https://zen.yandex.ru/media/koshka/tak- … 525de62206
Кошка.ru
Так это же моя тарелка.
Если в доме живёт несколько кошек, то рекомендуется, чтобы у каждой из них было свое место для сна и свои миски для еды и воды.
Мурлыки ведь не любят, когда на их личное пространство кто-то покушается.
Но не всегда кошки соблюдают свои же правила. И порой две, а то и три кошки дома прекрасно едят из одной миски, хотя у каждой есть своя собственная тарелка. Ну, может быть, так вкуснее.
Мы тоже решили делать все по-правильному. И как только у нас появилась Няша, ей были куплены персональная "посуда для еды".
У каждой кошки есть по три личных тарелки. Причем места для еды у обеих напротив друг друга, чтобы можно было трапезничать одновременно и без проблем.
И обе наши кошки прекрасно знают где чья миска. То есть когда приходят на кухню, то каждая садится именно около своей.
Едят в основном тоже из своих тарелок. Однако бывают и исключения.
Например Няша очень любит подъедать за Бусей. Когда старшая кошка оставляет после обеда несколько кусочков еды, то вторая кошка может спокойно все "подчистить". Правда делает это только когда приятельница уходит подальше.
Буся тоже не отстаёт. В основном она ест сухой корм из миски Няши. Не знаю почему, но он там ей кажется вкуснее, хотя точно такой же насыпан и ей.
Но в целом обе кошки знают, где чья тарелка.
Вчера Буся пришла на кухню вечером, немного поела, зевнула и направилась к выходу.
Потом остановилась перед порогом, подумала о чем-то и села, оказавшись рядом с пустой Няшиной тарелкой.
И тут я вспомнила,что в холодильнике есть нарезка карбоната, который эта кошка у нас очень любит. Я отрезала пару полосочек и решила положить в Няшину тарелку, раз уж Буся рядом сидела.
Та только наклонилась понюхать, что ей дали, как откуда ни возьмись появляется Няша. Влетает на кухню, отпихивает Бусю и носом тыкается в колбасу.
Буся аж отпрянула и растерялась, смотрит с недоумением на такую наглость.
А Няша поняла, что положили то, что она не ест, и попятились задом в коридор, с опаской поглядывая на сердитую кошку.
Потом, словно, извиняюсь за свое поведение, на меня глянула: "Ну это же мое блюдце, я же из него ем. Я думала, что мне положили".
Буся же драться не стала. Видать поняла, что тут лапой воспитывать не за что. Вот если бы так к ее миске эта серая дамочка полезла...тогда да. А тут...
Но и есть тоже не стала из принципа. Не барское это дело "понюханную" еду есть.
Правда когда я колбасу переложила в Бусину тарелку, то она попозже сменила гнев на милость и изволила откушать.
Так что кошкам, думаю, свои персональные миски нужны. Даже если они любят проверять, что там в чужой тарелке лежит.
И если там лежит что-то вкусное и аппетитное, то эта тарелка из чужой на время превращается в общую.