ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Наши увлечения » История моды с Марьяной С.


История моды с Марьяной С.

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Театральный этикет до 1917 года.
https://dzen.ru/a/ZCB_KkQQwX025Rol
И великолепные дамы в вечерних платьях...  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

ВЫСТАВКА НА ВДНХ РАБОТАЕТ ДО 20 АПРЕЛЯ.

https://dzen.ru/a/Za4_DQcDZWoHMLpC
     И фотографии     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif
      История моды с Марьяной С.
Выставка "Век 19-й. Изменчивая мода" - прекрасно о прекрасном
         22 января 2024
Я очень надеюсь, что все, кто неравнодушен к старинным модам и у кого есть возможность побывать в Москве до 20 апреля, сделают это. А именно - посетят выставку "Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна" в павильоне "Рабочий и колхозница".

Я очень ждала её, и не просто из-за темы.

Как и роскошная прошлая выставка, посвящённая моде "ар деко", эта - плод совместного труда целого ряда коллекционеров. А это - особые люди, которые в любимую тему, в любимый предмет вкладывают больше настоящей страсти, чем иные музейщики. Ну а кроме того, это отличный повод заглянуть в частные собрания, которые куда менее доступны, чем музеи. Нет-нет, те замечательные люди, что работали над выставкой, и лекции читают, и показы устраивают, но вот рассмотреть все эти богатства вот так, с чувством, с толком, с расстановкой, в атмосфере "настоящей" выставки - это настоящая удача.

У меня есть подруга, которая последние годы шьёт для меня замечательные исторические и фантазийные костюмы. Я - теоретик, она - практик, и вдвоём ходить по такой выставке особенно приятно. Ведь можно вглядываться в детали, подмечать интересное, советоваться, не использовать ли тот или иной приём в следующий раз... И зная себя, мы на эту выставку заложили три с половиной часа, что и вам советуем. Потому что экспонатов очень много. И, если честно, меня всё время преследовала мысль - боже, как же тяжело бывало эту вставку монтировать, учитывая количество предметов. Весь, действительно весь XIX век был представлен - включая век Серебряный, как его его завершение. И всё, что любезнице надо!

Сорочки, нижние юбки, кринолины разных форм, турнюры, платья, туфельки, веера, сумочки... И всё это размещено в строгом хронологическом порядке, и с подробнейшими экспликациями. Так что даже если вы не разбираетесь в предмете, сопроводительные тексты всё разъяснят - что носили в определённые период, почему, как те или иные новые технологии сказывались на моде. Ну а то, что рядом размещены бельё, корсеты, каркасы для юбок и сами наряды, отлично иллюстрирует формирование женского силуэта, который в течение века столько раз успеет поменяться!

Конечно, глаза разбегаются. Но какие-то отдельные предметы просто западают в душу. То набор прехорошеньких крючков - для перчаток, корсетов, обуви - из серебра. То восхитительные туфельки на высоких каблуках. То специальные объёмные сапожки, в которые вы засовывали ноги прямо в туфельках, пока ехали куда-нибудь в экипаже. То белый пеньюар с оборками. То платье с неожиданным подвесным кармашком сбоку. То веер с боковой пластинкой в виде рогоза, то сумочка, расшитая кораллами. То просто фантастический кукольный домик в виде магазина для обуви - за такой многие девочки, и большие и маленькие, прямо скажем, продали бы душу. :)

Словом, непременно сходите! Обязательно в удобной обуви и одежде, чтобы ноги не уставали, и можно было наклоняться (например, туфельки рассматривать). И сытые. И с запасом времени, чтобы никуда не спешить. И тогда ничто не будет отвлекать вас от получения большого удовольствия! А если получится ещё и лекцию кого-нибудь из организаторов посетить (я, например, была у Евгении Доремидовой на лекции о веерах) - вообще отлично!

Билеты можно приобрести заранее (вот здесь), но можно и на месте, не то, чтобы там были огромные толпы. Хотя я считаю, что на такой выставке они должны быть!

PS Хотите больше статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды здесь, в Дзене, и на второй, в Телеграме, где материалов ещё больше. :)

Отредактировано Zlata (03-04-2024 03:24:56)

32

Зинаида Юсупова и женская мода конца 19-го века.
https://dzen.ru/a/YUho7R67okWUrnlg

Наряд с портрета Зинаиды Юсуповой.
https://dzen.ru/a/ZJqzWtaaKBbLDfop
  Это ЖЕНЩИНА!  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

  Мода эпохи ампир.
https://dzen.ru/a/YaCmEahLLgzSOvU8
Как тонко прорисованы лица и детали! Это не
современные картины...

Подвенечное платье. Начало 20-го века.
https://dzen.ru/a/ZjSZ0-2jIG3-sUk9

Отредактировано Zlata (26-05-2024 05:03:07)

33

О восхитительных юбках, которые мало кто видел.
https://dzen.ru/a/YqWzxms833_1FzEG      https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Красавицы в нарядных амазонках.
https://dzen.ru/a/Yla9RY7s3SkeVDTT    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Платья для прогулок пушкинской поры.
https://dzen.ru/a/ZPHto6-O4lne0eMJ

Капоры с цветочной отделкой.
https://dzen.ru/a/ZeZJ7h4dljuw5JXu     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Удивительный мир маскарадных костюмов 19 века.
https://dzen.ru/a/Yk82dzHVMQhAVUgS
       https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

Корсеты для дам.
https://dzen.ru/a/ZpqYtS2bZB4LJtYM

И корсеты простолюдинок.
https://dzen.ru/a/ZsDCoyv7DCvhhjkH

Отредактировано Zlata (02-08-2025 00:32:07)

34

  Моя тиара.
https://dzen.ru/a/aH0RG2-SMG4K_MGy
         https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/86474.gif

          САЙТ АВТОРА.
https://dzen.ru/eregwen
       https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Отредактировано Zlata (24-07-2025 01:21:14)

35

https://dzen.ru/a/Z4lZyGfrv2sfBFNE
     История моды с Марьяной С.
        Баллада о времени
             21 января

Сегодня, мои дорогие, я хочу поговорить с вами не просто об очередном эпизоде из истории моды и костюма. А о чём-то большем.

Недавно я готовила лекцию о модниках и модницах Серебряного века, и поняла, что хочу завершить её так: "Мы с вами остановимся здесь. Сделаем вид, что на дворе Серебряный век. Что те, о ком мы говорили сегодня, живы. И вечером выйдут из дома, надев… кто что. Платья с пышными или узкими юбками, вуали, цилиндры, возьмут трости и муфты… И отправятся веселиться, страдать, словом, жить, общаться и создавать те прекрасные произведения, которые волнуют нас более века спустя".

"Важный ответ", Уильям Уолтерс, 1870-е. (с) Из коллекции Художественного музея Уолтерса
Я поделилась этим с близким другом, а он в ответ сказал: "На самом деле, ты владеешь великой силой - спорить со временем. Оно стёрло всё это, смело, всё забыто - а ты... Р-раз!.. И все эти люди живы, а их творения ожили. Это волшебство, на самом деле".

И тут я поняла, что это - правда... Что всю "сознательную жизнь" историка я занимаюсь именно этим. Сражаюсь со временем.

Причём это сражение требует определённого мужества. Возможно, того самого "северного мужества" северных народов древности, когда победа - не главное. Победа - не цель. Более того, ты знаешь, что победить не можешь - однако всё равно сражаешься.

Время - концепция, придуманная людьми, но оно сильнее людей. Победить его нельзя. А вот спорить с ним - можно. И нужно.

  "Женщина за письменным столом", Ури Лессер, 1898. (с) Из коллекции Старой национальной галереи, Берлин
Давным-давно, получив от издательства заказ на книгу, которая станет первой моей самостоятельной книгой, без соавторов, я буквально оцепенела от восторга, осознав богатство выбора, которое выложили передо мной - да, у меня есть определённая тема, но в её рамках я могу написать всё, что хочу. И хотя позднее я буду сначала писать книги, а потом уж предисловия к ним, тогда, пятнадцать лет назад, я написала вступительное слово сразу. И заканчивалось оно так: "Золото может потускнеть, драгоценные камни – выпасть, замок перестроят, человек упокоится под могильной плитой. Останется только история. Воспоминания о том, как строили, ковали, гранили, преподносили в дар, отвоёвывали, предавали, восхищались, любили. Словом, жили. Всё, о чём будет рассказываться на этих страницах – это истории, истории вещей и людей, которые ими обладали. И дело не в датах, фактах, именах и цифрах, которых будет немало. Просто всё это было. А мы – помним".

Изо всех сил я стараюсь вспоминать, помнить, рассказывать другим. Любимая моя коллега из нашего музея, которая была куратором целого ряда прекрасных выставок, как-то сказала мне по поводу одной из них, что сделать её хотелось не столько ради картин, сколько ради людей, которые тогда жили и творили. И я поняла, почему мне с ней так хорошо - потому что мы смотрим на мир, глядя в одну и ту же сторону.

Невозможно запомнить всех. Невозможно помнить всё. На экскурсиях звучит вопрос, по поводу очередного замечательного художника - почему же мы забыли его? Почему он в наше время так мало известен, а ведь у него (или неё) такие восхитительные работы? А я отвечаю, что у человеческой памяти есть пределы, и проверку временем выдерживают немногие... но отнюдь не все, кто её не проходит, не достойны. Достойны! Просто так сложились обстоятельства.

     "Пишет", Мария Класс-Казановская, 1890-е. (с) Из частной коллекции
И всё же - хоть на время очередной статьи или книги, на время экскурсии или лекции мне удаётся отвоевывать у времени людей. И их вещи. Это бесконечная битва, и все мы, каждый в свой черёд её проиграем.

Но пока ещё мы сражаемся. И да, каждая небольшая статья в этом блоге - тоже именно об этом.

Мы тут, друзья, сражаемся с временем вместе. Как там у Джека Лондона... "Мы - спина к спине - у мачты, против тысячи вдвоем!" Вернее, тысячами - против времени. Спасибо вам! :)

P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Наши увлечения » История моды с Марьяной С.