт гидролиза, я сообразила, что это обыкновенный, хитро обставленный развод. Как же он вскипел, когда я его раскусила и выставила взашей из квартиры.

В свое время государство с удовольствием позволило нам приватизировать наши тогда уже не новые бетонные клетушки, не потрудившись объяснить, что нас ждет впереди. Вот сегодня мы наконец сами поняли, что все проблемы по содержанию этого поизносившегося жилого фонда государство банально взвалило на наши плечи. Даже за капремонт взимается плата с жильцов, а этот капремонт надо еще и заслужить. Одновременно с домами изнашивается и газовое оборудование.
     Теперь все только за наш счет. И при этом у одного угодливого депутатишки уже повернулся язык обвинить во всем жильцов и он даже предложил их наказывать. Они уже и так наказаны, и правые и виноватые. А наказывать-то у нас умеют! Похоже это только то, чем и занимаются наши слуги народа. Скоро уже и просто плюнуть будет опасно, чтобы не попасть в каталажку.
   Нет бы позаботиться, чтобы люди не мерзли в своих домах с центральным отоплением, в то время, когда начальники теплосетей сидят и ковыряют в носу, ожидая каких-то нормативов, чтобы дать старт отопительному сезону. Какие нормативы, когда в домах колотун? Да еще вокруг такие страсти по модной болезни. Это ли не повод не усугублять ситуацию, не плодить сопливых и кашляющих, а создать людям комфортные условия проживания без оглядки на какие-то устаревшие нормативы?

Вот вам, дорогие сограждане, еще одно доказательство, что люди сегодня брошены на произвол судьбы и ждать защиты и помощи неоткуда. Через неделю выборы. Думайте люди, думайте.