https://zen.yandex.ru/media/pets/doberm … 05cbba416a

         Приключения натуралиста
Доберман: служебная порода с крепким телосложением, которую я никогда не порекомендую новичку

  Грация или элегантность? Доберман выглядит так, будто прошёл школу жизни в «Институте высоких манер». Но разве можно по внешности оценивать характер? Ни в коем случае!

  Первое, на что обратит внимание обладатель милого щенка, это на его зацикленность. У доберманов не бывает полумеры: если питомец начал рыть, то остановиться самостоятельно уже вряд ли сможет. Это касается всего: чесаться, играть, бегать, брать след!

  Зато скорость реакции у добермана — выше всяческих похвал. На объективную оценку ситуации уходят доли секунды. И ключевое слово — «объективность». Если проходящий мимо человек источал флюиды ярости, то пёс и не подумает задирать свой круп. «Довели на работе, с кем не бывает?». Но если эта самая ярость может зацепить любимого хозяина, то пёс вмиг пресечёт любые нападки со стороны.

  Часто пёс подключает интуицию, на которую имеет полное право полагаться.
Исходя из вышеописанного, становится очевидным ещё один плюс — представители породы обладают высоким интеллектом. Это имеет большой вес в процессе воспитания. Доберман быстро запоминает новое и не выбрасывает из головы давно изученное.

  Вопрос в другом: а нужно ли выполнять команду, если хозяин не показал себя рассудительным лидером? Да и с какой такой целью он должен постоянно приносить человеку мяч, если тот его всё равно выбрасывает?

Повторив команду энное количество раз, доберман с места не сдвинется.
Многие хозяева искренне полагают, что дело не в упрямстве, и что доберманов нужно физически «загонять». Мол, сгусток необузданной энергии требует выхода: упражнения, прогулки и другая физическая активность по 2-3 часа в день. Тогда пёс будет послушным и целеустремлённым. Но всё не так просто.

Доберманы любят развиваться и совершенствоваться. Гораздо быстрее пёс устанет не от изнурительных тренировок, а после умственных нагрузок. Мозг хозяина уже через неделю закипит от попыток изобрести нечто, что могло бы удивить статного пса.

   Любые задачки доберман будет щёлкать как орешки.
  Если собаку не загружать умственным трудом, то в скором времени он станет пакостить. И это не протест, и не попытка установить доминанту. Это — дело принципа: чтобы активно решать проблемы, доберман сам станет их создавать. Запретил хозяин есть розетки, значит можно попробовать погрызть стену. Интересно, также кричать будет?

  С другой стороны, одной из самых важных доблестей породы выступает адаптивность. Пёс обнюхает помещение, изучит обстановку, присмотрится к поведению домочадцев, а уже через несколько дней станет спокойно жить по укрепившемуся в семье распорядку.

   Хозяина выберет одного, и, зачастую, на всю жизнь.
В преданности сомневаться не стоит — не продаст, не сдаст и не бросит. Но сразу стоит оговориться — даже не стоит думать о том, чтобы отдать четвероногого друга на передержку. Грациозные доберманы могут отреагировать по-разному, но всегда с негативом. Одни — рычат другие — отказываются есть, чахнут и тоскуют. Подобные реакции могут обернуться серьёзными недугами в будущем.

   Психика у доберманов легковозбудимая, на любой раздражитель собака реагирует бурно, и долго. Прошёл сосед громко по тамбуру, ожидайте десятиминутного оповещения об этом важном событии.
Доберман будто бы родился с пометкой «быть начеку!». Во время прогулок на открытой местности, где почти нет люда и других собак, доберман будет чувствовать себя более-менее расслабленно. В остальных ситуациях — он насторожен. Древние охотничьи гены бурлят внутри, а бдительность работает в режиме нон-стоп.

   Хозяину нужно быть готовым к великолепному нюху пса. Почему это проблема? Даже небольшое дуновение ветра может принести массу незнакомых ароматов! Остановить нюхача — невероятно сложно.

   Здесь включится пытливый мозг и тяга к исследовательской деятельности. И вот уже не доберман у хозяина на поводке, а хозяин — на привязи у добера.
   Чтобы воспитать послушного добермана, придётся приложить громадные усилия. Достаточно упустить хотя бы один момент, как вредные привычки останутся с собакой на всю жизнь. Рекомендуемая тактика дрессуры и воспитания — постоянная мотивация на фоне ярко-выраженной последовательности действий.

Доберман — один из самых умных и верных четвероногих друзей человека, своеобразный эталон служебной породы. Но заводить его новичку я никогда не порекомендую.