https://zen.yandex.ru/media/id/5db95c79 … b12d?&
Текст, РЕПРОДУКЦИИ КАРТИН.
Ника Марш
Сколько слуг было в барских домах
В доме Пушкина на Мойке работали от пятнадцати до восемнадцати слуг. Даже в стеснённых финансовых условиях поэт и его семья не могли отказаться от двух нянь, четырёх горничных, повара, прачки, полотёра и лакеев. Такой штат считался скромным. У богача Всеволода Всеволжского в его загородном поместье работали 400 человек дворни. А у Строгановых число домашней прислуги доходило до шести сотен.
полотно Ф.Мерсье
В восемнадцатом веке многие богатые русские аристократы обзавелись большими дворцами в Петербурге. Кроме того, каждое семейство выстроило солидный загородный дом, в родовом поместье. Сложился определенный уклад: в холодное время года общество съезжалось в столицу, а летом отправлялось на природу. У городской жизни были свои правила – участие в балах, организация собственных праздников, визиты и приёмы. У загородной свои – охота, рыбалка, пикники. И для всего этого требовался колоссальный штат обслуги.
Во-первых, если резиденций было две, то в каждой постоянно должны были находиться люди: поддерживать порядок, топить хотя бы часть помещений, ухаживать за оранжереями, которые очень полюбили в России. Для столичного дома требовались вышколенные лакеи, отлично знавшие правила этикета, ловкие горничные, способные соорудить модную прическу, и замечательные повара. Кулинар высокого класса мог обойтись в две-три тысячи рублей. Но зато на весь Петербург прогремела бы слава о кухне такого-то дома. И на поваров денег не жалели.
София, дочь графини Браницкой, унаследовала немалое состояние и держала почти полторы сотни человек прислуги
Получалось, что для хорошего дома требовалось постоянное присутствие как минимум полсотни слуг. В одиночку не натереть до блеска паркет в целом дворце. Вдвоём не справиться с организацией ужина на девяносто персон. Добавим к этому конюхов, кучеров… Если глава семейства отбыл на службу в министерство, его семья тоже должна была как-то передвигаться по городу. Значит, и экипажей держали не один, и даже не два. И вот ещё дополнительная прислуга.
Слуг в барских домах насчитывали сотнями. У графини Александры Браницкой, племянницы Григория Потёмкина, в распоряжении было почти пятьсот человек дворни. У графа Разумовского в лучшие годы штат «расползался» до девятисот. Графы Шереметевы обходились «скромной» цифрой в триста человек. Ведь дворня – это не только полотёры и камердинеры. Это еще и музыканты, артисты, собственная капелла.
Домом «средней руки» считался тот, где доход составлял три тысячи рублей в год. И для них в восемнадцатом веке даже подготовили «Пропорцию содержания дому от 3 тысяч рублей», где прописали, сколько человек можно держать при таком достатке: одного камердинера и одного помощника, повара с учеником, кучера и форейтора, двух лакеев, истопника, горничную, прачку и ее помощницу. Двенадцать человек. При этом достаточно для семейства двух карет и четыре лошади.
полотно Ж.Б.Беранже
Разумеется, справлялись и меньшим числом обслуги. Те, у кого не позволяли доходы, кто не давал балов и не появлялся при Дворе, жили так, как могли себе позволить. Поэт Кондратий Рылеев в январе 1825 года написал в письме приятелю, что из-за скромного жалованья вынужден отослать обратно в деревню четырех крепостных. Дорого для его городского дома.
Управлял всем штатом дворецкий, главный человек в доме после хозяина. В XIX веке на эту роль чаще всего брали собственных крепостных. Но в восемнадцатом нередко приглашали иностранцев. Например, у Волконских служил итальянский дворецкий Паоли. Прекрасно разбиравшийся в тонкостях домоуправления, он выучил своему ремеслу нескольких крепостных. А спустя несколько лет благополучно отбыл домой. С собой он увез 45 тысяч рублей вознаграждения – по тем меркам это было целое состояние.
«Должен смотреть, - давали наставление дворецкому князя Бориса Куракина, - чтобы все домовные, а паче лакеи, были во всякой учтивости к приходящим… И чтоб между лакеями никакого раздору не было».
чем больше был штат, тем сложнее было углядеть за всеми
Но раздоры были. Многочисленная дворня нередко вступала в конфликты друг с другом, плелись интриги и подстраивались ситуации, чтобы показать кого-то в невыгодном свете перед хозяевами. Разбирали эти ситуации дворецкие, но иногда и они сбивались с ног, и им было просто некогда.
После войны 1812 года многие потеряли свои состояния – наполеоновская армия смела с лица земли не одно поместье. Тогда жизнь стала скромнее. В городских домах тоже стали держать меньше дворни. Музыкантов все чаще приглашали со стороны, редкостью стала профессия форейтора, и «арапчат» просто для веселья тоже держать перестали. Сорок-пятьдесят человек прислуги в барском доме – таково усредненное число штата дворни для того времени.
А вот о том, как выстраивались отношения со слугами в Европе, рекомендую к прочтению мою статью:
===-----=====----====-----====----====-----=====-----====---====---====----====---===
О парижских кухарках.
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/o-p … 7ab7?&
Как одевалась прислуга в Париже.
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/o-t … ca8d?&
Отредактировано Zlata (19-02-2022 17:18:19)