https://zen.yandex.ru/media/72sad/karto … 4a1431241e
Дачный СозонТ
Картофель под соломой - сезон 2021, Тюмень.
Итак, сезон картофельный закончен. Урожай собран.
Фото - 4 сентября 2021
Забегая вперед скажу, что урожаем я очень доволен. Это лето 2021 поразило своей жарой и, практически, отсутствием осадков. Землю сначала просушило до звона, да еще августовский ливень с градом растениям силы точно не придал.
Сорт, я уже года три- сажу один и тот же, проверенный в нашем сибирском климате – это «Ред Скарлетт». Это сорт обладает, по моему мнению, следующими характеристиками:
- Стабильный урожай;
- Хорошо храниться;
- Вкус замечательный, варится - как полагается. а никак покупные - «резиново-безвкусные» забугорные сорта.
Для картофеля у меня выделено место размерами 6 х 7 м. Оно хорошо освещается солнцем и удобрено привозной землей, дополнительно после того как картофель выкапывается в этот же день данное место засевается горчицей и овсом. До заморозков семена успевают прорасти, дополнительная подкормка земли лишней не бывает. А также горчица не нравиться проволочнику. Плюс - зеленая масса выполняет функцию мульчи.
Например, в этом году при копке не было найдено ни одного проволочника, лишь на трех клубнях обнаружены были следы его жизнедеятельности.
Задавался вопрос о грызунах - деятельность их была только замечена на одной картофелине.
Да и им не добраться к клубням, исключение составляет водяная полевка, но их я выловил и больше они меня не беспокоят.
Еще вопрос был о насекомых- кроме дождевых червей других замечено не было. Колорадский жук также не беспокоит, т.к. когда у всех картофель начинает зеленеть, мой еще сидит в соломенной шубе.
В этом году я установил два разбрызгивателя которыми обильно увлажнил почву перед посадкой, т.к. земля в конце мая уже основательно стала подсыхать из-за отсутствия дождей.
Систему полива собрал на базе ПНД-труб Ф25 мм.
Правда, радиус орошения из-за малой мощности насоса не добивал до границ посадочного пятачка. Пришлось потрудиться лейкой.
Перед этим, посадочные клубни были замочены в растворе фитоспорина и удобрения АКВАРИН.
Фото - посадка - 28 мая 2021 г.
Фитоспорин развел согласно инструкции, а Акварин – 1 столовая ложка без горки на 10 литров воды.
Посажено было 10 мест в ширину и 12 мест в длину. Итого, за вычетом 2-х мест по факту получилось 118 кустов. Дополнительно в каждую посадочную яму были помещены корки бананов апельсинов и зола.
Корки бананов и апельсинов собираются и сушатся всю зиму. После этого, лунки проливаем водой и укладываем клубни по 2-3 штуки в лунку. Клубни укладываются, а не бросаются, ростками вверх.
В этот год засыпал клубни так, что был сверху холмик, чтобы было видно где посажен картофель.
После того, как появятся первые всходы - укрываю соломой – небольшим слоем. Потом, как растения пробьют этот слой , укрываю уже слоем побольше.
Фото - 4 июля 2021
Поливал картофель раз 5 за лето с применением гуммата калия и Акварина.
Что касаемо соломы – покупаю ее на сайте Авито, обычно заказываю 4 тюка.
Стоимость - два года назад была – 1200 рупий за тюк с доставкой, вес тюка 350 кг.
Если рассматривать конкретно участок под картофелем, то на него уходит 1/3 одного тюка за сезон, далее соломой застилают дорожки, все грядки кроме грядок с луком, чесноком, морковью и свеклой.
Обычно, 4 тюка растаскиваются за два сезона, плюс еще часть соломы уходит на приготовление грибных блоков для выращивания вешенки.
Можно и применить сено, но в нем обычно много семян. Раньше, я вообще косил траву на заброшенных участках, но после коронки - народ вдруг резко стал осваивать участки, и косить стало негде.
И еще, перед посадкой, за недели две я достаю клубни и перекладываю их в 5-ти литровые бутыли ПЭТ.
В бутылках выполняются отверстия для вентиляции, за это время при температуре 15-20 градусов картофель даст ростки.
Идеальные ростки – не длинные, хорошо держащееся на клубне.
Залог хорошего урожая – правильное хранение, многие, из-за того что картофель храниться неправильно - теряют часть урожая из-за появления ранних ростков. Эти ростки, обычно, удаляются -забирая часть силы клубня.
Я храню картофель у себя в мини погребе, где температура - в холодное время находится в диапазоне от +3 до +5.
В летнее время температура больше чем до +12 не поднимается.
Т.к. погреб углублён не глубоко, то чтобы он не промерз - по низу погреба смонтирован греющий кабель, которым управляет термостат.
Итог сезона 2021:
Посажено 118 гнезд;
-площадь участка 7х6 =42 м2
-общее количество ведер 27 (масса картофеля 5,2 кг в ведре)
итого 140 кг.
Если перевести урожай на сотку, то выходит 334 кг с сотки.
Напоминаю – я не копаю, не полю, и не окучиваю.
Общий вывод – картофель очень отзывчив на уход, и чем больше он получит ухода, тем больше будет урожай, ну и еще не забывайте – это Западная Сибирь (зона рискованного земледелия)...